管理組合・管理会社・理事会「合人社ってどう?Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 合人社ってどう?Part3
匿名さん [更新日時] 2012-10-10 00:41:12

Part3です。
引き続きマナーを守った書き込みをお願いします。

投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

「事実」を書ただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21

批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22

なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/95667/

[スレ作成日時]2011-08-04 08:41:22

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

合人社ってどう?Part3

1. 459 ハチャメチャ爺さん

>458さん
    合人社は普通ではありませんから、その後なんて期待できません。 普通じゃない! まともじゃない!

2. 460 匿名さん

しかし、何年か前の通話記録をよく出してもらえたな。
    どうやって出させたのか、不思議で仕方ない。

3. 461 匿名さん

>何年か前の通話記録

何年も前のものって誰が言った?

4. 462 匿名さん

俄に信じがたいですが、
    2回目の総会で通話記録を取る事が決まったあとも、
    理事長は私用電話を続けてたんですね!

5. 463 ハチャメチャ爺さん

まともな管理会社なら、管理室の鍵を理事長から取り上げるだろうね。
    管理会社(合人社)の責任は重いよ。

6. 464 匿名

>453
    回答ありがとうございます。
    >自動引き落とし手数料は200円掛かります。
    ん~、各住戸毎に月200円。
    今は65円なので、
     増額分は 135円x100(住戸数)x12ヶ月 = 162,000
    これだけならそれほどでも無いかな?(全体が安いから)
    他の手数料がかかる事は無いですか?
    >。多分・・・・・と思います。   
    「月間管理報告書」、「管理費等のお知らせ」、「月次決算報告書」とかは、いくらですかね?
    組合専用封筒代とか?
    合人社が管理しているMSに住んでいる人の回答を!

7. 465 匿名さん

理事長と管理会社の役割を理解できない人多い

8. 466 サラリーマンさん

今の管理会社が管理費高いという理由で、見積もりで一番安かった
    合人社に変更になりそうな勢い。大丈夫なんかな。理事会一任も多いし。

9. 467 匿名さん

>合人社に変更になりそうな勢い

ぜひとも合人社管理の実態を内部からのレポートよろしく。

10. 468 ハチャメチャ爺さん

合人社に変更されたマンション管理組合は大変なことになっています。
    管理費が安い位で釣られると後悔しますよ。

マンション新聞を発行して、大至急 皆さんのコミュニケーションを計ってください!

11. 469 サラリーマンさん

>>467
    嫌だよ。今の管理会社の管理に問題があるんじゃなくて、管理費が高かっただけで、
    合い密したら、それほど金額は合人社と変わらないから、変える意味が無い。
    理事の私怨だと思ってる、変更するのは。

12. 470 匿名さん

No.467へ

まだ目の覚めない管理組合があるんですね(失礼)
    それとも合人者(社)から何かを頂きたくて詐欺会社と結託している者の仕業かな。
    合人者とは、他の方が述べているように『詐欺』、『恫喝』、『工事費の水増し』、『トカゲの尻尾きり』、『裁判』等など
    管理会社として相応しくない事ばっかりです。
    1人では絶対無理なので、同情者(正義感?社会倫理のある方)を募り、前述の投稿をコピーして管理組合理事会に談判です。合人者と何かを企んでいる者に負けないように頑張って下さいね。

13. 471 匿名さん

合人社が管理を奪うにとき、内通者が不可欠です。

現在の管理会社の契約金額や総会資料を手に入れて、管理会社を追い出す下準備をします。

清掃が不十分だとか管理人の態度が悪いなどで管理人の変更をさせたりして現在の管理会社のイメージを悪くします。

同時に、マンションの居住者に現在の管理会社が良くないと言う話をして広めるのです。

そして内通者が理事になると理事長に立候補するのですが、普通なら誰も理事長にはなりたくないのでほぼ100%の確率で理事長になれるのです。

理事長になったら直ぐに管理会社の変更を理事会で話し合うようにして合人社を推薦するのです。

もうその時には合人社にはマンションの内部情報は全て握られていますので、修繕積立金が幾らあるのか、銀行残高も全て知られているのです。

他に管理会社の候補が上がっても理事長が全て合人社に知らせてます。

もちろん全ての管理会社から出された見積もり金額も教えますので、合人社の見積もり金額は最後に出されますし、一番安い金額になっています。
    普通の管理会社なら、赤字になるような金額でも御構い無しに値段を下げます。

