ペットについては管理規約の使用細則第3条(4)に「観賞魚・小鳥類以外の動物(犬猫等)を飼育すること。※ただし、身体障害者が盲導犬・聴導犬・介護犬、介助犬等云々・・・」とあります。
No.128の付け足し
第3条は「居住者は、エスリード西京極第2の専有部分及び専用使用部分等の使用にあたり、次の行為をしてはならない。」です。
>123
残り十数戸しかって、62分の10数戸だから5分の1以上残ってるってことじゃないですか。
同時期に入居予定のネバーランド葛野大路三条メロディアは158戸あるのにもう10戸以下ですよ。
サーパスやアトレは2ヶ月以上先の入居だからと比較したらいけません。
もっと猛烈営業をかけないとエスリード西京極1のように賃貸に出さなきゃならなくなりますよ。
いろいろな掲示板に営業の批判が書かれてあるのを見ました。
・ペット飼育可
・ベランダの布団干し
・登記簿とパンフレットの占有面積の差
etc
私が対応いただいた営業は、一通りの説明はしていただけました。場合によっては、規定類も見せて説明してくれましたし。しかし、営業のあの強引なやり方は、私も問題あると思います。
気に入った物件が見つかったのなら、エスリードにかかわらず、みなさんも少しでも質問があれば何でも聞いて、よく調べるべきだと思います。高い買い物をするわけですからね。あとから文句を言っても90%以上は自分たちの責任です。私は営業が少し嫌な顔をされるぐらい聞きました。
後は建ってからですけど、、、 信頼の有る無いは施工業者によるかもしれませんが、やはり建ってみないとわかりませんね。突っ込むところは遠慮なしにどんどん突っ込むつもりです。
>130
ありものの管理規約だから規定数の同意があれば入居後に如何様にも変えられるにしても、現段階ではペット禁止を明文化しており、それを考慮の上で購入する人がいる中で本当に書き込みにあるような営業トークの中で「ペットのことは何とでもなる」というような事を言っているのであれば甚だ心外ですね。
自分は幼少の頃は家で犬を飼っていたためペットを飼うことに悪いイメージはありませんが、ペットを飼うことを前提とした人に対して営業の方は管理規約でペット禁止をうたっている→それを前提で購入している人も当然いる、ということを明言するべきです。それによって見込み客が購入を断念することもあるかも知れませんが、それとこれとは全く別問題だということを全ての営業の方に認識していただきたいです。目先の1件の成約がそれまでの成約を裏切ってしまうことになりかねないのですから。
エスリードは、当物件HP等でペット飼育可であれば公然と謳えばいいし不可であれば毅然と表示すべきでしたね。この物件にはペット嫌いの人たちも集まっていたと思うのですが、どうでしょうか?
私は正直ペット小型犬なら大丈夫です・・・っていわれたから購入したんですけど。。。
>136さんへ
エスリードの営業担当にはっきりさせた方がいいと思います。
このマンションが本当に小型犬を飼っていいのかどうなのか。
そうしないと、入居後に問題になりますよ。
ペットが嫌いな人もいますし、何より規約に書いてあるのですから。
これが理由で近所付き合いが悪くなるのもお嫌でしょう。
営業マンの発言が理由で解約なら手付金も返して貰えるでしょうし
もう一度会話して確かめた方が良いと思います。
正直、エスリードの営業マンに入居後も守って貰える(犬を飼ってもいいと言って貰える)ということは有り得ませんよ。
エスリードの営業マンについてはこの問題よくでていますね。太秦の物件でも話題になっていたと思います。営業マンの資質、会社のモラルのなさをここでも露呈しているかと・・・。
>136さんへ
申し訳ないですが、私は「ペット禁止」を購入条件の一つとしていたので、明文化されている規約の条項を後ろ盾に入居後も言うべきことは言わせていただきたいと思っております。
確たる根拠はありませんが、一般論としてペット禁止を謳っているマンションでは同様の考え方を持つ人は決して少なくないと思いますし、それらを説き伏せて規約の改正に必要な3/4の同意を得るのは至難の業と言えるでしょう。つまり、この物件に関しては、小型犬等ペットを飼うことは極めて困難だと言うことです。
ここのマンションに限ったことではないのですが・・・、
ビルトインタイプの食器洗い乾燥機って何故にあれほど高価なんでしょうね。
完全に隠れてしまうしぴったりフィットのサイズだから、他の業者との競争がないから、いろいろ理由は想像できるのですが、家電量販店で見る限り据え置き式(とでも言うのでしょうか!?)の場合は最新機種のハイグレードタイプでも8万もあれば買えます。人気の除菌ミスト機能の付いたものや低騒音タイプなど機能も多種多彩なものを選びたい放題。
それを考えるとオプションのものは、選択肢はないわ値段も倍もするわで何とも解せません・・・。
確かにこの物件はキッチンもL字にもなっていないためスペース的には確かにキツイのですが、皆さんはやっぱりビルトインにします???
