住宅ローン・保険板「変動金利は怖くない??  その34」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 変動金利は怖くない??  その34
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-09-06 11:10:50

前スレ

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/176446/

よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2011-08-08 09:25:36

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

変動金利は怖くない??  その34

1. 263 匿名さん

>>260
    全然説明になってないんですけど。

>君がいうような価格になるかもしれないし、全く違った価格になるかもしれない。
    「全く違った価格」というのはもっと高いという意味?
    不動産は値動きが大きいから、10-20%くらいは誤差の範囲だけど、例えば3倍とかをイメージしてる?

変動が支払いに困るほど政策金利が上昇した状態の不動産価格だよ?

2. 264 匿名さん

おっ、まだ続いてるのか。
    固定君は過去の経験則も経済理論もあてにならないと言いたいのかな。
    ギリ変君は反論するかな。

個人的には過去の経験則から推測するしかないと思うが。

3. 265 匿名さん

おー、固定君からレスもらった。固定君は金利が上がるとも変動が破滅するとも言ってないのか。
    そうだっけかな。まあ、続きをどうぞ。

4. 266 匿名さん

夜遅いから終わりかな。俺も寝るかな。

5. 267 匿名さん

>263
    >全然説明になってないんですけど。
    説明になってるから君の方で考えることだ。
    わからないのを人のせいにしない。

>「全く違った価格」というのはもっと高いという意味?
    君は本当にバイアスが強いんだな。
    もっと柔軟な頭を目指して明日から特訓するとよいよ。

>変動が支払いに困るほど政策金利が上昇した状態の不動産価格だよ?
    困る前に固定への切り替えをする人はひどい金利で固定されてるかもなって話だよ。
    もしかして根性で変動のままってタイプの人なの?
    その種類の人間の思考はよくわからないからな〜。
    君みたいに決めうちしてるのはだいたい想像つくんだけど。

6. 268 匿名さん

>>267
    議論にならないのでこちらも終了。残念。

>困る前に固定への切り替えをする人はひどい金利で固定されてるかもなって話だよ。
    >もしかして根性で変動のままってタイプの人なの?

自分自身は固定に切り替えるつもりはなし。
    切り替えるくらいなら高値で不動産を売る。
    で、いずれ不景気になったら買い直す。

自分も含めて多くの人にとっては多分完済の方が先なので、そもそも現実的でないけど。

7. 269 匿名さん

金利が大きく上がったら貯金を切り崩して繰り上げ返済して元金を減らします。
    金利上昇後に固定に切り替えるとかあり得ない。

8. 270 匿名

結局今の情勢だと変動のほうがいいようだね。
    227だけど230が一番バカだね。変動は余裕のある人はできるけど、固定は余裕のない臆病者で、経済の先読みができないのが多いようだ。だから固定なんだね。ギリギリ固定の意見は笑えた。
    ちなみに俺は、年収800で、2000借りる。変動で0.875だと付き支払いがナス無しで6万くらいだからかなり余裕。もし仮に景気回復に伴い25%ずつ上昇してもその時は株資産売却で一気に減らす。景気回復しても株が落ちたときはちょっと痛いかな。

9. 271 匿名さん

今日もギリ変君は絶好調ですね。

10. 272 匿名さん

>>271
    ギリ固定くんは支払い多過ぎて今日も調子悪いみたいだね

11. 273 匿名さん

結局、固定君ってギリ変にしか能書き言えないんだね。
    ギリ変が自分の半分以下の金利だからって妬むなよ(笑)

12. 274 匿名さん

>>267
    >説明になってるから君の方で考えることだ。
    >わからないのを人のせいにしない。
    自分が分からない時は人のせいにして、人が分からない時も人のせいにする。
    子供みたいな人だな。
    人に「分からない」と言って人のせいにするなら、自分の書き込みに対して「分からない」と言う人には、自分が悪いかもしれないと思って、説明に尽くすのが大人。
    もしくは、自分の書き込みを「分からない」ことを人のせいにするなら、人の書き込みが分からなかったとしても、自分なりに相手の考えの仮説を立てるなりして、相手に確認するのが大人。
    そのどちらかのスタンスにならないと、せっかく、部分的にはいいことを書いていても、すべて子供っぽい意見に見えてしまうよ。

>君は本当にバイアスが強いんだな。
    >もっと柔軟な頭を目指して明日から特訓するとよいよ。
    あなたの書き込みに対してこれだけツッコミが入るんだから、自分の考えにバイアスがかかっていないか、考えてみるのが普通の大人だが。

13. 275 匿名さん

そもそも今ギリ変である人がギリ固になったら助かるようなケースが
    想定できないから、固定は馬鹿にされるんだよ。

つまりギリ変は変動が問題なのではなくて
    ギリになるような、借り入れと収入のバランスがそもそも悪い。

14. 276 匿名さん

架空のギリ変を攻撃する事で一体何がしたいの?しかも必死に。

15. 277 匿名さん

金利が低いからいっぱい借りれるんだもん☆

16. 278 匿名

↑だから固定は破産するんだよ

17. 279 匿名さん

まぁようするに、余裕のあるひとは、すぐに短期返済が可能だから問題なし!
    ぎりぎりの人は、どちらにしろ支障をきたす日がくるかもしれないので、ためてから
    余裕を持って変動・固定どちらかで買おう!
    ってことですね!

