- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大阪&神戸(三宮)を除いて、どこがいいの?
大阪&神戸は、仕事や遊びに行くところ・・って感じなので
それ以外でお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-06 14:49:11
大阪&神戸(三宮)を除いて、どこがいいの?
大阪&神戸は、仕事や遊びに行くところ・・って感じなので
それ以外でお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-06 14:49:11
京都などと比較されている方もいらっしゃいますが、そもそも地形が全然違いますから、人が一場面を見た感覚だけでは、公平に評価しづらいと思います。
例えば京都は碁盤の目で、幹線道路で仕切られた四角の範囲の中に小路があります。
小路は信号を避けながら歩いたとしても、京都の幹線道路の信号無視は、自殺するようなものです。
一方、神戸の場合、地形が山と海に挟まれた平地の幅が狭く、山手幹線、2号線、43線と東西に進行をとる道がメインストリートになります。
その間に三宮センター街や元町商店街、南京町、旧居留地などの繁華街がひしめき合い、東西の幹線道路を跨ぐ横路は距離が短いところが多いのです。
運転する者としては、三宮や元町の商店街、阪急三宮駅周辺は、歩行者により気を付けるようにします。
人口密度や繁華街の特性を鑑みても、大通りをまたぐ短い道を歩行者が信号無視をされるのは範疇ですね。
もちろん、私も信号無視を容認する立場ではないですし、ある意味(車が気をつけてくれるという慢心が)常識になってしまっているのだとすれば、確かに問題だと思います。
ただ、観光客は信号を守るのに住人が守らないという論には、神戸市民として素直に頷けないです。
いわゆる都市には周辺地域(地方)から人が集まっているわけで、阪神間や播州地域などの西側も含め、関西人のマナーを問われるならまだわかりますけれど。
実際、三宮周辺を離れれば(主に)住人ばかりと言えますが、堂々と信号無視する方は、いたとしても少ないですよ。
神戸市内を運転していて、三宮以外でヒヤッとしたことはありません。