全てが「出来レース」なのです。

しかし何故、合人社が赤字になるのをわかっていながら値段を下げるのかですが、合人社の一番の目的は「大規模修繕工事」なのです。

ここで私のマンションで起きた事実を話します。

大規模修繕工事で水増しして数千万円単位の儲けを出すからです。

その他、色んな工事を捏造したり、塗装工事代金を2~3倍に水増しして儲けるので、管理費が赤字でも関係ないのです。

では何故、内通者がいるのかですが、内通者には謝礼金が支払われるのです。

私にも合人社になってからの内通者である当時の理事長から「お誘い」がありました。

ちょっと良い話がありますのでマンションの金で呑みに行きましょうと誘われたのですが、合人社のことを知った直後だったので、きっぱり断りました。

しかし、その後も何度もお誘いが続いたのです。

教えていないのに携帯電話に電話が掛かってきましたので、呑みにはいかないが話しだけなら聞きましょうというと、当時の理事長は「あなたは設計士ですね、大規模修繕工事をしたいので味方になってもらえないでしょうか。 工事費の数%の謝礼は十分出しますから。」と言う内容でした。

どうして私の仕事を理事長が知っているのかにも驚きましたし、謝礼金を支払うと言う金額が百万円単位の金額なのには驚きました。

こんなことがあり、私のマンションは大変なことになっているのがわかったのですが、それを知るのは極僅かな人で、私のように証拠があって確信している人は私以外にいるのかどうかと言う状態でした。

合人社を追い出すまでには脅されたり嫌がらせをされたりと大変な苦労をしました。

騙されたままにするのなら良いのでしょう。

他の居住者を騙して自分が謝礼金を受け取る側になっていて、ばれていないのなら良いのでしょう。

しかし、人間として耐えられませんよ。

ばれたら住めませんからね。

その当時の理事長も、合人社の実態が多くの居住者に知られた直後、引越ししました。

こんなマンションを、増やすわけにはいきません。

合人社は管理会社ではありません。

14. 472 466

問題は、理事会に一任の数が多いことなんだよなあ。
    採決する意味が無くなる。

15. 473 匿名さん

>ちょっと良い話がありますのでマンションの金で呑みに行きましょうと誘われた

これぜったいウソでしょ。

16. 474 匿名さん

法律の抜け道に詳しく、悪知恵が働く合人社は、
    人物についての入念なリサーチを行っている割に、
    仲間への引き入れ方がなぜかヘタなのが笑える。

しかも、自称設計士を引き入れようとするとは…
    (建築士の肩書きを持つ人間を引き入れようとするのならマダ解るけどf^^;)

17. 475 匿名さん

>ちょっと良い話がありますのでマンションの金で呑みに行きましょうと誘われたのですが、合人社のことを知った直後だったので、きっぱり断りました。

これは素直に読むと、もし「合人社のことを知った直後だった」のではないなら、あんたはその理事長と一緒に飲みにいったということになるが・・・。

一般人なら、「マンションの金で呑みに行きましょう」と聞いただけで、怪しいと思うから、その誘いを受けないであろう。

そもそも腹黒い話をしようとする人が、怪しい話をして誘うわけがないから、この話はあんたのでっち上げくさいと考えるが、どうか?

18. 476 匿名

この合人社と言うMS管理会社は・・・、いったいどうなっているの?
    「xxxxxってどう?」という、スレッドはいくつかある様ですが、
    この合人社のスレッドは、お金に絡んだ管理組合との揉め事ばかり!。事実なの?
    だけど、これだけ書かれると言う事は事実なのでしょうね!

19. 477 匿名さん

カキコミの数で物事を判断するのならば、そうなりますね

20. 478 サラリーマンさん

安いって事は何かしら何処かで儲けているんだけど、
    管理会社の場合は工事をしないと利益は出にくい。

21. 479 匿名さん

合人社の管理するマンションでは、マンションの経費で会議費などの名目で飲代が引かれているマンションが多数あります。
    しかし年次報告には、そこまで詳しく報告されていません。
    理事の中の会計監査が見るだけなのです。
    それを見せるように要望しても合人社は色々な言い訳をして見せないでしょうし、見せたとしても、その領収書は紛失扱いになっているか、他の領収書と変えられています。

これらをばらされてしまい合人社側の人、多額の謝礼金を受け取った人は、慌てて、嘘の書き込みだと否定したりする反応は、本当に単純ですね。

認めているのと同じことなのに、謝礼金を平気でもらうような人だから、しかたのないことでしょうね。

本当のことを書かれたら、凄い反応ですから、本当であればあるほど、本当だと言うことです。

22. 480 匿名さん

>多額の謝礼金を受け取った人は、慌てて、嘘の書き込みだと否定したりする反応は、本当に単純ですね

私は、473だけど、
    ちょっと待ってくれよ。

誰が「多額の謝礼金を受け取った」のか?

誰が「慌てて、嘘の書き込みだと否定した」のか?

