ルンバのレコメンドのスレッドになってますね(笑)
チェックしておきます !
エアコンは購入予定ですが以外と風が通り使用頻度低そうに感じましたが皆さんいかがでしょうか?
冬は寒いのでやはりエアコンはいりませんか?
24時間換気の影響で多少外気も入ってくると思われますのでエアコンは必要だと思います。夏場は西日が当たらなければおっしゃる通り使用頻度は抑えれると思います。
西日対策まだ迷ってます。遮光のフィルム。窓が大きいので高くつきます。効果は?どうなんでしょうか?
339さん
ルンちゃん・・・可愛いですね!まるでペットですね。
しゃべってくれたらもっと愛着わきますね。
ルンバ780買いました!!
届くの楽しみです!!
エアコンは、とりあえず3台買いました!
足りないようなら、後もう一台買おうかなってとこです!!
347さん。そうなんです。まるでペット。
家に帰ったらまずルンちゃんがちゃんとハウス(充電器)してるか見に行きます。
たまーにハウスしてないと探し回ります(笑)ただガスガスあたるので、よーくみると家具やらに傷がついてますが…
かわいいし働き者なので許しちゃいます。
ハウス、確かに所定の位置に戻ってますもんね。
声に反応して欲しいですね。「ハウス!」
遮光フィルムはまだ予定していません。車のフィルムと近い効果があるのなら◎ですが。ただ高いです。
なのでまずはカーテンとエアコンで様子みます。
ルンバ、ダイニングのイスは上げておいた方がいいかもしれませんね。
西日対策ですが、うちは窓ガラスコーティング検討しています。
エコップという業者さんにお願いしようかと。
無料でサンプル送ってくれますよ。(回し者のようになっていますが…。)
ちなみに見積もりは、6㎡弱で10万いかないくらいでした。
テナントが工事してますね。
楽しみです!
当たり前のことですが、今の時期って大きいお金が出ていくばかりですね・・・・。
今まで貯めてきた貯金をやっと使う時が来ました。
嬉しい半分、寂しい半分。
南向きなので部屋から花火は見れないのです。
317さんが3階ロビーで花火をみるのはNGと書いていらっしゃいましたが、
どうなのでしょう?
雨が降るとベランダの硝子が汚れますね。
どうやってお掃除すればいいのか頭痛いです(>_<)
ベランダはでてはいけないようです。
ロビーをOKにすると凄い人になると思いますので基本禁止で妥当な判断だと思いますよ。
いや確かに出費かさみますね。でも住み出したら更に欲しくなるんですよね…多分。
ベランダの掃除大変でしょうね。
風が強くて洗濯物が干せるか?も心配です。
自分が住んでいるマンションのロビーに出てはいけないというのも、腑に落ちない気がしますが…。確かにたくさんの人が入りきれる広さではないですもんね。
営業さん、もしくは管理会社の方に確認されてみてはいかがですか?
線路北側の空き地に11階建てのマンション建つらしいですが北向きの部屋の方は事前に知らされていたのでしょうか?
私は聞いた記憶が無いので、影響が出そうな部屋のみに情報共有されたんでしょうか?何れにしてもご近所さんなので仲良くやってゆきたいですけど。
マンション建つんですね??
特に仲良くする必要ありますか?
みなさん引き渡しはいつにしましたか??
やはり、八月頭??
引き渡しが終わってるので自室の出入りは自由と聞きました。
ペットも連れて入ってOKだそうですがベランダはダメなんですか?
自室のベランダは大丈夫だとおもいますよ。
各階にあるロビーに面したベランダはダメみたいですけど。
部屋から花火の見える部屋の方々と仲良くなれたら、一緒にベランダで見せていただいたりできますね☆
お部屋関係なく皆で仲良くなれたら一番ですけどね。
一番花火の見えるお部屋はどのあたりになるのでしょうかね??
花火見るのに人の家に上がり込む神経がわかりません。。
マンションから出たらすぐに見えるじゃないですか。他の見物人とは違うのよ、私は自分の家から見てるの!という浅はかな虚栄心でしょうか。
ベランダで事故がおこりませんよう(--;)
仲の良い友達の家で一緒に花火を見る。ただそれだけの単純な意味じゃないでしょうか?
