- 掲示板
今ひとつ気に入っている物件があるのですが、エレベータのすぐ脇というのが少し気になっています。間取りはエレベータの分L字型になっていて、廊下をはさんで寝室があります。音や振動の影響ってあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2002-05-15 21:54:00
今ひとつ気に入っている物件があるのですが、エレベータのすぐ脇というのが少し気になっています。間取りはエレベータの分L字型になっていて、廊下をはさんで寝室があります。音や振動の影響ってあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2002-05-15 21:54:00
私も気になっていたのですが、音の問題もあるし、
あとは人の出入りの問題。
最近は3戸に1機のエレベータ、というようなところもありますが、
エレベータが家のすぐ前とか隣だと、それだけ家の前を
不特定多数が出入りすることになるわけですし。
・・・気にならないものですかね?
人によるのでは?うちは、気になりません、エレベータを背負っている形で
今も、全室開け放し(通気確保の為)ですが、多少は人声はしますがエントランス等(一階なので)、振動(動いているのは全く、
わからない・です。ちなみにうちもLで、エレベータの側は、キッチンと浴室です。
あけてあるのは、吹き抜けの寝室(同じ間取りかな)
うちの場合は、ここを全住民が(歩くひと以外)使うのですが。
遮音の状況を聞いて、ほかの質問等でも信頼できる会社なら、今時、良心的な会社なら
全然、大丈夫。
競争率の高い売りのある新築に入った友人とかだと、上の階のひとの
流す水音がよく聞こえるそうですが、防音が初めから、なかった。。とか
あります。売主によります。
住民のかたも、エレベータの横がうちのポーチ(狭い)になっているのですが
あるとき用事で、玄関を開け放しで、掃除してたんですが、エントランスの
気配はするけど、人の姿は、だれだろお?知り合いだったら声かけよと
みていたけど、みれませんでした。(笑)
エレベータの前が、広い空間になっていて、その入り口側に、
スロープがあるので、みな、逆の家の前をとおって、エレベータに
ゆくんですね。。
みなさん、貴重な意見ありがとうございます。
最近は会社のエレベータに乗っても、音はどうかな? なんてチェックしてしまいます。(笑)
確かに人通り-これも気になるかも。
壁厚や共用廊下側の遮音性など、今更ながらチェックしたいと思います。
おq8
正直、近頃のエレベーターは騒音がないものと思っていましたが
そうでもなかったです。某社の機械室レスエレベーターが納入
されていますが、起動と停止時に騒音がうちは出ています。
うちはエレベーターの隣だけど、全然、騒音とか無いですよー
人の出入りは若干気になるけど2Fだから、階段を使う人も多いし・・・
エレベータの騒音というよりは人の出入りの音とか話し声とか
気になりませんか?
07さんのケースは具体的にはどんな条件なのでしょうか。位置関係や階数など…。
エレベータと隣接する場合、水周りや玄関・廊下など比較的音が出ても影響の
少ない部分を隣接する部分に配置して、居室はエレベータから極力離す間取り
にしているケースが多いと思います。01さんのケースは廊下を挟んで居室という
ことですから、まあ普通にできていれば問題は無いと思いますが…。実際に営業
担当者にそういう心配があることを伝え回答を求めるべきと思います。そこまでの
仕様をちゃんと抑えている営業は少ないと思いますが。
あとエレベータの駆動に関わる低周波騒音も心配な部分ですが、エレベータや
階段周辺は(1フロア辺りの世帯数にも寄りますが)人の通行が多くなりますから、
そういった音に自分が敏感そうだと思ったなら少し注意すべきかもしれません。
もう、レスがないものと思ってましたが。
建物は鉄筋コンクリート構造の地上5階建てであります。
片側の開放廊下にエレベーターは面しています。
うちは、玄関とトイレが接していて影響を少ないくしているような配置にして
いるようですが、台所や居間にいてもエレベーターが動くと分かります。
07さんは騒音とかかれているくらいですから、きっと相応の音がするのでは
ないかと想像しますが、例えば同じ位置の上下階に住んでいる方も同じ様
に騒音を感じているのでしょうか??それとも07さんの住戸が極端にモータに
近い位置にあるのでしょうか??
いずれにしても書かれている範囲の印象では居間にまで音や振動が来る
というのは少し異常な気がします。なんらかの調査をすることはできないの
でしょうか??
12の方、あなたはどちらのヒトでしょうか?
12の方、反応してくださいな!
なんでしょうか?
13に対して答えて欲しいものです
いやいや、どちらのヒトと言われても・・・東京近郊在住ですとか、技術系
サラリーマンですとか、そういうことが知りたいんですか?
エレベーター屋ですか?
いや、エレベータ屋ではありません。
通りすがりのマンションの騒音に悩む一市民です。
ウチはエレベータじゃなくて人間の音ですが。
そうでしたか。てっきりエレベーター関係の仕事をされているのかと
思っていました。
機械室が昇降路頂部にあるロープ式エレベーターでは騒音は、ほとんどないでしょう。
むしろ、人の出入りの音とか話し声などのほうが聞こえるでしょう。
T社のエレベーター(機械室レス)ですが、ハッキリ言って音がしてます。
モーターは昇降路の最上部にあります。
住人は、無関心(すべてに)ですから文句など言いません。
07です。
騒音とかかれているくらいですから、きっと相応の音がするのでは
ないかと想像します。→違います!すごい音ではないです。
印象では居間にまで音や振動が来るというのは少し異常な気がします。
→音だけです!振動とは書いてません。
どこを根拠に異常と書いているのか?
調査をすることはできないのでしょうか→メーカーに依頼しました。解決せず。
点検時には、調整するように依頼してありますが、調整していかなかった場合は
分かります。
メーカーに調査を依頼して解決しないという問題は異常じゃなくて正常?
↑捉え方が変ですね。
騒音もあるかもしれませんが話し声とか以前に
まったく無人よりは誰かの目があるわけですから
防犯の面では逆にメリットがあると思いますよ
なぜ1年も前のスレを今頃・・・?
同じ悩みをもっている人や 同じ心配をかかえていたりするからでしょ。
中古と新築で迷っているものです。
エレベーターからの距離が遠すぎるから、いやだという意見が出てます。
どう思われますか?
> エレベーターからの距離が遠すぎるから、いやだという意見が出てます。
このことに関しては、エレベーターに近ければ、
自分の部屋の前を通る人がそれなりに多くなり、
エレベーターから遠くなれば、ちょうど反対でして、
今度は自分が幾つか人の部屋の前を通るわけで、
どっちがイヤかというのは、感覚的に個人差がある。
ちなみに私の場合は、自分の部屋へ戻るのに、
人の部屋の玄関を幾つも横目に見るというのは、
というか、目に入ってくるというのは、ちょっとイヤ。
そんなわけで、私はエレベーター直近の部屋です。
何を優先するかに依ります。自身の好みの問題か?
ある意味死角がなくていいかな…とも思いますよ。
以前住んでたマンションはEVから通路挟んで2軒目だった。
夜は当然EVドアの開閉音聞こえてました。
それ以前に4Fなのに寝てると1Fのオートロック開閉音まで聞こえたね。
SRCだけど築20年なので防音がそれなりだったんだろうね。
ちなみにライオンマークの家だった。