うわぁ・・・。
住む前から柄が悪いね。
重要事項より口約束って言うけど、悪意では法的にも保護されないし
宅建主任者から説明を受けた証書に押印もしてるだろうから勝目ない
よ。
パチンコ好きには朗報です。
七条通りのパチンコベニスの向かい、倉敷染工跡地に駐車場1200台の大規模パチンコ店ができますよ。
パチンコ嫌いにとってはもっと有用なものを建てて欲しかったところですが・・・。
逆に、西京極第2には、現在、ペット問題、ベランダ問題、押売営業問題ぐらいしか、つっこめる所ないの?あおりの人たち、しょぼいなあ・・・
7条通りのパチンコって、遠いやん。これも、問題としては、しょぼいなあ・・・
あおりの人たち、もっと、買い控えを誘うような決定的な指摘は無いの?
ペット問題、ベランダ問題というよりは、自分に都合の良い言葉だけ
良いように解釈してルールを見ようとしない方がおられることが問題。
無理が通れば道理ひっこむ。
入居前からこれでは無法地帯になることは容易に予想されます。
私にとっては買い控えの決定的理由になります。
>236
あの〜、七条通りのパチンコ屋、問題として煽ってるわけではないのですが・・・。
西京極周辺の施設という事で挙げさせていただいただけです。
ちょっと意識過剰になってるのではないですか?
煽られていると思って反応して書き込みしたら、また嫌な書き込みが返ってくるだけですよ。
自分が納得して契約していらっしゃるなら、しょぼいと思う問題にわざわざ反応する必要は無いですよ。
>233
検討中でも何でもないのに、あなたは何悪いほうへ悪いほうへと話をするの?嫌がらせとしか思えない。暇つぶし?繰り返し見ても、あなただけ・・。今更、くだらない話をだしてくるのは・・。もっと、フランクになれないの?
>236
あなたのような書き込みをする人、入居時に犬を飼う事を決定している人
などが契約者にいるということが一番の買い控え要因ですよ。
煽りと受け取る前に契約者のモラル、品格をなんとかしなきゃいけないんじゃないですかね。
モラルのない人間がいるというのが買いたくない理由になる
というのは理解できるが、あまりこの掲示板に書かれている
ことだけを鵜呑みにして右往左往するのもどうかなと思うし、
逆に上のようなモラルのない書き込みをしてる人間が契約し
ていそうだと思うなら、このマンションはもう見限って
スレッドも開かなければいいことだと思う。
このスレッドに契約者しか書けないというなら、こんなマン
ション買いたくないのは当然だけどw
俺も近所の住民ではあるが契約者ではないし。
集合住宅で、他の部屋にモラルのない人間がいないということ
は(このマンションに限らず)誰も保証してはくれないので、
同じ売主の他物件を参考にするのもいいけども、ほんとに買おう
と思ってるなら、ある意味の覚悟というか思い切りも必要なん
じゃないかなと思う。
>241さん
同意できます。西京極2契約者ですが、現在住んでいるマンションだって、色々な人がいます。それこそ、モラルのある人も、モラルの無い人も。きっと、西京極2も色んな人がいるでしょう。こればっかりは、住んでみないことには、実際のところは分かりませんね。
でも、環境は人を造るって言いますよね。きっと、あの落ち着いた環境なら、と期待してます。
241さん
そうですよね。価値観の違う人たちが集まるわけですから、モラルの基準だって違うかもしれない。そう考えると、集合住宅は、さほど差がないと思います。
そこまで、気になるなら一軒家という手があるのですから・・。西京極駅付近に同じような値段で建売とかあることですし。。
あたしは、このマンションが気に入ったので建売はやめましたけど・・
>242、243
ちょっと待ってくださいよ皆さん!!
規約に書いてあることを守らない人を「モラルの基準が違う」と言って
見てみぬ振りをするということですか?
せっかく新しい生活に夢を膨らませて購入したのに、住む前から規約を守らない人が入居してくることを知って私はがっかりしています。
皆が協力しあって規約を守り、守らない人は守るように指導していくのがマンションでの生活だと思います。
規約を守れない人こそ一軒家を購入すべきだと私は思いますが。
>244さん
飛躍しすぎです。「住む前から規約を守らない人が入居する」なんて心外です。わたしは、犬を買うつもりも無いですし、規約も守るつもりですよ。
申し上げたいのは、まだ起こってもない問題に対して、過敏に反応する必要は無いということです。
例えば、私が住んでいるマンションでも、来客用駐車スペースに、無断駐車する心無い住民がいたため、住民の総意の元、管理会社は、約半年間その駐車スペースを使用禁止にして頂きましたが、そのことに住民からのクレームも無く、問題も解決しました。
西京極2も、ごく普通のマンションですし、問題が起こってからでも、十分に対応できると思いますよ。
244さん
あなたの事を言っているのではありませんよ。
でも、現に犬を飼う家庭が契約していることはこのスレに書いてある通りいらっしゃるのです。
少なくとも244さんは入居後規約を守らない人に対してそのままにしておく気持ちはないのですよね?
