物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
合人社ってどう?Part3
-
601
匿名
合人社ってそんなにひどいんですか?
詳しくないので教えて下さい。
-
602
匿名さん
-
603
ハチャメチャ爺さん
601さん
合人社は詐欺を得意とする管理会社ですよ。
それだけです。
-
604
匿名さん
-
605
匿名さん
>604
それは真っ赤な嘘であり、あなた自身の無能を自ら証明しています。
少なくとも、あなたと私は読んでいます。
合人社とは、東電よりも酷く救いようのない会社の形態をとっている詐欺集団です。
-
606
匿名さん
-
607
匿名
-
608
匿名さん
-
609
ハチャメチャ爺さん
-
610
匿名さん
-
-
611
匿名
-
612
マンション投資家さん
>>609
まずは、次期総会で非常勤を送り込むよ。
-
613
匿名さん
-
614
匿名さん
>607
最初の総会で、合人社を換える動議を出すべきです。
知らない内に居住者全員の金は搾取され、初代理事長などが懐にいれて行きます。
-
615
ハチャメチャ爺さん
日本ハウズイング管理のマンション住民は知らないんだろうね・・。
知らせる方法はないもんかな?・・。
-
616
ハチャメチャ爺さん
>607
真面目な人達に、この掲示板を知らせて、みんなで守る様、団結して下さいね。
-
617
匿名
607です。
マンション住まいは初めてで…最初の総会は マンション完成後 いつ頃にあるんですか?
完成は来年の3月です。
無知ですみません。
-
618
ハチャメチャ爺さん
入居開始後、8~9割入居した頃でしょうか?
住民のほとんどは、まだ家具の配置や買い替え、その他バタバタしている頃になるでしょうね。
管理会社のフロントマンは、若くて感じの良い人だと思いますよ。しばらくはね・・・
-
619
ハチャメチャ爺さん
この時期に合人社は将来のパートナーを探していますよ。
リーダーとなる卑しい、浅ましいタイプを物色しているんですよ!
少し餌を撒いたりしながら、反応を確かめているんですね!
-
620
匿名さん
合人社に一般常識は存在しません。
当然ですが、モラルも存在しません。
うちのマンションに途中から入り込んできて、色んな悪事が明確になってきたのは3年くらいしてからでした。
段々と多くの居住者が合人社のおかしなやり方に気付きだし、正そうとしましたが全く聞き入れず誤魔化して時間を稼ぐだけでした。
管理会社を変えることに賛成する人が過半数を超えてから、実際に管理会社選定で理事会とは別の人たちが動き出しました。
合人社の悪評は、多くの管理会社が知っていましたし、実際に合人社から変わった管理会社も数社いまして、合人社からの引継ぎは無茶苦茶で管理していた間の資料はほとんど残っていないのが実情だったと全ての管理会社が同じ内容の話をしていました。
不思議なことが起こりました。
新しい管理会社から見積もりを取った直後、見積もり金額と合人社を変える理由は選定にあたった5名しか知らないはずなのに、合人社から全戸のポストに、合人社を変える理由に対する反論と見積もりを取った管理会社の中で一番安い金額よりもピッタリ10万円安い金額で管理費を改定するので管理会社を変える必要は無いという文章が配布されました。
そうです、選定委員の中に、合人社と繋がっていて情報を流した人がいたのです。
しかし、そのことが決定打となって、居住者から合人社への不満の声が出だし、合人社を解約することが加速したのです。
合人社とは、がん細胞と同じです。
かかってしまえば早期発見で切除してしまわないといけません。
しかも、切除しても何処にがん細胞が残っているのかわかりませんので、5年生存率が50%くらいになるのです。
うちのマンションにも、合人社から新しい管理会社に変わったのに、今でも合人社は完璧だったとか言って今の管理会社を追い出すための何かを粗探ししている人がいます。
そして、その友達も数名います。
今は大人しくしていますが、もしかすると、また何か始めるかも知れません。
高額な謝礼金と言う魔力に犯されてしまった救いようのない人たちです。
早期発見、早期治療しか道はありません。
-
621
匿名
607です。
社名からイマイチと思ってましたが…。
販売会社か直接 合人社の営業所に聞いてみようかな。
-
622
匿名さん
販売会社が悪い事を言うことなんて絶対にありませんし、合人社に聞いても電話代を捨てるようなものです。
特に合人社は、顧問弁護士などの積極的なアドバイスを受けて、自社を守るための対処マニュアルだけは完璧にしていて、電話応対する社員には徹底的に教育を施していますので、何を聞いても無駄です。
私も合人社の統括に脅されましたので警察に届けようとしたのですが、警官が全ての話を聞いた上で「脅しなれているね、例えその場に警官が居たとしても脅しとするには非常に難しい、法律を知り尽くしているやりかただ。」と説明してくれ、被害届けにはしても無駄なので調書だけにして今後の資料とすることにしました。
最後に警官は「指定暴力団のように脅しなれていることから、何をするかわからないので十分気をつけてください。 絶対に一人では合わないようにしてください。」と忠告してくれたくらいです。
合人社に電話をするのなら、電話番号や名前を知らせないようにすべきです。
-
623
ハチャメチャ爺さん
622さんの言われるとおりですね。
今のうちに【合人社計画研究所】【ハチャメチャ爺さん】で検索して、実態を把握されると良いですよ。
-
624
匿名
複数のレスにリプレースを検討し始めると合人舎と裏で繋がりのある住民が出てくるようですね。
でも合人舎が個別に訪問したりとかはないみたいですね。
やっぱり学会繋がりなんですかね?
-
625
匿名
-
-
626
ハチャメチャ爺さん
-
627
匿名さん
何年か前になるけど、合人社に管理会社が変更になった時の経緯はひどかったわ。
結局のところ、理事長が前のフロントマンと仲が悪かったという理由だけで
ヒステリックになって変更しちゃったし。もうね、独身で商売している中年女は
最低だったわ。つまるところ、理事会しだいなんだよな、管理会社じゃなくて。
-
628
ハチャメチャ爺さん
管理会社が後ろで糸を引いていますよ。
理事長、理事会だけでは、変なことは出来ないものですよ・・・
まともな管理会社は、理事会の暴走は容認はしませんから・・・自社の信用を考えるからね。
-
629
ハチャメチャ爺さん
合人社から、何らかの反論があっても良さそうなもんだが?・・・
-
630
ハチャメチャ爺さん
ツイッターからの、お客さんが増えたので恥ずかしいのかい?
-
631
匿名さん
合人社って「北」繋がりですから「統一」でしょうね。
管理会社がしっかりしていても、理事長が独断で物事を自分の好き勝手に進めることも可能ですが、管理会社のフロントがまちもなら、他の理事たちに働きかけたりして総会決議の必要性を説き、いさめることが出来るのです。
合人社の場合、理事長などを金で取り込み、儲かる話があるので一緒に進めましょうと、そそのかすのです。
-
632
匿名
>>631
最後の4行は本当ですか?
本当なら理事長は背任になりそうだけど。
嘘か憶測なら貴方が名誉毀損か業務妨害になりそうだけど。
どっち?
-
633
匿名さん
>632
本当なら背任行為になります。
しかし、マンションのことで刑事告訴する人はまずいませんので黙認されてしまうのです。
刑事告訴はされなくても、そのマンション内では、白い目で見られ続けるでしょう。
自転車の二人乗りは実刑になるのですが警官は余程のことがない限り捕まえません、景観に見つかったとしても注意だけですませます。
これと同じなのです。
私の発言は事実ですが、もしも嘘とか憶測であったとしても名誉毀損にも業務妨害にも当たりません。
それよりも、あなたの書いた内容のほうが、私に対する脅しと取れる可能性があります。
-
634
ハチャメチャ爺さん
合人社の総会では、録音したり、総会時の感想文をマンション新聞として発行すれば良いと思いますよ!
必ず嘘を憑きますから、後で証拠になります。
-
635
匿名さん
松戸のさくら通りマンションの総会のビデオを見たことがあります。
理事長が嘘を言って現行の管理会社に色々と難癖をつけて理事会に合人社を呼んだりして強引に管理会社を合人社に変えようとした総会のビデオです。
理事長は多額の謝礼金目当てなので必死になって管理会社を合人社にするようにしていたのですが、合人社の実態を知っている一部の居住者からの質問に理事長は全く答えず、無視して合人社に変えようとするのですが、居住者からの質問は続き、これまでに理事長が理事会でおこなったことなどを他の理事からの証言を得ながら全て公開したので理事長の顔は真っ赤になったり青ざめたりしていました。
驚くことに、その総会には何故か合人社も出席していたのです。
居住者には知らされず、理事長の独断で合人社が出席していたのです。
合人社は一般常識さえ備えていないようです。
おそらく強引にでも管理会社を合人社に変えようと目論んでいたのでしょう。
ユーチューブに投稿すれば面白いと思います。
広島地方裁判所で、合人社が管理しているマンションの理事長を名誉毀損で訴え、更に一千万円の損害賠償請求を行いました。
その理事長は、合人社から提出された請求書や報告書に不審な点が幾つもあったので質問をしたのですが、それに対して合人社はまともに回答を示さず有耶無耶にしようとしたことが発端です。
目に付いたのは、合人社からの請求内容で、合人社は原価を何倍にもして請求してきたので、それに気が付いた理事長が何故減価の何倍にもなるのか説明して欲しいと要求したが合人社派誤魔化そうとしただけで、まともな回答は無かったのです。
それに対して理事長は質問を続け、同時に居住者にその詳細を知らせたことに対して合人社が名誉毀損だと理事長を訴え、一千万円の損害賠償請求をしたのです。
理事長の行いは誰が見ても正当です。
普通なら、訴えられると仕事に影響が出ますし、自分が無実であってもそれを証明する必要が出てきますので弁護士を雇ったり多額の金が必要になりますので、一般の人は合人社から「取り下げて欲しければ黙っていろ」と言う交換条件を出されてた時点で不本意ながら我慢して黙るしかないのですが、この理事長は違ったのです。
断固立ち向かい裁判になりました。
判決は、合人社は管理会社とは言えない会社であると理事長の勝訴となりました。
しかし合人社は控訴したのです。
控訴すれば全てが受け入れられることはありません。
合人社の応訴理由が常軌を逸していることから棄却されたのです。
合人社とはこんな会社ですが、政治家などへの影響量も強く、警察関係者にも顔が聞くなどの理由で、管理会社として今も存在しているのです。
指定暴力団が今も活動しているのと同じようなものです。
合人社の本拠地は広島です。
広島には有名な指定暴力団が今も存在しています。
-
-
636
ハチャメチャ爺さん
管理会社などに訴えられた場合は、
理事長は総会開催を準備して裁判費用、弁護士費用などを管理組合での負担をお願いするべきですね。
勿論、理事長が正当である事が条件ですが。
-
637
ハチャメチャ爺さん
悪質な管理会社、ゴキブリ住民も、真面目な住民が団結して戦えば勝てるんだよね。
-
638
ハチャメチャ爺さん
>ツイッターを始めてから、合人社の反論が極端に減ったね。
対策が取れないんだね。
-
639
匿名さん
-
640
ハチャメチャ爺さん
合人社は広島でも評判は悪いですよ。
今後ネットの普及で、更に苦しくなるでしょうネ。
-
641
匿名さん
-
642
匿名さん
>641
そんな幼稚なことしかできないとは、まさに末期の状態なのでしょう。
ネットでの情報が広がると言う意味ですよ。
思いやりのない人格は、合人社の役員共通であり、合人社の企業理念と一致しますね。
-
643
ハチャメチャ爺さん
この人気スレを、下の方に下げないようにしましょう。
-
644
匿名
ハチャメチャ爺さんへ
お願いします。
参考にしてます!
