管理組合・管理会社・理事会「合人社ってどう?Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 合人社ってどう?Part3
匿名さん [更新日時] 2012-10-10 00:41:12

Part3です。
引き続きマナーを守った書き込みをお願いします。

投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

「事実」を書ただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21

批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22

なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/95667/

[スレ作成日時]2011-08-04 08:41:22

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

合人社ってどう?Part3

1. 375 地方都市の匿名さん

Aハウジングセンターも西日本最大規模です。合人社と談合するとは考えられないのですが、みなさんがどこの管理会社に移ったのか、イニシャルだけでも教えて頂けると幸いです。

当市に営業所があるのは4社だけで、その内の2社はデベロッパーと組んで高い費用を取ってる押しつけの管理をやってるんです。

今の管理会社も何度も摘発を受けてるし、法律ギリギリどころか、ウソの法律や管理規約を平気で言って総会を乗り切り、次の総会では担当者が変更。

みなさんが選んだまともな管理会社を教えてほしいんです。

合人社は工事でぼったくると記述されてますが、今の管理会社の方が絶対的に高いんです。

2. 376 匿名さん

名前を出しても良さそうな管理会社ですと、伊藤忠は如何でしょう?
    合人社が管理会社だった時、管理会社変更のために候補に上がった数社の中の一社です。
    地元の管理会社もありましたが、どうやら合人社と繋がっているようでしたし、東急は喜んで見積もりに来ましたが、合人社から変更したいことを知ると自ら今手一杯ですと辞退と言う建前で、おそらく、合人社との関係上、合人社には迷惑を掛けたくないということでした。

問題が工事費であるのなら、建築関係者がマンションの居住者にいるのなら、修繕委員を立ち上げて、全ての工事に関してチェックさせ、独自に合い見積もりを撮り、ぼったくりを極力回避することは出来ますよ。

建築関係者でなくても、物事を順序だてて整理できる人で、情報とかデーターなどは参考として、そのマンション独自のことであると考えることのできる協力者をつのり、理事会とは別に、常任としての修繕委員会を作るべきです。

管理会社は、理事会の手伝いをするものであり、管理会社が理事会を使っているのではありませんからね。

合人社のように居住者を騙すような管理会社ばかりで、他に選択肢が無いのなら、自主管理と言う手もありますよ。

3. 377 入居予定さん

あと3か月位で新築のマンションに入居予定です。今、すごく不安で管理会社が合人社だからです。購入の時管理会社まで調べなかった…手付金も支払い、本審査も通りそうです。施工業者も販売会社も無名の所だった為、最近調べていたら、この様な事に…

4. 378 入居済み住民さん

377さんへ
    安心してください。私も合人社管理のマンションに住んでいますが、熱心に組合の支援をやってらっしゃいますよ。ネット上で一部の方が酷評しているようですが、顔の見えないネット上での評価です。少なくとも私のマンションの担当者はいいかたです。

5. 379 地方都市の匿名さん

376さん、お1人だけ返事を下さってありがとうございました。でも、地方都市には伊藤忠は来ません。

378さん、工事費はどうなってるんでしょうか。今の管理会社は3千万の工事でも入札しないし、理事会も入札する気がない。だから、私たちのマンションは自主管理なんて不可能だと思うんです。

Aハウジングサービス(センターと書き間違えてました)は、住民が推薦する業者も入札に参加させる透明性がありますが、合人社もそういうシステムですか。

管理費から払う修理費ってのも、今の管理会社は自分の会社に好き勝手に払ってるんですが、そういう部分も合人社は信頼できるんでしょうか。

6. 380 匿名

愚痴ってないで、自分でしたら。

7. 381 匿名さん

377 378
    自作自演のような臭いがプンプンします。

合人社の常套手段です。
    熱心にしていると見せかけて、短期的な信頼を取り、素人では見抜けない内容の工事代金の水増しや工事自体の捏造を積み重ねるのです。
    そして、その間に、金銭で居住者の中に数名の人を合人社側に付けて、合人社を擁護する発言をさせるのです。
    おかしいと築かれても、最初に信頼を取っているので、なかなか疑われずにやり過ごせるのです。
    また、余りにも疑われたら暫くの間おとなしくしてから再開したり、水増しされたり捏造されたりりした工事などがおかしいと追求されたり、何らかの方法で証明されそうになると、トカゲの尻尾切り方式で担当者を変えるのです。
    変わった担当者は退職したと報告されるので、そのことの解明に警察や弁護士などが介入していない以上、それ以上の追求が出来なくなるのです。

