- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175614/
引き続きお願いいたします。
【前スレURLを修正しました。 2011.7.27 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-27 18:14:45
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175614/
引き続きお願いいたします。
【前スレURLを修正しました。 2011.7.27 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-27 18:14:45
たまに暇つぶしにここ覗くけど、
君ら全く同じ話しを同じ流れで1週間ぐらいのタームで
何年もし続けるその推進力は何なのかいな。
円高だから安心?
現在の経済状況を見れば変動?
将来の景気を予想するのは非常に困難なんだ。
君らが言ってるような理由をいくら並べたって景気の正確な予測なんてできっこないと思うよ。
そして、こんな言葉を知ってるか?
「相場は不安の壁をよじ登る」
だからといって、これから景気がすぐに回復するとは俺は言ってないからね。
一部の変動さんみたいに景気の予想をもとに大借金なんて論を成してない行動は俺はしたくないからね。
このスレで景気の予想とその理由を言い合う大会でもやってれば、人間の納得感を欲しがる欲求を満たす事くらはができるだろう。
ただそんなことを一生やってても景気の予測なんてできっこないと思う。
ご清聴ありとがうごいざした。
アホな固定が出てくるとひねりつぶさずにはいられないんだよね。だから何年もアホな固定が出てくる度に同じ議論が繰り返される。
何年も前からインフレ叫ぶ人がいたのか。
固定さんは何年も前からインフレ叫んでて、現在の0金利をどう思ってるんだろ。
不安だから固定にする、という人もよく見かけるけど
不安だったら固定にするんじゃなくてローン自体借りなければいいと思うが。
ハイパーインフレが起きたら固定でもどうにもならないし。
ハイパーインフレが起こると思うなら、必ず別の対策が必要。
固定さんは悔しいんでしょ。それ以外にないと思うよ。
新聞や雑誌でインフレ記事書くのは、増税シナリオや消費を促すためとか色々思惑あるけど、固定さんは悔しいだけだと思う。
>>586
どんだけ理論立てて意見を述べても、いちゃもん付けるだけだから
変動から馬鹿にされてるんだと思うんだけど。
変動スレの中ではもう結論は決まってるんだよ。
あとは、それだとスレが過疎るから固定をからかって遊んでるだけ。
固定さんは商品先物で投資してみなよ。
インフレとは何か少しはわかるよ。新聞の記事があてにならないのもね。
>>589
住宅ローンを借りる上で最も危険なことは
ハイパーインフレしかないでしょ。
あとは収入減・失職リスクかな。これは個々によって差があるから
何とも言えないけど、これも十分にケアしないといけないね。
他のことで破綻するようなローンは
そもそも、最初から無理な住宅ローンだったんだと思うけど。
全く論理的に納得ある理由を出せないのはなぜなんだろうね?
変動さん。
悔しかったら、納得感のある「変動にする理由でもあげてみな」
今まで変動さん総動員で理由を挙げてるけど、全然納得できないよ。
納得したくないだけだろ?とか小学生みたいなこといわずにさー。
今までの変動さんの意見をまとめてくれてもいいから出してみなよ。
納得感があれば、「まいりました」って言うからさ。
でも、本当に納得感がないとだめよ。
あと、テンプレとかいうなよ。
あれ意味ないから。
何年も前からインフレ叫ぶ固定か。
悲しいね。
>594
君はもっと現実を見た方がいい。
ハイパーインフレ以外の金利に関する変動のリスクを洗いざらい考えてみな。
変動が一生懸命言ってる収入減リスク対策ははたいした対策になっとらんってのが俺の考えだ。
太古の時代から
固定は変動に ぼろ負けじゃん
どうせ勝っても 微量の差だよ
チラッとその1とかその2とか開いてみるとほぼ同じ文章が多数・・
いつここに来ても同じ人が同じ論調でオチも同じ。
水戸黄門や寅さんみたいなもんでまさに「偉大なるマンネリ」と言っていい。
金利変動の危険があるのに、金利変動は怖くないってどんだけ〜
ホント小学生でも分かる論理がなぜ分からんのかな。
何年も金利が上がっていないから、これからもたぶん安心なんだってw
ここの変動さんは、10年以内に完済予定の人か超楽天家なんじゃないの?
