ご購入おめでとうございます。
和気あいあいと参りましょう♪
今回も荒らしと匿名はスルーで、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-07 22:17:18
ご購入おめでとうございます。
和気あいあいと参りましょう♪
今回も荒らしと匿名はスルーで、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-07 22:17:18
低層階、南西角部屋ですが、上記のような音は一度も聞いた事がありません。
本当に住人の方でしょうか?不思議です‥
話が変わってしまって申し訳ないです。
壁に絵をかけたいんですが、できるだけ壁に穴を開けずに 掛けれる方法ってありませんか⁇
ピクチャーレールもつけてなかったので…なんとか上手い方法ないかなあと探し中です。
ちなみに私は角部屋ではないですが、音鳴ります。でも熱膨張によるっていうのは聞いたことあります。前の家でも鳴ってたし。
ピクチャーレールつけたもらったら?
便利ですよ。
工務店とかに頼んだら、
マンションのオプションの1/3でつけれました。
うちも窓枠、たまに軋みます。高層階(というか中層)南西です。
五洋に問い合わせて説明を受け、とりあえず徐々に減るらしいので様子見です。
だから別に不思議ではないですけど。
以上。
85さん
まぁまぁ喧嘩っぽく話さなくても、82さんは自分の住んでるマンションだから苦情が悪口に聞こえたんでしょう。
でも、五洋に聞いて問題ないと解答もらってるなら(出来れば文章でもらっておいた方がいいと思います)後で何かあっても五洋が責任とってくれるかと思いますよ。
それをここに色々な人が書いちゃうから、82さんとしてはなんでわざわざここに書き込むのか?って思ったんだと思いますよ。
どちらもお気持ちは解りますが、喧嘩っぽくなるのはどうかと思います。
ここは住民版なので、色々な意見交換の場にすればいいかと思いますが、他の方も見ています。
結局はどのマンションでも鳴るにしても他のマンションの営業からはこの書き込みがあるから、あそこのマンションは欠陥マンションですよなんて評判ながされ困るのは住んでいる私たちです。
82さんはそれを懸念したんでしょう。
どちらにしてもこの件は、該当される部屋の方は五洋さんに一筆もらっておけば解決かと思います。
皆さん仲良く意見交換しましょう。
83です。
84さん回答ありがとうございます。
やっぱりピクチャーレールですかね~ 工務店さんが安いということなので、一度ネットでもしらべてみます。
コーナンとかも見てみます(^-^)
私もピクチャーレール考えてるんですが、ピクチャーレールって地震の時とか危なくないんですかね?
どれくらいの規模の地震かにもよるでしょうし。
普段の場合だとキチンと耐久重量は出てるでしょう?メーカーからの調査で。
絵の重さにもよるでしょうし。
施工会社にもよると思いますから、安いからといって決めない方がいいんじゃないですか?
きれいでキチンとした仕事をしてくれるところを探してくださいね。
やっぱり絵があったらお部屋も素敵になりますもんね。大丸の東急ハンズさんはどうですか?以前行ったら額縁専門コーナーがありましたよ。額縁もオーダーできるくらいだから、ピクチャーレールも付けてくれるのではないですか?色んなところで聞いてみるのも良いかと思います。勿論コーナンさんも、工務店さんも。良い所が見つかるといいですね*
89さん
ご返答ありがとうございます。
そうですね、ハンズだと割引あるし、行ってみます。
ディスポーザーにスプーン入れて回さないように気をつけて下さいね。
昨日、あやうく回すところでした‥。
ゴミ受けの網でも買ってくる方が良いのかな‥。
確かにディスポーザーって便利だけど慣れてないから戸惑うこともありますよね?
堅い物はダメという事ですが、これは大丈夫なのかな?とか。
でもゴミ受けの網付けるとディスポーザーの便利さが半減しそうな気がするのですがどうでしょう?
マナー知らずの営業、なんとなくわかる。
その人たちの使う自転車って、駐輪ラックがめっちゃいい番号、2階の出入り口に近い。
駐輪場の使用にあたって、ちゃんと抽選してるのか疑ってしまう。
そして、バイク置き場、埋まる気配ないぞー。バイクと同額でそろそろ自転車に解放しろー。
解放? 開放ちゃいます?
何か消されてますが、一部の営業マンが不快です。
営業マンとマンションの価値と住人は異なります。
住人と間違えられたら大変困ります。
品位を下げるので。
本当ですね。
削除されますね。
どう不快なのか?
どう迷惑なのか?