それを虚栄心だとか、神経がとか大げさにひねくれて解釈してる方の方が恐ろしいですよ。
花火の見える部屋の方々と仲良くなれたら・・・と書いてますね。
たぶん我が家からは、かなり素晴らしく見えるはずですが、お友達にはなりたくありません!
客観的な意見ですが、もう大人ですし普通に皆で仲良くしたらいいんじゃないですかね。
お部屋関係なく皆で仲良くなれたら一番ですけどね・・・とも書いてありますし・・・。
友達になりたくないだとか大人げない意地悪な言い方をする方がいると、見てると恐縮してしまいますよ。
皆でマンション内から観覧出来るスペースがあればいいのにね。
ありそうでないもんですね!!
なかなか過激な住民の方がいらっしゃいますね…。
でも私もママ友の付き合いから学んだことは『一度家にあげたらずっと来る』なので、花火大会の日は両親でも呼んで防御しようかな。
そうですね。
過激で恐くなりました。どんな人なのか気になりました。
うちは、せっかくですし来たいと行ってくれたお友達皆と一緒に見るつもりです。
恐ろしいと人を罵る程度の低い住民もいる。
罵る発言をした方が住人ならば悲しいですね。
でも、「我が家からは、かなり素晴らしく見えるはずですが・・・」
とあったので住人の方でしょうね・・。
373さんは、罵ってないと思いますよ。
私も同感です。
私は違う考えです。
意地悪な人に感じてしまいます。
たとえ心で思っても、友達になりたくないとか人が不快に感じる言葉を口に出すべきではないと思います。
感じ方は人それぞれで良いのではありませんか!?
それを恐ろしいという表現で非難される方もどうかと・・
川側方向へ入居予定です。
夏場は虫が多そうですが、何階くらいまで上がってくるのでしょうか?
虫苦手なので知りたいです。
12階ですが内覧の時虫がベランダに居てましたよ。
蚊は高層階にはいないでしょうが虫はどこも同じかも?
友人が高層階に住んでいますが鳩が窓ガラスに突っ込んできたそうです。。
虫除け網戸に張り替えようかなー。
洗濯機はどこのメーカーのにしましたか??
洗面所の入り口の幅(630位??)と、電気屋に見に行った洗濯機の幅とどれもギリギリの微妙な大きさで
電気屋さんにも搬入してみないとわからないといわれました。
他のメーカーのサイトでも洗濯機の大きさを見ましたが、どれも同じような大きさなので悩んでます。
楽しみですね。花火大会。引き渡しの前倒し聞いて下さって感謝です!
皆様、長いお付き合いになるかもしれませんし、大人の対応をいたしましょう。
近々、管理組合も結成されると思います。
長期修繕計画も含め、住民の皆様で話し合い、意見をまとめていく場面も増えていくはずです。
個々の考えをお互いが尊重し、快適に暮らせますように このスレッドを利用していけたらな。。。と思います。
391さん
その通りですね。住んでいる事に誇りが持てるよう
建物だけではなく住民関係も開放的で人に優しく温かい
マンションにしてゆきましょう!
お返事ありがとうございます。
確かにその商品のボディ幅600と書いてあるのですが、外形寸法は(幅×奥行×高さ)
630×715×1,050mmと書いてあって、630ならギリギリなのかと悩んでます。
でも皆様も洗濯機入れるわけですし、入ると信じて購入しようかと思ってます。
そうなんですね!
洗面所の入り口の幅、気にしていませんでした…。
内覧の時に入り口の幅、実寸測られましたか?
ちょうど630だったら、入るか心配ですね。
大丈夫だとは思いますが。
内覧会の時にはかりました。
ドアがある状態ない状態かは忘れましたが、幅630でした。
ドアがある状態ならば、扉を外せばもっと幅は広がりますね。
改めて日立ビッグドラムスリムのパンフレットを見てみました。
外寸で630というのは、排水ホースを巻く部分が含まれるからなんですね。
あれは取り外し出来ないものでしょうか?