自分の選択こそ正解で、他の選択をする者は愚かだと思ってる奴の集まり。
まあ、円高続く限りハイパーインフレないから。
変動組は当面このスレで固定さんをからかって遊んでるんだろうな。
自分の選択が正しいと思うのは当然として、自分と違う選択をした人をわざわざ攻撃する意図は何?どうしても理解出来ない。
どちら派でもないけど、
変動金利は上がらないかもしれないし、上がってもまた下がるかもしれない。
上がってもタイミングが遅ければ大した負担にもならないかもしれないし、
手元資金の繰上げ投入でリスクを回避できるかもしれない。
しかし、おそらく大半のフラット35Sを選択する普通の庶民は、それらを
気にしなくてもすむ全期間固定が歴史的に見てもわずかこの程度の利率で
借りれるなら経費として許容の範囲内だ、という認識ではないか。
嫁がいて子供もいれば極力リスク冒したくないよなというのも普通の考え
として理解できるし、今はS優遇で金利も極めて安いし、何よりこの程度
の差額で上がるかもしれないと思って気を揉むことが無くなるのがメリット
かもしれない。
全期間固定で実行し、休日には家族揃って溢れる笑顔でバーベキューしてる
彼らも、変動が体質に合わなくて一人部屋にこもり終日「固定が~」と
書かなくちゃならない恐れもあったのだから。
ローン期間短いしね
貯蓄もローン以上あるし
どうして 固定にしないといけないか 良く分らない
どの道 固定であろうが変動であろうが
しっかり頭金乗っけて ローンも短くした者が勝ちだよ
0歳からちゃんと貯めろ
今まさに起きている固定さんの借りすぎによる競売急増には何の忠告もしないのにまだ起こってもいない将来の金利上昇リスクを必死に訴える固定さん。
超楽天家なのは固定の方でしょ。固定にしとけば何でも大丈夫だと思ってるんだから。
危機感があるから変動にした人が大半だと思うけど。
変動派としては否定されるから反論するのであって、フラットで安心を買ったんならそれでいいじゃん。なんで安心買った人がわざわざ変動スレで必死に変動を否定するの?金利の事は忘れて是非バーベキューやってて下さい。
>615
だから変動だけでお話したいんなら、あなたが別に行けばいいんじゃないの?
ここは固定と変動のどちらが良いかを議論する場でもあるんだよ。
反論に反論を重ねるのが議論。
それがいやならプールにでも言ってろ。
固定を選択して変動スレで必死に議論する意味がわからない。
変動組の殆どはここに来る固定さんをからかって遊びはするが、フラットスレに行って議論しようと思わない。
現在、低金利の余裕からなんだろうな。
しかし、ここまで円高進むとはな。
>618
だから意見っていうのは誰かの意見への反論なんだって。
分かる?
>反対だけで対案のない野党みたいだよ。
だから対案は固定だっていってるのに。
反論されるのが嫌なだけなんじゃない?
だったら議論なんてできないよ。
固定さんって数年前からずっーとインフレ叫んでるでしょ。
いつになったらインフレになるの?わからなきゃその兆候はいつ頃表れると思ってるの?
それがわからないから固定を選んだなら、それこそ議論にならないよ。
全く当たらない予言者みたいだな、固定さんって。
いう事に根拠なし。
歴史上、何度も大津波で村や町が壊滅させられてるのに、
のど元過ぎればで、その沿岸部に徐々に多くが住み始め、
「大津波なんか当分来ないよ」
「もう何十年もこんな静かな海だよ」
「ここらは地震の確率も低いんだよ」
なんて言って安心しきって生活してしていたのが、
今回の地震で再び・・・・・・。
変動金利を選んだ人も・・・・
>622
固定は予言も何も関係ないでしょ。
だって金利固定なんだから。
将来の金利がどうなっても関係ない。
関係ありありなのは変動さんだけ。
インフレとかの話に過剰反応するのも変動さんならではってことなんじゃないの?
だって、固定さんは関係のない話だろ?
ある村は多少不便でも先代たちの訓えを守り、高台に住み続けたらしい。
その村の住人は当然ながら全員無事であった。
>624
実に意味のあることを言ったよ。
すばらしい。
おそらく帰ってくる変動さんの反応は、
「ありえない確率をずっと怖がっててください。ずっと高い金利払ってごくろうさん」
みたいなものだと思うよ。
変動さんの考えることっていうのはその程度だから。
で、少したつと
「金利リスクしかみれないのか?俺たちは収入減リスクも見ている!」
って言ってくる可能性大ですよ。
結局、いつかはわからないけどインフレになるかもって事でしょ。
このいつかが変動にとっては大事なんだけどな。それ言わないとさ。
そして変動は数年はないと思ってる。それに対して数年内にインフレになるっていうなら耳貸すけど。
ローン返し終わった後にインフレなら歓迎だしね。