私は、あんたが、「ちょっと良い話がありますのでマンションの金で呑みに行きましょうと誘われた」とレスしたから、こんなことありえないと言っただけだぞ。

23. 481 匿名さん

仕方ないよ。所詮、自称『設計士』っすから(笑)

24. 482 匿名さん

>480
    マンションの金で呑みに行こうと誘われたのは本当です。
    当時の理事長からも、当時の合人社の統括からも誘われましたよ。
    理事長からの最後の誘いの電話は録音して警察に相談した時に聞いてもらっています。

特に統括は、マンションの金での飲み食いは理事たちの親交を深める意味ですから当然のことですと言ってました。

慌てて否定したりの書き込みに関しては、書き込まれた日時を見れば一目瞭然です。

25. 483 匿名さん

>ちょっと良い話がありますのでマンションの金で呑みに行こうと誘われた

>マンションの金での飲み食いは理事たちの親交を深める意味ですから当然のことです

上と下は、意味がだいぶ異なっている。

理事どうしの懇親のために総会で予算げついて承認決議がされ、その目的で理事が飲食をすることはありうる。
    あんたはそれに誘われたんじゃないのか。

その前提抜きに、
    「ちょっと良い話がありますのでマンションの金で呑みに行こうと誘われた」
    はありえないだろ。

あんたはこの重要な前提をすっ飛ばして、「ちょっと良い話がありますのでマンションの金で呑みに行こうと誘われた」と言ったんだぞ。

ぜんぜん言ってることが違うじゃないか。

26. 484 匿名さん

>481

当時の理事長は、自称「宮大工」でした。

27. 485 匿名さん

いや、元理事長って〇〇葬儀社じゃなかったですか?
    同じマンションの人の葬儀の時、制服を着て立っていましたが、私を見つけると顔を伏せて隠れてしまいました。
    今は「たまほ~む」です。

28. 486 匿名さん

んじゃ、誰かさんっぽく…

自分のウソのカキコミをごまかすために、
    あわてて、ちゃかすレスを入れるなんて、ホント単純ですね~

29. 487 匿名さん

さくら通り9Fは、まだ売れ残っているようですね。

30. 488 匿名

皆さん知り合い?

31. 489 ハチャメチャ爺さん

>マンションの金で飲みに行こう

合人社の者なら言いそうなこと  不思議でもな~んでもない

32. 490 匿名さん

この合人社と繋がって多額の謝礼金で生活している元理事長は、今では地元で有名人です。

他の掲示板で固有名詞も出ている人です。

他人を陥れることに掛けては天才的な人です。

これまでに、幾つかのマンションを渡り歩いて、大規模修繕工事で大金をせしめるために、そのマンションの管理会社を追い出し、合人社を入れてきた人物です。

33. 491 ハチャメチャ爺さん

↑ ひき込み屋ですね。

鬼平犯科帳に出てくる、夜盗の仲間で豪商の丁稚や下働きに入り込み、夜中に内側からかんぬきを外す奴・・

34. 493 匿名さん

それは詐欺に当たると思います。
    しかも、合人社としては珍しく、口座の印鑑が合人社のものであると言う物的証拠を残したということですから、警察に通報すれば、すぐに警察が動けると思います。
    すぐに警察に連絡して相談して、内密に捜査を進めてもらい、捜査に協力すれば現行犯で逮捕にまで追い込めるのではないでしょうか。

35. 494 匿名さん

現行犯?

36. 495 元職

統括経験あり
    公平な意見でよければ答えますよ
    このスレ的にはおもしろくないかも

37. 496 匿名さん

現行犯です。
    何故なら、492さんの文章の最後は「提出に応じません。」だからです。
    私が警察に相談に行った時にも、我々には明かしませんが色々な情報が集められていたようでした。

それから、495さんは「元職」と称していますが、現職ではなく、統括の経験はあるが、今は他の役職になっている合人社の社員、或いは、合人社の関連会社の社員なのか、統括の経験はあるが、今は合人社とは全く関係のない仕事をしているのかがわからないのですが、どうなのでしょう?
    合人社に居ると、オセロの中島さんのように今でも洗脳から解けずにいる考え方かも知れませんので、例え退職されていたとしても合人社と同じ考えかも知れませんので、其の辺りを明確にされたほうが良いのではないでしょうか?

しかし、掲示板だけなら、装うことも簡単ですが、やり取りしている間にばれてしまうでしょうね。

38. 497 匿名さん

たしかに!

39. 498 ビギナーさん

元職さま
    最近チラシがばら撒かれている、wendy powerとwendy bbの仕組みを教えてください。

40. 499 ハチャメチャ爺さん

↑ どんなチラシ?

41. 500 匿名さん

気になりますね。
    どんなチラシでしょう?