そうであれば私も少し安心しました。
規約を守らない人に対してはしっかりとした対応をしていきたいものです。
犬を飼うつもりで契約された方は是非とも解約してください。
お互い入居後に嫌な思いをしたくはありませんから。
何か、怖い人ですね。規約を破るつもりはありませんが、そこまで風紀委員みたいな人が居るって知って、何も後ろめたくないのにビクビクしてしまいました。しかも、解約して下さい!!って、そんな一方的に・・。一緒に今後対策を考える前にピシャってラインを引くのはどうかと思います。それじゃ、何も進みませんよ。これから、やっていくもの同士、あたしなら相手の立場も考えて今後を考えて話を合いをして解決していくよう、思いやりが大切だと思いますが。
246さんの方が分が有るのでは?
書いておられることはきついですが、正当です。
ペット禁止のマンションなのに、入居前からペットを買うつもりの方が
すでにおられることがわかっています。
これ、明らかにおかしいですよね。
こういうのって、相手を思いやる以前の問題だと思うんですけどねえ。
じゃあペットを手放せとか、マンションを解約するべきとか、
極論が出がちになるわけですが、
こういう場合に間に立ったり、解決への道筋をひいたりするのが管理会社なわけで。
で、その管理会社がエスリードだからたまったもんじゃない、という
エスリードたたきのループが始まってしまうんですね。
それこそ、話がすすまない原因になるのでここは置いておくとして。
これは入居後一番の管理組合での話あいがもめそうですね…。
>247
あなたにとって犬の問題は大したこと無いのかもしれませんが、
そうで無い人の事も考えてくださいよ。
これじゃあ、ペット禁止マンションを購入した意味が無いじゃありませんか!
規約違反を公言されている方が入居されるのですよ!?
あなたは入居後にこの問題を解決できる案をお持ちなのでしょうか?
お持ちであればぜひ教えていただきたいですし、ただ単にあなたにとって大した問題でないからだけでそん発言をされているのであればとても悲しいです・・・。
上でペットペット言ってる人がほんとに契約者で、
実際に入居時にペット連れてくるかどうかなんて
わかんないし、実際いたときにもめりゃいいだけ
じゃないですか。
馬鹿な営業がいた(それも事実かどうか確認した
わけじゃない)から管理会社も信用できないって
のも飛躍しすぎだし。
そこまでエスリードが信用おけないならそれこそ
さっさと解約したほうがいいと思いますし。
と何度も言われてるのに繰り返しやるから工作員
じゃないのと疑われてるんじゃないかな。
ここでうだうだ言うよりエスリードに電話して
文句言ったほうがいいと思いますよ。
契約者なら言う権利あると思うし。
犬を飼う人が実際にいなきゃいないでいいんじゃない?
飼おうと思ってる人に釘を刺す意味で契約者がここに書き込みするのも
それはそれでいくらか効果はあるだろうしいいと思いますよ。
「工作員」ってよく出てきますが、他のマンションの営業が意識するほどのマンションとも思えませんが。
もしやるなら、競合マンション全部にするだろうしね。
まあ、それだけツッコミ所が満載と言えるのかもしれませんが(笑)
NO.245書き込みの者です。
ペットに関しての解決の折衷案として、某マンションで次のような事例がありましたよ。
①マンションは、ペット禁止を謳っていた。
②でも、ペットを飼う人たちが現れた。
③管理組合でもめた。
④管理会社に解決を委託した。
⑤管理会社は、現在、飼っているペットを登録制にして、さらに、そのペットの写真をロビーの掲示板にはり、何号室所有のペットかを明確にした。
⑥そうすることで、もし、問題を起こすようなペットがいる場合には、管理会社が明確に対応するという規約を定めた。
上記の例について、皆さんの受け取り方は様々で、当然、そんな規約自体ナンセンスと思っている人もいるでしょう。
が、ペットを認めるか、認めないかという話より、ずっと、前向きで現実的だと思いませんか?この辺り、エスリードがリードしてくれるといいね。
私の親が住んでいるマンション(大阪市内のローレルコート)では
犬を飼っている家庭は里親を探してもらってそこに預けるというようにしてましたよ。
断固マンション内で買う事は無しというようになっていました。
252さん
>ペットを認めるか、認めないかという話より、ずっと、前向きで現実的だと思いませんか?
