- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湾岸地域のタワーマンションについて意見を集めるスレです。
耐震基準改正で高さ60メートル以上の高層建築には、長周期地震対策が義務化されます。
既存物件は…。
[スレ作成日時]2011-08-07 16:57:27
湾岸地域のタワーマンションについて意見を集めるスレです。
耐震基準改正で高さ60メートル以上の高層建築には、長周期地震対策が義務化されます。
既存物件は…。
[スレ作成日時]2011-08-07 16:57:27
あまり液状化しなかったか ⇒ 液状化したのは認める
市場移転先のことでしょうね。
売り出し中のタワーの周りは地盤良いとか言いそう。笑
>29
はい。タワマン地区ではありません。
ひとつは一丁目の、1980年前後にたてられたマンションの間の道ではないかと思われます。その地区は比較的古いマンションが立ち並ぶ地区で、当然液状化対策も古いものだったのでしょう。
もうひとつは5丁目ですが、写っているマンションの南側の、当時は空き地になっていたところかと思われます。今は総合病院を建築中で、地震のときはまだ手つけずに近かったかと思います。
豊洲のタワマン地区は、2、3丁目です。どうぞお見知りおきを。
ちなみに、この5丁目付近には、病院の他に、もう一棟タワマンと、小学校を建築予定だそうです。こんなに狭い豊洲の島に、小学校が3つになります。
ゆえに、5丁目もしっかり地盤固めされ、液状化対策された場所になりますので、次の大震災時には起きないでしょう。
29は、同じ写真を何度も貼って、指摘や議論が進展しない人なので、スルーで削除依頼の対処が妥当です。
どうせ、またしばらくすると全く同じ写真と同じネガで連投します。
地盤対策をしている再開発地域は安心ということですね。
再開発地区=いじったばかりでユルユルの危険地盤なのだが。
ネガの珍説はたのしいなぁ。
まじきちなんだろうなぁ。
どこが珍説なのか指摘してくれ。
湾岸は瑕疵のデパートだな。
みなさん、湾岸が気になってしかたがないんですね♪
自慢の埋め立て地ネタなんだから上げて書けよw
買取りのチラシ信じてるおめでたい奴がいまだにいるのには驚いた。
37
具体的にどこが対策地域でどう液状化したの?
テレ朝観たかい?
凄いね液状化…シュミレーション
都の年間予算すべて湾岸埋立地に投下しても液状化補強は不可能だろう。
人工的にいじればいじるほど地盤は軟らかく弱くなる。
堆積層すべて掘り出して支持層まで杭とコンクリ打設ってなら別だけど。
○丁目は激しく液状化
○丁目は安全
そんなヨタ誰に向けて吠えてんだ?
↑主語と述語を書きましょうって習わなかった? 言いたいことが意味不明ですよ。
まあ、別格ではないけどIHIの工場跡地の再開発地域は2丁目3丁目なのは間違いないです。
よく知らない人は1人も住んでいない6丁目も
ごちゃまぜにして豊洲だけど、まあ無知がさせる事なので
あまり気にしないけど。
6丁目は弱くて2丁目3丁目は強くてw
震災後はあちこち迂回して歩くの大変そうですねw
2丁目3丁目を再開発地域と言っていられるのも今のうち。
そのうち、6丁目が最先端の再開発地域、2丁目3丁目が旧再開発地域、になる。
世界が注目してるエリアであることは間違いない。
68さん
あなた、結構おもろい事言うね。
6丁目を歩くってどんな理由だよ。
賎しい煩悩よのう! 埋立地
はいはい。
馬鹿ンス返上で買い煽りご苦労様です。
煩悩、大いに結構。
心頭滅却すれば火もまた涼し。なんてやせ我慢していたら早死しちゃうよ。
埋め立て地で人生エンジョイしよう!
別に死ぬまで住む訳でもあるまい。
引きこもりの青春をエンジョイしてくださいね。
わたしはもったいなくて真似できません。
テイゾウはいかんなw
捏造なんつー漢字は中学未履修じゃ難しかったのかも。
ネガさんのレベルはそんなもの。
だから買えない。
読めなかったのあんたでしょ。
他人に転嫁するのやめな!
あなたが読めなかったくせに。
KY(漢字読めない)ですね。
どんな時代なんだw
エコ時代には取り残される。
そんな時代くるのか?原始時代?