42. 501 ビギナーさん

チラシですが、ざっくりですが、
    ●一括受電(合人と各所有者が契約)したマンションではネットが1,000円(wendy bb)でできるというものです。
    ●一括受電していないマンションでもwendy bb単独で加入できるとのことです。
    一括受電すると電気料金全てが合人より引落になるようですが、疑問は本当にそんなことできるのか?ってか合人ができるのか?
    それと、一括受電していなくてもwendybbに加入できるようですが、合人にできるの?です。
    下手な説明で申し訳ないのですが、元職さま教えてください。

43. 502 匿名さん

492さんの話は、いつ頃の事なのか解りませんが、一昨年5月から財産の管理方式が法により収納口座と保管口座に分別されています。合人社より重要事項説明で通帳と印鑑の管理方法が明記されています。各通帳の名義は総て理事長名であり、これは総会議案書に添付された銀行の残高証明で確認できます。但し、印鑑ですが理事長印から「組合収納印」に改印されるケースがあります。うっかり理事長が改印届けに判を押してしまうと預金の出し入れは管理会社の自由になります。だから理事長がいろんな書類に印鑑を押すときは複数の理事が立ち会うべきです。よく理事会が終わってから理事長とフロントが、残っていますが要注意です。492さんの文章から、口座名義も印鑑も合人社という事は、総てが合人社のもので違法とは言えません。その合人社名義の預金口座に管理費を納める方が変だと思います。

44. 503 元職

なんかめんどくさい書き込みがあり、めんどくさくなりました。
    やめときます、すいません

45. 504 匿名さん

501さん。受電と受信と混同されていませんか。電気料金が絡む話はマンション一括受電で高圧受電設備(キュービクル)
    を中央電力という一般企業が管理するもので、電気事業者(東電や関電など)から電力の供給を受けて各戸に送電し電気料金を徴収するものです。確かに電気代は従来より安価になりますが、最大需用電力(契約電力)を越えると3から5割り増しの電気料金が請求されます。間に入る中央電力は契約書で、電力会社の基準に基づく事になっており受益者の割り増し料金が発生するほど会社は儲かります。(通常は5割)又、契約すると10年間は契約解除が出来ず、どうしても解除するなら違約金が請求されます。各事業所や大型ビルの管理者は最大需用電力(デマンド)を越えないように苦労するものです。マンションではデマンド管理が不可能なので結果としては契約により電気代のアップになります。違法行為でも、なんでもないので注意が必要です。一括受電とインターネットの話は別です。Wendy bbを詳しく知りませんがNTTやJcom、CATVの企業が通信会社で合人社は単なる代理店ではないでしょうか。いずれにしてもプロバイダーへの支払も発生するので、何処までが1000円なのか解りません。つい最近までU-NEXTを勧めていましたが、あの手この手です。

46. 505 匿名さん

502と504の書き込みした者です。間に元職様のコメントがありますが、めんどうくさがらずに、この書き込みが本当かウソなのかコメントしてください。逃げるなんて卑怯です。

47. 506 匿名

一括受電はやめた方がいい。
    そもそも全世帯の同意を取り付けるのが大変。
    同意の前提として、各世帯は電力会社(関東なら東電)と契約解除しなくてはならない。
    メーターも今有るのは電力会社のものだから付け替えが発生する。
    と聞いた。

48. 507 匿名さん

元職さんの対応姿勢だと合人社に居た事により、性格が捻くれてしまったのでしょう。
    以前、色々教えて頂いた「元」の人とは全く違う性格ですね。

49. 508 ビギナーさん

>504
    ご丁寧な説明ありがとうございます。
    大変参考になりました。

50. 509 匿名

492さんが記載の
    (1)・・都度承認方式、(2)・・後から一括説明(承認ではない)する方式(一括承認方式)

って、どこかに、記載/説明があります?

51. 510 匿名

>492、502さん
    収納口座 :管理費の振込み、支払用口座
    管理会社名義でも、管理組合名義でも良い。
    通帳、印鑑を管理会社に渡しても良い。けど、
    渡さないほうが良い。
    合人社の契約書は渡すことになっている。
    他の会社は管理組合が保管。
    この印鑑は何に使うの?>合人社

保管口座 :積立金、他管理費の余剰金の保管用
    (1口座でも良い??)管理組合名義で印鑑は管理組合保管。
    管理会社は印鑑を保管してはならない。

理事長は押印時注意。

52. 511 匿名さん

合人社の手口のひとつに、マンションの金を無断で借りると言うことがあります。

理事長と組んで、マンション名義の口座の金を引き出して合人社が1年間利用するのです。
    積立は解約しないと出来ませんので対象外ですが、普通口座の金は引き出しても総会までに残高を合わせて戻しておけばばれないのです。

何故なら、総会の報告書に添付するのは通帳の写しではなく「残高証明」だからです。
    残高さえ合わせておけば、途中で残高が0円でも疑われないのです。

うちのマンションでは、合人社が管理をしていたとき、マンションの理事長名義の通帳は理事長が変われば変えるのが当然なのですが、理事長が変わったのに色々言い訳をして4年間も変えなかったのです。
    しかも、東京にあるマンションなのに、その口座を作った支店は広島たっだのです。

合人社に管理会社が変わった時の理事長名のマンションの口座を広島支店で作ったのです。

口座を作ったり口座名を変更したりするには、作った支店でないと出来ないはずなのですが、理事長が広島には行っていないのに、何故、広島支店の口座を作れ変更できたのか非常に不思議なのです。