ほとんどのマンションの理事は交代方式で、建築や建物管理などの経験も知識も乏しいですし、まさか管理会社が工事金額の水増しや工事自体の捏造をするなんて疑うことはしないので、そこを利用して行うのです。

それに、発覚しそうになっても、合人社から謝礼金を受け取っている一部の居住者やその時の理事や理事長が、合人社を協力し援護するので、証拠や確証がない場合には、簡単に丸め込まれてしまい、有耶無耶にされてしまうのです。

私は合人社が管理会社に変わってから、配布された議事録に載っていたおかしな工事を見つけ、理事会に許可をもらって参加して内容を確認しますと、理事長と合人社の担当者が必死になって私を黙らせようとしたので、他の理事たちがおかしいと感じだし、私の疑問を解決するように追及しだしたのです。

それは、屋上の床コンクリートが爆裂していて雨漏れしているので大至急、工事が必要であると言う写真が載せられた約100万円の見積書でしたので、その場所を見に行くことになったのです。
    後日、その場所を見に行きますと、確かにコンクリートが剥がれていたのですが、添付された写真とは違っていたのです。
    どうやら、理事会の後、見に行くまでの間に、コンクリートを故意に割ったのでしょう。
    誰がみても割れ方が写真とは違うのです。

合人社と理事長は、日にちがたつので写真を撮ったときとは変わってしまったのだと言い張るのですが、そんなことはありえない程の違いだったのです。

しかも、その割れたコンクリートの下には、部屋がありますので、雨漏れががあるのかどうかを確認しに部屋の居住者に確認しても雨漏れなんてしていなかったのが確認できたのです。

それは当然で、その意図的に割られたコンクリートの下には防水されていて、そのコンクリートは防水層を保護するモルタルで、コンクリートではなかったのです。
    だから、コンクリートと称したモルタルが割れても雨漏れはしないのです。
    しかも、割ろうと思えば簡単に割れますし、他の部分を見ると、大きめのひびが入っていた場所も見つかりました。

合人社と理事長は、おかしいと言い、合人社の検査担当が間違えたのかも知れないと言い出したのです。

しかし、意図的に割られたモルタルの理由がわかりませんし、モルタルを補修するだけで100万円もの見積もりの説明が付きません。

もう一度ちゃんと調査をして報告するように合人社に依頼しましたら、翌日、担当者が変えられてしまい、誰がその検査をして報告書と見積もりを作ったのかさえわからなくなってしまったのです。

割られたモルタルは、合人社の費用で補修されました。
    合人社の費用と言っても、屋上に上がる鍵を持っているのは合人社で、鍵を持たないでは上がれない場所ですので、割ったのは合人社なのですし、モルタルの補修に掛かる費用と言っても1~2万円で補修できるものだったのです。

このようなことが切っ掛けですが、我々の数名が合人社に不信感を持っただけで、私のように合人社がおかしいと思う人は私以外にはいませんでした。

その後、しばらくの間は担当者も変わり、おとなしくしていた合人社と理事長ですが、理事長が変わる前に、また担当者も変えられて臨時総会が開かれて大規模修繕工事の話が出されたのでした。
    出された見積もりは水増ししているのが明白でしたので、総会の場で以前の屋上コンクリートの件を話して、合人社は信用できないので合人社とは関係のない会社数社に同じ見積もりを取るように提案しますと、合人社と理事長は時間が無いとか直ぐに工事をしないと10年の補償が切れて雨漏れが起こると大金が守善積立金から支払われると反論したので、決を採ると僅差で私の提案が支持されたのでした。

その場で私が中心となり3名の大規模修繕委員が選ばれました。

合人社と関係の無い会社を探して見積もりをとろうとしていると、理事長が打ち合わせ中、何処の会社に依頼するのかを何度もしつこく聞いてきたので、おかしいと思い、情報が漏れたりして不公平になるといけないので、委員3名だけで進める姿勢を貫きました。