あーこのスレもそろそろ終わりですね。
    マンネリ化しすぎて最近面白くない。
    なんか他の視点はないものですかね?

18. 280 匿名さん

>274
    >自分の書き込みに対して「分からない」と言う人には、自分が悪いかもしれないと思って、説明に尽くすのが大人。
    なぜ俺が説教されてるのかわからないですが・・・

僕はあなたにとって大人ではなくて子供でいいですよ。
    犬でもいいです。笑

理解してもらえるまで説明を尽くしたいと思えば尽くすし、めんどくさっ!と思えば無視しますよ。
    そしてこれからも説明が十分だと私が判断すればそれ以上説明しない。
    んなあたりまえのことを否定してるあなたっていったい何?って思うよ。

>あなたの書き込みに対してこれだけツッコミが入るんだから、自分の考えにバイアスがかかっていないか、考えてみるのが普通の大人だが。
    アレは不動産価格の話だったっけな?
    俺は不動産価格はどうなるかわからないって言ったはずだよ。
    それ以上に中立な意見である?
    それをバイアスがかかってるってどういう観点。
    あたらしい気付きがあなたにあるのならみんなで共有すればそれはいいことだね。
    ただ、否定したくて俺の不動産価格に対しての意見を否定してるのならそれこそ揚げ足取りってもんだ。

19. 281 匿名さん

>>280
    説教や、否定ではなく、アドバイスですよ。
    部分的にはいいことも書いてあるのに、全体の姿勢のせいか、意見が子供っぽく感じてしまう。
    それでいいなら、いいのですが。

バイアスの話も、不動産価格の話と言うわけではなく、全体の話です。
    あなた vs 複数名という議論がずっと繰り返されています。
    あなたには、こうだったら大丈夫、という意見がない。
    人の考えの一部分に対して指摘するだけ。
    部分的に考えれば正しい指摘なのかもしれないが。

一度、自分が住宅ローンを組んだ時に、どう考えてどんな契約をしたか、を公表してみては?
    仮に、住宅ローンを組んだことがなければ、これから組むならどうするか、とか。
    そういった、全体の視点で考えて公表した後であれば、あなたの指摘や意見にも深みがでると思うよ。
    なぜ、そうしないの?

20. 282 匿名さん

まだやってるのか。凄いな。

281は大人の意見に思えるが、固定君はいかに。

21. 283 匿名さん

>281
    いや〜大人な281さんの意見の後で子供の僕がいうのも恐縮するのだけど、
    >あなたには、こうだったら大丈夫、という意見がない。人の考えの一部分に対して指摘するだけ。部分的に考えれば正しい指摘なのかもしれないが。
    おそらく意見が何を今一度確認されるといいと思います。
    意見というのは絶対的な何かではありません。
    常に何か比較対象や逆のものがあるつまり相対的なものです。
    ということは、誰かの意見への反論というのがその人の意見になるのです。
    例えば、
    「金利が今後あがる」
    と意見する人がいれば、
    「いやいや下がるでしょ?だってこうこうだもん」
    これって立派な意見となりあます。
    逆に何かへの反論ではない意見というは意見としての体を成していません。
    だから、いちいち僕が反論してるのを
    >人の考えの一部分に対して指摘するだけ
    というのなら「一部分の意見をいってはならん」と同じ意味となります。
    総論としての意見を言いなさいというのなら、総論つまり、固定がいいです。とか変動がいいです。これが大主張となりそこから枝割れれしていく理由、それも総論的な理由をいうのみのとどまってしまいます。
    だからいちいちでてくる小さな意見に反論を繰り返していく事でそれを組み立てれば、総論になっていくのです。
    各論から総論が生まれるのであって、その逆ではない。
    だからいちいち反論することが議論の基本となります。
    もちろんその議論をもとにその後、組み立てないと目的である総論は導けませんが・・・

ちと小難しくかいてしまったと後悔してますが、書き直すのも面倒なのでGoします。

22. 284 匿名さん

>283
    ずっと見させていただきましたが、ただ反対の意見を言っているだけで、中身は無かったのですか?
    何も分からずにここで反論する理由は?

中身のない反論を言い続けることは、荒らしと同じではありませんか?

23. 285 匿名さん

>284
    あなたは
    反論=中身のない反論

と解釈してしまったの?