合人社には指定暴力団を上回る、北の独裁国家の強引な力があるようです。

合人社が管理しているマンションのかた、通帳を見せるように言ってみて下さい。
    マンションの金が引き出されたりしているマンションは、言い訳をして見せないようにしますから。

53. 512 サラリーマンさん

うちんとこのマンションの理事会はおかしいわ
    合人社に変更するのに、重要事項説明会のあとに変更の決議を行って
    そのあとに契約書の内容を詰めるんだって。
    金貰ってるとしか考えられん

54. 513 匿名

>512
    >そのあとに契約書の内容を詰めるんだって。

こういう人多いみたい。
     契約なんかした事ないんじゃないかな?。
     世の中、みんないい人、いい会社と思っているんだろうね~。
     訪問販売とか、詐欺事件とか、倒産とか、知らないのかな~。
     ここいう人は、事件がおきてから、気がつくんだろうな~!。
     幸せな人生をおくれるのだろうな~。何の心配もしないで。
     うまやらしい。←(☆)

55. 514 元お節介理事

>>506
    >一括受電はやめた方がいい。
    補足します。
    メリットが無いマンションは、小規模マンションです。
    最近の大型マンションでは新築時から導入が進んでいる事例が多くあります。
    既存マンションで導入するのは、手間がかかって大変ですが、
    大型マンションならメリットが絶大になることをご存知ないようですね。

56. 515 匿名さん

管理室の電話代が異常に高くなっていませんか?
    合人社を入れた時の理事長が管理室の合鍵を作っていませんか?

57. 516 匿名

>管理室の電話代が異常に高くなっていませんか?
    理事長が電話代節約のために使っているのですかね??
    管理人がインターネット経由で、
    ず~っとG社のシステムにアクセスして、何か入力でもしているとか
    或いは、G社のホームページのアクセス数を増やしているとか。違うのかな?。
    電話代が高くなるのは同じだけど。

58. 517 匿名

>>514
    メリット絶大って管理会社にとってでしょ?
    うちのマンションでも担当者が一括受電のパンフレットを持ってきて説明したけど特に勧めなかったね。こういう方法もありますよ位な説明だった。

59. 518 匿名さん

うちのマンションでは、自ら立候補した理事長が強引に管理会社を合人社に変更した直後、管理室の電話代が月1万円以上になったのです。
    私は気付かなかったのですが、総会の前に配られる資料に支払いなどの明細に記載されていたのです。
    総会の時に一人の経理マンの居住者が指摘したのです。
    合人社になる前は、基本料金を含めて2000円前後だったのが、合人社になってから1万円以上になっていました。
    総会参加者から、平日の昼間とか休日に理事長が管理室に居て電話しているのを何度か見かけたと言う証言も出ました。

結局、有耶無耶になってしまったのですが、その後、理事長の任期が終わっているのに、管理室に元理事長が居るのを見かける人がいたのです。
    勝手に合鍵を作っていたのがわかり取上げました。
    それから半年くらいで元理事長は引っ越していきました。

60. 519 元お節介理事

>>517
    高圧受電一括契約は大規模ほどメリットがある。
    大規模マンションの管理会社は面倒なのでやりたがらないよ。

小規模ならメリットが少なく導入は簡単にできる。
    大規模はメリットが大きく導入は難しい。

管理会社が大きなピンはねできる会社と出来ない会社がある。
    管理会社より大きい会社からは、正規の料金くらいしか取れない。
    例えば、インターネット契約
    NTTからは、さすがに正規の契約金くらいしか中間マージンをとれないね。

61. 520 匿名さん

合人社は、他の管理会社と違い、大金をキックバックさせる会社としか付き合わないし、合人社にだけ大金をキックバックさせるように圧力をかけたりしているのです。
    他の管理会社とは比べ物にならないくらいの悪徳管理会社です。

62. 521 匿名

>>519
    ですから、貴方がしきりに強調するメリットとは何ですか?
    誰がどのようなメリットを受けますか?
    更に当然デメリットも把握してますよね?

63. 522 匿名さん

コストメリットのことじゃないの?

64. 523 匿名さん

関西電力のやり方と合人社のやり方は同じですね。

幾ら資料を要求しても、のらりくらりして提出しないでいるのに、原発の再稼動については細かく言葉巧みに誤魔化しながら強引にさせようとする。

世論を無視して、電力が足りる方法があるのに、それをさせようとしないで、足りないと言う計算根拠は出さずに、足りないと言うだけなのです。

非常に悪どいやり方ですね。

65. 524 ハチャメチャ爺さん

↑ まさに、その通りですね

66. 526 匿名さん

>No.518

本当ですか?