-
645
匿名さん
合人社の管理物件リストってないんでしょうか。
中古を探す時、最初からはずせるんですが。
また、ここのメイン銀行はどこですか。
-
-
646
ハチャメチャ爺さん
管理物件リストは社内機密でしょうね。
このサイトの検討版にも掲載を避けているようですね。
その地方の新聞チラシでしか、知る方法はありません。
試しに検討版を見ると、多分チラシを見た人が【管理会社は合人社ですね】と書き込んでいました。
-
647
匿名さん
3年前に合人社のHPに他の管理会社から変更になったマンションや最初から契約している所の名前は出ていましたが、現在は抹消されています。不動産仲介業者のHPで、中古マンションの売り出しの規模などを見ると管理会社の名前があります。中古に限らず新築でも転居する時は確認すべきです。この度、管理委託契約を合人社と解除しました。同社に嫌われていたので円滑に進みました。契約期間内の同社の悪事の総てを事実に基づき全戸に配布してアンケートをとったら総会で、すんなり契約は更新しないことになりました。合人社に嫌われる事をするのが一番です。
-
648
ハチャメチャ爺さん
最近、合人社の味方と思われる連中からの反論が減ったね。
日本ハウズイングと業務提携したので、以前みたいな生意気は言えないのかな?
それだけハウズイングのマンションを狙い撃ちするように集中するんだね・・・
-
649
匿名さん
うちのマンションでは、合人社が管理をしていた時に売り出された部屋があったが、買い手が決まらずに売れなかったのに、合人社を追い出して別の管理会社になって直ぐ、その部屋が売れました。
管理会社に左右されるのは、マンションは管理を買うと言うことだからでしょう。
-
650
ハチャメチャ爺さん
>マンションは管理を買え!
モットモット拡げないといけませんね。 ツイッターですね! よし!
-
651
匿名
-
652
匿名さん
確かに、合人社が管理会社だと、資産価値が下がりますね。
-
653
匿名さん
>確かに、合人社が管理会社だと、資産価値が下がりますね。
合人社に取り込まれた理事は、
「管理会社でマンションの価値は下がらない」といいます。
自分が言っている事が判らなくなっているのかな~。
結構な歳なんだけど、世の中を知らないというか、合人社に洗脳されているというのか、
困ったものです。
-
654
匿名さん
>それだけハウズイングのマンションを狙い撃ちするように集中するんだね・・・
この間、日本ハウズウイグが管理しているマンションの理事長が
合人社から「セミナーの案内」が来たといっていた。
きっと、管理しているマンションの情報が・・。
大丈夫 > 日本ハウズイング
と、ここで書いても・・。
-
655
ハチャメチャ爺さん
日本ハウズイングも合人社と同じ独立系ですが、合人社ほど評判は悪くは無かったよね。
合人社は具体的に事例が投稿されているが、
ハウズイングは掃除が出来ていないとか、愛想が悪いなど他愛の無いものでしたね。
-
-
656
匿名さん
-
657
ハチャメチャ爺さん
日本ハウズイングの時は、悪くは無かったんでは?
合人社が混ざると、ヤバイですよ。
-
658
匿名さん
ハウズイングは、安い委託管理費で受注して大規模改修工事でしっかり回収するという悪評が有名ですね
-
659
匿名さん
-
660
ハチャメチャ爺さん
ハウズイングは頭が良いのかな?
合人社みたいに具体的にサギ、泥棒と投稿される事はなかったと思うが?
確かめたいが、面倒なんで止めるよ。
-
661
匿名さん
詐欺とか泥棒って言ってるのあんただけだろう?
どこでそれを見たのか言ってみなよ。
-
662
匿名さん
>661
少なくとも、あなた以外のほとんどの人が、合人社と言う管理会社の振りをしているぼったくり団体を、詐欺とか泥棒だといってますよ。
思っているだけじゃなく、ちゃんと明言していますし、広島地方裁判所の判決文内に、合人社は管理会社とはいえないと言う文章が記録されています。
-
663
ハチャメチャ爺さん
>合人社の評判ね・・・広島では、中高年にも幅広く知られていますよ。
-
664
匿名さん
この会社が良い会社という人はどういう人?
お金をもらっている人?
安さに目がくらんだ人?
ぼったくられても、気がつかない人?
多くの区分所有者はそうかな~。
この会社に変更する時は気をつけないといかんな~。
この会社の社員の良識とかないの?
管理組合を騙してはいけないとか・・・
騙されるやつが悪いとか教えられているのか?
-
665
匿名さん
このスレッドを見た後に、
「合人社は良い会社」という人がいたら・・
アホウドリ・・としか言い様が無い。
誹謗中傷もあるとは思うけど、確認すると事実だね!
合人社の社員は
「伸びている会社なので、批判されています」とか・・言っているみたい。
以前書かれていたけど、説明書と契約書に仕掛けがいっぱい!。
気をつけてなはれ! > 素人の人
-
666
ハチャメチャ爺さん
>661
>詐欺とか泥棒って言ってるのあんただけだろう?
>どこでそれを見たのか言ってみなよ。
合人社の場合、ちょっとググルとアチコチでてくるよ。 日本一だよ!
-
667
匿名さん
-
668
匿名さん
-
669
住まいに詳しい人
合人社は委託費安いですよ
でもそれを利用できるのは自立した管理組合だけ
自主管理も可能というレベルの高い組合以外は止めた方がいい
特に1年交代の輪番制で役員が交代するマンションは無理
すぐに新任の理事から不満が出て変えられる
だって安いんですから
-
670
匿名さん
>669
合人社のことを誤解していませんか?
管理費が安いのではありません。
乗っ取りを主にしていますので、管理費と言うのは幾らでも関係ないのです。
管理費で正当な利益を上げて運営することは考えていないので、マンションの管理を取れるならどれだけ安くても良いのです。
管理費が赤字でも、管理を奪い取ってからは、管理契約以外の経費などの水増し捏造をベースにして、工事金額の水増し滅増で儲けるのですが、合人社が一番の目的にしているのは大規模修繕工事なのです。
100世帯くらいのマンションなら、大規模修繕工事で3000~5000万円を上乗せしてしまうのです。
うちのマンションの場合、合人社が管理会社になった直後、大規模修繕工事を行わないと大変なことになると臨時総会で煽りたてたのですが、建築の専門家が居住者に居て疑問に思い色々と質問をしたのですが、ほとんど答えられない状態だったのです。
大規模修繕工事の見積金額が1世帯当たり120万円を越える金額だったのですが、その後、大手ゼネコンなどから取った相見積もりは大手ゼネコンでも100万円以下で一番安いところでは70万円くらいでした。
しかも、相見積もりを取った全ての会社は「我々がいうのもおかしな話ですが、本当に今年、大規模修繕工事を行うのですか? 外観も綺麗で汚れていないし、まだまだ大丈夫だと思います。」と言う状態だったのです。
合人社の話を鵜呑みにしていたら、修繕積立金は底を突き、うなぎ登りになっていたでしょう。
大規模修繕工事をやろうとしていたのは、当時の理事長ともう一人の理事だけでしたので、5年後に再検討することとなりました。
-
671
住まいに詳しい人
だから、レベルの高い管理組合しかココ使えないのです
安い委託費でそれなりの管理させて、工事とかは組合で主導すれば安くできます
言いなり&丸投げするから失敗するんですよ
-
672
ハチャメチャ爺さん
合人社管理のマンションは、自主管理みたいなもんですよ。
管理費滞納者が発生しても、しばらくは放置していました。
ペットの問題もマッタク対応しませんね。何年も放置するものだから、今さら手のうち様が無くなる。
どうして何もしないのか?
合人社にとっては、どうなっても良いからです。 金に成らないからです。
合人社は工事で儲ける事に必死ですから、一軒でも敵を作りたくないからですよ。
本当に金に成らないことは、これ以上後回しに出来ない状況になるまで放置します。ヒドイもんです。
-
673
匿名さん
>671
そう言う意味なら同意できます。
つまり、管理意識が確立されている道徳を備えた人たちだけのマンションでしか、合人社を安心して使うことは出来ないのです。
しかし、そのようなマンションなら、管理会社は不要ですね。
結局、合人社は無駄な存在なのです。
-
674
ハチャメチャ爺さん
-
675
匿名さん
-
676
住まいに詳しい人
>>672
ご指摘の通りです。
でも、ほとんどの管理会社は程度の差はあり同じです。
違うのはフロント1人当りの担当物件数です。
1人13棟程度と1人25棟程度では1棟当りの手間が違います。
1人13棟は委託費高くなりますが、対応は違ってきます。
管理会社変更時にご確認ください。
-
677
匿名さん
奴ら変更時は8棟くらいって言ってたけど…。
あれウソなの?
-
678
ハチャメチャ爺さん
合人社の言う事は、全部嘘と思って対応しなければ、必ずこちらが被害を受けますね。
-
679
ハチャメチャ爺さん
又、合人社が工事を仕掛けてきたよ!
ダメな工事、工事費も適正ではないはずだよ!
-
680
匿名さん
>676
委託費が高ければ仕事をするわけじゃありません。
もちろん、安ければいいものでもありません。
要は、管理組合や理事会で管理会社をしっかり
チェックすることです。
それができる組合であれば合人社だろうがハウズイング
だろうが悪いことはできません。
その自信がないところは、少なくとも
企業コンプライアンスぐらいは重要視して
くれる管理会社を選ぶしかないですね。
輪番制で理事長がくじ引きとかの組合じゃ
マンションごと乗っ取られてしまいます。
-
681
ハチャメチャ爺さん
-
682
匿名さん
合人社の営業って、
いかに管理組合、理事を欺く能力があるかで評価されているのでは?