読解力をつけよう。

24. 286 匿名さん

>284
    この掲示板は本当にいい勉強になるよ。
    何か書くとそれをとんでもない解釈する人っているもんなんだなって。
    もちろん正確に詳細まで書けばいい話だけど、そんなめんどくさいことこんなところでいちいちできないからな〜

おそらく、僕が「いちいち反論することが議論の基本となります。」と書いたのを、機械的にすべての意見に対してそれを反対の言葉に置き換えて言い続けることと解釈した、もしくはそれに近いことを機械的にやると解釈したのだと推測できるが、もちろんそんなことは言ってない。
    「そりゃ間違いだ」と思った事に対してのみ指摘し反論するってことだよ。
    機械的に反対語に置き換えて言えばそりゃあなたの言うように中身はないだろうが、そんなことする暇なやつは日本にはいないと思われる。

こんなことまで説明しなきゃいけないとは思いもしなかったが、一つのいい勉強になった。
    インターネットの底深さを感じる。
    こう考えると、政治家が言葉を選んでくそ面白くない説明に終止するのも分かる気がするな。

25. 287 匿名さん

>>283
    固定の方が得する、もしくはリスクが低いと主張するなら、あなたの予測に基づく具体的な数字や計算した結果を、変動で借りた場合と固定で借りた場合をモデルケースとして示したらどうですか?
    テンプレにはかなり納得できるモデルケースが記載されていますが、あなたの主張は数字もほとんど出てこないので机上の空論レベルにも達してない印象です。
    実際に自分が住宅ローンを組むとして、あなたは本当に固定で借ります(した)か?

26. 288 匿名さん

>>283
    >誰かの意見への反論というのがその人の意見になるのです。

反論するだけで意見になるなんてのは
    幼稚園でやってくれませんか?

自分なりの考えがあっての反論でなければ
    あなたの意見だと、どこまでいっても反論しか出来ないってことですよ?
    最初から人の意見は聞く耳なしですか。

だからいつまで経っても
    あなたの意見に賛同者が出ないってことに気付いた方がいい。

27. 289 匿名さん

>>286
    >この掲示板は本当にいい勉強になるよ。
    >何か書くとそれをとんでもない解釈する人っているもんなんだなって。

とんでもない解釈をする人がいるのではなく
    あなたのレスがそう解釈させるのですよ。
    問題は書き手にあると思いますが。

28. 290 匿名

張り付いてる固定さんの主張だと、結局予測は不可能で何が起こるかわからないし確率もわからない、ってことだよね

ならどっち選んでもリスク同じじゃん

何がおこるかわからないのに、インパクトは変動のほうが大きいと主張する根拠も無いし

29. 291 匿名さん

だいたい固定と変動ではとるスタンスの位置が最初から違うのに
    変動スレで反論することで彼は何が得られるのかね?
    彼の意見では、どこまで反論しても賛同してくれる人なんて
    いないと思うのだが。
    はてはて、ただの自己満足なのかスレを荒らしたいだけなのか。

30. 292 匿名さん

>288
    「意見はだれかの意見への反論」なんて突然言われて戸惑ったのかもしれないが、実際そうだろ?
    あなたの言ってる、
    >自分なりの考えがあっての反論でなければ
    の「自分なりの考え」は嫌でも誰かの意見の反論の形になってるだろう?
    あなたが「変動がいい」といえばあなたは気付いてないかもしれないが誰かの意見への反論になってるんだよ。

日本の学校ではアメリカと違って議論を教えないからちょっと反論される、「反論じゃなく意見を言え」とか論を成さないことを言い出す。
    これは今後の日本において修正すべき点だろうな。

31. 293 匿名さん

>286
    あなたの反論には今まで具体的な説明が一度もありません。
    だから中身が無いと思ってしまいます。
    何ヵ月も反論し続ける暇があるなら、一つぐらい具体的な意見をお願いします。

32. 294 匿名さん

>>292

なぜ変動がいいか自分なりの考えを述べよ。

これがないと
    反論から議論・討論にならない。

反論だけなら「No」で足りるんですよ。

そこから建設的な議論に発展しなければ
    ただの反論で終わり。

33. 295 匿名さん

ソブリンリスクがいつ日本に波及するとも限らない。
    もしそうなったら、国債の利率が一気に跳ね上がって、住宅ローンの利率にも大きな影響が及ぶだろう。

34. 296 匿名さん

自分なりの考えっていうのは、なぜ固定を選択したのかその根拠だと思いますが。
    将来に対する漠然とした不安から固定にしたというのであれば、それもありとは思いますが、説得力はないですね。

35. 297 匿名さん

>292
    考えのある反論をお願いします。
    ここの変動さんは、ちゃんと自分なりの考えを書いてくれていますよ。

36. 298 匿名

>>295
    ハイパーインフレ突入で皆ドッカーンですかね?

とりあえず金の現物購入しておきますか。

37. 299 匿名さん

>295
    ますます変動一択じゃないですか〜

38. 300 匿名さん

>>295
    今後1~2年の間に変動金利が0.775%から4%とかまで一気に跳ね上がる可能性があるから、固定にした方が良いということですか?

もしそうなるなら今から借りる人は固定にした方がいいかもしれませんね。金利急上昇のタイミングで既に変動で数年間以上返済している人は、その間に固定より元金が減ってますし、金融資産を繰り上げ返済にまわせば固定より得でしょう。まあ資産を全部繰り上げ返済にあてるような状況はできれば避けたいですが。

結局は国債暴落するから固定にしとけっていつもの議論の繰り返しですね。

39. 301 匿名さん

そもそも、信用不安による長期金利上昇は、政策金利の下げ要因では?