前後の予算案の写をアップしていただけないでしょうか?
    (もちろん部分で結構です)

67. 527 サラリーマンさん

>>513
    でしょう。
    普通さ、契約内容を精査しないで契約しないよね。
    しかも、重説終わった後に、管理組合の要求によって契約内容を変えた場合は
    再度しなくていいらしいし。さらにいえば、総会の出席を早く出せって一軒一軒
    ビラまいてるし。いままでやってことすらないのに。絶対、理事会おかしいわ

68. 528 匿名さん

>526
    本当も何も、あなたが一番良く知ってることだし、総会資料を持っているのに、何を言っているのでしょう。

69. 529 ハチャメチャ爺さん

泥棒みたいでしょ

70. 530 匿名さん

これだけ悪評が立っているのに、何故まだここと契約する組合があるのでしょうか?
    合人社を最初から管理会社に指定するデベってあるんですか?
    組合や住民を訴えて敗訴して、裁判官からボロクソに言われた会社なんてここぐらいですよね。
    管理会社変更のときは会社の評判ぐらいは少しは調べると思うのだけど。

71. 531 匿名さん

>530
    我がマンションで理事長が管理会社変更の話を出して合人社に変わってしまったのですが、その当時は全くこんな悪質で詐欺集団のような管理会社が存在するなんて考えることすらしませんでした。
    今振り返ると、理事長は合人社から謝礼金をもらうために1年くらい前から準備していました。
    任期が来て理事が入れ替わる総会の場で、次期理事長に自ら立候補した人の発言は、「今の管理会社では高過ぎるし清掃が不行き届きで管理の質が悪いので改善してもらいたい。」と言うものでした。
    それで総会に出席していた皆には思い当たることもあり納得してしまったのです。
    それに、その次期理事長は事前にマンションの居住者に会うと管理会社の良くない部分を吹き込んでいたのでした。

まんまと次期理事長になったその人は、何度も管理人を交代させ、管理費の値下げを要求し、管理の質を上げようと強引に理事会を引っ張っていたので、他の理事は頼もしい任せておけば大丈夫だと思っていたのでした。

3回目くらいの理事会の時に合人社は突然現れたそうです。
    理事長が勝手に呼んだと言う設定でした。

理事会が終わって管理会社のフロントが退席してから合人社の営業との打ち合わせが始まり、現在の管理会社の問題点を示して合人社の管理費の安さを強調していたそうです。

いつのまにか、管理会社を合人社に変えると言う認識で理事会が動き出したのです。

マンション内の奥さんの間には合人社の良い噂ばかりが広まったそうです。
    私も理事長に会ったときに合人社の良い話を、それとなくされたので、合人社に対して良い印象をもったのです。

しかも、合人社と言う名前は知らなくて事前に資料も配布されて理事会にアドバイスまでしているようなので、疑う気持ちはありませんでした。

私は出席できませんでしたが、臨時総会が開かれて合人社がプレゼンテーションをしたのがとても好印象だったそうです。

しかし、2名だったか、合人社だけではなく他の管理会社も候補にあげるべきだと言う、もっともな意見が出たので他の管理会社も検討に入れることとなりました。

後で知ったのですが、合人社に良くない噂があると調べた人がいたのですが、臨時総会などでも発言し難くて、知らせる人もいなくて一人で悩んでいたのでした。

プレゼンたーションの日に、まともに行ったのは合人社だけでした。
    実は、他の管理会社には6月の第4日曜日に行うと連絡しておき、実は最初から6月の第1日曜日で我々にプレゼンテーションの案内をしていたのでした。
    後で候補になっていた元の管理会社の担当者から聞いたのですが、他の管理会社には、急に予定が変更になったと1週間前に日にちの変更を押し付けたのでした。

それに理事長が見積もりを一人で集めたり打ち合わせしていたので、合人社の見積もり金額が、他の一番安い金額よりも少しだけ安い金額になっていたのでした。

このように、入念な下準備をして騙しにかかっていますので、私の住むマンションのようなお任せ気分で安心しているマンションは、騙されやすく、騙されてからも気付かないマンションも多いと思います。

何よりも、合人社がこれだけ悪いのを知っている人が少なく、この掲示板では有名ですが、一般社会では、分譲マンションに住んでる人の間でも。合人社と言う名前すら知らない人が多いのです。

マンション販売会社でも、合人社と言う名前を知らない人が多数います。

合人社を指名するデベロッパーはありますよ。
    新築分譲マンションで管理会社が合人社になっている物件を時々見かけます。

72. 532 サラリーマンさん

>>531
    うちんとこのマンションも現在進行形で、理事会が合人社に変更しようとしています。
    特に理事長がヒステリックな人で、いまの管理会社のフロントマンへの私怨で、
    どこでもいいから変えようとしています。見積りで安いだけで変えようとしているので、
    正直、大丈夫なのか心配です。