何故にそこまで、エスリードを非難するのでしょうか?
そこまで否定的に言うほどの価値があるのか分かりません。
どこも営業スタイルは変わらないと思います。
近所のモデルルームの方が、かなりかなりしつこくて感じが悪かったですけど・・
でも、営業なんだし気持ちは分かるので後は引きませんでした。
マンション選びで肝心なのは、自分達の生活スタイルを考えて購入することだと思います。
ペットやら色々な問題はどこのマンションも絶対あるはずですし!!
契約しているので前向きにレスさせてもらいました。。
営業マンについてですが、私もモデルルームを見て回っていて感じるのは、
どこの販売会社の営業も他所のマンションの欠点は、大なり小なりほのめかす事はある様に感じます。
エスリードの営業マンは、営業成績の関係なのか、若い人が多い為、無知さを補う為か、熱心に営業しますね。(その必死さで誤解を生じているように思いますが)
私の場合、営業でマンションを選ぶつもりはありませんでしたが、エスリードの物件が、自分の望むものでなかったので、断るためだけに『他所のマンションを買ったよ』っていったら、潮が引けるように寂しいくらいに営業攻勢はとまりました。
でも、こちらも自分にあった物件を必死に探していますので、営業の方も勉強して、真摯に対応してほしいですね。
私は、契約済みですが、確かに営業担当者から、「ペットは禁止ですけど、実際には・・」という話は訊きました。ですが、それが理由で「購入する」「購入しない」という人は、おそらく少ないと思います。もっと、柔軟に考えたらいいのでは?
それよりは、やはり、物件そのものの価値が重要になるのでは。実際、既に、契約は、残り10戸残すのみと聞きました。4月ぐらいからオープンして約3ヶ月半ですから、相当早いのではないのでしょうか?まあ、そこには押売り的なエスリードの営業力も含まれると思いますが。
でも、物件そのものは、間違い無く「お買い得」でしょう。中流所得の私としては、価格、立地、間取り、環境、そのバランスが、他のどのマンションよりも優れていると素直に思います。不満をあえていえば、あのグレー色のマンションの外壁の配色なんとかならないかな。はっきり言ってダサイ。
元々総戸数が少ない上に年内入居なんだからそんなもんなんじゃないですか?
20%残ってるってことでしょ。
早くは無いですよ。
エスリードの場合、売れ残ると全て賃貸に回すので、この入居間際の営業攻勢が激しいんです。
犬の問題が大したことないとか言ってる人がいるから、ペット禁止マンションで飼う人も後を絶たないんでしょうね。
あたしも、柔軟に考えて欲しい。
なんか、このレスは比較中の人とかがエスリードを下げてるだけのような気がする。。
何がいいたいのか・・・。
検討、契約する気もないなら、ほっとけよ!!
146さん、その書き方良くないのでは?
何がいいたいのかって、書き込みにきちんと書いてあるじゃないですか。
私は、小さいことも守れないような人は…という見方をします。
マンションといえども長屋ですから、お互いを思いやる気持ちがなければ
生活していくのはつらいでしょう。
ペットだけではないはずです。
共有部分はたくさんあるのですから、そこでのマナーが大事になってくるはずです。
145番さん、残っている戸数は、68戸分の10戸で、20%ではなく、14,7%ですよ。小さいことも守る人なら、せめて数字は正確に言って下さいね。
はっきり言って、契約速度は早いです。それが良いことか分かりませんがね。
141番さん、確かに、ビルトイン食洗高いですね。16万円でしたっけ。ただ、びっくりしたのは、他のエスリードも最近、見に行ったのですが、そこは19万円で笑ってしまいました。エスリードの姿勢自体が疑わしいことは確かやね。
あの立地で売れ行きがいいのはやはり営業マンの力でしょうね。
そして効率良く売れる限りはあの営業スタイルは変わらない。
良いのか悪いのか・・・