入居予定さん
[更新日時] 2013-08-23 17:31:07
契約者スレ立てます。
これからの生活を夢見ながら情報交換しませんか?
所在地:東京都小平市喜平町2-1081-2(地番)
交通:
中央線 「国分寺」駅 バス8分 「警察学校」バス停から 徒歩5分
西武多摩湖線 「一橋学園」駅 徒歩11分
西武新宿線 「花小金井」駅 バス12分 「警察学校」バス停から 徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:65.05平米~90.08平米
売主:伊藤忠都市開発
売主・販売代理:大和地所レジデンス株式会社(旧:日本綜合地所株式会社 )
販売代理:伊藤忠ハウジング
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
【スレッドを東京都下の新築マンション板から、東京のマンション住民掲示板へ移動しました。2011.07.26 管理人】
こちらは過去スレです。
グリーンコート レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-24 18:46:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市喜平町2丁目1081番2(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス8分 「警察学校」バス停から 徒歩5分 西武多摩湖線 「一橋学園」駅 徒歩11分 西武新宿線 「花小金井」駅 バス12分 「警察学校」バス停から 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
328戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年01月12日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主・販売代理]日本綜合地所株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グリーンコート レジデンス口コミ掲示板・評判
-
551
入居済みさん
夕焼けがきれいですね。刻々と変化する空の色を眺めるのは久しぶりです。鳥の声も聞こえてきて、つくづくここに来てよかったなと思っている毎日です。
台風で倒れた木も、管理人さんが即対応してくださって、(ただ強風でしたので、あちこちで倒木したのでしょうか?業者さんが忙しいようです)
-
552
匿名
住居部分については
そんなに不満はありませんが、
提供公園の遊具がしょぼすぎるのは
不満です。
もっとオーソドックスな遊具を
置いて欲しかった。
-
553
匿名さん
552さん
やはり子供が遊具を使う年齢かそうでないかで評価がぜんぜん違ってくるのですね。
うちは子供は既に大きいので、あの公園の遊具はデザイン的にお洒落な感じでいいなと思っていました。
確かに552さんが言われる通り、一般的な子供向けの遊具ではありませんね。
-
554
匿名
確かにあの遊具は…。
提供公園なので、周りの住民にも気を使っているとか。
すいません、むりやり良く考えました…。
-
555
無題
つか、体操教室の方々が、提供公園の周りの道を我が物顔のように、使っているのが気になります。
ウォーミングアップだかなんだかわかりませんが、、、
ここは、私道でわ、ないんでしたっけ?
道も含めて、提供?
-
556
匿名
私道かどうかは知りませんねぇ~。
なるほど、体操教室の人に配慮…。
-
557
入居済みさん
検討板でコンシェルジュの話題が出てますね。
調べてみたところ、FTSコントロールセンター(レンタサイクルなど管理しているとこ)でとりあつかいのあるシステムで
マンション施設予約[ファンナビ【Fun Life Navi】]
というのもあるようですので、これがあれば自分たちで予約できますね。
導入検討してほしいです。
-
558
無題
なにかあった時に、頼れるのは、
最後は、コンピュータではなく、人ですよ。
コンシェルジュは、状況に応じた対応をしてくれますが、アプリは、それしかしてくれません。
-
559
入居済みさん
ゲストルームの予約が、コンシェルジュで行われているのは、パソコンを利用していない方々もいるので、それに配慮しているのでしょうね。
予約状況が確認できるシステムは既にありますから、それで良いのかしら?