とにかく都合の悪い事はあいまいに答える。
相手が勝手に勘違いしている時は、そのままにしておく。
営業だから・・、どの会社もそういう部分があるとは思うけど、
この会社は別格!
-
683
匿名さん
合人社から見積をとったときは、
定額委託料の安さに目を奪われてはいけません。釣りの餌みたいなものだから。
その他の部分でごっそり持って行かれます。契約した後に、
「それぱ契約外なので費用がかかります。」とか言われますよ。
気をつけてね! > 「知識があるので、自分は騙されない」と思っている人。
あんたは、それほど知識無いよ!。目を覚ましなさい!。
私の経験を生かしてください。・・・
合人社に変えたことで、自分のマンションにいられなくなってしまった。
-
684
匿名さん
>681 まずは、合人社の実体をよく知ることです。
そぉ!! これが大事。
契約してからでは遅い!・・・のだ~。ガックリ。
-
685
匿名さん
>>683
>合人社から見積をとったときは、
>定額委託料の安さに目を奪われてはいけません。釣りの餌みたいなものだから。
>その他の部分でごっそり持って行かれます。契約した後に、
>「それぱ契約外なので費用がかかります。」とか言われますよ。
「その他の部分でごっそり持っていかれる」、「契約外なので費用がかかります」とは、具体的にどのようなことをいっているの?
大規模修繕工事?それとも、小規模修繕工事?あるいは、設備の交換?
工事関係であれば、定額委託料に含まれないから当然、契約外。
工事ではなく、例えば、印刷代や振込手数料等であれば契約によっては費用がかかる。
ただし、費用と言っても月に1000円あるかないか。
そのことを指して「ごっそり持っていかれる」と言っているのであれば、ミスリードもいいとこ。
-
686
匿名さん
この掲示板では、合人社はサービスが悪いと言われています。
逆にサービスがいいのは財閥系です。
合人社の定額委託料は、他社(主に財閥系)と比べて月に一人当たり3000円程度安いです。
一人当たり3000円ということは、50戸のマンションでは月に15万円、年に180万円になります。
大規模修繕工事は、14年周期と言われますが、14年間で2520万円の差ができます。
仮に修繕積立金が財閥系と同額だとしても、大規模修繕工事とは別に2520万円分、設備改善や新しく防犯カメラの設置など
が行えます。
このように考えれば、合人社はサービスが悪いと一慨には言えないでしょう。
-
687
匿名さん
>14年周期と言われますが、14年間で2520万円の差ができます。
合人社の進める長期修繕が14年周期ならね。
長期修繕の前に、小修繕を頻繁にやれば差額を使い切ってしまうでしょ!。
合人社はそんな事はしないと誰が言えるの!?
他の管理会社はしないか!?
といわれると、多かれ少なかれ・・してるかも。度合いの問題かな?。
サービスの問題でも無いな!体質の問題。
-
688
匿名さん
合人社のサービスが良いか悪いかと言うのは別の話です。
合人社は工事金額の水増し、工事自体の捏造、色々な経費の水増しや捏造を当たり前であるかのように行うのです。
泥棒に管理委託させているのと同じです。
-
689
不動産業者さん
どうも勘違い・認識不足の方が多いですね。
「合人社に管理してもらってる」という認識が間違ってますよ
「合人社に管理させて」るんです。
管理の主体は管理組合ですよ!
工事費が高いのなら自分たちで見積取ればいいじゃないですか?
それが面倒くさいから丸投げしてるんでしょ。
あの委託費で至れり尽くせりのサービスでしかも安いなんて虫のいい
話が他の業界にありますか?
-
690
匿名さん
開き直ってますね。
管理委託契約は信頼関係が前提です。
必要もない修繕工事を勧めるようだと、
これはビジネスではなく詐欺です。
まあ、ここは裁判所に公式に
管理会社とは呼べないと断じられた会社ですからね。
そんな会社を潰せない監督官庁が一番問題だと
思います。
手間を省きたいから管理委託するのに、
こんなに安いから嘘ばかりついてぼったくっても
当然という論理を持っているなら、
管理組合との信頼関係がなくてはできない
管理業務から撤退してください。
というかなんでこんな会社を野放しにしておくの、
不作為で今に叩かれるよ。お役人のみなさん。
-
691
ハチャメチャ爺さん
684さん あきらめずに、ツイッターで呟きましょう! #マンション管理で繋がりましょう。
-
692
匿名さん
>689
>「合人社に管理してもらってる」という認識が間違ってますよ
>「合人社に管理させて」るんです。
これは「机上の空論」です。
現実問題、仕事をしていて子供を育て生活と返済に追われている人たちが購入した分譲マンションが大半を占めるので、マンション管理を自分たちが主になって行える環境のマンションは非常に少ないのです。
マンション管理を自分たちが主になって行うほど時間の余裕もないし自分の自由時間を管理に費やせる環境の家庭は非常に少ないので管理会社に任せてしまうのが常になっているのです。
合人社はそれに目を付けて悪事を働いているのです。
それから、あなたの考えは合人社を援護していることにもなるのです。
あなたに出来ることだから全ての人に出来ると思っているのかも知れませんが、それは違います。
特に自己主張をしなくて大人しい日本人の気質ですので、「騙されるほうが悪いんだから仕方ない。」と言う考えが良いとされる日本人気質ですから、自己主張をするのが当たり前だと実行できる金銭的な余裕があり、それを許される家庭環境であると思われるあなたは少数派なのです。
原発が危険だと知りながら再稼動を許してしまうのが日本人なのです。
ゆえに、信頼出来る管理会社に任せると言うのが日本人に合っているのです。
合人社のやりかたは、こんな日本人気質を熟知した振り込め詐欺と同じなのです。
-
693
匿名さん
-
694
ハチャメチャ爺さん
ツイッターで【アラブの春】が訪れましたね。
脱原発デモの拡がりにツイッターの役割は絶大ですね。
悪質な管理会社をツイッターで、多くの人に知ってもらう効果は、大きいですよ!
このコーナーで、「合人社を他の管理会社に変えたい」と言われる人は多くいますね。
変えるには、
①区分所有者の過半数の同意が必要になります。
●議決権行使書を偽造されては、過半数になど届きませんよ。
②裁判を利用する。
今迄はこの①か②の方法しかなかったと思いますが、
今後は、③ツイッターで仲間を増やす! エジプト、リビアなどの軍事政権を倒し、日本では脱原発デモの動員数を飛躍的に増やしています。 このツイッター現象は、日本にも定着し、イロイロと変えて行くと思いますよ。
-
695
匿名さん
「広島に本社があるので、人件費を安く抑えられるから管理委託費が安い」
と合人社が言っていることを鵜呑みにして・・・。
「合人社は良い会社」だって、> おバカさん。目を覚まして!
そもそもマンションの管理委託費の中にどれだけ人件費が含まれるの!?
管理人の費用を除けば、月に数件の支払い処理をすれば良いだけ!。
管理会社にとっては、後は年単位での支払いだけ。
広島でなくても、人件費なん掛からないの!。
-
696
入居済み住民さん
> 現実問題、仕事をしていて子供を育て生活と返済に追われている人たちが購入した
> 分譲マンションが大半を占めるので、マンション管理を自分たちが主になって行える
> 環境のマンションは非常に少ないのです。
誰が調査したデータの話ですか?
まさかあなたのマンションがそうだから、他のマンションもきっと同じような
状況に違いない、と勝手に推測して話をしていませんか?
> マンション管理を自分たちが主になって行うほど時間の余裕もないし
これは間違いですね。
時間の余裕がないからできないのではなくて、やる気が無いからできないだけです。
> 自分の自由時間を管理に費やせる環境の家庭は非常に少ないので
これも意識の問題でしょう。
やる気が無いから、管理組合の仕事をする時間が無い、と言っているに過ぎない。
また、自由時間を管理に費やせる環境の家庭は非常に少ない、って誰が調べたんですか?
> 管理会社に任せてしまうのが常になっているのです。
あなたのマンションではそうなんでしょうね。
少なくても、この掲示板を利用している管理組合の役員の方々は、
そう言った管理会社にお任せの「3流管理組合」から脱却しようと思って、
この掲示板で情報交換しているのではないでしょうか。
でも、あなたは合人社を変えることができたと発言している匿名の方だと
思いますが、あなたの管理組合は努力して2流か1.5流くらいまで
ステージを上げることが出来たのに、なんであなたは未だに4流の発言を
繰り返すのでしょうか?
-
697
ハチャメチャ爺さん
>639さん
一度【ハチャメチャ爺さん】で検索して、ツイッターを覗いて下さい。
#マンション管理の部分をクリックするといいですよ!
-
698
匿名さん
合人社の場合、サービスなんて言葉は使えません。
サービスと言う言葉は、普通の会社なら使えますが、合人社の場合は違和感があります。
合人社はサービスなんかしてくれませんよ。
-
699
匿名さん
>696
負けず嫌いで、善悪の見境が無く、空想が好きなようですね。
まさに合人「者」と呼ぶに相応しい人のようです、
使い古された物真似の文章しか使えないのは、あまりにも惨めですね。
あなたのような人が居るので、合人社のような振り込め詐欺やぼったくりなどが根絶やしにされないのですよ。
あなたに自覚させることは不可能なので、そんなことをする気はありませんが、あなたの撒き散らす悪どさで他の人が汚染されないようにしたいだけなのです。
-
700
匿名さん
>696
だます方よりだまされる方が悪いという論理は成立しません。
合人社が存在できるのは法整備が間に合っていないだけです。
それに、違法じゃなければなんでもOKというのは、ホリエモンの論理で
一般の善良な日本人には成立しません。
すくなくとも私は、ここでの議論を悪徳管理会社や悪徳メンテ会社を
この世から追放するために行ってます。
また、そのための法整備の動きが少しでも出てくればいいなと思って
情報提供してます。
本当に、早くここは退場させてください。裁判所が結論を出してます。
役人さん、不作為以外の何者でもないですよ。
よっぽどここを生かしておくと美味しいのですか?
-
701
入居済み住民さん
> だます方よりだまされる方が悪いという論理は成立しません。
そんなこと一言も言ってないよ。
> マンション管理を自分たちが主になって行うほど時間の余裕もないし
> 管理会社に任せてしまうのが常になっているのです。
この発言は、誰が調べた調査結果なの?って聞いただけじゃない。
いい管理をしている管理組合の役員は、みんなリタイヤして自分の時間に
余裕のある人がいるから出来るとでも言いたいの?
