物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
合人社ってどう?Part3
-
500
匿名さん
-
501
ビギナーさん
チラシですが、ざっくりですが、
●一括受電(合人と各所有者が契約)したマンションではネットが1,000円(wendy bb)でできるというものです。
●一括受電していないマンションでもwendy bb単独で加入できるとのことです。
一括受電すると電気料金全てが合人より引落になるようですが、疑問は本当にそんなことできるのか?ってか合人ができるのか?
それと、一括受電していなくてもwendybbに加入できるようですが、合人にできるの?です。
下手な説明で申し訳ないのですが、元職さま教えてください。
-
502
匿名さん
492さんの話は、いつ頃の事なのか解りませんが、一昨年5月から財産の管理方式が法により収納口座と保管口座に分別されています。合人社より重要事項説明で通帳と印鑑の管理方法が明記されています。各通帳の名義は総て理事長名であり、これは総会議案書に添付された銀行の残高証明で確認できます。但し、印鑑ですが理事長印から「組合収納印」に改印されるケースがあります。うっかり理事長が改印届けに判を押してしまうと預金の出し入れは管理会社の自由になります。だから理事長がいろんな書類に印鑑を押すときは複数の理事が立ち会うべきです。よく理事会が終わってから理事長とフロントが、残っていますが要注意です。492さんの文章から、口座名義も印鑑も合人社という事は、総てが合人社のもので違法とは言えません。その合人社名義の預金口座に管理費を納める方が変だと思います。
-
503
元職
なんかめんどくさい書き込みがあり、めんどくさくなりました。
やめときます、すいません
-
504
匿名さん
501さん。受電と受信と混同されていませんか。電気料金が絡む話はマンション一括受電で高圧受電設備(キュービクル)
を中央電力という一般企業が管理するもので、電気事業者(東電や関電など)から電力の供給を受けて各戸に送電し電気料金を徴収するものです。確かに電気代は従来より安価になりますが、最大需用電力(契約電力)を越えると3から5割り増しの電気料金が請求されます。間に入る中央電力は契約書で、電力会社の基準に基づく事になっており受益者の割り増し料金が発生するほど会社は儲かります。(通常は5割)又、契約すると10年間は契約解除が出来ず、どうしても解除するなら違約金が請求されます。各事業所や大型ビルの管理者は最大需用電力(デマンド)を越えないように苦労するものです。マンションではデマンド管理が不可能なので結果としては契約により電気代のアップになります。違法行為でも、なんでもないので注意が必要です。一括受電とインターネットの話は別です。Wendy bbを詳しく知りませんがNTTやJcom、CATVの企業が通信会社で合人社は単なる代理店ではないでしょうか。いずれにしてもプロバイダーへの支払も発生するので、何処までが1000円なのか解りません。つい最近までU-NEXTを勧めていましたが、あの手この手です。
-
505
匿名さん
502と504の書き込みした者です。間に元職様のコメントがありますが、めんどうくさがらずに、この書き込みが本当かウソなのかコメントしてください。逃げるなんて卑怯です。
-
506
匿名
一括受電はやめた方がいい。
そもそも全世帯の同意を取り付けるのが大変。
同意の前提として、各世帯は電力会社(関東なら東電)と契約解除しなくてはならない。
メーターも今有るのは電力会社のものだから付け替えが発生する。
と聞いた。
-
507
匿名さん
元職さんの対応姿勢だと合人社に居た事により、性格が捻くれてしまったのでしょう。
以前、色々教えて頂いた「元」の人とは全く違う性格ですね。
-
508
ビギナーさん
>504様
ご丁寧な説明ありがとうございます。
大変参考になりました。
-
509
匿名
492さんが記載の
(1)・・都度承認方式、(2)・・後から一括説明(承認ではない)する方式(一括承認方式)
って、どこかに、記載/説明があります?
