- 掲示板
>ちなみに、固定・変動併用者です。
10年固定の次に駄目なパターンだ。
そうかな?
たぶん、ちなみに君は固定君なんじゃないの?
いいや 変動25年だよ。
固定・変動の組み合わせはなにをしたいのかがよくわからん。
金利の変動リスクを取り除けてない上に金利が割高だから。
やるならどちらか一本でしょ。
これからローン組むなら変動25年くらいにして、10年後にローン減税分に貯金を足して15年くらいで完済目指した方がいいね。理想はローン減税終わったら一括返済かな。
35年で組んだほうがローン控除多く受けられるのでは?
まぁ固定でも変動でもリスクが高いのは同じ。
・固定のリスクは、解りもしない金利上昇が怖くて、変動より高い利息発生。
但し、長期固定の場合は返済予定も全て見えるので安心。
固定は、長期的に返済予定もみて安心できる人にオススメ。但し、10年等の
当初優遇金利タイプは完済30年予定の方には、あまりオススメしない。10年後、
残債が1000万前後なら、11年目以降に仮に増えてもたいしたことないが
2000万以上だとかなり、変わってくるので。
・変動のリスクは、低金利で借りれるうちは安いので、借入金額が多い方はお得。
でも金利上昇が起こったときには、タイプ変更しようとおもっても
変動よりも先に固定金利や借換金利が全て上がっているという罠で、
そのタイミングを読める人は変動のうち、1割にも満たないと思われる。
そのギャンブルに勝てる人だけが得をして、その他の大勢の人は失敗する。
変動は、金利上昇が起こった際に結局高い固定金利等が掛かってくる恐れがある。
しかしながら、繰上げ返済費用を貯蓄しておき、万一および短期で返済できる方なら
問題ないでしょう。そのかわり、金利変動によるストレスに勝てる人でないと
結局心労から色々と問題が起こる。
どちらにもいえることだが、大事なことはライフプランというかマネープラン。
子供・保険・その他、家のメンテナンス、車・・・様々な要因を想定し、
いつの時点でどれくらいの貯蓄が出来ているか?ローンに対して、どこまで割いても
問題ないか?を把握することにより、楽しい生活が出来るのだと思います。
つまり、変動・固定ともに、その方が楽しい生活が出来れば良いのではないのでしょうか?
損得は、まるで株の話と同じで、得した人もいれば損した人もいる。でもそれって
結果が最後にならないとわからないし、アホくさい水掛け論。
皆さんが株でももうけるくらいの実力があるのなら、
勝てるかもしれないが、それ以外の方は、ライフプランを良く考えてみるのが良いかと想います。
大事なことは楽しい生活ですよ。お金を返すことはその延長にある選択肢の一つ。
よく考えてみて下さい。
ちなみに、家を購入されたことない人は知らないかもしれませんが
・固定資産税
・都市計画税
等が年間で掛かってきます。
地域・物件により相違ありますので、ご確認ください。
他にも掛かる費用がありますが、そのことも考えておかないと
マネープランに破綻をきたします。返せると思ってても
キツイ状況になる方を何人もいるのが現状です。
それと翌年だけは不動産取得税も
>>88
> 変動よりも先に固定金利や借換金利が全て上がっているという罠で、 そのタイミングを読める人は変動のうち、1割にも満たないと思われる。
ここ、かなり重要ですよね。
変動金利ばかりを見ていちゃダメで、自分の収入、支出(物価、教育、趣味、税金、社会保障費)、貯蓄、老後資金、繰上資金を見て、返済可能額を把握すること。できれば、中長期的に。
残債、繰上資金、長期金利を見て、固定へ移行した場合の約定返済額を把握すること。
この2つが重要です。
あと、購入不動産の売却益相場も、把握してこてば、なおよしですね。
当たり前過ぎない?
