私はこのスレをみてて契約をやめようと思ってます、入居前からこの状態なのですごくイヤになりました。キャンセルするとお金は返ってこないかも知れませがそれ以上に見てていやになりました。正直マンションのいいところは近所付き合いのラクなところかなと思ってましたが・・・あまりにも怖そうな人が多いので・・・。確かにルールはルールです。おっしゃってるとおりかも知れませんが。皆様がんばってくださいませ
>274さん
ミケネコです。
掲示板のため、皆さんの意見が過剰な形で現れているのか、あるいは、意図的な思惑が絡んでいるか分かりませんが、掲示板の内容と実際の新生活は、違うと思いますよ。
わたしは、No.215〜222のような、新生活に役立つような意見を皆さんから聞きたいのですが、いかがでしょうか?それとも、やはり、「ペット」でしょうか?
274です。
275さん、私は集合住宅なので別にペットを飼う人がいたり、問題をおこす人がいたり・・・当然だと思うんです。ここのスレを見てるとそういう人を徹底的に非難して契約をやめてもらおう・・・みたいな意見になってることが非常に残念に思います。対立することが私は解決とは思いませんので・・・。ペットに関しては禁止マンションですが共有で迷惑をかけないのであればいいと思ってます。
妥協案としては、264-265さんのおっしゃっておられることに賛同します。
ベッキンさんのトラウマとも言えるペットへの恐怖もかなり取り除かれるのではないでしょうか。
ただ、問題点はペットがどうのということ以前に、規約としてあるものを守らなくても、多数の方がおこりだすこともなく、寛大なんだなあ…と思っています。
これがゴミの処理に関する問題だったらまた違うんでしょうね。
また、273さんが正解ではないでしょうか。
そもそもこじれるきっかけは、曖昧な説明からだと思いますしね。
文字で全てを伝えることはむずかしく、
読み取り方次第で攻撃的にとってしまうこともありますし。
今後長いこと住むわけですし、色々な人が集まってきます。
ここのマンションでなくても、例え一戸建てを購入したとしても、
価値観の違う人やややこしい人は必ずと言っていい程おられます。
個人的には、正直者がバカを見る結果にだけはなってほしくないものです。
あたしも276さんと同じ意見です。このスレみてたら引越しが楽しみでなくなり、何だか気が重くなってきました。特に近所付き合いが恐ろしいなぁーって思ってしまいます。常に色んなことを監視されそうな気になってしまいました。
追伸ですが、もちろん規約を守ることは大切です。あたしも守ります。
こんな、守る宣言をわざわざ書かないと、「なら、あなたはペットを飼ってもいいとおっしゃるのですか!」「規約を守らなくてもいいとおっしゃるのですか!?」なんて言われそうなので、わざわざ宣言しておきます。
でも、276さんみたいな方がいらっしゃるって分かって少し安心しました。
もっと、違う話はないのでしょうか?
工事は着々と進んでおりますね。あと、何部屋ぐらいあいてるのでしょうか。
今月に入って見学にしに行ったものですが、あと5,6戸お花が付いていないお部屋がありましたよ。
>違う話
住宅ローンが心配です。提携か、フラットか、割合をどうするか、その他を選ぶか…
金利もちゃくちゃくと上がってますからね〜・・・
わたしは違うマンション購入者で今月実行なのですが
若干下がってくれてほっとしました。
それでも購入を決めた2月から比べたらめっちゃ上がってますが・・・
ちなみに全額フラット35にしました。
フラット35って何ですか?購入したくせに金利の事、分からなくて初歩的なこと質問してすみません。よろしかったら教えて下さい。
ちなみに、エスリードさんが出してくれた金利は、変動で1.425でしたが、これってどうなんですか?