73. 533 匿名さん

ラフな長期修繕計画も見積時点で作成させればいいんじゃない。
    うちはG社はあまりに評判が悪いのでパスしたけど、
    N社は他社より4割以上修繕費積算額(30年間)の見積が高かった。

あと、リプレース時ならいろいろ注文つけられるので、
    再委託業者からのキックバックやリベートが発覚した場合の
    厳しい罰則規定を管理委託契約書に盛り込むことにしたよ。
    これをやれば、G社は寄ってこれないのでは。

74. 534 サラリーマンさん

>>533
    その契約書自体を理事会で勝手にやってしまおうとしてる。
    重説して決議して即契約する段取りの模様

75. 535 ハチャメチャ爺さん

合人社ほどの酷評を受ける管理会社は他にいませんね。
     530,531さん、良く観察されていますね。
    うちのマンションも始めのうちは、若くて感じの良いフロントで対応も良かったとの事です。
    新築マンションの場合、数年は工事も無いので、合人社はマンション内の仲間集めに専念しています。

途中で合人社に替えた場合は、すでに仲間がいるということですから、533さんの提案は手遅れですね・・

このサイトや他の掲示板などをマンション内に予め紹介しておくと、変なことから災難を回避できるかな・・
    詐欺や泥棒が横行していますが、日本人は疑う事に罪悪感を持っているんですね。 鈍感なんだね。

532さんは、530,531さんらの情報をビラにして、マンション内に配布できませんか?
    それ以外に守る事は出来ませんよ。

76. 536 匿名さん

532さん、現在進行形ならハチャメチャ爺さんの提案のように、ビラを配るのが可能なら配りたいですが、合人社とその協力者たちに、ビラを配ることが悪いことで怪文書のような扱いを受ける可能性があります。

うちのマンションで、合人社を追い出すように居住者に知らせた方法は、井戸端会議で奥さん同士で直接話てコピーした文章を手渡して説明して伝えるのが良いと思います。
    奥さんたちの間で噂にするのです。
    そして家族全員に伝えてもらい、合人社のことを独自に調べてもらうのです。
    確信が持てると、数名の仲間をつくり、総会での発言を応援してもらうのです。

合人社は、良い事ばかりを並べて契約を取ろうとしますので、平気で嘘をつきますし、合人社に都合の悪い約束は守りません。

仲間が少ないと合人社側の理事長が脅したりしますが、仲間が多ければ、合人社の手先の理事長も脅すことは出来ません。
    脅したとしても、単に口だけですし、直ぐに警察に脅された事実を届けて記録に残せば、その時に警察は何も出来ませんが、それらの記録が沢山集まって警察が動けるようになるのです。

管理会社が合人社になると、知らない内に、修繕積立金が消えて行き、修繕積立金の金額が大幅に上がることになりますよ。

77. 537 532

うちんとこは、合人社と結託というのもあるんだろうけど、
    どっちかというと今の管理会社を変えたいのが強い気がする。
    で、変更するのに合理的な理由として受託費が一番安いとこを
    選んだような感じ。正直、一回痛い目を見ればいいんだって思ってる。
    自分ことながら、これじゃあダメだよなあとは思いつつ。

78. 538 ハチャメチャ爺さん

532さん
    ビラは匿名でいいのですよ! 貴方の知っている情報をカキ捲ってください。
    そして、議決権行使書を提出するように仕向けてください!

79. 539 ハチャメチャ爺さん

ビラ等は匿名でも良いでしょうね。
    『この管理会社は、怪しいところがあるな』と考える、きっかけに成るだけでも効果がありますからね。

事実だけを書けば、匿名でも信頼されるでしょうね。

80. 540 匿名さん

情けない連中が続いていますね。
    遠吠えは止めて自分で理事長になれば全て解決出来ますよ。

81. 541 匿名さん

理事長の座に懐柔した住民を据えて、
    明け渡さないから問題が大きくなるんです。
    だから、一度痛い目にあってみればいいという
    考えは非常に危険です。
    役員の再任に制限のない組合はG社支配から
    脱け出せなくなります。
    今のうちに手をうった方が絶対に賢明です。

82. 542 532

>>541
    まあ、そうなんだけどね。自分のことなのに真剣に考えない住人が多くて
    嫌になってきた。お金の管理はしっかりするようにしとくよ、変更したら。

83. 543 匿名さん

このスレの存在と、内容をコピペしたビラを投函するだけで反応でてくると思うけど。
    メールボックスが防犯ビデオに映っているときは、各戸に郵送かな。
    そのほうが良く読まれる。

84. 544 ハチャメチャ爺さん

↑ ●それいいですね!!
     私はドアーポケットに入れています。
    合人社の場合はメールボックス、集合ポストに入れると抜き取られる事があるからね!

85. 545 匿名

合人社の管理費の(引落)手数料は、
    各組合員の口座から管理費、修繕積立金別々に、各200円ですか?
    先週説明会を聞いたけど、よく考えてみたら、
    上記を含めて、その他の手数料の説明/記載が全く無い。
    何故だ~!隠しているのか~?

