>>42
住み心地は今の所、良い感じと思っています。(標準的という期待通り)
太陽熱は今の所、お得感があります。
ここ一か月、太陽が出た日のお風呂は太陽熱で沸かしきってます。
なのでお湯使い放題している時も気が楽です。曇りの日とかで太陽熱水貯蔵室が供給が甘いときは
がっがりします。(貯蔵がなくなると、通常ガス給湯となる為)
他感じるメリット
・押入れ、クローゼット、洗面所等、洗濯機置き場棚等、棚類が可動式、クローゼットケースや他の荷物の高さに合わせてフレキシブル変更するのでみっちり荷物が入る。
・部屋全部カーテンが装着済み、各部屋に天井照明が標準、廊下照明等、全部LED照明。おかげで引っ越し後の備品購入費用も助かりましたし、電気代もプチ儲かっている気がする。玄関もセンサー照明で便利。
あとは今時のマンションなら当たり前なのかわかりませんが、温度変化少ない気がします。あと静かです。
デメリットは・・
とりあえずちょっと駐車場が狭い気が・・向かい側ともう少し余裕があると車庫入れがしやすいと。
太陽熱システムの影響で熱水が出るまでしばらく時間がかかる。(配管が長いので冷えた水が抜けるまで仕方がないとの事です。ベランダに給湯器、それと合流させる太陽熱タンクが廊下側、合流させる為みたいで。)
太陽熱=ガス給湯器の動きに癖が。しばらく研究しました。
もったいないな~と思ったのは浴室乾燥機。これはガスを使ってしまうので、使用中、ガスマークが付、ついていることに疑問を思ってました。