-
-
510
匿名
>492、502さん
収納口座 :管理費の振込み、支払用口座
管理会社名義でも、管理組合名義でも良い。
通帳、印鑑を管理会社に渡しても良い。けど、
渡さないほうが良い。
合人社の契約書は渡すことになっている。
他の会社は管理組合が保管。
この印鑑は何に使うの?>合人社
保管口座 :積立金、他管理費の余剰金の保管用
(1口座でも良い??)管理組合名義で印鑑は管理組合保管。
管理会社は印鑑を保管してはならない。
理事長は押印時注意。
-
511
匿名さん
合人社の手口のひとつに、マンションの金を無断で借りると言うことがあります。
理事長と組んで、マンション名義の口座の金を引き出して合人社が1年間利用するのです。
積立は解約しないと出来ませんので対象外ですが、普通口座の金は引き出しても総会までに残高を合わせて戻しておけばばれないのです。
何故なら、総会の報告書に添付するのは通帳の写しではなく「残高証明」だからです。
残高さえ合わせておけば、途中で残高が0円でも疑われないのです。
うちのマンションでは、合人社が管理をしていたとき、マンションの理事長名義の通帳は理事長が変われば変えるのが当然なのですが、理事長が変わったのに色々言い訳をして4年間も変えなかったのです。
しかも、東京にあるマンションなのに、その口座を作った支店は広島たっだのです。
合人社に管理会社が変わった時の理事長名のマンションの口座を広島支店で作ったのです。
口座を作ったり口座名を変更したりするには、作った支店でないと出来ないはずなのですが、理事長が広島には行っていないのに、何故、広島支店の口座を作れ変更できたのか非常に不思議なのです。
合人社には指定暴力団を上回る、北の独裁国家の強引な力があるようです。
合人社が管理しているマンションのかた、通帳を見せるように言ってみて下さい。
マンションの金が引き出されたりしているマンションは、言い訳をして見せないようにしますから。
-
512
サラリーマンさん
うちんとこのマンションの理事会はおかしいわ
合人社に変更するのに、重要事項説明会のあとに変更の決議を行って
そのあとに契約書の内容を詰めるんだって。
金貰ってるとしか考えられん
-
513
匿名
>512
>そのあとに契約書の内容を詰めるんだって。
こういう人多いみたい。
契約なんかした事ないんじゃないかな?。
世の中、みんないい人、いい会社と思っているんだろうね~。
訪問販売とか、詐欺事件とか、倒産とか、知らないのかな~。
ここいう人は、事件がおきてから、気がつくんだろうな~!。
幸せな人生をおくれるのだろうな~。何の心配もしないで。
うまやらしい。←(☆)
-
514
元お節介理事
>>506
>一括受電はやめた方がいい。
補足します。
メリットが無いマンションは、小規模マンションです。
最近の大型マンションでは新築時から導入が進んでいる事例が多くあります。
既存マンションで導入するのは、手間がかかって大変ですが、
大型マンションならメリットが絶大になることをご存知ないようですね。
-
515
匿名さん
管理室の電話代が異常に高くなっていませんか?
合人社を入れた時の理事長が管理室の合鍵を作っていませんか?
-
516
匿名
>管理室の電話代が異常に高くなっていませんか?
理事長が電話代節約のために使っているのですかね??
管理人がインターネット経由で、
ず~っとG社のシステムにアクセスして、何か入力でもしているとか
或いは、G社のホームページのアクセス数を増やしているとか。違うのかな?。
電話代が高くなるのは同じだけど。
-
517
匿名
>>514
メリット絶大って管理会社にとってでしょ?
うちのマンションでも担当者が一括受電のパンフレットを持ってきて説明したけど特に勧めなかったね。こういう方法もありますよ位な説明だった。
-
518
匿名さん
うちのマンションでは、自ら立候補した理事長が強引に管理会社を合人社に変更した直後、管理室の電話代が月1万円以上になったのです。
私は気付かなかったのですが、総会の前に配られる資料に支払いなどの明細に記載されていたのです。
総会の時に一人の経理マンの居住者が指摘したのです。
合人社になる前は、基本料金を含めて2000円前後だったのが、合人社になってから1万円以上になっていました。
総会参加者から、平日の昼間とか休日に理事長が管理室に居て電話しているのを何度か見かけたと言う証言も出ました。
結局、有耶無耶になってしまったのですが、その後、理事長の任期が終わっているのに、管理室に元理事長が居るのを見かける人がいたのです。
勝手に合鍵を作っていたのがわかり取上げました。
それから半年くらいで元理事長は引っ越していきました。
-
519
元お節介理事
>>517
高圧受電一括契約は大規模ほどメリットがある。
大規模マンションの管理会社は面倒なのでやりたがらないよ。
小規模ならメリットが少なく導入は簡単にできる。
大規模はメリットが大きく導入は難しい。
管理会社が大きなピンはねできる会社と出来ない会社がある。
管理会社より大きい会社からは、正規の料金くらいしか取れない。
例えば、インターネット契約
NTTからは、さすがに正規の契約金くらいしか中間マージンをとれないね。
-
520
匿名さん
合人社は、他の管理会社と違い、大金をキックバックさせる会社としか付き合わないし、合人社にだけ大金をキックバックさせるように圧力をかけたりしているのです。
他の管理会社とは比べ物にならないくらいの悪徳管理会社です。
-
521
匿名
>>519
ですから、貴方がしきりに強調するメリットとは何ですか?
誰がどのようなメリットを受けますか?
更に当然デメリットも把握してますよね?