仕事をしていて子供を育て生活と返済に追われている人たちは、
自分のマンションを良くするために努力をしようとはしないの?
それってどっちも管理会社全く関係ない話だよね。
自分は忙しいから、管理組合の仕事はできないとか言う人、
うちのマンションにも入るけど、そんなの正直甘えだよね。
忙しいからこそ、役員の工数を減らしつつ良い管理をするために
頭を使うわけで、その頭を使うことを最初から拒否するような
姿勢(の役員が集まっている組合)だから、管理会社に良いように
やられているのだから、その根本を変えていくように考えなけらば、
管理会社から良い管理は受けられない。
合人社が良い管理会社だとは思わないが、ここのスレッドには
努力しない組合員や役員を正当化するヤツが多すぎる。
-
702
匿名さん
>696 >701
このような現実を把握せず世間知らずは、テストで点数を取ればいいという世界最悪の教育法で洗脳されたので生まれたのです。
日本人は一般的に中学から英語を習います、そして最低でも義務教育の3年間、普通なら6年間、大学に行けば10年間の間英語を習います。
しかし、英会話が出来る人はほとんどいません。
しかし、英語の読み書きは出来るという偏ったものしか生まれないのです。
あなたは、これと同じなのです。
例えばアメリカで日本語を1年間勉強したと言う人のほとんどは基本的な日本語会話が出来るようになります。
何が違うのでしょう?
日本ではテストで点数が沢山取れることが勉強だと勘違いしているのです。
外国では、テストの点数が取れることではなく、勉強することが何なのかを知り、学ぶ人の為になるように教えるのです。
いわゆるブロイラー教育です。
あなたはブロイラー教育の犠牲者のようですね。
単なる知識やデーターを信じているのではなく、周囲の現実を知ることのほうが大事なのです。
知識やデーターは作為的に操作できます。
だから、人を支配する上で、操作し易い知識やデーターを武器にしているに過ぎないのです。
知識やデーターは誰が作るのですか?
先日も、3.11の原発事故の報告がされましたが、東電が出した内容と、政治家の言い分と、第三者機関が提出した内容は、異なるものでした。
同じ事故を検証したにもかかわらず、正反対の報告が出されたのです。
つまり、あなたが珍重しているデーターなどは、作る側のさじ加減ひとつで180度変えることが可能なのです。
つまり、無意味なのです。
よって、あなたの言い分は現実に則していない空論なので無意味なのです。
-
703
匿名さん
うちのマンションの理事の人!
このスレッド読んでる?
これでも、合人社は「良い会社」?
人件費が安い広島に本社を置いて、管理費を安くするから???。
世の中を知らなすぎ!
ちょっと契約書と説明を聞けば、いかにいい加減な会社かすぐ判る。
判らないのは、あんた達だけ。
-
704
匿名さん
そうそう
合人社の営業に、
「合人社は不動産業界、インターネットで評判が悪い様ですがどうなんですか?」
て聞いた人がいたけど、
「そのとおり、評判どおりの悪い会社です」と合人社の営業が言うと思ったのだろうか?
頭の悪いな!。
こういう人いるマンションが合人社のねらい目かな?。
こういう人が理事になったりするとひどいことになる!。
気をつけろ!。合人社に狙われそうな人のいるMS。
-
705
ハチャメチャ爺さん
>693 一度、【ハチャメチャ爺さん】で検索して下さい!
ツイッターも出てますから!
-
706
匿名さん
合人社は安い、品質も低い
朝日管理は高い、品質も低い
あなたなら、どちらを選びますか?
-
707
匿名さん
合人社は管理委託費が安いだけです。
トータルで合人社に払う額は安くないどころか、べらぼうに高額です。
安さに見合った質の低さだけならこれだけ問題視されません。
裁判所に公式に管理会社として否定された稀有な「管理会社」です。
まだ業務を続けられている方が不思議な存在です。
合人社だけは絶対に避けた方がいいと思います。
-
708
匿名
専有部の工事したがる管理会社はないと思います。
彼らから見ると、住民はカモに見えるのでは?
工事は外の業者にやってもらって
管理に徹してくれる会社がいいのでは?
工事部門のない会社の方が良心的かも。
-
712
匿名さん
>合人社は管理委託費が安いだけです。
>トータルで合人社に払う額は安くないどころか、べらぼうに高額です。
確かに一見管理費は安いように見えますが、そう言う事ですか。
通常の修繕工事とか、長期修繕の時に、めっいっぱい利益を上げると言う事ですね?
-
713
匿名さん
うちも合人社です。 担当者は見たことがありません。
掃除のオバサンしか、顔を見る事はありません。 いつもダラダラと掃除していますよ。
-
714
匿名さん
私が住むマンションも、一時、合人社が管理することになってしまったのですが、担当者は見たことないし、管理人は朝来たら夏はエアコンつけっぱなしで、冬はヒーターつけっぱなしで、掃除道具を共用部分においておき、掃除しているようにみせてマンションから消えてしまうので、管理人もまず見かけませんでした。
ダラダラでもマンション内に居るのなら、合人社としてなら上出来の管理人ですよ。
-
715
匿名さん
>706
管理費が高いか安いか(程度の差はあるが)だけで、判断する人はいないと思います。
品質が低いのであれば、両方ともダメでしょう。
つまり、合人社も朝日管理もダメだと言う事です。
-
716
匿名さん
>「広島に本社があるので、人件費を安く抑えられるから管理委託費が安い」
>と合人社が言っていることを鵜呑みにして・・・。
>「合人社は良い会社」だって、> おバカさん。目を覚まして!
>そもそもマンションの管理委託費の中にどれだけ人件費が含まれるの!?
>管理人の費用を除けば、月に数件の支払い処理をすれば良いだけ!。
>管理会社にとっては、後は年単位での支払いだけ。
>広島でなくても、人件費なん掛からないの!。
月に数件支払処理すれば、いいのはあなたがいるマンションでのお話。
それに管理会社の仕事が支払処理だけど思っているとしたら、あなたは今まで仕事をしたことがなくて、社会経験なんてないですと言っている専業主婦ようなもの。
管理会社は、その支払処理に加えて、諸々の事務処理をしなければいけないマンションを何千棟も抱えてるの。
で、その事務処理をする人が仮に100人だとして、東京と広島の人件費の差を月2万円とすると、
100人×2万円
=200万円/月×12カ月
=2400万円
単純計算でこれだけの差がでますけど、それでもまだ他人のことをおばかさんと言えますか?
-
717
匿名さん
>単純計算でこれだけの差がでますけど、それでもまだ他人のことをおばかさんと言えますか?
言える!。合計でしょ?
100人もかからないと思うけど、掛かったとしても、
>・・・・マンションを何千棟も抱えてるの。
この何千棟で割ってよ!。安くなると言っている 2400万円 を!
合人社が 2734棟管理(組合数)していたら、
マンション当たり、年間 1万円以下の差しか出ないのでは??
何か、間違っているかな~??。
あまりにも、単純な計算なので心配になってきた。
-
718
匿名さん
それよちも、マンションの金を勝手に引き出して他で使っているようです。
年に一度だけ、計算して残高証明の金額だけを合わせるように金を戻して提出している。
通帳の金の移動したことがわかるコピーもないし、私のマンションで合人社が管理していた時に、総会で通帳を見せるように発言した経理マンがいたが、管理会社が見せる義務はないと嘘を言い張って断られてしまったよ。
修繕積立金などは普通口座じゃなくて定期預金にしておくべきだね。
-
719
匿名さん
私のマンションなんて、合人社に変わった直後から、普通は理事長が変われば名義を変える理事長名の通帳が、理事長が変わってからも名義変更せずに5年も同じ理事長名のままにされました。
当然、理事長が変わったから口座名義の変更をするように何度も指示したのに、もう少し待って下さいとか、今は出来ないのでもう暫くしてから行いますとか誤魔化すだけで、全く行う気はなかったのでした。
それもおかしいし、しなくても良い工事などが多く、工事金額も合人社園児リニアリングから出される金額は、他の会社の見積もりの2倍以上の号額であることなどから、管理会社を変えることになり、新しい管理会社に変わるまで口座名義の変更はしなかったのです。
もしかすると口座を担保にして金を借りていたのかも知れません。
-
720
匿名さん
>私のマンションで合人社が管理していた時に、総会で通帳を見せるように発言した経理マンがいたが、管理会社が見せる義務はないと嘘を言い張って、断わられてしまったよ。
合人社のよくやる手口です。
組合員であれば、帳簿、通帳、管理委託契約書等、そのマンションに関する重要書類は閲覧する権利があります。
それでも閲覧を拒否すれば、法律では理事長の責任になります。
理事長が管理会社の言われるままになるのであれば、理事長を訴えるしか解決方法はありません。
-
721
匿名さん
>この何千棟で割ってよ!。安くなると言っている 2400万円 を!
>合人社が 2734棟管理(組合数)していたら、
>マンション当たり、年間 1万円以下の差しか出ないのでは??
>何か、間違っているかな~??。
>あまりにも、単純な計算なので心配になってきた。
御指摘の通り、人件費だけではボーナスも含めたら3000万円くらいですね。
では、事務所費はいくらになると思いますか?
100人が収容でき、かつ広島本社のような一棟ビルを東京で借りたらいくらになるでしょうか?
それと、人件費にこだわっているようなのでもう一点追加します。
各社の従業員数も一度調べて頂いたほうが良いと思います。
100人という数字が多いのか少ないのかわりますよ。
-
722
匿名さん
>>(広島で事務処理すると)単純計算でこれだけの差がでますけど、
>>それでもまだ他人のことをおばかさんと言えますか?
↑合人社計画研究所の人の書込み
>言える!
>・・・・
>(広島で事務処理しても)マンション当たり、年間 1万円以下の差しか出ないのでは??
といわれていますよ!。 > 合人社計画研究所の人
広島で事務処理すると管理委託費が安くなるといわれて、信じる人がいるの??
-
723
匿名さん
>各社の従業員数も一度調べて頂いたほうが良いと思います。
>100人という数字が多いのか少ないのかわりますよ。
合人社計画研究所のホームページで調べました。
”社員数 291名(男子171名、女子120名 2012年6月時点)”
確かに、すごいですね。ダイアモンド社のアンケートでは、フロント担当は 300人となっていたけど、
女性を含めて、全員フロント担当なのです~?
>御指摘の通り、人件費だけではボーナスも含めたら3000万円くらいですね。
あっそう。
何の根拠も無い数字を次々と並べて、全く真実味が無い。
合人社の営業と同じ・・と言うより、営業マンかな。
>・・・一棟ビルを東京で借りたらいくらになるでしょうか?
