良い点
・価格
・阪急沿線
・公園が近い
・ダイハナが近い
・平面駐車場
悪い点
・工業地域
・小学校が遠い
・駐車場が高い
パッと思い付いたのがこんな感じ。
あとはどなかた付け足して下さいな。
エスリード第2の購入に至るまで、京滋地区約20種類のマンションモデルルームを何度も見に行きました。皆さんも同じだと思いますが。(契約後も、周りの物件が気になってみにいっていますがw)
NO.150の方が書くように、良い点、悪い点それぞれありますが、どう考えても、「バランス」が良かったのです。
NO150の方に付け足すとすれば、
<悪い点>
①工業地帯・・・の割りには、静かですし、排煙なども感じられません。ただ、MKタクシーの車のアイドリングの状況が弱冠気になりますね。
②小学校・・・個人的には、近くの私学に行かせたいと考えます。
③駐車場・・・大規模マンションも平面で、マンション降りてすぐのスペースだと、1万円ぐらいはしますね。だから、割高な訳ではありません。
<良い点>
①価格・・・確かに、他の物件に比べると安い。特に、サーパス、アトレなどの近隣のマンションに比べると。他の安いマンションを探すと、どこも立地に難がありました。
②阪急沿線・・・大阪勤務を考え、西京極駅付近はいいなと思いましたが、実は、原付さえあれば(自転車は無理かな)、JR西大路が使えるのではないかと思っています。駐輪場あるみたいやし。他府県に出張の場合は、JR西大路を使用しようと思います。また、空路で出張の場合は、茨木市付近でモノレールにアクセスできる阪急は良いですね。難は、西京極駅は大阪方面の便数が少ないことと、桂で特急に乗換えしなあかんということ。
③公園が近い・・・結構質の高い公園ですね。古くから造林してそうなので、結構木が生い茂っていて、夏でも風が涼しそうですね。子供を遊ばせるにも、視界が利いていて良い感じですね。
④ダイハナが近い・・・ダイハナは良いですね。単にショッピングだけでなく、医療施設、カルチャーセンターなどの設備が整っているので。ただ、今心配なのは、太秦にイトーヨーカー堂ができるという噂です。集客力で落ちれば、サービスも落ちるし、買ったマンションの資産価値にも何らかの影響を及ぼすのではないかと思います。
近くの私学小学校、光華小学校はいいですよ〜。
有名中学への進学率が凄いです。
卒業生40名に対してこれですからね。
http://ps.koka.ac.jp/course/index.php
でも、その分入学試験も難しいんでしょうね。
そしてお金もかかる。
安く買う分、子供の投資に充てるということですかね。
まあ、いいお金の使い道かもね。
う〜ん、月謝が毎月約5万円ですか。
お金が無いからこのマンションにしたのにきつすぎます。
お金があればなぁ。。。
光華小の入学自体はそんな難しいものじゃないと思いますよ。
(京都の私立は倍率1倍台が多いです。我が家は別の私立ですが
同じようなものです)
教育熱心なご家庭が集まっておられるので、
低学年から進学塾に通われてるいるのでは?
中学入試は塾がすべてです!
月謝+進学塾代、お金、お金ですね。
小学校の環境自体はきっと良いと思います。
やっぱり、光華になりますかねぇ・・。
確かに、西院小学校が遠いのが凄く気がかりだったんです。。
けど、光華は高いですよねぇ〜。
調べたけど、公立に比べて3倍以上でした。ツラッ!!
それだけが今後の不安要素かな?