そもそもペットを認めないマンションなのにペットを認めないという話が現実的で無いということはおかしくないですか?
確かに使用細則に明記されている以上、「知りませんでした」は悪意はもちろん善意でも明らかな重過失となるでしょうし、やった者勝ちでペットを認めるという選択肢はあり得ないはずです。
読み方によっては逆の意味にも取れるような玉虫色に表記されているものならいざ知らず、どう読んでもペット禁止としか読めない項目が細則にあるのですから、それでも営業の無責任な発言を後ろ盾に強行突破を図る人が出現し、他の入居者に譲歩を求めてくるようなことがあれば私はそれなりの主張をさせていただくつもりです。
だんだん、誰が、どのスタンスで書いているのか、分からなくなってきました。実験的に、名前を変えてみました。皆さん、よろしく。
「ペット禁止」の契約者さんは、ペット禁止以外で、どのような点を気に入られてこのマンションを選んだのでしょうか?
256さんの提案に賛同すると言うことで私もハンドルネームを変えました。
私の場合、それまで契約寸前だった物件の不満点、①玄関扉が低すぎて頭がぶつかる、②1418の風呂しか無い、③間取りがどれも帯に短し襷に長し、が全て解消されるタイプがあったため、ひやかし程度にモデルルームを覗いて3日での決断、土壇場の大逆転でした。
その他は他の方にはあまり参考にはならないと思いますが、我が家は小学校の心配も無縁だし、実家が近いという利点もありました。
>メリーさん
改めてヨロシクです。
私は、地元の人間ではないので、京滋地区全体で探してきました。約1年間。ここは、価格、利便性、環境、間取りのバランスがとっても良かったので決めました。
私は阪急沿線の京都市内で探していたのですが、
犬が苦手なのでペット禁止のマンションを探した所、
このマンションに行き着いたのです。
サーパスやアトレはペット可でしたので却下でした。
そんな思いで購入したのに今は非常にショックを受けています。
ペッキンさんは、どのくらいペットが苦手なんでしょうか?
例えば、犬は吠えるとしても、完全に室内で飼われており、その存在すら知られていない猫でも、マンションに居るかもしれないと思うだけで駄目なんでしょうか?
ちなみに、私は、ペット飼っていませんし、規約を守るつもりですけど。
私は幼い頃に犬に咬まれた経験があり、小さい犬であっても急に現れるとドキっとして心臓が飛び出そうになります。
存在すら知られていない鳴き声も聞こえずに外に出さないペットであれば私的には構いません。(それでペットが幸せだとはとても思えませんが)
でも、散歩の為に外出させるのは論外です。
エレベーターの中に乗って来ることを想像するともう怖くて怖くて仕方が無いです。
だいだい、最近ペット可のマンションが多いのにわざわざペット禁止のマンションに住まなくてもいいと思いませんか?
ペット禁止のマンションを探す方が大変なのに・・・。
ペット禁止が前提になっているにしても、もし、それが守られない事態が起こった場合、エレベーターは2機ありますが、メイン1機は、完全にペット禁止、そして、1階エントランスは、裏口に抜けるルートしか通行できないという対処を明確にした場合であっても無理でしょうか?別にペット擁護者じゃないけどね。
私もペットを買う予定はないですがきっと飼ってる人、飼う人は出てくると思います。確かに禁止になっているのでいけないことではあるのですが・・・この書き込みをみてると解決したとしても住民同士対立したような形に終わってしまうように思います。それって解決にはならないように思うのですが・・・262さんが言われるようにエレベーター使用を考えたりするのはとても良い考え方だと思います。室外に出すときは抱っこするとか、犬を入れるバッグにいれるとか・・・。実際室内犬ってあんまり外に出ることもないと思うし・・・。室内まで取り締まれないですけどね・・・。私は子供がアレルギーですが、集合住宅に住む以上こういう事態も考えてお部屋を決めました。
冷やかしや煽りで無いことを先に言っておきます。
私は現在マンションに住んでいますが、エレベーターって2基あっても
好きな方を呼ぶことはできないんですよ。
近い方や使用中で無い方が来ます。
なので、262さんの案は現実的ではありません。
私のマンションはペット禁止なのですが、やはり飼う人がいました。
対処としては
・現在飼ってるペットのみ可能で、その後は絶対不可。
・エレベーターの乗り込みは不可。
・マンション内ではペットを抱いて移動する。
というルールを決めて徹底しました。