知らない!。
沖縄とか北海道の網走の方が安いと思うのでそちらに移転したら!。
-
724
ビギナーさん
正社員は少ないですよ。
9割は特別社員という名の低賃金アルバイト(還暦フロント)ですよ。
どこの管理会社も修繕しかもう旨味がない事も事実だと思いますよ、んで泣くのは下請け業者さん。
-
725
不動産業者さん
役員でないものが合人社に通帳を見せてくれと言うてるから断られる
通帳を見れるのは理事長あるいは会計理事、監事だけ
一般人にホイホイ見せる管理会社は信用できない
-
726
匿名さん
>725 不動産業者さん
総会で出された要求事項です。
総会担ぎの結果、賛成多数で即時承認されたことです。
-
727
匿名さん
-
728
匿名さん
居住者の金を搾取することだけが目的で、トンネル会社を最大に利用するための合人社と言うことですね。
-
729
匿名さん
>居住者の金を搾取することだけが目的で、トンネル会社を最大に利用するための合人社と言うことですね
そっ!
合人社計画研究所を勧める理事は、この事に気がつかないな!。(このスレッドを見ていないし・・。残念)
①合人社FGL、②トーメン建物管理、③合人社シティサービス、④合人社エンジニアリング
これらの会社がどういう役割を果たしているのか?
①、②は契約書と支払い処理に登場する・・・。怪しい会社。
合人社計画研究所の関係者がこのスレッドを血眼(ちまなこ・・こんな字を書くのかな?)に
なって見ているから・・。
「どう怪しいの?」なんて書込みがあるかも・・。
④は知らないけど、工事(長期修繕)でもっとも利益上げる会社か?
-
730
匿名さん
私の住むマンションで最悪の合人社にかかわった6年間の間、合人社エンジニアリングと言うトンネル会社の見積書や名前は何度も登場しましたが、合人社エンジニアリングの名刺を出す人物は全く表に出たことはありませんでした。
合人社エンジニアリングの出す見積書には大きな特徴がありました。
要するに、見積書ではなく、おそらく合人社エンジニアリングなどの下請けが作った見積書の数値と単価を水増しした作文でした。
最初の理事会で合人社から提出された緊急工事について述べます。
理事会で合人社エンジニアリングの見積書内容を説明するフロントは何もわかっていなくて、見積もり内容について説明を求めても誤魔化すだけでした。
実際に、「一式」と言うのはどういう意味なのかと説明を求めたところ、直ぐには答えずあれこれ話を伸ばして色々考えたあと「一式とは、葬式のようなもので、この工事の全体を取り仕切る費用です。」と答えたのです。
建築などの見積書を見たことがない人にはわからないでしょうが、フロントであれば知っていて当然のことなのです。
理事会には私を含め4人がこの「一式」の意味を知っている理事が居ましたので、その場で全員がおかしいと確信しました。
その後、あなたの説明を聞いても無駄なので、見積書を作った合人社エンジニアリングの担当者に来てもらい次回の理事会で説明してもらいたいと言うとフロントは「わわりました、担当者を連れてきます。」と言ったのに、次回の理事会には合人社エンジニアリングの担当者はおろか代わりの人もこなくて意味のわかっていないフロントだけしかこなかったのです。
しかしフロントは書類を持っていました。
その書類には見積書の単位などの説明が細かく書き込まれていまして、合人社エンジニアリングの担当者が来られないので書類にしてきましたと言うのでした。
結局、どうしてこの工事が必要なのかと言う根拠を聞いても答えられず、合人社が緊急工事が必要だと言う現場に合人社エンジニアリングの誰か立会いの上、確認することになったのですが、その日も合人社エンジニアリングの関係者は来なくてフロント一人だけでした。
そして驚いたことには、緊急工事が必要だと添付されていた写真の場所が見つからなかったのでした。
フロントは現場を見たと言っていたのに見つけられなかったのでした。
この数回の理事会は全く無駄な時間でしたが、合人社がどんな会社であるのかを知るには非常に有意義な時間でした。
その直後、フロントが一身上の都合で退職したということで新しいフロントに変わってしまいました。
新しいフロントに提出された見積書のことを聞くと「急に引きついたので知りません。」と言うのでした。
これは、架空工事で工事代金を搾取することに失敗したフロントは問題にされないようトカゲの尻尾のように切り捨てられたのでしょう。
合人社エンジニアリングとは名前だけで実態のないものです。
-
731
匿名さん
そんなら他社から見積もり取ったら
ぐたぐた言わずに
-
732
匿名さん
>731
何を言ってるのでしょうか?
既に合人社は追い出しました。
合人社の存在を知るまでは、合人社のように、契約したマンションの修繕積立金を工事を捏造し、見積もり金額を水増しして搾取することしか頭にない管理会社を装った悪魔の団体があるとは思いもしませんでした。
普通は管理会社は契約したマンションのために損をさせないように働くもので、契約したマンションを食いつぶそうとはしないのですが合人社は違います。
合人社は、新築から管理を行うよりも、築8~9年のマンションの管理を横取りします。
狙ったマンションの管理を横取りするために、狙ったマンションの居住者に謝礼金を支払うと言う方法で仲間にして内部情報を全て調べ管理会社の変更を行わせるのです。
うまく管理会社変更が出来れば内通者に謝礼金として、その内通者の働きにもよりますが、契約した管理金額の10~15%が支払われます。
管理を撮れば直ぐにマンションの10年目がやってきますので、防水の保障は10年だからなどと煽り立てて大規模修繕工事を行わせようとするのです。
今のマンションで大規模修繕工事を10年で行うようなマンションはありませんが、合人社はほとんどのマンションが10年で行っていると煽り立てるのです。
愛見積もりも合人社が合人社の関連会社からとりますので合人社の金額が一番安く見せることが簡単にできるのです。
しかし合人社の見積もりは、私の住むマンションでも明確になりましたが、大手ゼネコンなどの見積金額の1.5倍くらいになるのです。
普通が1億円だとしたら、合人社の場合は1億5千万円にもなることがあるのです。
合人社が揃える愛見積もりは、1億5千5百万円~1億7千万円くらいにさせておくので、合人社が出した金額が妥当であり少しだけ安い金額になっていますし、内通者の協力もあり、建築関係者が居なくて合人社の本質を知らないマンションは、簡単にだまされてしまうのです。
この時、内通者にも数%の謝礼金が支払われます。
合人社のやりかたは、顧問弁護士がアドバイスしているので、非常に卑劣なのですが法的に訴えるには難しいようになっていますので、工事の契約をしてしまえば後の祭りです。
合人社とかかわらないようにするしか方法はないのです。
私のマンションのない通者は3名いました。
1名は逃げるように引っ越して行きました。
1名は部屋を賃貸で貸しています。
1名はびくびくしながら今も住んでいます。
-
733
匿名さん
合人社に騙されてからでは遅いのです。
合人社は、最初から騙すつもりで準備していますので、途中でばれたとたしても、後ではれたとしても、逃げ道を用意しています。
物的証拠は徹底的に処分してしまいますし、当事者も隠してしまうので、訴えることすら困難なのです。
例え訴えることができたとしても、裁判になるかどかわかりませんし、裁判しなくても訴える側には相当な費用と労力が強いられます。
費用と労力が用意できて裁判で勝ち、合人社に金の支払い命令が出されたとしても、合人社はその費用と裁判費用とを見比べて、裁判費用のほうが安いと判断したら控訴して引き伸ばすのです。
控訴されては、こちらの費用と労力が間に合いませんので、結局、訴えたこちらが負けたのと同じことになってしまうのを合人社は熟知しているのです。
これが、悪が裁判で負けない方程式なのです。
それから、合人社が負けても、合人社が支払うかどうかはわからないのです。
のらりくらり屁理屈や言い訳で時間を延ばし支払わないでしょう。
裁判所の判決は実行されなくても罰則がないので、支払う意思さえ見せていれば逃げ遂せるのです。
そこまで合人社は計算の内なのです。
そうなると今度は、こちらから改めて裁判所に支払命令を出してもらうようにするための費用と労力が必要になってくるのです。
つまり、金を撮られたら、それが犯罪だと明確になったとしても、金は返ってこないということです。
皆さん、合人社にかかわらないようにしましょう。
-
734
匿名さん
合人社の行いや考え方は、振り込め詐欺にも似ていますが、東京電力をはじめとする電力会社の考え方に似てますね。
金の力で権力者を自分の側につけ、法律の抜けている部分を探してたくみに悪用していますね。
しかし、金の切れ目が縁の切れ目になるようですから、ぼったくり工事や捏造工事が出来なくなると自爆するでしょうね。
最後のあがきが怖いです。
-
735
匿名さん
-
736
匿名さん
無事に合人社を追放できました。この書き込みの大半が事実です。帳簿をよく調査すると、悪い事を、いっぱいしている。相手が素人だとスキを見て勝手に組合の金を引き出す。預金通帳からの金の引き出しに、届出印が不要な「振替」を使うので、気が付かない組合が多い。監事の監査なんて形だけ。国も収納口座や保管口座など財産管理の強化をしているが業者側の都合のいい改正ザル法。今は専門家を集めた検討会で改悪ザル法を考えている。なり手のない理事長を外部から招聘して管理会社と結託して組合の金を自由に使える法律。こんな状況なので組合がしっかりしないとダメ。貴方任せは必ず自業自得になる。
合人社が追放できたので、これで書き込みは終わります。729さん、730さんの書き込みは事実です。
-
737
匿名さん
昨日、
合人社の営業が
「広島に本社を置いて人件費を抑えているので、
他の管理会社に比べて、管理委託費を3割から4割安く出来る」
といっていたけど、
そんなことありえない!!
広島の人件費が若干安いのは事実と思うが、
管理委託費の中に占める人件費の割合を掛ける必要があるので、
”広島に本社を置くことで、3~4割管理委託費が安くなる”
なとど言う事はありえない!!
会議でうまく反論できると良いのだけど、その場では勉強不足で・・・
くそ!!
-
738
ビギナーさん
委託管理料は確かに他社より安い(正確に言うと、それが強みだったのにそうではなくなった。)
じゃあどこで補うのか? → 修繕で
-
739
不動産業者さん
ここのスレの書き込みは
8割 合人社に管理を取られたマンション管理会社
1割 モンスター組合員
1割 合人社
-
740
A理事
-
741
匿名さん
根拠なんてないのですよ。
嘘です。
そうでもしないとやってられないのでしょう。
-
742
匿名さん
不動産業者と偽る合人社か、合人社関連の不動産会社です。
-
743
匿名さん
就職難だから合人社に就職希望の人もいるのでしょうが、トカゲの尻尾としての役割への採用がほとんどです。
それをしらずに就職を希望している人がいるのでしょうね。
リストラされた人が合人社に履歴書を出せば、即採用だそうです。
-
744
ビギナーさん
それは間違いです。
低賃金の給料に合わない仕事量(休日は土日祝だけど、実際はほぼ休めない)なのに
選り好みするからなかなか採用されませんよ。
-
745
匿名さん
管理会社で休日が土日祝とは不思議な会社ですね。
土日祝が休みで管理会社が成り立つのでしょうか?
