- 掲示板
>>122
いざなみ景気で回復基調だったけど、サブプライムから一気に逆戻りだからなー。
さて、次は何が起こることやらw
為替も70円台が当たり前になるとは思ってなかったし、ほんと一寸先は闇だわ。
また面白いのがきたね。
突っ込みどころ満載だけど、
スレタイ変えろとか他でやれとか、そもそもお前がくるなって感じw
ライフプランナーとかいう職業の人の思考そのものの内容の書き込みでワロタ。
不安を煽って思考停止させて美味しい商品を売りつけますか。
不安を煽るも何も、ここ数十年不安要素の塊みたいなもんだけど。
未曾有の危機なんて、その辺りに転がってる。
状況は読めないが、住宅購入ってリスクを取るのまでは共通してるか。
後は、そこからどういうリスクを上乗せしていくか、個々人によるなw
突然勝利宣言とか言い出し一人相撲状態が続いている一部の変動さんなんだけど、
変動の優位性を論理的に誰も言えないこの現状を見て何を思うべきなのか。
僕が学んだのは、
人間は内容はどうでもいいから「勝った」って思いたいだけのなんともすてきな動物なんだ
ということだけ。
少なくとも僕にとってはローンの勉強にはなーんにもなってない。
>>126
変動の優位性って極単純に「短期で考えれば間違いなく金利が低い」事じゃないか。
固定は「何があろうと決まった金額以上に増えない」だし。
保険なんかと一緒だよ。
月々1万以上?も払って、何も無きゃ払い損だけど「何かあった時の為に」備えてる訳だし。
変動のリスクっても
他の要素が、結婚しない、子供もいない、車も持たないってな低リスクならどうにでもなるだろう。
自分の命まで勘定に入れるなら「団信があるから万が一でも余裕」って言ってられる。
価値観が人によって違うのに、共通見解なんてそうそう出るもんじゃない。
ケツ毛バーガーこと村岡万由子さんは関係ないだろ
ローンのお勉強ねー。
甘ちゃんが一人紛れているねー。
なんか、ここ数年、勉強のためタマーに覗いているけど、
いまだに、
リスク、と
課題、
が、ごちゃ混ぜなのね、ココ。
詳しくは、ググってしらべるか、過去ログで。
課題なのにリスクといって、保険的な対応するべき、という無能さは、いまの内閣と同じだね。きえろーっ
今の内閣より無能な人のほうが多いよ。
文句言うだけの人。
何もやらない人。
きえろーっ
>>106
出ましたね。揚げ足取りくん。
>固定の方がリスクが低いって僕がどこに書いたかを教えてください。
そう読めたのですが、あなたは、固定の方がリスクが低いとは思ってないんですね?
>比べることもできないものをどうやって比べるの?
>それよりそれに引き換え引き受けた金利上昇リスクの方がでかすぎて何したいんだろうって思ってます。
あなた、自分の書き込みの中で比較してますが、なぜ、あなたにできるとこが、他の人にはできないんですか?
あなたは、金利上昇リスクの方がでかいと予想している。
そうであれば、固定を選べばよいだけ。
>だから多分あなたは「なんとなく」でリスクを比較してるつもりになって「なんとなくこっちがリスク低いかな〜」って思って変動金利で大借金してるんじゃないかと思ってますがいかが?
あなたとは、何度も議論してる。
いつも、最後に答えてもらえずに、しばらく経ってから、また、同じことを繰り返す。
金利変動リスクは、超長期で考えれば大きいが、短かいスパンで評価を繰り返して、手を打っていけば、リスクは限定的です。
>>110
>マーケットの勉強を1からやったほうがいいと思われます
変動金利は政策金利次第。
変動金利のリスクを考えるのに、マーケットは参考にはしても、重要ではないよ。
あなた、昔からマーケットにこだわるから、みんなと議論がかみ合わないんじゃないの?
固定君は張り付いて仕方ないな。
だから、惨敗してるんだな。
>>114
>久しぶりに「ザ固定君」きたね。金利上がらなくてしょげかえってるのかと思った(笑)
この人、住宅ローンを組んだことないよ。
賃貸です。
住宅ローンを検討したことがあるのかまでは分からないけど。
>135
揚げ足取りくんって俺のこと?