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
関西電力のやり方と合人社のやり方は同じですね。
幾ら資料を要求しても、のらりくらりして提出しないでいるのに、原発の再稼動については細かく言葉巧みに誤魔化しながら強引にさせようとする。
世論を無視して、電力が足りる方法があるのに、それをさせようとしないで、足りないと言う計算根拠は出さずに、足りないと言うだけなのです。
非常に悪どいやり方ですね。
-
524
ハチャメチャ爺さん
-
-
526
匿名さん
>No.518
本当ですか?
前後の予算案の写をアップしていただけないでしょうか?
(もちろん部分で結構です)
-
527
サラリーマンさん
>>513
でしょう。
普通さ、契約内容を精査しないで契約しないよね。
しかも、重説終わった後に、管理組合の要求によって契約内容を変えた場合は
再度しなくていいらしいし。さらにいえば、総会の出席を早く出せって一軒一軒
ビラまいてるし。いままでやってことすらないのに。絶対、理事会おかしいわ
-
528
匿名さん
>526
本当も何も、あなたが一番良く知ってることだし、総会資料を持っているのに、何を言っているのでしょう。
-
529
ハチャメチャ爺さん
-
530
匿名さん
これだけ悪評が立っているのに、何故まだここと契約する組合があるのでしょうか?
合人社を最初から管理会社に指定するデベってあるんですか?
組合や住民を訴えて敗訴して、裁判官からボロクソに言われた会社なんてここぐらいですよね。
管理会社変更のときは会社の評判ぐらいは少しは調べると思うのだけど。
-
531
匿名さん
>530
我がマンションで理事長が管理会社変更の話を出して合人社に変わってしまったのですが、その当時は全くこんな悪質で詐欺集団のような管理会社が存在するなんて考えることすらしませんでした。
今振り返ると、理事長は合人社から謝礼金をもらうために1年くらい前から準備していました。
任期が来て理事が入れ替わる総会の場で、次期理事長に自ら立候補した人の発言は、「今の管理会社では高過ぎるし清掃が不行き届きで管理の質が悪いので改善してもらいたい。」と言うものでした。
それで総会に出席していた皆には思い当たることもあり納得してしまったのです。
それに、その次期理事長は事前にマンションの居住者に会うと管理会社の良くない部分を吹き込んでいたのでした。
まんまと次期理事長になったその人は、何度も管理人を交代させ、管理費の値下げを要求し、管理の質を上げようと強引に理事会を引っ張っていたので、他の理事は頼もしい任せておけば大丈夫だと思っていたのでした。
3回目くらいの理事会の時に合人社は突然現れたそうです。
理事長が勝手に呼んだと言う設定でした。
理事会が終わって管理会社のフロントが退席してから合人社の営業との打ち合わせが始まり、現在の管理会社の問題点を示して合人社の管理費の安さを強調していたそうです。
いつのまにか、管理会社を合人社に変えると言う認識で理事会が動き出したのです。
マンション内の奥さんの間には合人社の良い噂ばかりが広まったそうです。
私も理事長に会ったときに合人社の良い話を、それとなくされたので、合人社に対して良い印象をもったのです。
しかも、合人社と言う名前は知らなくて事前に資料も配布されて理事会にアドバイスまでしているようなので、疑う気持ちはありませんでした。
私は出席できませんでしたが、臨時総会が開かれて合人社がプレゼンテーションをしたのがとても好印象だったそうです。
しかし、2名だったか、合人社だけではなく他の管理会社も候補にあげるべきだと言う、もっともな意見が出たので他の管理会社も検討に入れることとなりました。
後で知ったのですが、合人社に良くない噂があると調べた人がいたのですが、臨時総会などでも発言し難くて、知らせる人もいなくて一人で悩んでいたのでした。
プレゼンたーションの日に、まともに行ったのは合人社だけでした。
実は、他の管理会社には6月の第4日曜日に行うと連絡しておき、実は最初から6月の第1日曜日で我々にプレゼンテーションの案内をしていたのでした。
後で候補になっていた元の管理会社の担当者から聞いたのですが、他の管理会社には、急に予定が変更になったと1週間前に日にちの変更を押し付けたのでした。
それに理事長が見積もりを一人で集めたり打ち合わせしていたので、合人社の見積もり金額が、他の一番安い金額よりも少しだけ安い金額になっていたのでした。
このように、入念な下準備をして騙しにかかっていますので、私の住むマンションのようなお任せ気分で安心しているマンションは、騙されやすく、騙されてからも気付かないマンションも多いと思います。
何よりも、合人社がこれだけ悪いのを知っている人が少なく、この掲示板では有名ですが、一般社会では、分譲マンションに住んでる人の間でも。合人社と言う名前すら知らない人が多いのです。
マンション販売会社でも、合人社と言う名前を知らない人が多数います。