-
746
200戸の辛口理事
どこも、土日が休みだよ。
土日に出勤して、平日に代休取っているといっていますが、
代休はなかなかとりにくいらしおですよ。
-
747
匿名さん
社内事務のみは、土日が休みになっていたりしますが、マンションに関する実務は土日に集中するので営業してます。
土日に電話が通じない管理会社って悪い見本ですね。
マンションの総会はもちろん、理事会も土日がほとんどですが、マンションに住んでいない人にはわからないのかな?
-
748
ビギナーさん
その通り。
土日祝は表向き休みだが実際は理事会、総会、担当物件の対応があるわけで休めない。
平日に代休取る方向になるわけだが、代休取ると仕事がたまるので取れない。
理事会、総会が続くと議案書、議事録など作成しなくちゃいけないので定時にも帰れずサービス残業or土日勤務。
-
749
匿名さん
>748
言ってる内容が支離滅裂ですよ。
一般的に管理会社は水曜日が休みです。
ただし、緊急連絡などの部署は稼動しています。
最近始まった有償のサービスとして、24時間365日のサービスを受けることも可能です。
合人社も他社の真似をして始めましたが、実際には形だけで殆ど役に立ちません。
電話は繋がるが、実際に手配したりすることが出来なくて緊急対応が出来ないのです。
内容のない単なる猿真似です。
-
750
200戸の辛口理事
どこの管理会社も、対応はできないよ。
修理が休日に手配できるわけない
-
751
匿名さん
>750
落ち着いて、良く読んでもらいたいものです。
「休日」とは、管理会社の多くが設定している休日のことで、中でも多い「水曜日」のことです。
水曜日は、一般的には平日です。
それに、合人社では出来なくても、他の管理会社には営繕部門などの緊急対応をする部門があったり、緊急対応してもらえる近隣の業者と契約していたりして、深夜であっても対応してくれる管理会社が多いですが知らないですか?
あなたが住んでいる200戸のマンションを管理している管理会社がどんな会社かは知りませんが、私が住む60戸のマンションを現在、管理契約を結んでいる管理会社は24時間対応です。
しかもこれは標準の仕様で、更に1戸あたり毎月150円くらい支払えば、更に親切な対応をしてもらえるサービスにも出来ます。
ただ、私の住むマンションの住人の平均年齢が若いことからか、有料のサービスはもっと高齢になってからで良いと総会で相談した結果、採用しなかっただけです。
-
752
ビギナーさん
平日休みの管理会社もあるんですね。水曜日休みが多いとは知らなかった。
基本的に全国に支店、営業所などがある管理会社は時間外の対応に関しては、
コールセンター → フロント → 対応 って流れになるので携帯は常に離せません。
何時であろうが容赦なくかかってきますから。
水漏れなど緊急の場合、設備の業者さんはおおよそ何社か決まっているはずなので平謝りでお願いしまくりです。
-
753
サラリーマンさん
24時間365日どんなトラブルにも完全対応しようとすれば
巨額な費用が必要です
委託費下げよと言ってるマンションがそんな経費持つわけない
じっと待つか、自分で直しなさい
-
754
匿名さん
>753
どんなトラブルにも完全対応するのは不可能ですし、現実にマンションに住む人でそんなことを求める人はほぼ皆無でしょう。
あなたのような偏った考えではなく、柔軟に考えれば、費用も掛けずに多くの人が満足できる対応をすることは簡単なことですし、少なくとも合人社以外の普通の管理会社の多くは、実行しています。
知らないのは、あなたがマンションに住んでいないからか、合人社に勤めているからではないでしょうか?
-
755
匿名さん
合人社を肯定しようとする人は、管理会社のことを知らないし、緊急事態に対して「完全対応」なんて不可能なことさえも知らない人ですね。
つまり合人社とは、その程度の会社であるってことです。
今、成り立っているのは、リフォーム詐欺や振り込め詐欺の手法を用い、管理しているマンションから大金を搾取していて、搾取した金を、一部の政治家や関連省庁のトップを丸め込むためにばら撒いているからです。
振り込め詐欺の被害者が多い地域を、合人社は狙っているのです。
なぜなら、騙しやすいからです。
-
756
ビギナーさん
委託管理料が安いからリプレイスが獲れる。
しかし、どこかで帳尻を合わせないと利益は上がらない。
だから修繕工事で利益を上げる。
簡単に言うとこうでしょう。
獲れるものは問題があろうがボロだろうが手当り次第だし。
他のところは手当り次第ではなくチョイスしているらしいですよ。
-
757
匿名さん
残念ながらそれは、一般の管理会社の中で、まだ良識の一部が残っている会社のことです。
合人社と言う会社は、言わば「乗っ取り屋」であり「地上げ屋」です。
マンションにとって大事な最初の8~9年間のことなんて関係なく、大規模修繕工事で大きな利益(通常の利益の数十倍のあ有り得ない利益)を得るためだけに、管理内容なんて関係なく、事前に乗っ取るマンションにスパイを作っておき、管理会社を変えるように工作させ、内部情報を全て把握させ、他の候補管理会社の管理内容や金額を調べた上で、単に最安値の管理費にし、管理内容も全て他社の良いとこどりで作文して管理を奪い取るのです。
たいていの場合、合人社は、大規模修繕工事で数千万円の利益を上げたら次の獲物を探すため、そのマンションの管理になんて興味はないのです。
次の獲物の準備ができるまで、何を指摘されてものらりくらりするだけなのです。
合人社とは、他の管理会社とは全く違う存在です。
管理会社の中のひとつだと思ったら大間違いです。
いろんな犬がいると思っていたら、その中に、まさか有り得ない猛毒を持った犬が一匹混じっていたのと同じです。
同じ犬だと思っていたら、突然かまれ、毒が回り、助かっても五体満足ではいられないようなものです。
-
758
匿名さん
合人社が、入り込まないように注意しないといけませんね。
入り込まれてからでは、痛手も被りますし、取り返しの付かないことにもなりかねませんからね。
-
759
匿名さん
現行の理事を手なずけて日常管理を行い、修繕工事で工事業者からのバックマージンで儲ける、ここまではどこの管理会社も同じ 日常管理がバカ高い上に修繕工事でカモられるよりは少なくとも日常管理が安いのはいいことでは?
-
760
匿名さん
どうすれば、そのような誤読が出来るのか不思議です。
>現行の理事を手なずけて日常管理を行い、
ではなくて、現行の理事か次期理事に、年間契約管理料金の1割以上の謝礼金を支払うので、今の管理会社から合人社に変更させるように手なずけて管理を奪い取るのです。
>修繕工事で工事業者からのバックマージンで儲ける、
管理を奪い取った直後、まだまだしなくても良い大規模修繕工事を行わせるように仕向け、工事業者からではなく、合人社エンジニアリングの下請けの工事会社の見積もりに、通常なら合人社エンジニアリングが数%のペーパーマージンを上乗せして合人社に提出するのだが、合人社のトンネル会社である合人社エンジニアリングに、工事会社から提出された工事内容に、素人はごまかすことが出来るしなくても良い工事などを盛り込み、工事単価や数量などを水増しして実際の工事金額の3割から5割アップにしているのです。
相見積もりをとっても、合人社の関連会社ですので、数字を高くさせて合人社エンジニアリングが工事をとってもとらなくても合人社には30~50%のバックマージンをとれるように計画されているのです。
通常、管理会社が大規模修繕工事を行う場合に受け取るのはバックマージンではなく、工事管理などの名目の正当な数%の利益です。
>ここまではどこの管理会社も同じ 日常管理がバカ高い上に修繕工事でカモられるよりは少なくとも日常管理が安いのはいいことでは?
合人社の場合、途中から有り得ない低額で管理を奪い取り、直ぐに大規模修繕工事で大きな利益を上げて退散するのです。
うちのマンションに合人社が入り込んできた直後、合人社は直ぐに大規模修繕工事を行わないと大変案責任問題になると豪語したのですが、大手ゼネコンなどの合人社と無関係の会社に大規模修繕工事の見積もりを依頼したら、こんなに綺麗なのに本当に大規模修繕工事をするのかと全社から聞かれ、合人社の説明を全社にしたのですが、あきれていました。
更に、大手ゼネコンの見積金額は、合人社が出した見積もりと同じ内容の金額よりも3割近く安かったのです、その違いは合人社の数量と単価がゼネコンの見積もりよりも多くて高かったのでした。
更に、ゼネコン担当者から無駄な工事が多く、意味のわからない工事内容があるのでと別にそれらを無くした見積金額では合人社の4割以上も安い金額になりました。
近隣の工務店の金額は、ゼネコンよりも更に安い金額でしたし、まだ4~5年は何もしなくて大丈夫でしょうといっていました。
最近の大規模修繕工事は、10年ごとに行うことはまずありません。
マンションによって違いますが、15年以上というマンションも多いですよ。
結局、うちのマンションも、合人社を追い出して、15年目に大規模修繕工事を行いましたが、新しい管理会社のアドバイスもあり、無駄を省いて合人社が提出した見積金額の半分で出来ました。
新しい管理会社は、アドバイスはしてくれるのですが、費用は一切取りませんでした。
アドバイスは通常の管理契約に含まれているからだと言うことです。
-
761
ビギナーさん
管理組合からはとってないだけかも。
業者の出し値に含まれてるかもね。
まあ、そんなこと言ったらきりがないんだけど。
どこの業界にも暗黙のルールはあるし、利益出さなきゃならないし。
どこの管理会社も修繕に関してはそんなに大差ないと思います。
-
762
匿名さん
どうしてそんなに必死になって合人社をかばう発言をするのかですが、説明するまでもないでしょう。
うちの場合、合人社が管理会社になった時に管理費が3割くらい下がりました。
そして、大規模修繕工事を10年で行うと強引に働きかけ、しかも合人社が推薦する以外の工事会社は謝礼金を手にしていた老司の理事長と合人社が強引に反対しました。
合人社エンジニアリングと合人社が理事長から頼まれてとった相見積もりを提出した会社は合人社エンジニアリングとほぼ同じ金額でした。
あまりにも金額が高くておかしいと言うゼネコンに勤務している住人からの指摘で独自に合人社エンジニアリングの提出した見積もりから数量と単価などの金額を抜いた内容でゼネコンや近隣の工事会社に見積もりを依頼しました。
同じ内容なのに、合人社関連の見積もりと、独自にとった見積もりとでは、数量や単価が大幅に違っていました。
独自にとった一番高かったゼネコンの見積もりでさえ、合人社関連の見積もりよりも2割以上少なく安かったのです。
しかも、合人社の見積もり内容には、無駄な工事がいくつかあり、それを現在のマンションの状態に合わせて見積もりなおすと、合人社関連の見積もり金額よりも4割くらいも安くなるのです。
合人社エンジニアリングなどの合人社関連会社が提出した工事金額の総額は約1億円とすると、独自に見積もりをとったゼネコンの適正な見積もりは6千万円くらいで、近隣の工務店の金額は約5千万円くらいになるのでした。
この金額をみて
>管理組合からはとってないだけかも。
業者の出し値に含まれてるかもね。
まあ、そんなこと言ったらきりがないんだけど。
どこの業界にも暗黙のルールはあるし、利益出さなきゃならないし。
どこの管理会社も修繕に関してはそんなに大差ないと思います。
と言えるのでしょうか?