大手の建築会社や地元の建築会社など4社に、合人社が出した見積もりから数量と金額を消した内容だけの見積もりを依頼しました。

依頼した見積もりを見て唖然としました。

一番高かった見積もり金額でも、合人社の7割程度の金額で、一番安いものは5割程度の金額でした。

説明を受けますと、合人社の見積もり内容には、しなくても良い工事、同じ工事が表現が変えられて2重になっている工事などが幾つも見つかったのです。

余りにも金額がちがうので合人社を抜きにして理事会に報告した時に、みんなで内容を見比べました。
    するべき工事でも、数量が他社の1.5倍になっていたり、単価が2倍になっていたりしている部分も見つかりました。

そうしていると理事長から合人社の新たな見積もりが提出されたのです。
    その見積もりに日付は入っていなくて金額は最初の金額よりも2割下がっているのです。
    最初の見積もりと見比べますと、工事の内容は同じなのですが、数量とか単価が変えられていたのです。

他の会社に見積もりを取ると言うと、簡単に2割も金額が下がったのです。

しかも理事長は我々が取った見積もり金額を見て、合人社はもう少し金額が下げられると言っていましたと言うのでした。
    工事を取るためなら、金額は幾らでも変更出来るような感じでした。

他の工事会社から聞かされたのですが、リフォーム詐欺の手口と合人社の見積もり内容はにそっくりなのです。
    しかも、他の会社から言われたことは、今まだ大丈夫なので大規模修繕工事を行う必要は無いと思うということと、10年補償を餌にして、特にしなくても良い防水工事を行わせるのは悪どい手口であることが判明したのでした。

このようなことが発覚し臨時総会の場で報告したところ、合人社に大規模修繕工事を行わせないこと総会決議が決まったのです。

そうすると、また合人社の担当者が変わり管理費用の値上げを要求してきたのです。

つまり、管理費用を安くするのは、工事で多額の利益を上げられるからで、工事で利益が上げられないなら管理費を上げるということが明確になったのです。

そんなことがあり、合人社に管理会社が変わってから5年経ってようやく、居住者の半数近くが合人社はおかしいと思い出したので、管理会社を変更しようとなったのでした。

これは合人社の手口の一例で、他にもいろんな方法がありますし、振り込め詐欺のように手口は巧妙になってきているようです。

この掲示板にも、合人社を擁護する書き込みがありますが、おそらく合人社側の人だとしか考えられません。

皆さん、十分注意して下さい。

8. 382 匿名さん

長いのは読みません。

9. 383 平理事です。

修繕に関しては一切管理会社はノータッチという契約を結べばいいんではないの。
    全て、組合が業者を捜し、見積もりを取り業者を決める。

10. 384 匿名さん

>383
    それでも良かったのですが、管理費を値上げしてきますし、毎月の管理費の数パーセントが合人社に協力した数名の居住者たちに謝礼金として支払われていますし、更新するたびに更新者礼金が合人社が更新することに協力した割合で協力者に支払われますので、それを断ち切りたかったのです。

382のような愚かな人がいる限り、合人社は生き残れるのです。

11. 385 匿名さん

自分の住んでいる管理会社は常識ある企業にお世話になっておりますが、総会になると必ず決まった変なオッサンが質問します。
    内容は、決まって管理会社変更のことです。
    毎年のことなので議長は「検討します」みたいな事で流してます。
    自分のマンションにも、管理組合荒らしの『合人』の回し者が居ると思うと恐怖を感じます。
    今後どのようになるか分かりませんが、当マンションの理事の方は『常識』がありますので管理会社が変更になるととはないと思います。
    変更があったとしても、工事費を2割3割を貪って当たり前みたいな『合人』は絶対!絶対!ないと思います。
    管理会社の変更を検討されています方は、組合員の事などを冷静に考えて検討する事を願います。

12. 386 ハチャメチャ爺さん

377さん
    入居が決まったら、早い段階で仲間を集めましょう。
    100戸のマンションなら3~4人同志を集め情報を共有し、熱心に活動すれば過半数の人は賛同してくれますよ。
    過半数居れば、いつでも追い出せますからね。

13. 387 匿名さん

ハチャメチャ爺さんの、仰るとおりです。

最初が肝心です。

勇気を出して話し出せば、聞いてくれます。

聞かずに否定する人は、合人社から謝礼金をもらっている人だと思って良いでしょう。

この掲示板や、インターネットを使う人には、合人社と裁判などで検索してもられば、合人社が管理しているマンションの理事長を一千万円の損害賠償と名誉毀損で訴えた実例などが見つかるはずです。

14. 388 匿名さん

松戸の元合人社理事長A氏は、今日も元気に総会に出席していましたよ!

