- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
引き続き情報交換をお願いいたします。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91820/
[スレ作成日時]2011-08-04 18:04:43
痔処はなんであんなことしちゃったんだろう。
銀行がくっついたから仕方がなかったのかな。
救済の要請でもあったのかしら?
まあナンバー1が勝手にコけてくれて2番手3番手は喜んでいるんだろうけど。
地所の買収提案したものです。
某銀行の副頭取経由です。
最終抜かれましたが。
時効ですか。
安っぽいパークハウスと最近の中身藤和の違いなんてないだろ
安っぽいパークハウス買ってうちは財閥系と喜んでた人はこだわるかもしれないが傍目には一緒だよ
>違いなんてないだろ
残念ながらありますな
>傍目には一緒だよ
そうなんですか
もう少し目を肥やされることをお勧めします
それができないのなら無難に財閥系を選ばれることですな
3年くらい前に出来た藤和と地所の物件に知り合いが住んでいるが、管理費の割りにコンシェルジュサービスの内容が悪く、オートロックを入ったエントランスロビー全体(ポストも含む)が喫煙エリアになっているのには驚いた。
臭くて通る気がしない。
知人は、ポストがあるので仕方なく通るが、それ以外はサブエントランスを使っていると言っていた。
三菱の物件は、地所設計の設計・監理であるかどうかで分けて考えるのです。
いやいや。
2つの問題を厳にわけて考えるべきでしょう。
振り幅の問題と、合併の問題と。
ベリスタパークハウスは振り幅の問題じゃないと思う。
大手ならコンプライアンスの観点で無茶はしないだろうし、
してたとしても保障面で安心ってだけじゃないの結局は。
目利きに自信があるなら中小デベでも良い物件見繕えるのでは?
目利きに自信があるのは、掲示板の中だけ。
実際に買う時は、自信は持てない。
例えばMRだって全部屋はつくられない。
ある部分は、お任せ、にならざるを得ないのが今のマンション販売。
入居開始後も売っている不人気物件は、別かもですが。
>入居開始後も売っている不人気物件は、別かもですが。
良心的な住友の販売方法だと思いますよ。
青田買いは、モデルルームという見本を見せられてカタログ販売で買うような販売方法?
同じグレードの間取りでも、方位や高層階と低層階では住み心地や満足感は雲泥の差です
分譲マンションを熟知している二次取得者ならいいですが、一次取得者には掛けのような。
掲示板のあちこちで、青田買いしてしまって
「こんなはずではなかった」という膨大な書き込みがあります。
青田買いの良い所は、引き渡し前に、中を自分の好みに合わせて変更できる事です。
選択の基準が、財閥系だけの人には「こんなはずではなかった」が、多いかも知れませんね。
不動産業界は、時代遅の業界ですから、変な習慣、おかしな慣行が多いのも事実だと思いますけど
住不が青田買いでないのは高値売れ残りの結果論であって意図したものではない。
三井は、よく土地の仕入れで失敗していたようです。
台東区の池の横のタワーマンションの土地を仕入れた時、東には不忍通り、南には一方通行の細い道路の角地で、ちょうどプチバブルと呼ばれた時期で値段が高かったが、購入直後にプチバブルが弾け値段が急落、その後、他社がちょうど一方通行のすぐ南隣の土地を安く仕入れた。
三井にすれば、メインの南は後で買った他者の建物で完全な死角になるし、他社の立地は、その南隣が横山大観記念館なので高い建物は立つ予定がないと言う南角地に匹敵する好立地だった。
どうやら三井は、土地を見る目もかすんできたようですし、金額に関しても鼻が利かなくなってきたようです。
>>58
そうかな、うちのマンションは中規模だけど完成売だったよ、青田売りは一切なし。
あとから聞いたら、高いけど都心物件で立地がいいので売り切る自信があったから。
もちろん完売しましたよ、少しは時間が掛かりましたが住民層は高額所得者が多くて
とてもいいですよ、総会などに出席しても以前の商社系マンションとはかなり違います。
58の言うとおり
スミは売れ残り抱えて年中ノボリを立てているマンション多数
>色々と共有設備が充実していたり、経費のかかる設備が多いので 管理費はかなり割高ですが
デベの利益もかなり多いということですね。