合人社を指名するデベロッパーはありますよ。
新築分譲マンションで管理会社が合人社になっている物件を時々見かけます。
-
532
サラリーマンさん
>>531
うちんとこのマンションも現在進行形で、理事会が合人社に変更しようとしています。
特に理事長がヒステリックな人で、いまの管理会社のフロントマンへの私怨で、
どこでもいいから変えようとしています。見積りで安いだけで変えようとしているので、
正直、大丈夫なのか心配です。
-
533
匿名さん
ラフな長期修繕計画も見積時点で作成させればいいんじゃない。
うちはG社はあまりに評判が悪いのでパスしたけど、
N社は他社より4割以上修繕費積算額(30年間)の見積が高かった。
あと、リプレース時ならいろいろ注文つけられるので、
再委託業者からのキックバックやリベートが発覚した場合の
厳しい罰則規定を管理委託契約書に盛り込むことにしたよ。
これをやれば、G社は寄ってこれないのでは。
-
534
サラリーマンさん
>>533
その契約書自体を理事会で勝手にやってしまおうとしてる。
重説して決議して即契約する段取りの模様
-
535
ハチャメチャ爺さん
合人社ほどの酷評を受ける管理会社は他にいませんね。
530,531さん、良く観察されていますね。
うちのマンションも始めのうちは、若くて感じの良いフロントで対応も良かったとの事です。
新築マンションの場合、数年は工事も無いので、合人社はマンション内の仲間集めに専念しています。
途中で合人社に替えた場合は、すでに仲間がいるということですから、533さんの提案は手遅れですね・・
このサイトや他の掲示板などをマンション内に予め紹介しておくと、変なことから災難を回避できるかな・・
詐欺や泥棒が横行していますが、日本人は疑う事に罪悪感を持っているんですね。 鈍感なんだね。
532さんは、530,531さんらの情報をビラにして、マンション内に配布できませんか?
それ以外に守る事は出来ませんよ。
-
-
536
匿名さん
532さん、現在進行形ならハチャメチャ爺さんの提案のように、ビラを配るのが可能なら配りたいですが、合人社とその協力者たちに、ビラを配ることが悪いことで怪文書のような扱いを受ける可能性があります。
うちのマンションで、合人社を追い出すように居住者に知らせた方法は、井戸端会議で奥さん同士で直接話てコピーした文章を手渡して説明して伝えるのが良いと思います。
奥さんたちの間で噂にするのです。
そして家族全員に伝えてもらい、合人社のことを独自に調べてもらうのです。
確信が持てると、数名の仲間をつくり、総会での発言を応援してもらうのです。
合人社は、良い事ばかりを並べて契約を取ろうとしますので、平気で嘘をつきますし、合人社に都合の悪い約束は守りません。
仲間が少ないと合人社側の理事長が脅したりしますが、仲間が多ければ、合人社の手先の理事長も脅すことは出来ません。
脅したとしても、単に口だけですし、直ぐに警察に脅された事実を届けて記録に残せば、その時に警察は何も出来ませんが、それらの記録が沢山集まって警察が動けるようになるのです。
管理会社が合人社になると、知らない内に、修繕積立金が消えて行き、修繕積立金の金額が大幅に上がることになりますよ。
-
537
532
うちんとこは、合人社と結託というのもあるんだろうけど、
どっちかというと今の管理会社を変えたいのが強い気がする。
で、変更するのに合理的な理由として受託費が一番安いとこを
選んだような感じ。正直、一回痛い目を見ればいいんだって思ってる。
自分ことながら、これじゃあダメだよなあとは思いつつ。
-
538
ハチャメチャ爺さん
532さん
ビラは匿名でいいのですよ! 貴方の知っている情報をカキ捲ってください。
そして、議決権行使書を提出するように仕向けてください!
-
539
ハチャメチャ爺さん
ビラ等は匿名でも良いでしょうね。
『この管理会社は、怪しいところがあるな』と考える、きっかけに成るだけでも効果がありますからね。
事実だけを書けば、匿名でも信頼されるでしょうね。
-
540
匿名さん
情けない連中が続いていますね。
遠吠えは止めて自分で理事長になれば全て解決出来ますよ。
-
541
匿名さん
理事長の座に懐柔した住民を据えて、
明け渡さないから問題が大きくなるんです。
だから、一度痛い目にあってみればいいという
考えは非常に危険です。
役員の再任に制限のない組合はG社支配から
脱け出せなくなります。
今のうちに手をうった方が絶対に賢明です。
-
542
532
>>541
まあ、そうなんだけどね。自分のことなのに真剣に考えない住人が多くて
嫌になってきた。お金の管理はしっかりするようにしとくよ、変更したら。
-
543
匿名さん
このスレの存在と、内容をコピペしたビラを投函するだけで反応でてくると思うけど。
メールボックスが防犯ビデオに映っているときは、各戸に郵送かな。
そのほうが良く読まれる。
-
544
ハチャメチャ爺さん
↑ ●それいいですね!!