あの辺で、生後半年ぐらいから預けれる良い幼稚園?保育園?ありますか?知ってる人がいたら情報がほしいです。
なるべく五条より南側がいいのですが・・
どちらにせよもう少し北へ行ったほうがいいですね。
ここは場所もマンションも営業もいやです。
西院小学校よりも近いとなると光華小学校しかないですよね。
ホームページを見る限り、毎月約5万円の月謝がかかる、
そして90%以上が光華中学校や他の私立に進むとのこと。
結局少なくとも高校までは私学、大学も国公立に行ける頭が無ければ
私学になるということ。
こりゃ、他のマンションを購入して公立に行かせる方が安くつきますね。
徒歩30分以上、高学年なら鍛えるためにいいかもしれないけど、
低学年にはきついですよね〜。
校区を変えてもらえないものなんですかね。
外部中学校に進学するには塾の力が必要ですよ。光華小+塾のWスクール児童が多くいるのでは・・・と思いますよ。でも、HPを見る限り、公立小+塾で十分対応できる進学状況だと思いますが・・・。
公立小までの通学距離・時間を気にされるのであれば、他物件を検討してはどうでしょうか。個人的な都合による校区の変更は無理ですよ。
http://www95.sakura.ne.jp/~relocation/schoolareaukyo.htm
C 、Fタイプを購入された方に質問ですが、LD部分が少しせまいと思うのですが家具の配置や購入する家具、どんな物を置くかなどもう決められてますか?ソファーと食事するテーブル置けると思いますか?(ちなみにメニュー変更せず3LDKのままの状態です)
C,Fタイプの購入者ですが、LDはやっぱり狭いですね。ココン烏丸のACTUSかCASAなどのインテリアショップにいって、シュミレーションをしてもらったのですが、その結果は以下の通りです。
①ソファー・・・L型のソファーは厳しいですね。無理して置くと、動線に無理が生じます。I型ソファ(200mm〜220mm)でも、テーブル、テレビの配置を考えると、玄関通路部から覗けてしまう位置に置かないと大きさ的に無理ですね。
②テーブル・・・丸型とかは、場所をとってしまいます。家具屋に置いてある標準のテーブルより、長方形のものがよさそうです。
①②から、わたしが出した答えとしては、場所が広そうに見えるローソファーを置き、テーブルもダイニングテーブルはスペース的に無理なので、ローテーブルの長方形を探し、ローソファの臀部を背もたれにして、食事を取れるようにするか、もしくは、座椅子にちゃぶ台と和風で行くか迷っています。本来なら、アジアン風にしたかったのですが、該当するソファが見当たらないし、存在しても、格好悪いものしか見つけられません。
NO160さん分かりやすい説明ありがとうございます。すごく参考になります。やはり、両方置くのは難しいですよね・・・。私も一度お店に行ってシュミレーションしてもらいます。
しかしどうして毎回NO161の方のようにイヤミを言う方がいるのでしょうね。こういう方の書き込みはやめて頂きたい。
160番の者ですが、もちろん、事前に、家具配置を調査しながら、契約のスピードを見計らった上で契約しました。C,Fタイプは、値段も安く人気があるため、既に9割方以上契約済みだと思います。
家具配置のバリエーションはいくらでも考えられますが、希望しているタイプが完売してしまったら、どうしようも無いですからね。
161番の人は、「和テーブルに座椅子もいいのでは」とありますが、昔と違って、バイリエーションを工夫すれば、かなりお洒落に仕上がりますよ。ACTUSやCASAにも、該当しそうなテーブルありました。最近は、大阪の南堀江などにも出かけて探しています。
個人的には、LDの心配よりも、狭い洗面スペースをどう工夫するかの方が課題です。洗濯機の上に、スペースを作らなければならないのですが、該当する器具が、ファッション性を損なうものが多いですね。
さっそく見に行ってみます。
インターネットなどで色々探してますが写真ではなかなかイメージがわかないですね。確かに洗面スペースも狭いですよね。工夫するにしてもスペースが限られている分難しいでしょうね・・・。色々考えてるとワクワクしてきますね。また色々情報交換できたらいいですね。
よく営業と物件は別だからって意見がありますが、営業と売主が違う場合はそうでしょうけど、この物件の場合、営業も売主も管理会社も同一会社だし、単純にそうとは言えないん気がするんですが。
「営業の性質=会社の性質」じゃないのかなぁ・・・?
物件買った後も、ずっとエスリードとの関係は続く訳だし。
エスリードの別の物件でベランダの布団干しが問題になってましたが、ペットの件にしても野放しになりそうで、ちょっと不安ですね。
エスリードって聞くだけで嫌になります。
エスリードを感情的に毛嫌いする気持ちは分かります。私自身、エスリード第1の時には、その営業攻勢に絶対こんなマンション買うか!と思いましたから。けれども、所詮、マンションなんて、メリットとデメリットのプラスマイナスで決めるものでしょ。その結果、導いた答えが、他のマンションよりかなりプラスだったので、契約したのに過ぎません。もちろん、その要素として、管理会社、ベランダ布団干しだとか、ペットの規約の問題など小さなデメリットも計算に入れていますけどね。
no169の方、確かに、営業はひどいですね。でも、私が、本当に知りたいのは、マンション営業の質ではなく、マンションそのものの質が知りたいんです。質に関しての問題点などがあれば教えてください。
>170
マンションそのものの質なんて実際に建ててる人じゃないとわからないんじゃないですか?
我々はパンフレットの内容から判断するしかありません。
S2レベルの地震が来たら怖いなとは思います。
でも、ほとんどのマンションがS1レベルに耐えるように作ってるから
特にこのマンションが悪いわけではありませんし。