今、入居後9年半になりますが、皆さんルールを守られたようでペットを見ることは無くなりましたよ。
264です。
思い出した事があるので付け足しです。
ペットを飼ってる家庭は登録制にして登録料を毎年取ってました。
まあ、ペナルティ料みたいなものですね。
やはり規則を破るのはいけないことなので、そういうことをしないと
無くならないと思いますよ。
「共同生活だから規則を守らない人もいる」なんて考え方だと住環境は良くならないです。
私は実家で犬を三代に渡って飼っていた経験があり、ペット否定論者では無いことを前置きしておきます。
その上で思っているのですが、「ペットOK」物件が多い中で、ペットが苦手な人にとって「ペット禁止」という部分は非常に重要なポイントとなると思われます。
更にそれを判断材料の一つとして契約した人にとっては、例えるなら1620の風呂を気に入って契約したのに実は図面の間違いで1418の風呂だったようなレベルの、大変大きな違いで、「書いてあるのに何で!?」と言ってしまえば誰も反論できる余地が無いものです。
それに細則というルールブックにわざわざ明文化されていることが守られないということは、(まあ、細則は法律ではありませんが)法治国家日本の一般常識と照らし合わせても論外な気がします。
それでもどうしてもペットを飼いたいと主張する方がいらっしゃれば、まあ、頑張って一定数以上の同意を得た上で細則の変更に動いていただくしかありませんし、それまでは自重していただくほかは無いと思います。
ペットを飼う人にとって物件比較段階での可否の確認は当然の行為でしょうし、まして明文化された細則の見落としは善意であっても重過失のレベルでしょうからね。
以上の点から、私は「ペット禁止」を判断材料として契約、入居される方が一人でもいるのであれば、細則の同条項が有効である限り一切の例外や譲歩は認めるべきではないと思います。
エスリードのペットに対する説明が不明確であった以上、ペット擁護の方と、禁止の方が同居する可能性が高いと思いますが、結局、マンションの運営は、マンションの住民が決めることですね。ペッキンさんには、物足りないと思うけど、少なくとも、規約で「ペット禁止」を謳っている以上、他のマンションで「ペット可」を謳っているところよりは、ペットに対して、ずっと縛りがあるマンションだと思います。また、その縛りに基づいて、基本的なラインは守られ易いと考えた方が妥当ではないでしょうか?マンションの自治会などがきちんと組織されれば良いですね。
関係無いですが、大津マリーの自治会のサイトの載せておきます。
http://otsu-mary.main.jp/
ちなみに、私のペットに関する書き込このIDで書いたものが初めてです。
私以外のペット反対派の書き込みは2人以上いるかと思います。
別にその人に書き込んで欲しいというわけでもありませんが、
私一人が言っているのでは無いことをお伝えしておきます。
ちなみに、私のペットに関する書き込はこのIDで書いたものが初めてです。
私以外のペット反対派の書き込みは2人以上いるかと思います。
別にその人に書き込んで欲しいというわけでもありませんが、
私一人が言っているのでは無いことをお伝えしておきます。
「ペット禁止」を謳っている人には、どうやら煽りみたいなヤツが混じっているね。イニシア伏見丹波橋のレスを見ていたら、やっぱり、イタズラにペット禁止を煽っているヤツがいて、その口ぶりがここと酷似しているんやけど。単に、冷やかしなら、他のマンションのスレに行ってください。
入居前からこの状態じゃ先が思いやられるなぁー。一度この件で売主さんから今の段階できっちりと説明の機会を設けてもらったらどうですか?
先延ばしにすればするほどこじれますよ。
私はこのスレをみてて契約をやめようと思ってます、入居前からこの状態なのですごくイヤになりました。キャンセルするとお金は返ってこないかも知れませがそれ以上に見てていやになりました。正直マンションのいいところは近所付き合いのラクなところかなと思ってましたが・・・あまりにも怖そうな人が多いので・・・。確かにルールはルールです。おっしゃってるとおりかも知れませんが。皆様がんばってくださいませ
>274さん
ミケネコです。
掲示板のため、皆さんの意見が過剰な形で現れているのか、あるいは、意図的な思惑が絡んでいるか分かりませんが、掲示板の内容と実際の新生活は、違うと思いますよ。
わたしは、No.215〜222のような、新生活に役立つような意見を皆さんから聞きたいのですが、いかがでしょうか?それとも、やはり、「ペット」でしょうか?