>278さん
ペットについての書き込みはこれで最後にしたいと思います。
そのうえで、
きっとあなたも含めて自分の住むマンションにペットがいてもいなくても特に気にならない(=「ペット禁止」が物件選択の重要な要素ではなかった)と推測される方にとってはこのペット論争は子供の喧嘩のように映るかも知れません。
「まあまあ、お互いそんなに熱くならなくても・・・、仲良くやりましょうよ」、と言いたくなるのも当然だと思います。
しかし、「ペット禁止」を重要なポイントと感じて契約してきた人にとってはかなり事情が違います。
どんなことでも「まあいいか」、と言う風に妥協してしまう人ならともかく、一生に一度の大きな買い物に際して自分が決め手の一つと考えていた部分がなし崩し的に失われてしまうことには必死に抵抗するのは至極当然のことではないでしょうか。
先に書いたとおり私はペット否定論者ではありませんが、明文化されているレベルの決まりを堂々と破って「やったモン勝ち」的な態度を取る人がいればその人の人格を疑いますし、もちろんご近所さんになるのもごめんと思ってしまいます。
近所付き合いを心配されていますが、ここぞという場面でも自分の主張が出来ない人の方がご近所さんとしても頼りないですよ。
30年前の日本ならともかく、今はビジネスだけでなく私生活においても「主張すべきは主張する」事が必要な世の中だと思いますよ。
私は、田舎からの贈り物のお裾分けや、旅行のお土産、鍵の預け合いなど今住んでいるマンションでのご近所付き合いも良好にやっているつもりですが、同時にあまりにも非常識な振る舞いをする人に対してはオブラートに包みながらも、しっかりと判りやすく指摘してあげています。
集合住宅ではそういった事をお互いが意識しあうことで、結果として住人全体にとって快適な住環境が維持されることにつながるのではないでしょうか。
278さん276です。
本当に疲れますよね・・・今はスレを見なければよかった・・・って思います。
でも情報交換するにはとてもいいなと思って色んな質問したりしたんですけどね
家具の質問や、部屋のメニュープランなど。
近所付き合いって本当に難しそうですね。。。賃貸のマンションに住んでる感覚でいた自分自身にも反省です。
まったく付き合いがないのも寂しいですけど、変なことに巻き込まれたり、こそこそ悪口をいったりするのもイヤなので。
でもいい勉強をさせてもらいました。
282さん
変動の1.425%は確かあがったんじゃなかったですか?
通りすがりの者です・・。
あのー客観的に拝見した上での意見なんですけど
「ペット禁止」というのを謳っているマンションであるからには
それ重視で契約された方も多いでしょうし(現在の分譲マンションでは
およそ8割〜9割はペット可になっているそうなので、
ペット不可というのは希少なのだと思われます)、
それをどうでもいいみたいな解釈をされてるのはちょっと違うのでは?
近所付き合いがどうとかのレベルではないですよね。
メリーさんの仰っているのがもっともだと思いますよ。正論。
288さんの意見に賛成です・・・
もう終わるかと思ったら契約者以外の人が出てきました・・・
本当に疲れます
久々にこのスレを見ましたが、えらく盛り上がってますね。
ペットに関する最初で最後の意見ですが、ちょっと276、278さんには賛同できかねます。
あなた方にとってペットはさほど問題で無いのかもしれませんが、
もしゴミの収集日意外の日にゴミを捨てる人がいても何も言いませんか?
敷地内に毎日路上駐車している人がいても放って置きますか?
管理費を払わない家庭があっても、何とも思いませんか?
自分の隣の家に騒音おばさんが住んでいたらどうでしょう?
ペッキンさんにとってペットの問題はこれらと同じくらい重要な事で、
しかもこれはマンション規約を皆が守ればそれで良いことなのです。
なぜルールを破る人がいても許せるのでしょう?
おそらく、あなた方には害が無いという「他人事」だからでは無いでしょうか?
そういう方はマンションでの共同生活は向いてないと思います。
ルールを破っている人をそのままにしておけば、他の人も平気でルールを守らなくなり、モラルの無い住人の集まりになりかねません。
ルールを守らないことが正当化される事は決してあってはならないのです。
最低限、規約を守らねば快適なマンション生活はできないと私は思います。
最近不安に思っているのは西日対策。
京都は両親が住んでいる街であっても、私は3年前まで住んだことがなかった土地のためその点に関してはあまり無頓着だったのですが。
Aタイプを契約した私は西の角部屋だと話した知人に、「京都の西日を甘く見てはいけない・・・」、と脅され、他の人に聞いても同様のことを言われます。
リビングとマスターベッドルーム共に西側に窓があるため、何か対策を打った方が良いのですかね?
他のマンションで簾とか使っているのをよく見るのですが、よほど上手くやらない限り見た目的にかなりマイナスポイント高そうだし・・・。
291さん
どれだけ効果があるかはわかりませんが、スペーシアというガラスとか
ガラスに貼るフィルムがありますよ。
以下、スペーシアのページです。
http://shinku-glass.jp/es/cut.html
292さん
早速の情報ありがとうございます。
HP確認したところ真空ガラスでサッシごと交換というかなり大がかりなものですが、見ている限りではかなり効果が見込めそうですね。
工事の段階でサッシをこれに変更することができれば少しは負担も少なかったかも知れませんね。入居後に一度見積もりを取ってみようかな。