40. 302 匿名さん

>293
    >あなたの反論には今まで具体的な説明が一度もありません。
    何度も言ってるんだが特別サービスでもう一度説明するからよく聞いてほしい。

あなたたちがシミュレーションとかいいながら分かりもしない将来の金利をもとに何かを確信しているのは僕も知っている。
    将来の分かりもしない金利ではあるけれどそれが数字としていかにも賢そうに出てくるので納得感いっぱいで幸せになれるのかもしれなが、将来の金利、将来の収入がどうなるかがわからない以上シミュレーションに意味はないと思ってます。
    だから「具体的=数字」というような単純な思考に縛られていると、なかなかそこから外の柔軟な思考の世界へは羽ばたいていけません。

家は一生で一番でかい金額の買い物という人が多いだろうから、それを買う資金を借金する以上リスク管理をトップレベルの問題として取り組むのは当然です。

リスクを考えるといえば今回の大震災が参考になるだろう。
    将来の事が何もわからない中でどう立ち回るのが大事なのか?
    その一点を考えるというのがリスク管理上重要なことなのです。
    僕が考えるリスク管理は単純な話で金利上昇リスクに保険をかけるということです。
    もちろん収入減リスクが相当程度で実現した場合はドボンでしょうけどね。
    しかし変動を選択したときの収入減リスクの減少度合いを考えたときに「やっぱり困る場合も結構あるだろうな」との思いと、それに引き換え引き受けることになる金利上昇リスクを考えたときに収入源リスクのみを取る選択をしたというだけの話です。
    もちろん変動を選択するという行為がアホだなどとは思ってはいません。
    金利上昇リスクをテイクするかわりに収入源リスクが固定より低くなりますからね。

ただ、その選択の過程で一部の変動さんが言われるような将来の金利や将来の価格を決めうちして変動にするというのはそりゃ論理的な思考に基づく判断とはとても言えないと思うだけです。
    おそらくそういう論理破綻した判断による決定を長期間していると今回のローンで運よくうまくいっても人生のうちのどこかで確率の逆襲にあうのだと思います。

だから、変動が最低な借り方だなんて思ってなくて、そういうリスクテイクが趣味なんだな〜思ってるだけです。
    僕は固定の借り方が趣味ってだけです。
    とりあえずローンという危険な商品選択をしている中で将来の金利や景気、価格について分かったような事をいう連中には指摘をするのは親心としてアリなんじゃないでしょうか。

お口にあいましたでしょうか?

41. 303 匿名さん

>302
    なるほど分かりました。変動でも固定でもリスクを理解して借りろと言うことですね。
    少なくてもここの方々は理解していると思いますが。

42. 304 匿名さん

>303
    >変動でも固定でもリスクを理解して借りろと言うことですね。
    分かりもしない将来の金利や景気、価格を分かったつもりになって変動にするかどうかを考えるのは危険だよということです。
    302は説明が下手すぎました。

43. 305 匿名さん

>>283
    なるほど。
    では、そろそろ各論を組み立ててみませんか?

まだ、組み立てるのが難しいのであれば、質問に答えていただくだけでもいいです。

あなたが組んだ住宅ローンについて、どのように考えて、どのような契約にしたのか、教えてください。

住宅ローンを組んだことがない、もしくは、過去の契約のことわ話したくないなら、今から住宅ローンを組むなら、どのように考え、どのような契約にするか、考えを教えてください。

難しい質問ではないですよね?

44. 306 匿名さん

変動にするのが論理的な思考に基づく判断ではないと考えるなら
    そもそも住宅を購入するべきではないと思いますが。
    賃貸の方が合ってると思いますよ。

45. 307 匿名さん

政策金利が上昇すると、国債の利息額が膨大になって、国が即財政破綻に陥ってしまいます。
    なので、低金利政策を維持せざるを得ず、金利が上昇することはあり得ないでしょう。

46. 308 匿名さん

>306
    >変動にするのが論理的な思考に基づく判断ではないと考えるならそもそも住宅を購入するべきではないと思いますが。
    僕は
    >変動にするのが論理的な思考に基づく判断ではない
    とは思ってません。

分かりもしない将来の金利や景気、価格を分かったつもりになって変動にするかどうかを考えるのは危険だよと言ってるのです。

っていうか僕宛ではないのかな

47. 309 匿名

変動は一回の上限25%と決まってるから急激にはあがらないよ。
    金融関係者から聞いた話では、変動の場合、金利が上がっても返せる人にしか貸さない。1%を割っても利益はある。信用できる会社や年収の安定性のある人が多いと。
    固定で借りた人の方が、結局リストラされたり、給料が落ちたり、あてにしていた遺産が入らなかったりして、返せなくなる人が多いそうだ。だから金利も上乗せしてるようだね。
    ここに粘着している固定君達、自分の年収と借入額、金利を教えてくれ。参考にしたい。

48. 310 匿名さん

>>308
    住宅を購入する時点で、自然災害等で住宅の資産価値がゼロになるリスクは許容しているわけですよね。
    でも変動で金利が上昇するリスクはとれない。ここで言うリスクは固定で借りるより損をするリスクです。
    (金利上昇で返済できなくなるようならそもそも購入価格が高すぎたわけで、固定か変動か以前の問題です。)

将来何が起こるか一切分からない、予測もシミュレーションもしないという思考で判断するなら、住宅を購入するべきではないですね。変動は危険だと教えてあげてるつもりかもしれませんが、説得力がないです。それなりの理由があってしかるべきです。

ギリギリの変動でなければ、金利が上がっても危険でも何でもありません。損をする可能性があるだけです。元本を一気に減らせばいいだけの話です。その上で、固定より変動の方が支払いが少なくて済むから変動を選択しているわけです。

ギリギリの変動を想定して固定有利を説明しようとするから議論がかみ合わないのではないですか?