274です。
275さん、私は集合住宅なので別にペットを飼う人がいたり、問題をおこす人がいたり・・・当然だと思うんです。ここのスレを見てるとそういう人を徹底的に非難して契約をやめてもらおう・・・みたいな意見になってることが非常に残念に思います。対立することが私は解決とは思いませんので・・・。ペットに関しては禁止マンションですが共有で迷惑をかけないのであればいいと思ってます。
妥協案としては、264-265さんのおっしゃっておられることに賛同します。
ベッキンさんのトラウマとも言えるペットへの恐怖もかなり取り除かれるのではないでしょうか。
ただ、問題点はペットがどうのということ以前に、規約としてあるものを守らなくても、多数の方がおこりだすこともなく、寛大なんだなあ…と思っています。
これがゴミの処理に関する問題だったらまた違うんでしょうね。
また、273さんが正解ではないでしょうか。
そもそもこじれるきっかけは、曖昧な説明からだと思いますしね。
文字で全てを伝えることはむずかしく、
読み取り方次第で攻撃的にとってしまうこともありますし。
今後長いこと住むわけですし、色々な人が集まってきます。
ここのマンションでなくても、例え一戸建てを購入したとしても、
価値観の違う人やややこしい人は必ずと言っていい程おられます。
個人的には、正直者がバカを見る結果にだけはなってほしくないものです。
あたしも276さんと同じ意見です。このスレみてたら引越しが楽しみでなくなり、何だか気が重くなってきました。特に近所付き合いが恐ろしいなぁーって思ってしまいます。常に色んなことを監視されそうな気になってしまいました。
追伸ですが、もちろん規約を守ることは大切です。あたしも守ります。
こんな、守る宣言をわざわざ書かないと、「なら、あなたはペットを飼ってもいいとおっしゃるのですか!」「規約を守らなくてもいいとおっしゃるのですか!?」なんて言われそうなので、わざわざ宣言しておきます。
でも、276さんみたいな方がいらっしゃるって分かって少し安心しました。
もっと、違う話はないのでしょうか?
工事は着々と進んでおりますね。あと、何部屋ぐらいあいてるのでしょうか。
今月に入って見学にしに行ったものですが、あと5,6戸お花が付いていないお部屋がありましたよ。
>違う話
住宅ローンが心配です。提携か、フラットか、割合をどうするか、その他を選ぶか…
金利もちゃくちゃくと上がってますからね〜・・・
わたしは違うマンション購入者で今月実行なのですが
若干下がってくれてほっとしました。
それでも購入を決めた2月から比べたらめっちゃ上がってますが・・・
ちなみに全額フラット35にしました。
フラット35って何ですか?購入したくせに金利の事、分からなくて初歩的なこと質問してすみません。よろしかったら教えて下さい。
ちなみに、エスリードさんが出してくれた金利は、変動で1.425でしたが、これってどうなんですか?
>278さん
ペットについての書き込みはこれで最後にしたいと思います。
そのうえで、
きっとあなたも含めて自分の住むマンションにペットがいてもいなくても特に気にならない(=「ペット禁止」が物件選択の重要な要素ではなかった)と推測される方にとってはこのペット論争は子供の喧嘩のように映るかも知れません。
「まあまあ、お互いそんなに熱くならなくても・・・、仲良くやりましょうよ」、と言いたくなるのも当然だと思います。
しかし、「ペット禁止」を重要なポイントと感じて契約してきた人にとってはかなり事情が違います。
どんなことでも「まあいいか」、と言う風に妥協してしまう人ならともかく、一生に一度の大きな買い物に際して自分が決め手の一つと考えていた部分がなし崩し的に失われてしまうことには必死に抵抗するのは至極当然のことではないでしょうか。
先に書いたとおり私はペット否定論者ではありませんが、明文化されているレベルの決まりを堂々と破って「やったモン勝ち」的な態度を取る人がいればその人の人格を疑いますし、もちろんご近所さんになるのもごめんと思ってしまいます。
近所付き合いを心配されていますが、ここぞという場面でも自分の主張が出来ない人の方がご近所さんとしても頼りないですよ。
30年前の日本ならともかく、今はビジネスだけでなく私生活においても「主張すべきは主張する」事が必要な世の中だと思いますよ。
私は、田舎からの贈り物のお裾分けや、旅行のお土産、鍵の預け合いなど今住んでいるマンションでのご近所付き合いも良好にやっているつもりですが、同時にあまりにも非常識な振る舞いをする人に対してはオブラートに包みながらも、しっかりと判りやすく指摘してあげています。
集合住宅ではそういった事をお互いが意識しあうことで、結果として住人全体にとって快適な住環境が維持されることにつながるのではないでしょうか。