私はドアーポケットに入れています。
合人社の場合はメールボックス、集合ポストに入れると抜き取られる事があるからね!
-
545
匿名
合人社の管理費の(引落)手数料は、
各組合員の口座から管理費、修繕積立金別々に、各200円ですか?
先週説明会を聞いたけど、よく考えてみたら、
上記を含めて、その他の手数料の説明/記載が全く無い。
何故だ~!隠しているのか~?
-
-
546
匿名
-
547
匿名
-
548
匿名さん
合人社は最低最悪のぼったくり管理会社です。
合人社が管理しているマンションに対して不当に高額な請求をし、それが発覚し、理事長からの説明要求を無視し、理事長がマンション全体の問題とした後、合人社は、この理事長を「名誉毀損」で正式に訴え、同時に「一千万円の損害賠償請求」をしました。
合人社としては、これまでもこうして訴えて訴えを取り下げて欲しいなら黙っていろと脅していたのですが、この理事長は裁判に持ち込みました。
そして、広島地方裁判所の判決で、合人社は管理会社と思えないという、文頭で書いたのとほぼ同意のことが述べられています。
合人社はそれを不服として控訴しましたが、受け付けられませんでした。
合人社には悪意を持った顧問弁護士団がついています。
違法でも、我々が合人社を簡単に訴えられないように、法律の弱点を探してマニュアルにしているようです。
通常は、ここまで食い下がるような理事長はいなくて、それ以前に、理事長を謝礼金などを受け取れるように工作して合人社側に引き込むのですが、失敗したのです。
合人社とは悪性のがん細胞と同じです。
早期発見で、全て切り取る必要があります。
少しでもがん細胞(合人社と結託している居住者)を残しておくと、再発します。
-
549
匿名さん
-
550
匿名
>「出る杭は打たれる」
才能・手腕があってぬきんでている人は、とかく人から憎まれる。
「火の無い所に煙は立たぬ」
まったく根拠がなければうわさは立たない。
うわさが立つからには、なんらかの根拠があるはずだということ。
どっちなんだ??
わからん!。けど、手数料他、不明朗なところはあるかな?。> G社
事実を書こう!。
-
551
匿名さん
445サン
ウチのマンションは管理会社をG社に変更したところです。
このスレを見てビックリしました。
臨時総会のときに広島の裁判のことも事実だと認め、経緯も説明してもらいました。名誉毀損で理事長を訴えたのも、そのマンションに後押しをされた為で、そのマンション自体が先に理事長を訴えていた。しかも、そのマンションとは未だに契約が続いているということでした。
これって全部嘘だったんでしょうか?
-
552
ハチャメチャ爺さん
↑ 合人社は嘘つきですからね・・・一々真に受けないことです。
-
553
匿名さん
>551
ここでは「G社」とする必要はありません。
合人社は、非常にズル賢い最低最悪の悪党の集団です。
ハチャメチャ爺さんの仰るとおりです。
うちのマンションで合人社に変わった直後から工事だとか色んなことを、合人社からの謝礼金目当ての理事長が行ったのです。
それに意義を唱えたりしなければ、積極的で良い理事長のように見えるのですが、意義を唱えたり、詳細についての説明を要求すると逆切れのように興奮して強行しようとしました。
あまりにもおかしいので、詳しく調べてみると、しなくても良い工事だったり、工事費用が一般の2倍以上になっているのがわかったのです。
説明を求めると、仕様が違うからだと言うので、それなら仕方ないのですが、その仕様は、とても特殊な仕様で、専門家じゃないと一般のマンションには高すぎて不適当だとはわからないものでした。
幸い、当マンションには専門家がいましたので、その人の発言で理事長と合人社は大人しくなり、あれだけ直ぐに工事しないと大変なことになると強引に行おうとしていたのに、何故か、その工事はしなくても良くなったのです。
合人社の立場が悪くなると大人しくなると言う一面があります。
おそらく、特に最近では、合人社の実態が知れ渡ってきたので、合人社もこのままでは騙し続けることができないので、振り込め詐欺が知れ渡って形態を変えてのと同じで、これまで通りではばれてしまうが、これまでのように金を騙し取りたいので、少しづつ形態を変えているのでしょう。
これだけ「振り込め詐欺」が有名になっているのに、被害者は減るどころか増えているのと同じなのです。
それが、合人社です。
-
554
匿名さん
納品書より4割高い領収書って何のこと?
