NO160さん分かりやすい説明ありがとうございます。すごく参考になります。やはり、両方置くのは難しいですよね・・・。私も一度お店に行ってシュミレーションしてもらいます。
しかしどうして毎回NO161の方のようにイヤミを言う方がいるのでしょうね。こういう方の書き込みはやめて頂きたい。
160番の者ですが、もちろん、事前に、家具配置を調査しながら、契約のスピードを見計らった上で契約しました。C,Fタイプは、値段も安く人気があるため、既に9割方以上契約済みだと思います。
家具配置のバリエーションはいくらでも考えられますが、希望しているタイプが完売してしまったら、どうしようも無いですからね。
161番の人は、「和テーブルに座椅子もいいのでは」とありますが、昔と違って、バイリエーションを工夫すれば、かなりお洒落に仕上がりますよ。ACTUSやCASAにも、該当しそうなテーブルありました。最近は、大阪の南堀江などにも出かけて探しています。
個人的には、LDの心配よりも、狭い洗面スペースをどう工夫するかの方が課題です。洗濯機の上に、スペースを作らなければならないのですが、該当する器具が、ファッション性を損なうものが多いですね。
さっそく見に行ってみます。
インターネットなどで色々探してますが写真ではなかなかイメージがわかないですね。確かに洗面スペースも狭いですよね。工夫するにしてもスペースが限られている分難しいでしょうね・・・。色々考えてるとワクワクしてきますね。また色々情報交換できたらいいですね。
よく営業と物件は別だからって意見がありますが、営業と売主が違う場合はそうでしょうけど、この物件の場合、営業も売主も管理会社も同一会社だし、単純にそうとは言えないん気がするんですが。
「営業の性質=会社の性質」じゃないのかなぁ・・・?
物件買った後も、ずっとエスリードとの関係は続く訳だし。
エスリードの別の物件でベランダの布団干しが問題になってましたが、ペットの件にしても野放しになりそうで、ちょっと不安ですね。
エスリードって聞くだけで嫌になります。
エスリードを感情的に毛嫌いする気持ちは分かります。私自身、エスリード第1の時には、その営業攻勢に絶対こんなマンション買うか!と思いましたから。けれども、所詮、マンションなんて、メリットとデメリットのプラスマイナスで決めるものでしょ。その結果、導いた答えが、他のマンションよりかなりプラスだったので、契約したのに過ぎません。もちろん、その要素として、管理会社、ベランダ布団干しだとか、ペットの規約の問題など小さなデメリットも計算に入れていますけどね。
no169の方、確かに、営業はひどいですね。でも、私が、本当に知りたいのは、マンション営業の質ではなく、マンションそのものの質が知りたいんです。質に関しての問題点などがあれば教えてください。
>170
マンションそのものの質なんて実際に建ててる人じゃないとわからないんじゃないですか?
我々はパンフレットの内容から判断するしかありません。
S2レベルの地震が来たら怖いなとは思います。
でも、ほとんどのマンションがS1レベルに耐えるように作ってるから
特にこのマンションが悪いわけではありませんし。
>171 172
ご意見ありがとうございます。
おそらく、マンションの質に関しては、住んでみないことには、明確な答えは出ないようですね。となると、やっぱり、価格、立地、環境、間取り、交通弁などから選ばざるを得ないということになりそうですね。
ちなみに、わたしは、C、Fタイプ契約者ですが、間取りの広さ64平方メートル弱、間口6,750mmのベランダですが、LDが弱冠狭いものの(9.2畳)、6畳2部屋、5畳1部屋取れています。これが、近隣のマンションですと、少なくとも67平方メートル以上の間取りの広さを必要とするので、とても不思議に感じます。洗面が弱冠狭いので、そこにしわ寄せが来ていることは既に分かっていましたが、その分を差っぴいても、間取りのとり方はうまいのではと感じます。
この間取り、トイレと洗面室が各洋室のクローゼット部分にめり込おり、
部屋の半分しかクローゼットになっていません。
ここが173番さんの不思議に思っている部分のカラクリだと思います。
新たに洋服ダンスや洋服掛けを購入しないといけないと思いますので、それを置くことを考えると部屋の広さもあって無いようなものです。
不要な物や服を捨てる主義の人にはいい間取りかもしれませんが。
私もC,F購入者ですが、確かに全体的に狭いですよね。
でも、比較的各部屋の広さが確保されているので私自身は満足です。
あまりものを置くのが好きではないので工夫すれば広く使えるんじゃないかなと思ってます。色々な意見がありますが、また家具のお勧めのお店などありましたら教えてください^^
契約してきました!うちの子はひどいアレルギーで動物の毛でさえも
反応してしまいます。こちらはペット禁止ということで購入させていただきました。ペットを飼われる方は違うマンションにしてください!!!
ペットOKのマンションはいくらでもありますがペット禁止のマンションはなかなかないのでそれだけは分かってください!!!!!!!
よろしくおねがいします。
エスリード西京極1もペットダメなはずなんですが、ペットを飼っている方がいるみたいです。営業さん飼っても良いといわれたのかも・・ 災厄です・・・・
結局、「建物さえ良ければ営業は関係無い」なんて考えは甘いと言う事です。
ペット問題、ベランダの布団問題など既に西京極1は問題山積みです。