15. 390 匿名さん

うちのマンションでも、合人社から今の管理会社に変わった時に、毎年の建物チェックと清掃などで用いる管理用の扉の鍵を紛失していましたし、他にも鍵の本数が少なくなっているものなどがありました。
    鍵が無いのに、どうしてチェックしたり清掃していたのかと思い新管理会社に鍵の交換を依頼して管理区域に入ってみますと、長期に渡り清掃していないような状態でした。
    しかし、毎年の報告書には写真添付でチェックや清掃をしていた写真が残っているのです。
    紛失した鍵を交換しないと新管理会社が管理を進められないので、鍵の交換費用は紛失した合人社に請求することになっていたのですが、合人社からの返事は幾ら舞っても来ないし此方から連絡しても担当者に連絡が付かないなどで逃げてしまっているのでマンション側で建替えて支払い未だに合人社に対して支払うように連絡をし続けています。
    他には、電球などの消耗品ですが、何故か当マンションでは何処にも使っていない電球がワンケースと半端分残されていました。
    購入したはずの清掃用具も足りなくてと色々ありました。
    最悪だったのは、引き継ぐ直前までのフロントが急に辞めたと言うことで、議事録など管理会社側の控えや管理会社が保管する書類などが幾つかみつからなかったのです。
    新しい管理会社になってから1年間はそれらの確認整理で多くの時間を費やしました。
    合人社は何か有ると何故か直ぐにフロントや担当者が辞めてしまうようです。
    辞めてしまったフロントや担当者は、何故か全員、連絡が付かないということです。
    あきれてしまいます。
    なのに、合人社を引き入れた元理事長と合人社に工事を強引に葉中した元理事などの数名は、新管理会社の粗探しをして、何度か文句をつけてくるのです。
    しかもそれらは、合人社が管理していた時よりも良い状態になっているものばかりなのですが、彼らが言うには、合人社の時のほうが良かったと言うのです。
    まるで、自称占い師に洗脳されたオセロの中島さんのようです。

16. 391 匿名さん

>松戸の元合人社理事長A氏は、今日も元気に総会に出席

でもここは修繕積立金月5000円を値上げしないんだから、えらいいんじゃね?
    築17年目で、42戸しかないのにさ。

17. 392 匿名さん

なんて言うマンション?

18. 393 匿名さん

ペガSAス北松戸?

19. 396 匿名さん

ペガSAス北松戸ではないでしょう。
    何故なら、今の管理会社は合人社ではないからです。
    そう言う意味では、ネットで騒がれたレクSEルマンション常盤平さくら通りも未遂に終わりましたので違うでしょうね。

20. 397 匿名さん

その後、元合人社理事長のA氏は9階を売りに出して、一戸建てに住んでいるとか。

21. 398 匿名さん

合人社が管理会社を変更したら謝礼金を本当に出すのかどうかを聞いてみたことがあります。
    東京本店に電話して私の住むマンション名と住所を伝え、管理会社を変更する考えがあることを伝えると、折り返し私の住むマンションのエリア担当者から電話がありました。
    「実は、〇〇さん(実名)から聞いたのですが、合人社に変える手伝いをすると謝礼金が、工事を行わせるとそれに対する謝礼金がもらえると言うのは本当ですか?」
    と祖直に聞いたところ、合人社の担当者は「確認してから電話します。」と言って電話を切りましたが、5分くらい後になってから電話があり、担当者は「〇〇さんからの紹介ですね。貢献度によって変わりますが、1年間の契約する管理費用の10%くらいからだと思って下さい。」と言ったのです。
    それから、今の管理会社名や直近の総会資料があるかどうかを聞いてきました。
    後でわかったのですが、総会資料から、今の管理会社の管理費とか修繕積立金が幾ら貯まっているのかを知るようです。
    後日、場所と時間を決めて担当者と会いました。
    しかし、私が総会資料を持って行かなかったので担当者は取ってきて欲しいと言ったのですが、私が、その前に謝礼金などの詳しい話をしたいと言ったことがあってか、何かおかしく思ったようで、担当者の態度が変わり、私に対して強気になり不機嫌な態度をあからさまに出したのでした。
    私が帰ろうとすると、担当者は「私が呼び出されたのだから、ここのコーヒー代はお前が出すのが当然だ。」と言いながら、先に席を立ち帰ってしまいました。
    その後、2度くらい脅すようなおかしな電話がありました。
    携帯電話でしたので、電話番号を変えました。
    このように、謝礼金の話は本当でした。
    しかも、貢献度によってかなり額が変わるようですし、工事などについてもそれぞれの内容や金額によって謝礼金の額は変わりますが、謝礼金が出るのは本当でした。

22. 400 契約済みさん

公務員ではないので、謝礼金なんて違法でもない
    今回はあなたが、要求したんだよね。
    たとえ発生しても、ただの営業協力費だよ。

23. 401 匿名さん

>たとえ発生しても、ただの営業協力費

だとしたら、
    なぜ、

「私に対して強気になり不機嫌な態度をあからさまに出・・・
    その後、2度くらい脅すようなおかしな電話がありました」

というようなことを、しなければならなかったのか、ご説明してくださいますか。

24. 402 匿名さん

>401
    そんな簡単なことも分からないの?
    それは、あなたが謝礼金をもらいたいから協力するのかと思ったら、
    どうやら、調査のためのおとり捜査と分かったからだよ。

25. 403 マンカン叩き

タコマンカン師、発見。

26. 404 匿名さん

合人社は管理会社とは言えませんし、広島地裁で管理会社とは思えないと言われた判決が出たそうです。

27. 405 匿名さん

合人社が年間1200万円の管理費だとしたら、100万円以上の謝礼金をだすことになる。
    そんな金額が謝礼金だとは言えないですよ。
    謝礼金と呼べるのは、契約金額がいくらでも1万円くらいのものです。
    自分が理事長のなって管理会社を合人社に無理やり変えて100万円を謝礼金として受け取り、毎年更新すれば50万円もらえるなんて言うのは謝礼金とは言えません。

28. 406 匿名さん

そりゃそうだよね、100万の謝礼は当然としても、毎年更新料が50万
    は多すぎるよ。
    せめて、20万がいいとこだよ。

29. 407 匿名さん

謝礼金が100万円も出るのなら、その分管理費を値下げするべきです。
    毎年50万円も更新するたびに謝礼金が出るのなら、その分管理費を値下げするべきです。
    毎月の管理費が15000円だとすると、年間で18万円の支払いとなりますので、5年6ヶ月分がただになり、毎年50万円なら10回更新すれば初回と合わせて600万円を受け取ることになります。
    33年分の管理費がただになることになります。
    それを一人だけが受け取っても良いと思っているのでしょうか?
    もはや人ではありませんね。
    自分が儲けるには何をしても良いとしか考えていないのでしょう。
    良くそれで、そのマンションに住み続けることができるのか、信じられません。

合人社が管理しているマンションには、そのような高額な謝礼金を平気で受け取っている人が数名住んでいるのでしょう。

その謝礼金は申告しているのでしょうか?
    していないのでしょうね、脱税しているのでしょう。

このようなことが行われていますので、また、このようなことが行われていても、それを正当化する人もいますので、合人社を管理会社にしてはいけないのです。

30. 408 匿名さん

合人社が管理しているマンションって、住民の質自体が
    問われかねない。

31. 409 匿名さん

でも、謝礼を長年もらえれば、ローンの支払いは助かるよね。

32. 410 匿名さん

毎年、謝礼金をもらうってことは、他の居住者が支払っている管理費の上前をはねることだから、暴力団と同じ考えの人にしか出来ないことです。
    だって、合人社と言うものは暴力団を同じ考えだからです。

33. 411 匿名さん

でも、あなただって、絶対分からなくてこっそり毎年50万が
    振り込まれてくれば、うれしいでしょう。
    もし、分かっても謝礼金ですからね。犯罪ではないし。

34. 412 やほー

謝礼金、謝礼って言うけど、
    管理会社の全て、住民が払う管理費の上前を跳ねる
    商売なんだから、
    それを理解してますか?
    内のマンションは、三井だけど
    調べたら、水増し報告がいっぱいあった。
    工事費用も見積取ったら、他社の5割増し
    ただし、ここはポリシーがしっかりしていて
    一度出した見積は、滅多に訂正しない。