管理費の赤字補填に修繕費用を流用なんてできるの?
管理組合の通帳を合人が勝手に使ってるのか?
-
555
匿名
それより、「具体的な質問」がたくさん出ているので、それに答えてほしい。
合人社の人と契約しているMSの人しか答えられないから・・。
-
-
556
匿名さん
-
557
532
合人社に変更になっちゃった。用があって、反対だけ出したんだけど
圧倒的多数の賛成で変更。もーしーらね
-
558
匿名さん
-
559
532
重説読んでるんだけど、ロ方式なのに、いったん、合人社の代行会社にお金集めて、
そこから修繕積立費と管理費に振替ってあるけど、この際の手数料は管理費から徴収ってあるけど
いったいいくらなんだ。
過去ログ読むと、420年×戸数×12ヶ月でいいんかな。だとしたら、ボッタクリだな。
-
560
匿名さん
専門家…
マンション管理士か、ゼネコン関係の方ですよね?
ウチのマンションにいるんだろうか。
-
561
532
よく読むと、組合員がそれぞれ代行会社と契約するから、収納と保管口座への
振込手数料も戸数分かかるのか。ってか、イと比べて3倍だし、ロの基本形よりも
多く掛かってるな
-
562
匿名
過去ログによると、
日本ハウズイング: 約100円x戸数x12ヶ月
合人社 : 420円x戸数x12ヶ月
(420円は210円x2(管理費,修繕積立金)
引落料だけで、4倍以上、+ 両口座への振込料。
こうだよね?>合人社
こういう事に署名入りで答えてくれれば、
誠実な会社!という事になるように思うけど・・。
この間、コールセンターに電話したら、
「振込料は只です。」といっていたから・・。
「”月間管理報告書”、”管理費等のお知らせ”も只です。」と言っていた。
-
563
匿名
↑続き、「只は・・」ありえない。
支払いもおかしいよ。
何で、合人社の「収納代行システム」を通す必要があるの?。
直接振り込めばいいじゃん。安全だし。
収納代行システムの先にあるのは、「合人社FGL」の口座!。
そこから他の支払い先に振込。全部手数料とるの?
手数料はいくら??
-
564
匿名さん
合人社のシステムは、トンネル会社などを上手く利用して実態がわかり難く証明することが難しい政治家などが税金を誤魔化す方法を模したものですから、素人の我々には雰囲気では間違いなくおかしいのはわかっても、それを理論的に証明することがまずできないですし、物的証拠を集めることはまず不可能です。
それから平気で嘘を言いますし、合人社は、高齢のフロントは切り捨てるものとしか考えていませんので本当のことを知らせません、だから高齢のフロントが我々に言っていることは高齢のフロントにすれば本当のことなのです。
このような悪魔のシステムが合人社に大金をもたらしているのです。
合人社の悪徳顧問弁護士は、刑事告訴が出来るような証拠を残すようなことが無いように社員を教育し、脅しても警察が動けないギリギリの脅す方法を教育しているし、言動も違法であるが訴えられないギリギリを教育しているのです。
手素料なども、管理するマンションの状況を見て、警戒しているようなマンションなら普通の管理方法を取るし、お任せのような合人社の謝礼金で言うことを聞く理事などで味方を持っているマンションなら文字通りのやりたい放題で限界まで搾取するのです。
-
565
匿名さん
誹謗して満足?
それだけ?
契約は3ヶ月事前通告で解約出来るのよ。やったらどう。
-
566
匿名
なるほど、
こういう発言になるのだ。怖い!。
誠実に事実を回答をしてくれれば良いと思うのだが・・・。
>(支払い時)収納代行システムの先にあるのは、「合人社FGL」の口座!。
どこにも書いていないけど、これも事実でしょ!?違います?
>手数料なども、管理するマンションの状況を見て、警戒しているようなマンションなら普通の管理方法を取るし、
>お任せのような合人社の謝礼金で言うことを聞く理事などで味方を持っているマンションなら文字通りのやりたい放題で限界まで搾取するのです。
なるほどな、確かにこういうことかな?
-
567
匿名さん
>(支払い時)収納代行システムの先にあるのは、「合人社FGL」の口座!。
今時まだそんなことしているの?