86. 546 匿名

合人社てそんなに悪いんですか?

87. 547 匿名

はっきりさせたいだけでは?
    誰か、答えてあげて。

88. 548 匿名さん

合人社は最低最悪のぼったくり管理会社です。

合人社が管理しているマンションに対して不当に高額な請求をし、それが発覚し、理事長からの説明要求を無視し、理事長がマンション全体の問題とした後、合人社は、この理事長を「名誉毀損」で正式に訴え、同時に「一千万円の損害賠償請求」をしました。
    合人社としては、これまでもこうして訴えて訴えを取り下げて欲しいなら黙っていろと脅していたのですが、この理事長は裁判に持ち込みました。
    そして、広島地方裁判所の判決で、合人社は管理会社と思えないという、文頭で書いたのとほぼ同意のことが述べられています。

合人社はそれを不服として控訴しましたが、受け付けられませんでした。

合人社には悪意を持った顧問弁護士団がついています。
    違法でも、我々が合人社を簡単に訴えられないように、法律の弱点を探してマニュアルにしているようです。
    通常は、ここまで食い下がるような理事長はいなくて、それ以前に、理事長を謝礼金などを受け取れるように工作して合人社側に引き込むのですが、失敗したのです。

合人社とは悪性のがん細胞と同じです。
    早期発見で、全て切り取る必要があります。
    少しでもがん細胞(合人社と結託している居住者)を残しておくと、再発します。

89. 549 匿名さん

出る釘は打たれる。

90. 550 匿名

>「出る杭は打たれる」
    才能・手腕があってぬきんでている人は、とかく人から憎まれる。

「火の無い所に煙は立たぬ」
    まったく根拠がなければうわさは立たない。
    うわさが立つからには、なんらかの根拠があるはずだということ。

どっちなんだ??
    わからん!。けど、手数料他、不明朗なところはあるかな?。> G社
    事実を書こう!。

91. 551 匿名さん

445サン
    ウチのマンションは管理会社をG社に変更したところです。
    このスレを見てビックリしました。
    臨時総会のときに広島の裁判のことも事実だと認め、経緯も説明してもらいました。名誉毀損で理事長を訴えたのも、そのマンションに後押しをされた為で、そのマンション自体が先に理事長を訴えていた。しかも、そのマンションとは未だに契約が続いているということでした。
    これって全部嘘だったんでしょうか?

92. 552 ハチャメチャ爺さん

↑ 合人社は嘘つきですからね・・・一々真に受けないことです。

93. 553 匿名さん

>551

ここでは「G社」とする必要はありません。

合人社は、非常にズル賢い最低最悪の悪党の集団です。

ハチャメチャ爺さんの仰るとおりです。

うちのマンションで合人社に変わった直後から工事だとか色んなことを、合人社からの謝礼金目当ての理事長が行ったのです。
    それに意義を唱えたりしなければ、積極的で良い理事長のように見えるのですが、意義を唱えたり、詳細についての説明を要求すると逆切れのように興奮して強行しようとしました。
    あまりにもおかしいので、詳しく調べてみると、しなくても良い工事だったり、工事費用が一般の2倍以上になっているのがわかったのです。
    説明を求めると、仕様が違うからだと言うので、それなら仕方ないのですが、その仕様は、とても特殊な仕様で、専門家じゃないと一般のマンションには高すぎて不適当だとはわからないものでした。
    幸い、当マンションには専門家がいましたので、その人の発言で理事長と合人社は大人しくなり、あれだけ直ぐに工事しないと大変なことになると強引に行おうとしていたのに、何故か、その工事はしなくても良くなったのです。

合人社の立場が悪くなると大人しくなると言う一面があります。

おそらく、特に最近では、合人社の実態が知れ渡ってきたので、合人社もこのままでは騙し続けることができないので、振り込め詐欺が知れ渡って形態を変えてのと同じで、これまで通りではばれてしまうが、これまでのように金を騙し取りたいので、少しづつ形態を変えているのでしょう。

これだけ「振り込め詐欺」が有名になっているのに、被害者は減るどころか増えているのと同じなのです。

それが、合人社です。

94. 554 匿名さん

納品書より4割高い領収書って何のこと?
    管理費の赤字補填に修繕費用を流用なんてできるの?
    管理組合の通帳を合人が勝手に使ってるのか?

95. 555 匿名

それより、「具体的な質問」がたくさん出ているので、それに答えてほしい。
    合人社の人と契約しているMSの人しか答えられないから・・。

96. 556 匿名さん

正義の味方っていねぇのかね~

97. 557 532

合人社に変更になっちゃった。用があって、反対だけ出したんだけど
    圧倒的多数の賛成で変更。もーしーらね

98. 558 匿名さん

合人社を使いこなす方法ってあるんだろうか?

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK