立地:
この場所は1970年代初めのころから信用金庫がありました。(日興信用金庫、城北信用金庫。2006年8月、統廃合により営業終了。)信用金庫が取り壊されてからはずっと空地でした。
幹線道路沿いなので緊急車両や大型トラック・大型バイクももちろん通ります。足立区役所が近く、区立中島根保育園、区立中島根小学校、区立六月中学校など教育機関も近いです。
大き目の公園は島根公園・元淵江公園・ベルモント公園、そのほか小さな公園もあります。
選挙期間中は、ヤマダ電機の第二駐車場と向かいの釣具店の駐車場は「自」で始まる政党の選挙事務所が置かれることがたまにあります。かつてそこに当時の総理大臣が来て見物客で大混乱しました。
周辺店舗など:
西友足立島根店は年中無休の24時間営業。OKストア一ツ家店も安いです。梅島にはココスナカムラが、西新井まで行けば、アリオ(イトーヨーカ堂)やイオン、東武ストアが、さらに竹ノ塚に行けば大丸ピーコックやイトーヨーカ堂があります。買い物には困りません。
ほぼ目の前にはヤマダ電機があります。家電製品のほか日用品や食料品・酒類も扱っています。ドンキホーテ環七梅島店は朝5時まで営業。ホームセンターは、そばにパール竹の塚店、ホームピック(保木間)があります。すこし足を伸ばせば、ドイト西新井店やビバホーム草加店があります。ニトリは2012年にできる予定ですが着工が遅れています。
病院・医院は周辺に複数あり、問題ありません。
交通の便・道路:
東武伊勢崎線の西新井駅、梅島駅は徒歩でも行けますが自転車を利用する人が多いです。竹ノ塚駅は自転車かバスですね。つくばエクスプレス六町駅や青井駅も自転車で行けます。バスは島根町停留所が近いです。北千住までバスで行けます。この地域は、最近できた日暮里・舎人ライナーを利用することはほとんど関係ありません。
目の前の日光街道(国道四号線)は、すぐそばで環状七号線と交差しているので、大安や5・10日、月末は混むことがあります。ヤマダ電機前の補助258号線を進めば、西新井大師や都市農業公園にもいけます。
催し物:
島根住区センターでは子ども向けの餅つき大会などがあります。鷲神社では毎年、豆まきや盆踊りが開催されます。大晦日は安穏寺に行けば鐘をつかせてもらえます(並びますが)。毎年7月に足立の花火大会がありますが、足立消防署の上に署員の寮がありまして、それが思いのほか高いので見られるかどうかはわかりません。