を書けば消されないと思いますよ。
検討版ならそれくらいでは消されないと思いますが、住民版だから削除対象と見なされたんでしょうね。
この掲示板って削除依頼しても削除対象でなければ削除されないし、良く出来ていると思うのでその辺りをキッチリ書き込む必要があるんでしょう。
以前に管理会社を変えたら?っていう話しになってましたが、特に削除されることは無かったですし。
まぁ、でも本当に不快なら東急不動産の関西支店さんに連絡した方が早いと思いますけど。
以前管理会社の方に聞いた事ですが、ご意見箱は管理会社宛だけで無く、東急不動産宛やその他関わっている業者宛でも、ご意見箱に入れたら振り分けて渡してくれるって言ってました。
ご意見箱に書いて入れてはどうですか?
名前やどの様に失礼なのかを詳しく書いてみては?
感じる方が複数だと、その営業マンはかなり問題ありだと思います。
挨拶の出来ない営業マンはいますよ。「売ってしまった人間には用はございません。」って事?
ところで最近、週末毎に引っ越しを見かけるのですが、値引きが始まったのでしょうか?
まだ値引きはないでしょう。
引っ越ししてくるからってそれは飛躍しすぎですよ。
販売中だし大所帯のマンションなんだから毎週末に引っ越ししてきてもそんなに不思議じゃないと思いますよ。
こちらが挨拶しているのに無視ってことですか?
それはいただけませんね。
101さんの言うようにご意見箱に入れておりた方がいいと思いますよ。
管理会社が以前いまいちのような記載を見たことがありますが、対応にかなり不満を持っています。
親身に考えてもらえません。かなり不満です。
確かに、良いとはお世辞にもいえませんね。
以前管理会社に問い合わせたら、10月頃に管理組合を立ち上げる予定と言ってましたよ。
10月と言えば今月ですよね。
なんらかの連絡があるんではないですか?
管理組合ができたら、大分変わると思うんですよ。
それまではポストに入れるか、直接言うかどちらかになると思います。
どうでしょうね。
これはこのマンションだけの問題では無く新築マンションならどこでも同じ問題ですが、管理組合が出来てもしばらくは、管理会社が住民側には立ってくれないでしょうね。
現状はまだ販売中の部屋の決議権は販売側にあります。
当然、販売側と管理会社はお友達なので管理会社に不利な決は同意しません。
また、ここの土地を持っていた方が賃貸で住戸を持っておられますが、その方も私たちとの契約開始する前に色々いい内容の話しで約束事(駐輪・駐車場やその他諸々)をしているでしょうから、管理会社側の意見に同意するかと思います。
つまり、現状は国会と同じで最大派閥が管理会社側にありますので、全ての住民の意見が一致すれば決で勝てる事もあるでしょうが、意見が分かれてしまうと販売側・管理会社側に有利な結果で終わるのは目に見えています。
もちろん全て悲観的では無く、いずれ残っている住戸が売れて行き、住民の決議権が大半になった時点で、初めて民主主義的な内容でマンションが管理されていくと思います。
それまでは、あまり期待を管理組合に発足にしていると、管理組合になった人に怒りが転移して住民同士の争いになりかねません。
なので、このマンションの方々は住民同士仲良く団結して良いマンションにしていければと思っています。
当然、意見に関しては人ぞれぞれ意見があり、合わない意見もあるかと思います。
そんな場合は決を取って自分が少ない場合は素直にそのい決に同意するくらいの度量は必要だと思います。
ただ、前に触れたように、現状はこの決も完全に住民の意思での多数決では無い状態なので、あとしばらくは妥協と我慢が必要だと思います。
後、一番気をつけないといけないのは管理会社の責任転換。
今までは意見箱に入れてくださいとしてますが、管理組合が出来ると管理組合に言ってくださいで全て責任転換される可能性はあります。
その辺りも含めて、私たち住民は色々と考えていく必要があると思います。
みなさん、今はそういう理由で少しずつの改善しか無理ですが、近い将来良いマンションにするために頑張りましょう。
106さん
私もあなたの意見に同意します。頑張りましょう。
以前も管理会社さんを変える話でちょっとバトルになった際も、変える変えないは別として、そういう意見があってもいいじゃないか!って書いて話しをまとめた方と同じ方ですよね??あれから早くも管理会社を変える意見が出るなんて信じられないってヒステリックな書き込みが無くなりましたもんね。
書き込みなので名乗る事は出来ないでしょうけど、あなたみたいな人がこのマンションに居てくれるのは心強いです。
本当に住みやすい良いマンションにしていけたらと思います。
私もです!
106さん、管理組合できたら組合長さんに是非立候補してもらいたいです。
こういう自分の、住処について真剣に考えて下さる人、無関心で無い人、いろんな方向から物事を見れる人。
ありがとうございます、ただなんか過剰評価されていますが、単なる一住人です。
マンションなどの集合住宅の場合は、誰が長とかというよりはみんなの意識が大事なだけだと思いますよ。
管理会社への不満もあるでしょう。
でも、粗大ゴミを各フロアのゴミ捨て場に捨てている方もいるようですし、犬を抱えずに棟内を歩かせている人もいると書いてありましたし、住人なのに来客用駐輪所に常駐している人も沢山いますよね。
いいルールが出来ていっても、まず住人が守るという意識が大事だと思います。
管理組合が出来て、何かルールを作るのに決を取っても、少数派意見だった人は残念ながら自分たちの意見が通らない結果となります。
その人達が自分の意見が通らなかったと言い、そのルールを無視しだすと、せっかくいいルールを作っても成立しなくなります。
管理会社への不満は改善してもらい、住人一人一人がルールを守らないと迷惑をかけるという意識で生活していかないと、マンションという集団生活は良くならないと思いますよ。
すみません、ひとことだけ。
もう管理会社を変えるなんて信じられないって、過去のスレ、
読み返したけど、特にヒステリックな感じは受けませんでしたよ。
いろんな意見があるなーって思ったくらいで。
むしろ逆に、管理会社を変えたい側の人のほうが、
不満だらけなのかヒステリックに叫んでるような印象も受けたりして・・・(すみません)
今のところ特にどっち派でもない私ですが、
自分の意見に反論されたからって、それをヒステリックと言ってしまうのは、、ちょっと残念だと思いました。
逆の主張にも耳を傾けられる余裕をもって、和気あいあいと意見交換したいものです。
110さん
今更110さんの個人的な感想を言いたかっただけですか??
今更そんなことをほじくり返して書いてるあなたがヒステリックです....
こういう書き込みって非常に残念です....
111さん、別にいつ言ってもいいんじゃないですか?
ここは自由な掲示板だし、110さんが過去の掲示板を読み返して、
思ったことを書くのはいいことだと思いますよ。
特に攻撃的なことでもないし、「ふ~ん」くらいでは?
それを「今更」というのは・・・しかも言葉を重ねて「ヒステリック」って・・・
ちょっと他者から見て気分が良くない投稿だと思いました。
うんそうだね。
いろんな意見があるしね。
私は、管理会社にやや不満を持っているので変えてほしいと思ってるけど、
110さんの書き込み、全く嫌な気はしませんでした。
110さん 安心してくださいね。
まだバカみたいに管理会社変えて欲しいって意見あるな。
人の苦労も知らずに、どんなけ大変だと思ってんだよ。
おまえが一度やってみろ。
114の書き込みは無視するとして。
来客用の駐輪場を本当に何とかしたいですね。
広いとか狭いとかでは無く、どう見ても住人と近所の人が私物駐輪所として使用しています。
駐輪シール貼ってある自転車(住人)には、部屋番号わかると思うので直接注意をする(ポストに名指しでの注意書きでもいいと思いますが)。
こういう人って以外と名指しで注意しないと、自分はたまにだしとか、今回はたまたまちょっと止めていただけとか、自分を都合良く当てはめない人いますしね。
で、注意書きの紙を自転車に貼って置く。
で、常習の場合は強制撤去。
駐輪シール貼ってない自転車は(来客用なので、普通貼ってないとは思いますが)、中に入れてある場合は以前にもありましたが、受付で訪問先の部屋番号と名前を書いてもらい、番号札を渡して自転車にかけてもらっておく。番号札を返さないや何か悪質なことがあっても誰の知り合いなのかを把握出来ているので注意が可能。
札の無いものは取りあえず注意書きの紙を貼って写真を撮り管理して置く。
で、常習の場合は強制撤去。
こんな感じで考えてみましたが、みなさんどう思います?
本当は普通に来客用スペースだけで、いい話しだと思うのですが、そういう訳にもいかないようなので、住人と管理会社さんと一致団結して違法駐輪を無くしましょう!