本当に基本的なことをつらつらと。
そんなことも知らない人はこんな掲示板見に来てまでわざわざ調査しないと思う。
固定金利の人にアドバイスしてあげればいいのに。
政策金利引き上げも遠退いたし、このスレ終了でいいね。
まるで盛り上がりがない。
住宅手当がもらえなくなる人もいるはず
固定の人は金利上昇に賭けていたわけだから、日経平均のコールオプションとかも
やっていたのかもね。
この沈黙ぶりは、利上げが遠のいただけでは説明できないと思う。
>>94
>本当に基本的なことをつらつらと。
>そんなことも知らない人はこんな掲示板見に来てまでわざわざ調査しないと思う。
そうかなぁ?
結構、分かってない人が多いと思うよ。
変動を検討している人にも、固定を推奨する人にも、何度か同じようなコメントしてるけど。
それよりも、固定を非難する書き込みばかりになってしまったのが気になりますね。
住宅ローンのリスク軽減として変動を推奨したいと思って、今まで書き込んでいましたが、今の流れは荒れてます。
どうも最近もりあがらないな。
固定より変動がリスクが低いと信じてやまない者がたくさんいるので見てて面白いんだけどな。
金利情勢がどうのとか言ってる変動さんは未だにいるんだけど何なんだろうね、あのレベルの人達って。
もちろん私は今でも固定がよいと思ってる。
固定より変動の方がリスクが低いとは思ってないけど、固定より利払いが少なくなりそうとは思っている。
そして、それを必死に否定する固定さんは滑稽だなとも思った。
リスクがあることは認識してるから、いざとなったら繰り上げして残債減らそうとは思うけど。
>101
>そして、それを必死に否定する固定さんは滑稽だなとも思った。
滑稽だと思うあなたの姿が滑稽だと思う。
なぜ滑稽だと思ったの?
将来の金利なんてだれにも分からないのに。
滑稽に思うってことは僕の金利予想は正しくて固定さんの金利予想は間違いだという強い強い思いがあるからでしょ?
将来の金利はだれにも分からないになんでそんな強く思い込めるのかがわからない。
だからそんなあなたの姿は滑稽そのものだと思う。
ちがうかい?
>102
あなたのレスそのものが必死過ぎます。
将来の金利は確かにわかりません。
ただし過去の金利と現在の金利は確定したものです。
固定金利より利払いが少なく順調に返済できています。
残債減った頃に少々金利上がったってなんてことありませんし。
直近で金利が上がる要素を言わない限り、これからも滑稽と思ってしまうでしょう。
>103
>あなたのレスそのものが必死過ぎます。
俺はいつで必死だよ。笑
>過去の金利と現在の金利は確定したものです。
そだyo。
>ただし過去の金利と現在の金利は確定したものです。固定金利より利払いが少なく順調に返済できています。 残債減った頃に少々金利上がったってなんてことありませんし。
変動は運次第なんだよ。
わかる?
過去の低金利のいいところだけを見て、「ほらほら変動が有利でしょ?」
って言われてもな。
よくいるんだよ、株価予想でもチャートの都合のいい一部分だけ切り取って「ほらこの指標効いてるでしょ?」って言う人が。
同じような事をあなたはいってるって気づいてますか?
>直近で金利が上がる要素を言わない限り、これからも滑稽と思ってしまうでしょう。
経済の勉強したことある?
金利って景気とか物価次第なんだよ。
景気って予想できる?
できたら大金持ちだからから実質景気予測無理だよね。
景気予測が無理ということは金利予測も無理。
予測が無理なのに「直近で金利が上がる要素」を言え!ってどういうこと?
自分の言ってることをもっと整理整頓してからお話しましょう。
>>99
>固定より変動がリスクが低いと信じてやまない者がたくさんいるので見てて面白いんだけどな。
あなたは、固定にはどういうリスクがあると考えているんですか?
そのリスクは、変動金利によって軽減されることはありませんか?
軽減されるなら、金利変動リスクを軽減する方法はありませんか?
最終的に、変動により軽減される固定のリスクと、軽減された金利変動リスクとで、どちらのリスクが大きいかで、固定か変動を選べばよいのでは?
リスクやその評価は人それぞれなので、変動の方がリスクが低いと、全ての人に推奨するのも問題ですが、あなたのように、固定の方がリスクが低いと断定しているのも、残念ですよ。
>あなたは、固定にはどういうリスクがあると考えているんですか?
収入減リスク
>そのリスクは、変動金利によって軽減されることはありませんか?