49. 311 匿名さん

>>308
    >分かりもしない将来の金利や景気、価格を分かったつもりになって変動にするかどうかを考えるのは危険だよと言ってるのです。
    何度も聞いていて、回答いただけていない質問ですが、将来の物価や税•社会保障負担、実質金利、収入も分からないと思のですが、なぜ、固定を選ぶのでしょうか?

50. 312 匿名さん

国債を返すつもりなら、ここまで借金を増やさないと思うが・・・

51. 313 匿名さん

>>302
    >しかし変動を選択したときの収入減リスクの減少度合いを考えたときに「やっぱり困る場合も結構あるだろうな」との思いと、それに引き換え引き受けることになる金利上昇リスクを考えたときに収入源リスクのみを取る選択をしたというだけの話です。
    そもそも、この部分はあなたの予想が織り込まれていると思います。
    「やっぱり困る場合も結構あるだろうな」と、根拠もなく「思っている」人が、「やっぱり収入減リスクの方がインパクトありそうだな」と「考えている」人を、「予想ができない」ことを理由に、リスクを指摘しているのは、説得力がありませんよ。
    「やっぱり困る場合も結構あるだろうな」と思う根拠を教えてください。
    でなければ、予想はできないと言っている、あなた自身の選択も予想の上に成り立っていると反論します。

52. 314 匿名さん

>311
    返済金額だけは確定させたい方のために、固定金利がある。

53. 315 匿名さん

いくら休みだからって丸一日。好きだなー。

これだけ話しても議論が噛み合わず。この先も噛み合う事はないんだろうな。

54. 316 匿名さん

>310
    >住宅を購入する時点で、自然災害等で住宅の資産価値がゼロになるリスクは許容しているわけですよね。
    ですね

>将来何が起こるか一切分からない、予測もシミュレーションもしないという思考で判断するなら、住宅を購入するべきではないですね。
    なぜ?

>変動は危険だと教えてあげてるつもりかもしれませんが、説得力がないです。それなりの理由があってしかるべきです。
    だから僕は変動の人はみんな危険なんて一言も言ってない。
    分かりもしない将来の金利や景気、価格を分かったつもりになって変動にするかどうかを考えるのは危険だよと言ってるのです。

>ギリギリの変動でなければ、金利が上がっても危険でも何でもありません。損をする可能性があるだけです。元本を一気に減らせばいいだけの話です。
    お金持ちは一気に返済してしまえばいいのはみんな知ってます。

>その上で、固定より変動の方が支払いが少なくて済むから変動を選択しているわけです。
    これは間違い。
    固定と変動のどちらが支払い額が少なくてすむかは終わってみないと分からないのが事実

>ギリギリの変動を想定して固定有利を説明しようとするから議論がかみ合わないのではないですか?
    ギリギリなんて想定してないよ。
    固定有利とも変動有利とも言ってない。
    分かりもしない将来の金利や景気、価格を分かったつもりになって変動にするかどうかを考えるのは危険だよと言ってるだけだから。

55. 317 匿名さん

>>316
    >分かりもしない将来の金利や景気、価格を分かったつもりになって変動にするかどうかを考えるのは危険だよと言ってるだけだから。
    分からないで変動を選ぶのは危険ではないということですか?
    将来の収入を分かったつもりになって固定を選ぶことは危険だと思いますか?
    将来の実質金利を分かったつもりになって固定を選ぶことは危険だと思いますか?
    将来の実質金利を考えずに固定を選ぶことは危険だと思いますか?

56. 318 匿名さん

>313
    >「やっぱり困る場合も結構あるだろうな」と思う根拠を教えてください。
    収入減リスクが実現しても困らないというのなら根拠を言わないとアレだけど、収入減リスクが実現して困る理由を教えてってどういうこと?
    病気でもfireでもなんでもあるだろ?
    何をしたいんだ?
    言葉遊びしてるじゃない?

57. 319 匿名さん

>>309
    年収750万、借り入れ額3700万、金利2.1のフラット35S。ギリ固代表です。
    収入減リスクは、共働きで回避しようとしてます。

58. 320 匿名さん

>>318
    あなたの書き込みをそのまま引用しただけですよ。
    言葉遊びしてるんですか?

