政治評論家さん
[更新日時] 2022-09-03 11:26:22
マンション管理士会、マンション管理士は、下記の業務にADR代理権を与えるように国(司法制度推進室)に訴えてちょうだい!
マンション管理士にやらせたら仕事は増えるかも?と思われる4業務。
ADR代理権
・ペットの苦情処理
・騒音の苦情処理
・管理会社への苦情処理
・出入り業者への苦情処理
管理組合が消費者ではないため、下記の国民生活センターのADR手続きは利用できないので、
マンション管理士がADR代理権を取得すれば、寄せられる期待は大きなものとなろう。
http://www.kokusen.go.jp/adr/index.html
[スレ作成日時]2011-07-31 13:37:41
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション管理士の地位向上を目指し、マンション管理士にADR代理権を与えるように国(司法制度推進室)に訴えてちょうだい!
-
21
匿名さん
マトモな大学にも行かないで資格だけで飯を食おうなんて甘えちゃいけないよ。
-
22
匿名さん
-
23
匿名さん
英検1級もマン管士も直接的には生活とは関係ないが、
役に立つ資格ではあるね。
マンション管理においては、マン管士は絶大な影響力をもつから。
-
24
匿名さん
>20
何を真剣にレスしてるの。
誰も読みやしないよ。
こういう匿名掲示板では、まじめになるだけ損。
それが証拠にマンション管理士のスレをみてごらん、
匿名の者が滅茶苦茶批判してまぜくって、まともにレスしようとしている
スレタイの邪魔をして、最終的に残るのは、1行レスの匿名だけ。
ここは、最初から匿名だけ。
お先真っ暗、やるだけ損。
-
25
匿名さん
マンカン士のコメントがないね。引いちゃってるね。責任のない助言はできても苦情処理は面倒だからだね。
-
26
政治評論家さん
>>24
20はスレ主です。ここの常連コテハンマンカン士がマンション内の苦情処理にまったく目を向けていませんので、啓蒙活動を行っています。
-
27
匿名さん
なるほど。管理会社は区分所有者間の紛争に介入しませんからね。
管理会社への苦情は区分所有者からですと無視されることも多いですし。
出入り業者への苦情は、管理会社が紹介したところなら対応するでしょうが、
理事会が勝手に決めた場合は管理会社は関係ないですしね。
マンション管理士会がADR法(裁判外紛争解決手続の利用の促進に関する法律)にもとづく認証民間紛争解決事業者になれば、管理組合、区分所有者からの駆け込み寺となり得ますね。
-
28
匿名さん
マンション管理士の試験は難しいんだろうね。
政治評論家も早く合格しないとね。
-
29
匿名さん
-
30
匿名さん
-
-
31
匿名さん
マンカン士が建て替え話が好きなのは、仕事の少ない歯医者が高いインプラントを強く推奨するのと似てるよね。
-
32
匿名
1区分所有者が管理会社に対する苦情を持ち込んで受理されるのかな
ペットのルールがないマンションでペットの苦情は、ペットの飼育者、管理組合、管理会社のどれ
-
33
匿名
-
34
匿名
-
35
匿名さん
>>あれ、スレ主は区分所有法を廃止派では
・ペットの苦情処理
・騒音の苦情処理
・管理会社への苦情処理
・出入り業者への苦情処理
は区分所有法の存廃とはあまり関係がありませんね。
-
36
匿名
>>26
ここの常連コテハンマンカン士は誰もこないねえ。苦情処理に関心がないのか、スレ主がイマイチだからか、それとも。。。
-
37
匿名さん
>>1区分所有者が管理会社に対する苦情を持ち込んで受理されるのかな
紛争の当事者は、管理組合、管理会社、申し立てた区分所有者となるでしょう。
弁護士会がやっている「仲裁」と同じで、無視されたら終わりですが、
管理組合(理事会)が無視すると、後の通常総会で追及されるでしょうね。
-
38
匿名
-
39
匿名さん
ここは批判だけのスレだから、何でもいいから
批判合戦をやろうよ。
誰かターゲットはいないかな。
-
40
匿名さん