114の書き込み無視で。
私も今の管理会社にはやや不満です。113さん、分かりますよ。
115さん賛成です。
で、来客用で番号札無し、通路に放置の場合は即撤去を追加提案でお願いします。
そうですね、私も確かに 本来は、来客用駐輪場だけで十分だと思います。
あと、114さんの言い方はきついけど
それに対していちいち「無視するとして」「無視で」って、敢えて皆に呼び掛けなくても大丈夫です。
不快な人は 自分がそっとスルーすればいいだけの話だと思います。
きっとスレが荒れるのを懸念して下さったのでしょうが、、、
大人げない気が。
このような書き込みは販売会社や管理会社の方も書き込んでいると思われるので、
すべて鵜呑みにしない方がいいと思います。
でも一住民として、管理会社の対応に明らかに不満があります。
現実に管理会社と対応した方の中には、そのように感じている方はいると思います。
そうですね。
確かに管理会社の応対はちょっと頼りない…
何か聞いても、「分からない」という感じですね。
ルーチンワークでその場しのぎな印象でした。
ワンちゃんの件にしても、ルール違反の方にはちゃんと注意できているのかしら。
良いマンション作りを考えて行動して欲しいです。
そうです。
この書き込みで管理会社について書き込みしてる方達は、根拠も無くいちゃもんつけてるわけではないんです。この管理体制で将来大丈夫なのかという不安を感じてるのではないですか?
私は当然だと思いますけど。
まぁまぁ皆さん冷静に。
私は管理会社の人とはすれ違う程度なので、そこまでの感情はないので、変える変えないとかは何とも思っていませんが、気になることは暗いですよね...
すれ違った時にも、暗ぁ~く会釈や挨拶される。
住人同士なら会釈で十分だと思うのですが、管理会社の人は元気よく挨拶してもらいたいですね。
マンションの雰囲気が暗く感じてしまいます。
コンシェルジュの方は明るく笑顔で挨拶してくれるのに、あの人に挨拶の仕方を習った方がいいかも知れませんねw
そういえば、管理会社の人以外でも掃除の人でも会うと少しオドオドしながら挨拶される方もいますが、明るく堂々と挨拶してくれたらいいのにな?っと思った事もありましたね。
管理会社の人含め関係者の方は、裏方だからって、こそこそ隠れるって方針なのかも知れませんが、明るく元気よく活気のある仕事をして欲しいです。
別に住人がエライなんて思ってないので、卑屈になる必要もないでしょうし。
偉そうにされるのは困りますが。w
まぁ、まずは明るく元気にバリバリと仕事してもらえれば、住人のみなさんのイメージも変わるのではないかと思います。
部外者さん。
122さんの言ってるのは、お互いに偉そうにしないって事であってるでしょ。
それに住人スレなんで観覧だけでお願いします。
まぁ、それらすべてを皆さん「意見箱」に入れましょうよ。
ここで言っていても改善されませんから。
意見箱に入れたからって、反映されたためしがありませんけどね。
いつも、係のかたがエントランス等を美しくお掃除して下さって有難く思ってますが
非常階段も清掃はしていただけるのでしょうか。
たまたま非常階段を利用したのですが、あちこちに いろんな虫(蛾・コオロギ・ゴキブリ)の死骸だらけで・・・気持ち悪かった。
広い庭に囲まれたマンションなので虫がいてるのは自然なことですが、死んで落ちてたら放置せずに片づけていただきたい気が。
自分のうちの玄関前で死骸を見つけたら、仕方ないし、それくらいは自分で拾って掃除するんですが。
意見箱に要望してみてもいいでしょうかね。
どうぞ、ぜひ要望してください。
そのための意見箱なので。
それにどうしても今すぐって事なら直接管理人さんに言ってもいいと思いますよ。
質問なんですが、最近廊下や玄関周りにいろいろ物が置かれてるのをよく見かけます。
玄関マットや観葉植物、傘、傘たて?から自転車までありました。
これってアリなんでしょうか?
基本的には共用部分なので何も駄目だと思いますよ。
個人的に言えば、
自転車、傘立て、観葉植物は×。
傘は帰って乾くまでしばらく置いて、その後すぐに中にしまうというなら○かな?常時置いてるのは×。
玄関マット...これは微妙ですね置いている人いるんですね。私のフロアーにはいないし、どんな感じなのか見てないので判断つきません...。
て感じでしょうか。
あくまでも個人の意見ですよ。
昨日はお昼頃、エントランスホールでボール蹴ったり投げたり声出して遊んでる子供が2~3人はいました。
親らしき人も近くにいました。(ママたち井戸端会議)
うるさかった~
日曜日は学校休みだから、これって諦めるしかないの?