タワーマンションって、エネルギーをふんだんに消費できる前提あっての存在なんだよな。
そのうえで月の光熱費と管理費に15万ずつ取られても平気な人が住むっていう。
出入りするたびに電気消費凄いわけじゃん。
窓開けての生活しにくいから空調にも大量の電気消費するし。
当節、金出すんだからいいだろうみたいな横暴はちょっと恥ずかしい。
てか意外なのは中国や韓国の高層離れが早かったこと。
トレンドに追従してないと世界からバカにされるのよくわかってんだね。
新興開発はみんな広い土地活かしてソーラー発電システムまで敷地内に作ってる。
日本はそこらへん鈍いのかな。
そんなことないよ。エコだと思うよ。
一戸建てなんて効率悪いだけだよ。
超高層ビルは莫大なエネルギーを消費するため、消費社会から
環境社会への転換を図る先進国でも効率性が疑問視されている。
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0f1c60b972252082a8ba841c730abd8d
こんなブログ発見。ちと古いが。
我が家は7LDKで、フルにエアコン使ったらそりゃたいへんだが、下階の部屋は今日この時間で窓開けて29度。
タワー上階で窓開けられたとしても29度にはならんでしょ。
蒸し暑い日や人が多いときはリビングで除湿するとダイニングまで快適。
99だけど、つまんない漢字変換まちがいで話がそれないように予め訂正しておきます。「機密性」ではなく、「気密性」です。
確かに。
うちは実家の建替えでMS並みの性能を望んだから、高気密高断熱住宅で
上物だけで3500万かかった。
太陽光と全館空調をつけてプラス500万円。
ようやくMS並みの性能を確保出来た。
要するに日本の戸建は未だほとんどが、99さんの言うスペックが多い。
タワマンはエコって理屈はわかる。
限られた敷地に多世帯が住め、敷地の緑地面積を広くとれ、CO2削減にも貢献。
また利便性のよい立地がほとんどで、駅までのアクセスは大概が徒歩。
最寄駅までバスや自家用車を使うのはエコとは言えない。
会社で皆が「一晩中クーラー掛けてる」とか話してて
「えっ、28度設定でタイマー1時間で朝まで大丈夫だけど」と言えなくて困ってたんだ。
気密性の差なんだね。
気密性って大切ですよね
特に湾岸は大きな街道や高速道から排ガスと騒音攻撃
眼前は飛行機とヘリコプターの通り道
一年中止まない埃っぽい突風
お掃除大変そう。
蒲田さん!呼ばれてますよぅ~
都心でも、それなりの住宅地の低層マンションや戸建てなら、
この時期でも夜は戸を開けておくだけで風が通って快適。
部屋を暗くして目を閉じると、虫の音が聞こえて何とも風流。
交通量の多い道路の近くに住んでいる人はご愁傷様。
と、郊外にお住まいの方に言われましても。
高層マンションって本来は上にいくほど安くてよいのではと思う。
機能不全になれば地獄なんだから。
まあ、二度と住まないからいいですけど。
低層も戸建もそれぞれ機能があって、機能は違えど
機能不全すれば同じく地獄だと思うが。
これ、計画停電じゃないんでしょ?やっぱり、予想外の停電ってあるんだ・・・・。
変電所から煙 横浜で一時停電
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110812/t10014874361000.html
8月12日 15時44分
12日午後1時半ごろ、横浜市港南区にある東京電力の笹下変電所で、
「煙が出ている」と通報がありました。消防が駆けつけましたが、火災
は確認されず、けがをした人もいないということです。東京電力により
ますと、一時、横浜市の磯子区と港南区の一部で、合わせて1万8000
世帯余りが停電しましたが、およそ1時間半後の午後3時すぎにすべて復
旧しました。東京電力では変電所の配電盤などに異常がなかったか調べています。
横浜で一時1万9千世帯停電 信号機消灯も
http://news24.jp/articles/2011/08/12/07188497.html
< 2011年8月12日 18:29 >
12日午後、横浜市内にある「東京電力」の変電所で故障が発生し、市内
の約1万9000世帯が一時、停電した。現在は全世帯で復旧している。
警察などによると、12日午後1時半頃、横浜市の磯子区と港南区で停
電が発生し、一時、約1万9000世帯に影響が出た他、信号機などが消
えたという。東京電力などによると、停電の原因は、横浜市内にある東京
電力の変電所が故障したことによるものとみられている。
その後、停電は市内の一部で12日午後3時過ぎまで続いたが、現在は
全世帯で復旧している。
一般に、都心のアスファルト道路の照り返しは半端ではなく、また、車の出す熱で低層マンションは地獄。高層階は住んでみなきゃわからないでしょうけど、ホントに気温が全然違います。だから朝出かける時長袖を着て、下に降りた途端に脱ぐというはめになること多い。冬は反対に地面からの冷気が届かないので、薄着で出て、後から一枚羽織る。
虫の鳴き声ね。高層階でも聞こえますよ。音波は直線であれば、速くクリアに伝わるので、地面から間に遮るものがなければ聞こえます。まあ、コオロギ一匹じゃ無理かもしれないけど、何匹かいればね。
豊洲のマンション街は、特に夜は本当に静かだし、昼は蝉、夕方はヒグラシ、夜はコオロギ。高層階でも聞こえますよ。
24時間止まない喧騒で、高層階で虫の鳴き声聞き分けてるならスゴいね!
人間じゃないみたい。
下階でならときおり聞こえてるけど。
非検討者の意見がいちばん正確なんだよね。