平成13年に改正されたことでもあるし、収納口座と保管口座を作り双方の名義を組合法人か理事長にすればすっきりするだけのこと。相手の同意が得られなければ3ヶ月ごに管理会社を取替えるよと事前通告したら如何でしょうか。
-
568
匿名
>双方の名義を組合法人か理事長にすればすっきりするだけのこと・・
そのようになっていますが、契約書には
「収納口座(管理組合名義)の通帳、印鑑は合人社が保管する」となっているので(合法)、
指摘のようには、”すっきり”できない。
従って、収納口座から収納代行システムに引落とされると、
収納代行システムの中の通帳は見れないから・、
後はどこに、いつ、どれだけお金が移動するか判らない様な・・・気がする。よくできたシステム。
間違っていないと思うけど??>(教えて!)合人社
>・・管理会社を取替える・・事前通告・・
確かにね。
-
569
ハチャメチャ爺さん
-
570
匿名
みんなリベートもらっているのですか?
だからやめられない
-
571
匿名さん
>「収納口座(管理組合名義)の通帳、印鑑は合人社が保管する」となっているので(合法)、 指摘のようには、”すっきり”できない。
間違い。違法です。
通帳名義の印鑑を保管させるのは汚職しても言いよと言っているに等しい。
法は、名義は管理会社、印鑑も管理会社、但し一ヶ月限りで後は保管口座に、しかも保険を附けろというのが法律だ。
もっと勉強してよ。
-
572
匿名
先に書いたのは、
合人社の契約書で、「保管する」となっているのは「収納口座の通帳、印鑑」です。
法律は以下の部分と思います。
-------------------------------
平成22年5月1日施行の「マンション・・法律施行規則」
第八十七条
4 マンション管理業者は、・・・、保管口座又は収納・保管口座に係る管理組合等の印鑑、預貯金の引出用のカード
その他これらに類するものを管理してはならない。・・
---------------------------------
合人社は契約書に残すような形で、法律違反はしないと思います。
収納口座→合人社FGL口座はすぐ移動できます。
-
573
匿名
↑補足します。以下合人社の「別表 第1 事務管理業務仕様書」
------------------------------------
一 乙は、甲の収納口座に係る通帳及び印鑑並びに甲の保管口座に係る通帳を保管する。
甲は保管口座に係る印鑑を保管する。
------------------------------------
乙が合人社。
こんなことを書いていると、合人社はあわてて、契約書を削除するかも・・・。
もう保存してあるけど。
削除したら「まずい!」と思ったということだね!。
-
574
匿名
合人社の支払い時の「収納代行システム」が曲者ですね!
印鑑を持っているので、収納口座からの「(自動)引落依頼書」に印鑑を押されてしまう・・多分。
収納口座→合人社FGL口座の移動は簡単にできます。
工事代金等の水増しの事はわかりません。
不正に管理組合のお金が無くなる事も無いとは思いますが、何か不明朗!。
-
575
匿名
-
576
匿名さん
575
収納代行方式取ってる大手の管理会社は、やろうと思えばなんでもできる。
合人社だけが悪いわけじゃないね。
合人社が他社と違うのは、入居者を訴えるようなことを平気でするところだろう。
ここは他社と比べて一線を越えてますね。
-
577
匿名
↑確かに、
>手数料なども、管理するマンションの状況を見て、警戒しているようなマンションなら普通の管理方法を取るし、
>お任せのような合人社の謝礼金で言うことを聞く理事などで味方を持っているマンションなら文字通りのやりたい放題で限界まで搾取するのです。
↑ に尽きるかな!。柔軟だな!>合人社
契約前に皆に気がついてもらわないと・・。焦る。
もっと、どうでもいいか、うちのマンションじゃ無ければ。
皆さん~!、契約してから気がつくと大変ですよ。
中島xxさんみたいに、合人社にxxされている理事の人!。目を覚ましてね~!。
-
578
匿名
>やはり納得できません。
「収納口座」の通帳と印鑑を持つ事は、法律違反では無い様ですよ。
この事ではないです?
合人社は大きな会社なので、法律違反はしないと思います。法律スレスレの低空飛行。
うまい!、頭がいい。>合人社
入れ代わり、立ち代りの理事では・・対応できない!。
時間がたてば、そこが狙い目。
-
579
匿名
>「収納口座」の通帳と印鑑を持つ事は、法律違反では無い様ですよ。
他の会社は「印鑑」保管してないよ!。
何故必要なの、収納口座の印鑑!>(教えて!)合人社
-
580
匿名
印鑑を持っていれば
入出金がいつでもできるから?
恐るべし!