反論されると揚げ足を取られたと感じてしまうようでは社会人としてどうなのかと思うぞ。
>あなた、自分の書き込みの中で比較してますが、なぜ、あなたにできるとこが、他の人にはできないんですか?
俺はリスクの比較はできないと思ってるよ。
金利上昇リスクがでかいと言ったのはインパクトの話。
それ位分かってほしいよ。
っていうかリスクは比較できるって思ってるタイプの人間?
だったら話が通じてなくても分かる気はする。
もし、あなたが金利上昇リスクとか収入減リスクを評価できるというなら教えてくれる?
>いつも、最後に答えてもらえずに、しばらく経ってから、また、同じことを繰り返す。
変な質問、あとグダグダと説明の下手な文章にはいつも答えてない。
>金利変動リスクは、超長期で考えれば大きいが、短かいスパンで評価を繰り返して、手を打っていけば、リスクは限定的です。
もっと分かりやすく説明をする技術を習得されるといい。
あなたがいいたいのって、固定への切り替えの話でしょ?
それをなぜそんな回りくどく説明しちゃうわけ?
それに固定への切り替えなんて評価とか関係ないだろ?
あなたの限界金利にきたら切り替えるしかないんじゃないか?
それともアレか?
限界金利に来たら、「あーどうしようかな〜こっから上行くのかな〜ここが天井で下がるのかな〜」とかやるつもりなの?
だったら面白い。
「評価を繰り返し」とか、「手を打っていけば」とか「リスクは限定的」とか訳の分からんことを並べないように。
固定君って呼ばれている人が来ないと過疎化しちゃうのが判明しましたね。
>136
>変動金利は政策金利次第。変動金利のリスクを考えるのに、マーケットは参考にはしても、重要ではないよ。あなた、昔からマーケットにこだわるから、みんなと議論がかみ合わないんじゃないの?
いつまでこんな恥ずかしい書き込みをするつもりだよ。
>変動金利は政策金利次第
そだna
>変動金利のリスクを考えるのに、マーケットは参考にはしても、重要ではないよ。
「マーケットは参考にしても、重要ではない」の日本語がどうなのかというのはおいといたとしても、
政策金利にマーケットが重要ではないなんて本気で思ってるの?
こんなレベルから話にクビ突っ込まれても、俺はあなたの保母さんをするつもりはない。
>あなた、昔からマーケットにこだわるから、みんなと議論がかみ合わないんじゃないの?
議論が噛み合ない理由はあなたにあると思われるんだ。
理由は上を読んでね。
僕はいつも思ってるよ。
変動さんに残されているカードは固定への切り替えだけだろうなってね。
マーケットが重要じゃないなんて言ってる変動さんがさっきいたけど、こういうタイプが多いとなると心配だな。
短期金利つまり政策金利は国のコントロール下にあるから日銀が願望をぶちまけられるけど、長期金利はそうは行かない。つまりマーケットが思う方向に動く。
そこで問題になるのはどこで固定への切り替えるかってこと。
ご存知かどうかわからないけど、金利が上がるときは長期金利から先にどんと上がる可能性が考えられるから、いくら国が短期金利を低くしたくてもマーケットが決めた長期金利が上がってしまい、変動さんの限界金利までもしきたら、変動さんは固定への切り替えを余儀なくされる方がでてくるだろう。
つまり、変動さんの運命は短期金利というよりは長期金利に規定されると考えた方が素直だと思う。
固定の金利は長期金利に連動するのが多い。
日銀が何を言おうとマーケットは好きに動く。
こりゃどう考えても長期金利次第って話にいきつく。
当然固定に無事切り替えたられたとしても今の固定よりだいぶ高い金利で文字通り固定されちゃうが・・・
もちろん限界金利なんて設定せずに根性で変動のままにしておく人も中にはいるのかもしれないが、そいういう類の人の世界はよくわからないし知りたくもないので勝手にやってもらえばいい。
日銀の報告を心待ちにしてる変動さん多いけど、
僕からアドバイスできるとすれば、
日銀なんかより長期金利のマーケットとか225マーケットこそあなた達の見るべきモノだよ。
っていう話。