出来るなら、問題なく入ると思うのですが。
確認ありがとうございます。
改めて見てみました。ご指摘のように外寸なのでいけそうですね!!
630の洗面所の幅に600の幅の洗濯機ということなのでギリギリですが、これがダメなら洗濯機どれにしていいかわからなくなりますもんね。
ありがとうございます。
あの洗濯パンは大きいですね。皆さんドラム型をお考えなんでしょうか?
うちは小家族なので小さい洗濯機を見に行ったところ、小さすぎて脚部があの台に乗らないことがわかって、驚いています。
大きな洗濯機は洗面所で入らないのに洗濯機パンだけ小型用ではない。
設計ミス?
3人家族ですが、9kg(乾燥6kg)のドラム式買いました。
いよいよカウントダウンですね。
2年近く待ちましたもんね。
楽しみで仕方ありません。
心温まるマンションにしてゆけたらいいですね。
花火大会時、向かいの丸紅GSタワーでは、西側中層部にあるゲストルームとパーティールームを住民全員の貸切とし、そこのベランダや部屋から、みんなが花火を見られるようにしてあるそうです。
ここも、そうありたいですね。
斜め向かいの阪急Gタワーもゲストルームは住民貸し切り(多数の場合は抽選)です。
皆さん、鍵は預託されますか?
しました。
私はしません。
何があるか分からないこのご時世。
預託しました。
ありがとうございます。409さんのように心配になりますよね…。
悩みます。
子供が2人いてますが、みなさんは防音対策しますか?なにがいいんでしょう?
うちも子供二人ですが、コルクマットを敷こうかと思っています。
各階の皆様へ、ご迷惑にならないようにと気をつけていますが、実際どのくらい防音できるのか心配です。
フローリング、下に防音材(?)を入れているのでフワフワでしたね。
うちは子ども部屋は、防音効果のあるタイルカーペットを敷こうかと考えています。
いよいよですね!
ほんと心配です。お友達のマンションでは、結構苦情を言われて、忍者生活をしているとか聞くので。かなり神経質な方が下に住んでるらしいのですが。
電車や駐車場も気にならない住民だから上下も大丈夫でしよ(^^)v
常識的な時間であれば、私は気になりませんよ。
タワーで子育て!?
常識的な時間を守りましょう!
昨日の花火大会、どうでしたでしょうか?
東側の部屋からは少し小さいですが淀川の花火がきれいに観えました。
淀川の花火、見えるのですね!
宝塚花火も綺麗でした。
ラーメン屋さん、明日オープンですね。並ぶのかな…?
ラーメン一杯5円?
何時からならんだらいいのかな?
必死さの度合いで自然に決まるでしょうね
引っ越しそば代わりに引っ越しラーメンもええでぇ!ウッフッ(^^)
側を通りました。やはり臭いが気になります。
住民から苦情がでそうなほどでしたよ
近隣からの引越し組です。
武庫川沿いは蜘蛛と蚊が多いから下の方の部屋の人は対策が必要です。
そこさえ対策できたらマンションの辺りはいいところですよ。
しかしベランダが狭すぎですよね(TT)
ラーメン屋さんめちゃくちゃ並んでますね…
すごく並んでましたね。5円だからかーーー
あっさり魚介スープ美味しかった(^-^)v
いいなぁ☆食べたかった!!
明日から、普通営業らしいよ。
チャーハンとか唐揚げとか安いしいい感じ♪
ほんとにラーメン屋が入ったのですか???
サンボックス(ここの数社ある売り主の一つ)からの開店祝いの花が店前に飾ってあったよ。
429さん
確かに蜘蛛が多いですね。
川沿いの宿命でしょうか...
蜘蛛だけではなく、色んな虫が・・・(^_^;)))
立て替え前のサンビオラを解体した夏、近所中に虫が大量発生しましたね。
今までサンビオラが引き受けてくれてた虫達が、灯りを求めてご近所中に散らばって徘徊してた模様。
ロンドンは22日オープンですね!
楽しみです。
完売したようですね