皆さん気をつけて
-
581
匿名さん
印鑑迄も保管させる理事長が悪いし、その様な契約を承認する管理組合の総会も程度が低すぎる。
今目の前に現金があったら盗用はしないまでも流用する奴は個人、会社に限らず沢山いると思うのが自然だよ。
その印鑑を個人のケースに置き換えれば小学生でも分かるさ。どうしようもない組合だね。
-
582
匿名
騙される側より、騙す側かまず悪い
住民スレに管理費の無駄多いよと書き込みまくるのはやめていただきたい
管理費下げて、代わりに修繕費使いまくり修繕しまくるのやめていただきたい
管理費だけでペイするよう管理内容を極端に下げるのもやめていただきたい
独立系で物件販売に影響しないからといって、狩猟型で展開するのはやめていただきたい
独立系同志でタッグ組んで妙なことするのは控えて頂きたい
といった内容を目にしました。
色々な人間の目があります、火の無いところに~ともいいます、疑われるようなことは、努めて律すべきです。
しきことはせず
-
583
匿名さん
>騙される側より、騙す側かまず悪い
騙されても当然か?
法律で守ってよ?
だらしのない愚民を守る法律は無い。
鍵も掛けないで泥棒が悪いから仕方ないとは飽きれた御仁だね。
-
585
匿名さん
-
586
匿名
デベロッパー系のマンション管理会社はあくまでも母体の親会社のマンション販売が主体ですよ。
マンション販売して他に管理を取られるのなら、自分のとこで子会社作ってやろうって考えだから、
子会社が悪い事をすれば、親会社のマンション販売に影響が出ることを警戒してる。
独立系は、収入源がマンションとビル管理の収入だから、単純に考えて委託業務費だけの売上じゃ
会社が成り立たないでしょう。狙いは当然修繕費の取り崩していくら吸収するかでしょう?
委託業務費を安くして畑を広げて、修繕費という芽が出れば摘み取る。
長期修繕計画は30年を目途に計画されてるから、30年後には尻の毛も抜かれ、中には借金まみれの
管理組合も多くでるだろうな~。
マンションは経年劣化するんで、年を重ねてからの方がお金が掛かる。
売るにも不動産屋は重要事項で買主に修繕積立金額や借入金の説明義務があるので、売るに売れなくなる
しね。
最悪・・・・。
-
587
匿名
独立系はノルマがキツイみたいですね。
マンションに修繕が必要だからいくら掛かるじゃなくて、会社のノルマが今月いくらだから
どこ直そうって感覚じゃないの。
独立系だけじゃないみたいだけど、独立系はそういう傾向が強いみたいだね。
合人舎は特に離職率が高くて、特にノルマがキツイんじゃないかな?
しょっちゅう募集してるよ~。
独立系と契約するんなら目先の金額だけじゃなく、そういうことも考えないとね。
-
588
匿名
-
590
匿名さん
合人社が日本ハウズイングと業務提携すると言うのは表向きだったようです。
本音は、日本ハウズイングを買収して子会社にして切り捨てるための最大のトカゲの尻尾にするためだったのでしょう。
合人社は、自分だけが残ればいいとしか考えていないのです。
合人社だけが残っても意味がないことを知らないのです。
-
591
ハチャメチャ爺さん
スレが下がってたね・・
書き込み出来ないの? いつも上位にいる、人気スレなのにな・・・
顧問弁護士や暇をもてあそぶフロントが、出て来ないね。 ハウズイングの件で忙しいのかな?
-
592
匿名さん
もしかすると、合人社が危なくなってきているのではないでしょうか?
合人社に就職を希望する人も少なくなってきているようですし、辞める人も増えているんではないでしょうか?
当然のことですが、合人社としては、否定するでしょうが、これだけの悪事を重ねているのを就職希望者は自分で調べて知っているでしょうからね。
-
593
ハチャメチャ爺さん
「合人社で働いています」なんて恥ずかしくて言えないだろうね・・・
ハウズイングもそうなるでしょうね・・・
-
594
匿名さん
-
595
匿名さん
似た者同士で提携するのですね。
ハウズイングは評判が下がるだけの気がするけど。
-
596
匿名さん
これだけ悪どいことをしているのですから、まともな管理会社では合人社の役に立たないですから、似たもの同士でしか提携できないのでしょうね。
日本ハウズイングも、開き直っているのではないでしょうか?
昨年の東日本大地震のあと、被災者の皆さんのことが最優先になっていますので、合人社の余命は伸びたのではないでしょうか?
ところで、ハチャメチャ爺さんが仰るように、合人社に内定したなんて言えませんからね。
新入社員の大半が、こき使われてトカゲの尻尾にされてしまうのですからね。
私のマンションが合人社に変わった時に付いたフロントが、高卒の新入社員でした。
彼なりに一生懸命していたのでしょうが、理事長が謝礼金をもらう不正工事が我々にばれてしまい、首にされてしまい全て彼の責任にされてしまいました。
新入社員の大半は、このようなときのストックなのです。
-
597
匿名さん
-
598
ハチャメチャ爺さん
以前に比べて、反論グループのコメントが変わってきたね? ネエ、594、597さん?
-
599
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)