他社見積で、値下げしてくる合人社が、
    ある意味羨ましい。
    理事会の負担は、少なくなるしね。

35. 413 やほー

謝礼金の話をすると、
    私は、総会決議をえて、
    堂々と、理事長報酬で月5万もらってます。
    当然、確定申告はしますよ。

36. 414 匿名さん

うちは自主管理なんで、理事長報酬は、月10万です。
    250戸の規模ですから大した金額ではありませんよ。
    今年は、5年振りに理事長の報酬が月13万にアップします。
    現在副理事長で月3万もらってますが、来期の理事長候補に理事会で
    決まりましたので、ラッキーです。
    輪番制ではないんで、3年ぐらいは理事長をやる予定です。

37. 415 匿名さん

>424
    自主管理とぼったくり暴力団まがいの合人社とが同じだと考えてはいけません。
    総会決議で決めた自主管理の理事長報酬であれば構わないのです。
    合人社の場合、謝礼金と言う名の下の袖の下と言うことです。
    民間であっても、100万円にもなれば犯罪になることがありますし、確定申告で深刻しなければ脱税になります。

合人社が支払う高額な謝礼金は、口止め料となっている場合が多いです。
    有りもしない工事を認めさせ、工事をする振りをして実質5万円で工事の振りをさせて100万円の工事にするのです。
    これに関する謝礼金であれば詐欺とか背任横領となる刑事罰です。
    安易な気持ちで受けとると、刑務所送りになるかも知れないと言うことです。
    しかし、合人社は痛くも痒くもありません。
    何故なら、切り捨てられるトカゲの尻尾が山ほどあるからです。
    しかし、皆さんにはありませんから同じ様にすると、取り返しのつかないことになりますよ。

38. 416 匿名さん

管理会社の変更を検討しています。

合人社も含めて、見積を取ったのですが、合人社の契約書には、以下のとおり、
    定額委託料の他に、「・・・費用負担するものとする。」との項があります。
    他社の契約書にはありません。

この水道光熱費とか、印刷代とか、組合専用封筒代とか、又、事務費実費相当分とかあります。
    それぞれの価格は合人社の言いなりの価格なのでしょうか?
    何か、すし屋の「時価」”を思わせるのですが、

契約されている方がいましたら教えてください。どのくらいの価格なのでしょうか?

以下が契約書に記載されています。
    3 甲は第2項の定額委託料のほか、乙が委託業務を実施するのに伴い必要となる水道光熱費、消耗品費、文書作成代、印刷費、コピー代、組合専用封筒代、交通費、通信費、印紙代、特段の処理に要する費用(内容証明郵便、速達、書留等の切手代、配当要求、少額訴訟等の事務費実費相当分及び裁判出席日当等)、手数料等の諸費用を負担するものとする。

39. 417 匿名さん

つまり、言い値です。
    数量を確認するための証拠になるものは、ほとんどが合人社の自己申告です。
    これも管理費を安く見せるための合人社のカラクリです。
    多すぎるんじゃないかと細かく突っ込むと、「こちらのミスでした。」と言って適当に数字を下げたり平気で行います。
    最近の管理会社の多くは、これらの費用のほとんどが管理会社負担となっています。

うちのマンションで合人社が管理していた時に、どれだけ水増ししていたのか把握できませんでしたが、管理会社が変わってからの管理費から推測しますと、年間で50万円くらいになるようです。
    総会では毎回質問が出ていましたが、結局、理事長や理事の一部、そして居住者の一部が合人社と繋がっていたようで、大きな声で恫喝のように黙らせようとしたこともあり、解明できませんでした。
    うちのマンションは64世帯ですので、参考にして下さい。