-
763
匿名さん
管理会社のアドバイス次第で、大規模修繕工事に取り掛かる年数と内容そして金額は、大きく変わります。
合人社の場合、マンションのことは全く考えていません。
そのマンションから、いくら金を奪えるかで工事金額を決めます。
工事内容は作文で、見積もりに出ている工事をしないことが多いのです。
つまり、架空の工事で金だけ奪うのです。
-
764
匿名さん
合人社に対する書き込みが本当なら、合人社に管理を委託している
マンションの住民にここのスレを紹介したらいいのでは。
ここの書き込みを読めば、合人社に管理を委託している理事とかは
考慮せざるをえないと思うけどね。
「管理組合・理事会・管理会社」で検索をして、「合人社ってどう」
を検索するようにマンションのメールボックスにでも投函してみたらおもしろいよ。
-
765
サラリーマンさん
安いからといって
必死になって無難なデベ系から合人社へ変更しようとする理事もたくさんいますよ
-
766
匿名さん
>安いからといって
>必死になって無難なデベ系から合人社へ変更しようとする理事もたくさんいますよ
必死になって変更しようとしている沢山の理事のことを、あなたばどのようにして知ったのでしょうか?
それは、あなたが合人社の関係者だからではないですか?
それ以外には知り得ない事実ですよね?
-
767
匿名さん
一生懸命批判している方の情報が正しければ、管理も高く修繕工事も高い管理会社から合人社に変更して修繕工事は独自に業者を選定してやれば最もコストパフォーマンスがいいということですよね ゼネコン関係者や建築関係社は100世帯もあれば何人かはいますから可能ですね
-
768
匿名さん
どうして、このように話を誤魔化そうとするのでしょうか?
洗脳の常套手段ですね。
最近の管理会社の多くは、大規模修繕工事を請け負うことはありません。
施工業者の選定からアドバイスを行い、居住者の代わりになるのです。
根本的な間違いを指摘します。
合人社と言うのは、管理会社に見えますが、管理するための現在のノウハウは皆無です。
一番我々の目に付く管理人を見れば一目瞭然です。
普段の清掃業務さえもまともに出来ません。
合人社が管理人の教育などを全くしていないからです。
と言うよりも、教育することなんて眼中にないのです。
管理費が安いのも、合人社は長期的に管理する気がないから幾らでも安くするのです。
マンションの築8年目か9年目に、管理会社を変更させれば、協力した理事に数十万円の謝礼金を渡すと言う餌で釣って管理を奪い取りますが、合人社の狙いは長期的な管理を得ることではなく、そのマンションに積み立てられた修繕積立金を手にすることなのです。
積立金を根こそぎ出させ、修繕積立金の値上げを要求し、要求に応じたマンションには居座り、色んな工事を捏造したり水増しして溜まった修繕積立金を奪うのです。
おかしいと知れたマンションからは直ぐに手を引き、新たなマンションを物色するのです。
管理費が赤字でも、大規模修繕工事やその他の工事で大きな利益を得ますので、痛くも痒くもないのです。
修繕積立金とは計画的に積み立てているので、まともな管理会社が管理していれば、最初の大規模修繕工事で全額使い果たすことは有り得ないのですが、合人社は、途中から奪い取り、居住者を騙し洗脳し、最初の管理会社の計画が間違っていたように思わせ、全額使い果たすような工事を承認させるのです。
マンションに、建築関係者がいたとしても、マンションの大規模修繕工事のことがわかる人はまずいません。
建築関係者全員が大規模修繕工事を行うわけではありません。
他の職種同様、色んな分野がありますので、建築関係者やゼネコンに勤めている人であっても、工事内容はもちろん、工事金額などに関して、ほとんどわからない人が多いのです。
大規模修繕工事のことがわかるのは、建築関係者と言われる人の中のごく一部です。
しかも、その人が、総会に興味をもって出席していても、理事を多額の謝礼金で味方につけていることを知らないので、合人社のトリックを駆使した説明に騙されてしまう多くの出席者に対して反対意見を言うのはしり込みしますし、反対意見を言っても誤魔化されてしまうのです。
つまり、このことを熟知しているので、767のような内容が書けるとも言えますね。
-
769
サラリーマンさん
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
デベ系管理会社に勤めてますが、某管理組合様から全く上の方と同じ言われ方されてます。
そして今度の総会で合人社に変更されるそうです。
どうなんでしょう?
-
770
匿名
>>764
見積書に記載して工事にかからないという手口って詐欺でしょ?
なんで問題にならないの?
貴方のマンションでは訴えたの?
-
771
匿名さん
>770
書いた内容の通り、ゼネコンなどからの指摘もあり事前に見破ったので合人社に発注はしませんでしたし、合人社が強引に行おうとした10年目の工事ではなく、他のゼネコンを含めた業者と、合人社を追い出したあとの新しい管理会社のアドバイスにより16年目に行いました。
「カロカンノート」「合人社事件」で検索すれば、羊の皮を脱ぎかけた合人社が見えますよ。
-
772
匿名さん
>770
詐欺にあった場合、被害届けを出して詐欺であることを、こちらが物的証拠などを挙げて証明しなければ事件として受け付けてもらえないのはご存知ないようですね。
さらに、弁護士に依頼して多額の金と時間と労力を掛けて詐欺として訴えたとしても、裁判になるかどうかですし、裁判になったとしても合人社側には、このことを見越したノウハウが顧問弁護士の手によってマニュアル化されていますので、証人になるようなフロントなどは退職させたり金で口をふさぎますし、あれこれ難癖をつけて裁判を長引かせるような手法にも熟知しているので、訴えたこちら側に想像もできないような負担がかかるのです。
合人社は、このことを百も承知なのです。
しかも、こちらが裁判に勝ったとしても、合人社が損害賠償金を支払う確証はないのです。
裁判には勝ったが金は戻ってこないことになるのです。
合人社は、これらのことを全て掌握しているのです。
だから、平気で行うのです。
騙されたらよっぽどのことが無い限り、騙された側の泣き寝入りになるのです。
-
773
匿名さん
>769
>( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
>
>デベ系管理会社に勤めてますが、某管理組合様から全く上の方と同じ言われ方されてます。
>そして今度の総会で合人社に変更されるそうです。
>どうなんでしょう?
デベ系管理会社に勤めていて、このような文章を書くというのは、性格が破綻しているのでしょう。
つまり、自分もしくは自分の勤めている管理会社が管理契約しているマンションから、合人社に変更することになったと言うことです。
>どうなんでしょう?
などと言っているくらい他人事でしか捕らえていない、やる気の無い所謂、仕事が出来ないリストラ対象者ということでしょう。
こんな社員を雇ってしまった管理会社は不幸ですね。
リストラ後は、合人社が欲しがるでしょう。
-
774
ビギナーさん
と言うか、どこもそんな感じですって。
この仕事始めてみてから気がつくんです、まともな人だと頭おかしくなりますって。
仕事内容がクレーム処理で給料は激安、強烈な人やムチャクチャな人って結構いますから本当に。
常に求人も募集しているはずです、まともな人は辞めて行き、いいかげんな人が残るから。
-
775
匿名さん
そうでしょうか?
>と言うか、どこもそんな感じですって。
と言うのは、偏った見方だと思います。
「そんな感じ」にしてしまった原因は、圧倒的に我々の側だと思います。
ただ、合人社は、道徳を無視して、それを逆手にとっているのです。
耐震偽装やリフォーム詐欺、振り込め詐欺と同じで犯罪なのです。
しかし、権力者を味方に付け、悪徳顧問弁護士の知恵を最大限に使い、法の抜け道を熟知している合人社はの行為を犯罪として立憲するのは理論上可能でも、実際には、物的証拠を手にして、居住者の想像以上の労力と精神力、そして高額の訴訟費用が必要不可欠なのです。
しかも、それら全てを揃えても、起訴出来るかどうかはわからないのです。
まともな管理会社は増えてきています。
如何に自分たちのマンションに適した管理会社を見つけ出すかだと思います。
路上喫煙禁止なのに、平気で歩行しながら喫煙し、火が付いたまま歩道に落としていく喫煙者がいると、喫煙者全員が同じようにみられるのと同じで、犯罪を犯しても平気な合人社がいると、他の管理会社も同じように見られるのです。
物事を冷静に見る目を持つことが必要なのです。
-
776
匿名さん
掃除人や管理人には時給900円程度しかはらってないわけだから、それに見合った事務管理費ならどこの管理会社でも同じです
-
777
ビギナーさん
そんなにも払われているわけないじゃないですか・・・
ピンハネするんだから。
逆に本当の賃金を聞いたら住人の人たちも強く言えないかもしれない。
それはフロントにも言えるわけだが。
-
778
匿名さん
合人社の場合、契約している管理費で成り立つように考えているのではありません。
工事費などの水増しで成り立つように考えているのです。
合人社から単独で見積もりを取ろうとしてもまともな内容と金額は出てきません。
合人社のやりかたは、現在の管理費はいくらかを聞いて、その金額よりもいくらくらいが希望なのかを聞いて、その金額に合わせて管理費の見積もりを作文するのです。
-
779
サラリーマンさん
デベ系管理会社に勤めてますが、某管理組合様や沢山の居住者様から全く上の方と同じ言われ方されてます。
まだ、上の方は上品な物言いです。
中にはチンピラ風情の住民から頻繁に恫喝されたり、上品な方と思っていても「訴えてやる!」
「会社の社長に内容証明送ってやる」とか理不尽な言いがかりで、ほぼ毎日胃を痛めることばかりです。
夜も悪夢で起こされて眠れません。眠れず酒を大量に飲んで無理矢理床に入ります。
携帯電話が鳴るだけで、ビクビクする毎日です。
そして今度の総会で合人社に変更されるそうです。
どうなんでしょう?
-
780
匿名さん
デベ系管理会社に勤めていると言っているが実は合人社に勤めている、もしくは、デベ系とは言え質の悪い赤字ばかりの弱小管理会社に勤めている人のようですね。
居住者や管理組合から、そのような言い方をされると言うのは、相当質の悪い管理をしていて、まともに会話さえ出来ない年齢か歳はとっていても対人関係に問題があるからでしょう。
そして、合人社に変更すると他人事のように言っているマンションのことですが、そのマンションの理事長か理事の一部は、合人社とつながっていて、謝礼金を受け取るようになっているのでしょう。
私も合人社から謝礼金を受け取った元理事長から誘われ、合人社の統括から聞かされたのですが、合人社が提示する謝礼金は、まず管理費の1ヶ月分か年間契約管理費の10%くらいを提示されます。
その他、貢献度によってプラスされます。
更に、工事を決める手伝いをしたり、契約更新をすると、それぞれの場合に応じた謝礼金が支払われるのです。
あなたが本当にデベ系管理会社に勤めているのなら、そのマンションの居住者に合人社の実態を知らせてあげるべきです。
合人社の肩を持ちたいのなら仕方ないですがね。
-
781
サラリーマンさん
>>No.780
某府民性として「腹黒く本音を明かさない」と言われますが、まさしく何がしかの接待と金銭を受けてるのでしょう
先日チンピラ住民が水漏れ事故の「謝罪と賠償汁!」と恫喝して、ホテル代と食事代・慰謝料を要求してきました
管理会社はできるだけのことはやってるのに
もうこんな仕事辞めて実家に帰ります さよならです
-
782
匿名さん
-
783
ビギナーさん
総支給17かな、後手当は付くけど雀の涙。
残業数十時間も総支給含む。
さて、手取りはいくらでしょう。
だからお手柔らかにお願いします。
一本ネジぶっ飛んだおじいさんばっかりですけど。
-
784
匿名さん
10棟以上担当してて、ネジのはずれた老人に無理難題をふっかけられたら、ふざけんなってことになるよね でも、なんで無理難題ふっかけられるかというと事務管理費で月額10万以上払わせてるからよ 恨むべきは、ネジとれ老人でなくあなたの上で搾取してる老人のほうね
-
785
ビギナーさん
その通りですね。
それ相応の賃金であればきっとやる気も違うんでしょう、と願いたいけど。
ぶっつとんだ担当にぶっとんだ住人。
住人の方は一部でしょうけど。
-
786
匿名さん
フロントマンや管理員は月収20万でモンスター住人対応を一手に負わされる
その上、無茶な工場見積りを隙を見て押し込むよう上司から強要される
そして失敗すると責任を押し付けられる
男はつらいよ
-
787
ビギナーさん
違います。
管理員がそんな20万なんて100%あり得ないし、フロントが20万もごく一部です。
委託料の内訳には管理員がの年収は記載されてるのでそう言うかんちがいが生まれるんです。
記載されている年収を月で割った金額からいくらピンハネされているか。
半分は取って行っているでしょう。
では管理員さんの給料っていくらでしょう。
これはあくまで月から土まで働いて9時から5時までの勤務時間としましょう。
そのマンションによって管理員さんの勤務時間も違うので。
-
788
匿名さん
管理員の年収と言う項目ではないです。
管理員の費用と言う項目ですから、管理員の収入ではありません。
管理員が社員と言う管理会社もありますが、社員扱いであっても午前中だけ勤務と言うマンションが多いので時給になっているのがほとんどです。
給料となっている管理員なら、9時~17時で週5日勤務でしょう。
-
789
匿名さん
管理員さんはフルで出勤しても手取り12前後がいいとこです。
-
790
匿名さん
合人社の管理人は週に3日か4日は、朝マンションに来て、管理室の電気をつけて、ちりとりとほうきを皆の目につくところに立て掛けてからどこかに出掛けるのです。
夏や冬は管理室のエアコンをつけたまま出かけてマンションにいないのです。
近くに合人社が管理するほかのマンションがある場合、同じ人が管理していることもあるようです。
-
791
匿名
>>790
他のマンションと掛け持ちは管理委託契約を確認するといいですよ。
常駐=住み込み
日勤=朝から夕方まで張り付け
巡回=他のマンションと掛け持ち
巡回なら居なくなって当たり前。
-
792
匿名さん
合人社が契約書を遵守するとは思えません。
それに、掛け持ちの契約なんて、普通はあり得ませんし、当マンションと契約していた時にも、そのような内容は契約書に一切記載されていませんでした。
管理人が居ないことがあるとマンションの一人の奥さんが気付き、その奥さんと友達が数名で管理人の行動をチェックしたのですが、管理人が巡回の時には管理室に巡回の表示をしているようになっているのに表示していなくて、管理人が朝来てから週に3日以上も、ちりとりとほうきを同じ場所に、管理人が帰る時まで出したままで、マンション内を数名で探しても見つからないのでした。
ある日、昼近くなると管理人が駅の方から帰ってくるのを見たので、注意していると、駅前のパチンコ店から出てきたのを見かけたのです。
その時も、巡回の表示は出していなくて、ちりとりとほうきがホールに立て掛けたままでした。
それを元に理事会に報告したのでした。
理事会から合人社に注意してもらい、改善することになったのですが、その後も管理人が何処にいるのか不明な日が多く、パチンコ店ではなかったようですが、マンション内を探しても見つからない日が続いたのでした。
ちなみに
>巡回=他のマンションと掛け持ち
巡回とは、マンション内を見回ることです。
他のマンションと掛け持ちするのはフロントです。
>巡回なら居なくなって当たり前。
巡回とは、マンション敷地内を見回ることです。
ですから、マンションを出て駅前まで出掛けるのは巡回ではありません。
-
793
匿名
>>792
マンションの不動産広告位見たら?
マンションの管理形態という欄に常駐・日勤・巡回のいずれか記載されている。管理形態とは管理員の勤務形態の事で巡回とは、そのマンションに専属張り付けではない。
巡回がマンション内を巡回する意味って釣りだよね?
-
794
匿名さん
常駐とは一日24時間365日年中無休 日勤は一日実働7時間(日曜 祝日含むだいたい週休2日)巡回は週X回訪問して巡回 住込みと常駐をはき違えない事 以上。
-
795
匿名
>>794
常駐でも休日・勤務時間は決まってますよ。
住み込みとは駐在さんみたいな雇用形態を表し正に職住同一と言うこと。この場合同一管理員が職務遂行。
常駐とは文字通りそこにいつも係員がいますよと言う意味でビル管理や警備でよく使われる。この場合は同一係員とは限らない。
マンション管理においては実際には混同されているでしょう。ファミリーマンション等の住み込み或いは常駐とは正しくは住み込み日勤となる。
-
796
匿名さん
当マンションが合人社と契約していたときの実例での話しですから一般論ではありません。
なんとしても誤魔化したいようですが、そうはいきません。
当マンションと合人社との契約は、通いの管理人で時間は9時から12時の3時間、月火木金土の週5日間でした。
他のマンションと兼任している管理人ではありません。
当マンション専属の管理人でした。
わずか60戸弱のマンションで、外廊下ですから。駐車場からでも6階の外廊下を巡回している管理人の姿を確認することが出来ます。
それよりも、駅前のパチンコ店に何の用事で出入していたのでしょう?
朝はマンションに来て、ちりとりとほうきを見えるところに立てかけて、管理室のエアコンをつけたままパチンコ店に向かい、2時間以上もの間パチンコ店を巡回していたのでしょうか?
-
797
匿名さん
小規模マンションは管理会社にもなめられるんだよね。
利益が少なければ多い方に力を注ぐのは当たり前のこと。
但し、管理会社と真摯に取り組んで、マンション管理を一生懸命
取り組もうとしている組合は、心情的にはフロントもやる気をみせるかもね。
-
798
匿名さん
合人社を擁護するのに必死ですね。
合人社の一番のターゲットは、40戸~80戸くらいの小規模マンションです。
その理由は、居住者を把握しやすいからです。
大規模マンションになると、思いもしないような人が住んでいる可能性があり、合人社の詐欺商法が出来ない可能性が高くなるからです。
優良な管理会社は、ひとつのマンションを長く管理しますので、管理しているマンションの入れ替わりは少ないのですが、合人社の場合、途中から管理を奪い取り、溜まっている修繕積立金を搾取して、取れなくなったら次のマンションに移るので、管理しているマンションの入れ替わりが激しいのです。
一仕事終えてばれたら変わりますので、5年~7年くらいで変わるのが多いです。
よって、管理人の教育もしないし、管理人のやる気もないのです。
合人社のフロントなんて、管理のことなんが全く知らないど素人ばかりです。
当マンションでも毎年のようにフロントが変わっていました。
高卒の新入社員かリストラされた他業種の高齢者で、契約社員で雇われて直ぐに何の教育も受けずにフロントにされた人ばかりでした。
-
799
匿名さん
意地悪な質問かもしれないが、優良な管理会社って具体的にどこですか?
-
800
匿名さん
具体的に固有名詞を出すよりも、見分ける方法を知るほうがいいのではないでしょうか。
私の場合、合人社の名前を出して相手の反応を見ました。
最初から出すのではなく、見積もりに来てもらった時か、見積もりを取って、その詳細説明を受ける時に行います。
合人社のような管理会社か、合人社と繋がっている管理会社は、なんらかの理由をつけて辞退したり断ってきます。
また、合人社のことを知らないと言う管理会社も信用できません。
それよりも、合人社のことを知っていると言って、合人社の悪口を言い出だす管理会社も信用しないほうがいいと思います。
信頼出来る管理会社は、合人社のことを知っていますし、合人社を否定はしますが悪口は言いません。
ところで、当マンションが合人社と契約解除することが総会の議題にあがった直後から、合人社の対応が良くなり、毎日の清掃もするようになりました。
それに、フロントが変わり、マンションにフロントが訪ねてくるようになり、合人社の統括が何度か理事長を訪ねてくるようになりました。
しかし合人社は信用できないので新たな管理会社から見積もりを取った2日後に合人社から新たな見積書が届いたのです。
その金額は、新たに取った管理会社の中で一番安かった金額よりも、ちょうど10万円安い金額だったのです。
見積もり金額を知った理事の一人が合人社に連絡したのでしょう。
このような現実を目の当たりにした我々じゃないと直ぐには信用してもらえないでしょう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)