あなたの、以下の書き込みについての根拠を教えてください。

>変動を選択したときの収入減リスクの減少度合いを考えたときに「やっぱり困る場合も結構あるだろうな」との思いと、それに引き換え引き受けることになる金利上昇リスクを考えたときに収入源リスクのみを取る選択をした

59. 321 匿名

>>316
    「わかりもしないものをわかったつもりになって変動を選ぶのは危険」、

のくだりが違和感を感じる。
    それは変動に限らず固定でも同じはずなのに、何故わざわざ「変動」に限定するのか?

どちらのリスクが高いかなんてわからないのでは?

60. 322 匿名さん

なんだかんだと変動君は心配で仕方ないんだよ。
    だから釣りにこんなにひっかかる。

61. 323 匿名さん

>320
    僕は固定の借り方が趣味だから。
    あなたは僕が固定派である根拠を聞いてそれは間違ってるっていいたいんだろうけど、あなたのそのスタンス自体が間違ってると思うよ。
    現時点でどちらが有利かがわからない以上根拠を聞いても、「固定の借り方が趣味だから」という答え位しか返ってこない。
    だって金利がバカみたいに上昇するパターンが待ってるかもしれないし、借り始めて3年後にクビになるパターンが待ってるかもしれないし、かり始めて15年後にクビになるパターンがまってるかもしれない。
    どのパターンが待ってるか現時点でわからない以上あなたの質問は愚問ということになるんだよ。
    このパターンが実現したら困るけどこのパターンだったら大丈夫みたいな、かなーーーり不安定な状態にはかわりない。固定も変動もね。
    だから根拠を聞いてもしゃーないのよ。
    将来のことを知ってる神様以外はね。

62. 324 匿名さん

>>316
    >>将来何が起こるか一切分からない、予測もシミュレーションもしないという思考で判断するなら、住宅を購入するべきではないですね。
    >なぜ?
    行動基準を「将来何が起こるか分からない」に置いて固定を選択することと、住宅を購入するリスクをとることが矛盾しているからです。

>>その上で、固定より変動の方が支払いが少なくて済むから変動を選択しているわけです。
    これは間違い。
    固定と変動のどちらが支払い額が少なくてすむかは終わってみないと分からないのが事実
    >金利の上昇に合わせて元本を減らせば、固定より支払額は少ないですよね。何年後に金利が何%になるかは分かりませんが、経済情勢に合わせて自分が返済する額は自分で決められますよね。余裕がなければ無理ですが。

>お金持ちは一気に返済してしまえばいいのはみんな知ってます。
    >ギリギリなんて想定してないよ。
    この2行は矛盾してませんか?

>分かりもしない将来の金利や景気、価格を分かったつもりになって変動にするかどうかを考えるのは危険だよと言ってるだけだから。
    将来の金利や景気で危険に陥るようなら、そもそも購入金額が高すぎるのでは?
    変動にしたら損する可能性があるよと言うのなら分かりますが。

63. 325 匿名さん

8行目間違ったので訂正します。

>>その上で、固定より変動の方が支払いが少なくて済むから変動を選択しているわけです。
    >これは間違い。
    >固定と変動のどちらが支払い額が少なくてすむかは終わってみないと分からないのが事実
    金利の上昇に合わせて元本を減らせば、固定より支払額は少ないですよね。何年後に金利が何%になるかは分かりませんが、経済情勢に合わせて自分が返済する額は自分で決められますよね。余裕がなければ無理ですが。

64. 326 匿名さん

過去~現時点では変動が完全勝利ですからね。
    そしてこれからの数年間は変動の勝利がほぼ確定した。
    10年後とかに固定が勝利になったらその時に大きな事を言えばいいと思うよ。
    自分はその前に返しちゃうので高みの見物になるけど。

リスクはギリギリの人にとってはどっちもどっちですし。

65. 327 匿名さん

>321
    そですね。
    固定も入れといてください。
    変動限定ではありません。
    仰る通り現時点ではどちらがリスク高いかは分かりませんね。
    あなたは正しい。

66. 328 匿名さん

読むのももめんどくさくなってきた。
    丸2日もほぼ休みなく続けて。

まだ結論でないのかよ。

67. 329 匿名さん

リスクはあるけど、怖くない

68. 330 匿名さん

将来何が起こるか分からないから、低金利の変動金利で借りておいて、現金は手元に残しておく。
    将来何が起こるか分からないから、返済額軽減型繰り上げ返済を毎月決まった額実行し、収入減の際には繰り上げ返済を止めて返済額を減らす。
    固定より変動の方が将来のリスクに対するヘッジができると思います。

69. 331 匿名

>328
    同意(笑)。
    しかし、レスしてる方々の精神力もある意味たいしたものだ。

70. 332 匿名

328

>>327で結論でたのでは?
    固定に比べて変動のほうが怖いわけではないそうです

71. 333 匿名さん

もちろん返済が終わってみないとどのリスクが一番怖かったかはわからない。
    金利が上昇すれば金利上昇リスクが怖かったとなり、変動は怖かったとなるだろうし、3年後にクビになれば収入減リスクが怖かったので、固定も変動も怖かった。となる。
    現時点でどちらが怖いと分かるのは神様のみ。
    数値で何対何とかでませんよ。

目先の金利が低かろうが、金利が固定されて安心だろうが、終わってみないとどちらが怖かったかはわからない。

72. 334 匿名さん

まあ固定のほうが安心だよね

73. 335 匿名さん

固定の方がギャンブル要素やリスクが高いから、みんな変動にするわけで。

74. 336 匿名さん

>>323
    本人ですか?
    あなたの指摘や意見から、あなたの考えが読めない理由が良くわかりました。
    これまでの書き込みも含めて、簡単にまとめると、金利変動予想できないから怖い、収入減も予想できないけど理由もなくリスクをテイクする、神様しか将来のことは分からないから、趣味で固定を選んだ、ということですね。
    あなたこそ、ギャンブルですね。
    まぁ、何も考えずに変動を選ばなかっただけマシかな。

75. 337 匿名さん

>336
    もしかしてあなたはギャンブルじゃないのか?

76. 338 匿名さん

>>333
    >もちろん返済が終わってみないとどのリスクが一番怖かったかはわからない。
    リスクとして認識できたなら、確率と影響を想定して軽減、許容、回避を選択することができる。
    変動を選択する人は、金利変動リスクについて、軽減策を講ずるか、許容する、固定を選択する人は回避する、どちらかだと思う。
    あなたは、想定して回避したのではなく、予想できないから趣味で固定を選んだ。
    そんな人に、リスクなど語って欲しくないなぁ。

>目先の金利が低かろうが、金利が固定されて安心だろうが、終わってみないとどちらが怖かったかはわからない。
    その通り。
    だから、色々と想定をして、シミュレーションして、軽減策を考えて、少しでも怖くないようにする。
    しかも、継続的に考える。
    あなたは、趣味で固定を選んだというが、住宅ローンのリスクを認識しているなら、住宅ローンを組むべきではないな。

77. 339 匿名さん

>>337
    ギャンブルって、確率がほぼ同等の中から選択することですよね?
    確率が分からない中から選択するのであれば、経緯や背景、仕組みなどから、確率の大小くらいは見極められることもある。
    金利もそうですね。
    特に短プラは、上がる仕組みが理解しやすいですし、直近の動きは予想できる。

つまり、あなたの言うギャンブルとは少し違うと思いますよ。
    あなたは、正確な予想ができないことをギャンブルと言ってるんですよね?

78. 340 匿名さん

>338
    君のようなタイプの人は多いよね。
    怖くないようにできるつもりになってる人。
    >だから、色々と想定をして、シミュレーションして、軽減策を考えて、少しでも怖くないようにする。
    どうやって怖くないようにするか言ってみなよ。
    将来どのパターンの怖い事ががおきるかわからないのにね。

79. 341 匿名さん

>339
    変動での借金がギャンブルではない?
    冗談だろ。
    借金自体が収入減リスクをおってるじゃん。
    早めにクビになったらドボンっていうギャンブルを十分やってるよ。
    それとも自分の収入減リスクをお得意の数値ではじきだしちゃてたりするわけ?

金利も同じだよ。
    ゴニャゴニャ歯切れの悪い予想できるのか出来ないのか分からないような言い方しちゃって。
    金利は景気や物価をみて決まるんだから金利を予想できるっていうのは景気を予想できるっていうことなんだ。
    景気を予想できるなら大金持ちだからあなたの言ってる事がいかに矛盾してるかがよーーーく分かるだろ?

>確率が分からない中から選択するのであれば、経緯や背景、仕組みなどから、確率の大小くらいは見極められることもある。
    ストップおいてやれるFXじゃないんだから、そんな程度の確率つかって変動で大借金する気によくなるね。
    FXでその確率をつかって一度デモトレードでやってみなよ。
    どんだけ逆もってかれるかわかるから。
    そんな確率を大借金に適用しちゃうあなたをギャンブラーといわずしてなんという。って感じがするよ。

80. 342 匿名さん

>>341
    短期金利の変動とFXの通貨の変動を一緒にする方がどうかしてると思うけど。

政策金利はちょっとずつしか変動しないんだから
    FXを比較に出すならむしろフラットSの金利決定に用いられてる長期金利の方じゃないの。

81. 343 匿名さん

>>341
    >借金自体が収入減リスクをおってるじゃん。
    >早めにクビになったらドボンっていうギャンブルを十分やってるよ。
    変動も固定も同じ。

>金利は景気や物価をみて決まるんだから金利を予想できるっていうのは景気を予想できるっていうことなんだ。
    当分良くならないという予想はしてる。
    良くなっても大して金利が上がらないとも思ってる。

で、金融機関の皆さんも同じ考えで一生懸命国債を買い、確かに儲かってる。

82. 344 匿名

>341
    まさか政策金利が読めれば、FXで勝てると思ってるの?

全然べつもんだろ(笑)

83. 345 匿名さん

>342
    政策金利は景気や物価を見て決まる。
    景気の先行指標は日経225ってとこだろう。
    つまり政策金利の先行指標は日経225の可能性がある。
    日経225とFXの値動きって似たようなもんだよ。(日経225とFXが連動してるとかそういう意味じゃないからね。念のため)
    あなたは
    >短期金利の変動とFXの通貨の変動を一緒にする方がどうかしてると思うけど。
    と言ってるけど、僕がいったことをふまえても同じことが言える?
    なんでいつも政策金利だけは過保護にされてるって思い込んじゃうのかな?

84. 346 匿名さん

>344
    君何の話をしてるの?
    君、全然関係ない話してるよ

85. 347 匿名さん

>>344
    同感。

自国だけでなく、相手国の金融政策を読まなきゃいけないし、
    需給の観点から貿易収支や所得収支の予想も必要。
    輸出、輸入企業の円転のタイミングとかも。

為替は災害や暴動、戦争でも動くし、FXと政策金利が同じなんて暴論にもほどがある。

86. 348 匿名さん

円高で気づきにくいが物価は上がり始めてますよね

87. 349 匿名さん

>347
    勘違いにも程があるよ。

政策金利読めればFXで勝てるなんて一言もいってねーぞ。
    その種類の話はしてないよ。
    FXといったのが勘違いのもとかな。
    「FXでその確率をつかって一度デモトレードでやってみなよ。 」
    といったのを
    「株価でその確率をつかって一度デモトレードでやってみなよ。 」
    に変更しよう。

ここまで盛大に勘違い野郎がでるとはな。
    笑ってしまったよ。

88. 350 匿名さん

>>348

え?

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20110813-OYT8T00145.htm

ゼロ金利政策、一段と長期化も

消費者物価指数がマイナスに転じたことで、日本銀行の実質的なゼロ金利政策は一段と長期化しそうだ。

日銀は2011、12両年度の物価上昇率をいずれも「プラス0・7%」と予想してきたが、11年度については0%前後に下げる方向で検討に入る。

89. 351 匿名さん

>>349
    >「株価でその確率をつかって一度デモトレードでやってみなよ。 」
    株は買わない。以上。

だって、金利は上がらない、上がったとしても限定的、という読みで変動選んで、
    せっせと繰り上げ返済してるんだから。

変動のポジショニングは分かってるよね?
    むしろ固定の人がやるべきなんだよ。

というか、変動で借りてコールオプション買えば、廉価でヘッジになるって以前書いた。

90. 352 匿名さん

>>348
    どうしようもない馬鹿だね。
    こんなタイムリーなタイミングでミスリードしようとするなんて・・・

このスレを盛り上げようとしてくれているなら謝るが。

6月消費者物価指数、基準改定で‐0.2%に下方修正
    2011年 08月 12日 17:28 JST

[東京 12日 ロイター] 総務省は12日、8月末に予定されている消費者物価指数(CPI)の基準改定を控え、新基準で2010年1月から11年6月までの指数を公表した。
     6月の全国消費者物価指数(生鮮食品を除く総合、コアCPI)の前年比はマイナス0.2%となり、従来基準のプラス0.4%から0.6ポイントと大幅な下方修正となった。デフレ脱却を掲げる政府・日銀の今後の政策対応への影響などが注目される。

http://jp.reuters.com/article/vcJPboj/idJPJAPAN-22689120110812

91. 353 匿名さん

固定君は言ってて虚しくならないのかな。朝から晩までこのスレいるけど、今日も低金利。
    政策金利上がる兆しすらないのに。
    せいぜい威張れるのはギリ変君だけ。

憐れだねー。

92. 354 匿名さん

>>345
    政策金利の変動は経済に甚大な影響をもたらすからだよ。
    それに長期金利のように原資の変動によって、1日ごとに金利が変動するわけでもない。

93. 355 匿名さん

FXの話題出たけど、ここに来る固定さんの書き込み見てると含み損抱えた奴のポジショントークと同じ匂いがする。

固定さん、早く損切っちゃって変動に乗り換えなよ。まだ間にあうから。

94. 356 匿名さん

この固定君投資経験あるみたいだよ。
    証拠金取引は損切り出来るから、変動ローンよりリスク少ないんだってさ。
    笑っちゃったよ。
    この話聞いてこの固定君と話しても無駄だなと感じたよ。

95. 357 匿名さん

コアコア詐欺(笑)

96. 358 匿名さん

投資で痛い目に会って住宅ローンもギャンブルと勘違いしちゃったんじゃないの?

97. 359 匿名さん

この固定君センスなさそうだから、証拠金取引なんかしたら追証地獄になりそうだけどな。

98. 360 匿名さん

丸2日変動ローンのリスクを言い続けて誰一人として、納得させられないとは。
    ボロ出まくりだし。
    金利も多く払い、論議も下手くそで、時間も無駄にして。
    投資で損しないように頑張ってください。

99. 361 匿名さん

・将来は予想できない
    ・もちろん金利は予想できない
    ・趣味で固定にしてる

こんな人が説得力のある議論なんて無理。

そもそも、何も予想できないなら順張りで変動で良いじゃないか。

数年間は低金利が確定しているし、余裕のあるローンを組んでいれば
    ローン減税等も全て繰り上げ返済に回せるんだから、ローン期間だって
    そんなに長くならないだろうに。

100. 362 匿名さん

最後の方は変動ローンのリスクとは関係ない、失業リスクまで持ち出して。
    自分でグチャグチャにしちゃった感じだね。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