ある。ある。
かなり意味ない程度だと思うけど。
それよりそれに引き換え引き受けた金利上昇リスクの方がでかすぎて何したいんだろうって思ってます。
>軽減されるなら、金利変動リスクを軽減する方法はありませんか?
僕は絶対に絶対に変動金利で大借金するなんて事はしません。
> 最終的に、変動により軽減される固定のリスクと、軽減された金利変動リスクとで、どちらのリスクが大きいかで、固定か変動を選べばよいのでは?
どちらのリスクが大きいか?
どうやってわかるんですか?
比べることもできないものをどうやって比べるの?
方法をおしえてください。
僕はリスク評価なんてできないと思ってるのでリスクの大小なんてわからないと思ってる。
だから多分あなたは「なんとなく」でリスクを比較してるつもりになって「なんとなくこっちがリスク低いかな〜」って思って変動金利で大借金してるんじゃないかと思ってますがいかが?
>リスクやその評価は人それぞれなので、変動の方がリスクが低いと、全ての人に推奨するのも問題ですが、あなたのように、固定の方がリスクが低いと断定しているのも、残念ですよ。
固定の方がリスクが低いって僕がどこに書いたかを教えてください。
それを指摘できないならあなたの方が残念ですよ。
あらら、ついに固定君が爆発しちゃった。
高い金利払いまくってるとこうなっちゃうんだな。
あの程度の緩和で、惨敗確定だから仕方ないけど。
>109
>景気や金利の予想は難しいけど、景気や金利が上がる要素は言えるでしょ。言えないってことは、近々ではあがらない可能性が高いってことでしょ。
景気が上がる要素があれば可能性が高くなって、逆に要素がなければ可能性が低くなるんですか?
そんなことを言ってしまうあなたにアドバイス。
マーケットの勉強を1からやったほうがいいと思われます。
誰も判らぬ未来のことをああだこうだ延々と言い争いしてるのは非常に滑稽ですな。
うちはもし金利10%になっても返済出来る余裕があったから変動にしたけどね。
お陰で繰上げ返済しまくりですわ。
>変動は運次第なんだよ。
てことは固定にして高い金利払い続けて元本が減らないのは自分が運が悪かったと思ってるのか。
RMBSを低利回りで買い続けてる機関投資家も運が良くて運用に成功してるとでも?
まあ、過去の事象から何も学べない人は今後金利が上がらなくても自分は運が悪かっただけと片付けるんでしょうな。
久しぶりに「ザ固定君」きたね。金利上がらなくてしょげかえってるのかと思った(笑)
全部の納得行かない事にレスつけて。
確かにいつでも必死だな(笑)
まだやりますかw
88,89です。
基本的なことばかり書いて申し訳ないです。
実は玄人の皆さんと違い、素人が本当に情報がほしくてこられてる方も居られるだろうと思い、
記載しました。もちろん、直接銀行に聞いたり勉強したりは必要ですが。。
特にこの変動スレは自慢話ばかりで、結局見てるほうが一方的に
自慢話を聞かされる雰囲気に思います。
逆にプライベートで友達にこんな話されたら、イライラしませんか^^
もし固定さん、変動さんが自慢話されたいなら、他でやられたらどうですか?
上でも書かれていますが変動・固定どちらが正解でも不正解でもなく
金利だけ見るなら、現状変動が良いのでしょうね。
でも正直、貯蓄、年収共に将来性においても余裕ある人で、
かつ数十年後に訪れるかもしれない金利上昇の際に残債が減らせる、たいしたことない人たちです。
固定さんはその分、利息がかかってきますがそれなりに返済予定が立てられるので
良いのではないでしょうか?
どちらもリスクがあるのがローンな訳で、しっかりと自分たちの状況が理解することが大事で、
質問者にたいして、アドバイスは分かりますが自慢話をされても
近所のよくしゃべるオバサンくらいに嫌がられると思いますよ。。
この状況見てたら、実際質問する人皆無だし、このスレじたいを自慢話対決に変名するか?
他でされたらどうですか?