40. 418 匿名さん

416さん。合人社に管理委託を経験した者です。余りにも自分勝手な会社なので他社に変更しました。管理に伴う、必要経費は合人社に限らず組合負担になります。経費の使途や金額は決算時の総勘定元帳を見れば解ります。組合の監事は総会時に監査結果報告を行ないますが、管理会社の仰せのままハンコを押すだけで殆どがノーチェックのはずです。理事会の議題や議事録を管理会社に任せている組合も多いと思います。議事録作成費(文書作成費)は、どういう訳か、合人社エンジニアリングからの請求で、支払われています。小さな工事でも合人社から合人社エンジニアリングとトーメン建物管理を経由して工事会社に発注されます。現場に来ないトンネル会社が2社入り、利益だけは、しっかり取るので工事費が世間相場の2倍になります。清掃道具も合人社シティーサービスからの調達です。清掃の人から業務用掃除機と洗浄機の要望があり機種を決めて注文したら合人社シティーサービスから高額な機種が納入されましおた。返品したら平気でペナルティーを要求してきた事もありました。月次でなく一年間の経費の支出状況を調べると重複支払処理もあります。又、貸借対照表を精査すると、とんでもない会計処理がされています。理事が素人と見ると好き勝手にやります。、会計処理を正しい処理に見せかけたり、工事となれば高値で見積もりし子会社の育成に励んでいます。是非組合でマンション管理センターに登録して、変な事があれば相談する事を、お勧めします。合人社にはコリゴリです。

41. 419 匿名さん

トーメン建物管理という会社ですが、かつてあった商社の東洋綿花株式会社のトーメンの名前をぱくり、ロゴも似せて作ったトンネル会社です。
    商社であるトーメンの関連会社だと思わせたかったのでしょう。
    その他、合人社には数え切れないほどのトンネル会社があります。

42. 420 匿名さん

416さん
    ちなみに、他の管理会社もその辺は実費請求してきますよ。
    常識の範囲だとは思いますけど。

43. 421 匿名さん

本当の意味での実費を請求しるのは、全ての管理会社ではありません。
    実際に、数社でしょうが、今私が住んでいるマンションも、新築当初からの管理会社から、中古で購入した人が理事長に立候補して理事長になり、管理会社の粗探しをして因縁をつけ、管理費が高く無能な管理会社だと吹聴し、管理会社を合人社に変えてから引っ越していきました。
    その後、残された我々は合人社の悪どさを目の当たりにして悪夢のような4年間を過ごしました。
    何度も合人社に清掃をちゃんとするように申し出ても、毎月の収支報告で見つけた、小額の不明な支出の説明を求めても先延ばしで、担当者が最初の3年間で5回も変わりました。
    筒前、工事見積もりを出して、緊急に工事をしないと屋上なので大変なことになると言い出したが、その場所を見に行くと、写真で撮ったような場所はなく、緊急工事だと言っていた工事場所が見つからなかったということも3度くらいありました。
    最後の1年は、担当エリアの統括が担当したのですが、強引で、我々のことを小ばかにするのです。
    管理事務所の電話の料金が、合人社になるまで基本料金を含めて毎月2000円前後だったのに、合人社になってから1万円を越えることもよくあり、電話先の記録をとるように総会決定で決まったのに合人社があれこれ理由を付けて、結局、記録は取らないままでした。
    他にも、このマンションでは使っていない電球を10個交換したとかの嘘の記録があったり、気にせずにいると、見過ごしてしまうような細かい部分に沢山の不明な数字があったのです。
    また、コピー代金なども、総世帯数よりも毎回不規則に多いのですが、聞いてみると、コピーするのを失敗した分ですなどと平気で当然のように説明するのです。

こんな合人社から変えた今の管理会社は、基本的な管理費に、このような諸費用のようなものは全て含まれていますし、管理事務所の電話料金も全て基本的な管理費に含まれていますので、追加で請求されることはありません。

このような管理会社は幾つかありましたよ。

44. 422 匿名さん

>>420
    普通の管理会社は大体基本的な料金に含んでいますよ

嘘ついて工事をもらおうとするなんて単なる詐欺ですね
    組織的に犯罪してる自覚はあるんでしょうか?

45. 423 匿名さん

犯罪を犯しているが、捕まらないように手を打っているのです。
    まずは、トカゲの尻尾が沢山あることです。
    それから書類などの物的証拠を残さないようにしていることです。
    統括には、どこまでなら脅しにならないか、どこまでなら明確な詐欺にならないかなど、法律の悪用を教え込んでいるのです。
    フロントはトカゲの尻尾の一部です、
    直ぐに消せるトンネル会社も沢山用意されています。

犯罪でも、物的証拠などが無ければ警察は何も出来ないことを熟知しているのです。

46. 424 匿名さん

No.416 です。
    書いてから2日たってしまいました。たくさんの情報ありがとうございます。
    大変参考になります。

47. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