まぁ一部の人だけかと思いますが。。新参者が生意気いってすいません。
震災で住宅流されてるのを見て、政策金利は当分が上がらないと喜ぶ人達ですからね・・・
怖い×2
>>115
そもそも一長一短あるから迷う訳だしねぇ。
「繰上げ返済すればっ」も突き詰めると、「キャッシュで買えば問題無いよね」って話になるし。
借金ってリスクを、短期に集中して解消するか、長期に分散して解消するか。
リスクを少しでも下げたい、あるいは余裕資金はFX等で自己運用して増やすってなら
固定の方がいいけど、「突貫で一気に返しちゃえ!」ってなら変動の方がいい。
10年ないし15年程度、脇目も振らず
「借金を返すことに全力を注ぐ」なら変動選んで当然だろうから。
逆に期間を定めて、その間に溜まった資金は自分の好きに使うってのが固定だしなぁ。
利率の話ってより、金の使い方・運用の仕方の話。
どうでも良いよ。
誰も聞いてないよ。
今の百万は明日の百万と等価ではない。
明日の一千万も、1年後の一千万と等価ではない。
経済云々を抜きにして、個々人にとっての金の価値を考えても然り。
明日に百万ある事の方が、20年後に一千万ある事よりも大事な状況なんて往々に。
ってな訳で、「自分の事は自分で考えるしか無い」に落ち着くw
何歳まで生きるつもりかも人によって様々。
最近のように、ほとんどの人が変動を選ぶ時代より少し前にローンを組んで、
変動+固定にしたが、変動の方は一向に上がらないので、固定の方を繰り上げ返済している。
まだ残っているから、借り替えて変動のみにした方がいいのかもしれないなあ。
って言うか、固定君は何がしたいの?
変動でローン組んだ事が自慢話ななってしまう程低金利続いてるからねー。
>>122
いざなみ景気で回復基調だったけど、サブプライムから一気に逆戻りだからなー。
さて、次は何が起こることやらw
為替も70円台が当たり前になるとは思ってなかったし、ほんと一寸先は闇だわ。
また面白いのがきたね。
突っ込みどころ満載だけど、
スレタイ変えろとか他でやれとか、そもそもお前がくるなって感じw
ライフプランナーとかいう職業の人の思考そのものの内容の書き込みでワロタ。
不安を煽って思考停止させて美味しい商品を売りつけますか。
不安を煽るも何も、ここ数十年不安要素の塊みたいなもんだけど。
未曾有の危機なんて、その辺りに転がってる。
状況は読めないが、住宅購入ってリスクを取るのまでは共通してるか。
後は、そこからどういうリスクを上乗せしていくか、個々人によるなw
突然勝利宣言とか言い出し一人相撲状態が続いている一部の変動さんなんだけど、
変動の優位性を論理的に誰も言えないこの現状を見て何を思うべきなのか。
僕が学んだのは、
人間は内容はどうでもいいから「勝った」って思いたいだけのなんともすてきな動物なんだ
ということだけ。
少なくとも僕にとってはローンの勉強にはなーんにもなってない。
>>126
変動の優位性って極単純に「短期で考えれば間違いなく金利が低い」事じゃないか。
固定は「何があろうと決まった金額以上に増えない」だし。
保険なんかと一緒だよ。
月々1万以上?も払って、何も無きゃ払い損だけど「何かあった時の為に」備えてる訳だし。
変動のリスクっても
他の要素が、結婚しない、子供もいない、車も持たないってな低リスクならどうにでもなるだろう。
自分の命まで勘定に入れるなら「団信があるから万が一でも余裕」って言ってられる。
価値観が人によって違うのに、共通見解なんてそうそう出るもんじゃない。
ケツ毛バーガーこと村岡万由子さんは関係ないだろ
ローンのお勉強ねー。
甘ちゃんが一人紛れているねー。
なんか、ここ数年、勉強のためタマーに覗いているけど、
いまだに、
リスク、と
課題、
が、ごちゃ混ぜなのね、ココ。
詳しくは、ググってしらべるか、過去ログで。
課題なのにリスクといって、保険的な対応するべき、という無能さは、いまの内閣と同じだね。きえろーっ
今の内閣より無能な人のほうが多いよ。
文句言うだけの人。
何もやらない人。