-
560
匿名さん
558さん
下記はその通りだと思います。
「なにかあった時に、頼れるのは、
最後は、コンピュータではなく、人ですよ。」
ただし、何かあった時の対応であれば管理人さんで十分なはずです。
通常はWebで対応する。
トラブル等のイレギュラー対応を人(管理人さん)が行うというのが良いと思いますよ。
-
-
561
契約済みさん
コンシェルジュがどの程度役に立っているのか、わかりませんが
私の住んでいたマンションでは、管理人さんは2年契約になっています。
なぜなら、さぼる人がいるからです。
ある管理人さんは、徒歩5分のマンションの管理人と掛け持ちでやっていて、
朝6時にゴミ置き場のゴミを外に出すと、もう行方不明になります。
掃除をするのは月曜日のみなので、月曜日以外見た事がありませんでした。
それからほどなく住民の方からの苦情があり、管理人さんは他の方になりました。
良い人だなと思っても、だいたいそれは最初の1年だけでした。
そのうち、マンショ近辺のおばさん連中と何時間も立ち話をはじめ、
それがやがてマンションの住民の噂話になり、仲良くなったおばさんの親戚が来ると、
マンション前に親戚の車を駐車させたりしていました。「ここに停めとけば?」みたいな感じで。
中には真面目に仕事をされている方もいました。でもやはり立ち話ばかりしていました。
管理会社も自給を上げないように、2年契約にしているたしいです。
コンシェルジュって月給40万円近いんですね。
女性だからか、結構べらべらしゃべっていてうるさいなって思いましたけど。
-
562
匿名さん
561さん
40万円近いというのは会社に支払う金額であって、コンシェルジュの月給ではないですよ。
-
563
匿名さん
555さん、556さん
提供公園の周りの道は公道の様ですね。
-
564
匿名
563さん
そうなんですね。ありがとうございます。
どうりで、堂々と車を止めている…。
-
565
入居済みさん
>564
一階の住人さんからしたら、部屋の前に路駐車がいたら気分的にヤですよね…
-
566
無題
-
567
匿名
体操教室の方ですか?
なら、指定の駐車場にとめてもらいたいですね。
業者の車も多い気がするので、入居がおちつけば減ってもくるのかしら?
1階の方は確かにヤな気分ですよね。
-
568
契約済みさん
以前の話題に戻ってしまいますが。。。
ベランダでの喫煙は賛否両論ですね。
「たばこは健康を害する」 とわかりつつ、しかも副流煙は他の方々に迷惑をかけますからね。
特にぜんそくの方や妊婦さん等など、集合住宅には色んな方々が住んでいますから、煙や灰、吸い殻の扱いにご注意くださいませ。分煙不可能ですからねぇ~。
駅のように喫煙所があったら。。。??
-
569
入居済みさん
確かに、たばこもそうですが、車の排気ガスも。。。
住まわれている方も、公園で遊んでいるお子さんにも、どうなんでしょうね?
空き地に駐車している感覚でいられたら、困りものですね。
こういった問題に詳しい方、お知恵をお貸しください。
-
570
匿名
ベランダタバコ、規約で禁止されていないなら仕方ないのでは?ベランダ喫煙不可の物件もあるなか、皆さん承知で買われたのでしょうし。自分は動物アレルギー気味ですが、ペット飼育可であることを承知でこの物件買いましたけど。
-
571
匿名
タバコも違法駐車も問題ですけど、一番問題は携帯の電波の悪さかと!!!!!!今家に電話してて会話中に切れること5回、そのあとかけ直して10回連続で電波が通じないか電源はいってませんいわれてぶちギレそうなんですが・・・・・
-
572
匿名
571さん
キャリアどこですか?
うちも寝室がソフトバンク圏外で
かなり不便です。
プラチナで改善されるでしょうか?
-
573
匿名
ベランダで、火を使ったり
煙だすのは、規約で禁止されてるってば。
-
574
匿名
573さん
ベランダ喫煙行為そのもの明確に規約で禁止という理解ですね?
であれば、ベランダ蛍族はお部屋にいってもらうしかないですね。
法律かじってる自分とは規約の解釈が異なりますが。
-
575
匿名
あれ、私はソフトバンクですが、電波悪くないです。西向きの棟です。
docomoの電波は悪いようです。
ソフトバンクなら、室内アンテナをタダで送ってくれますよ。
-
-
576
匿名
>574さん
かじる程度だとそのぐらいの
理解しかできないのかな。
もっとよく勉強してね。
-
577
マンション住民さん
タバコ吸って喜ぶのは、吸ってる本人だけ。
喫煙暦18年です。
喫煙していた私が言うのですから、間違いありません。
タバコを吸っていた頃は、吸う場所を探して喫茶店で無駄にコーヒー代を使ったり、
友人との待ち合わせで、友人を待つのでも
灰皿を探したり。。手を洗ってもとにかくいつも指先がタバコくさい。
会社の休憩から戻ると、タバコ吸って来たのがすぐ他人にわかる。
服をクリーングに出してもも、いつの間にかタバコのにおいがついてしまう。
私が禁煙したのは、そのにおいが原因です。
自分が臭いなら、周りはもっと臭いんだろうなと。
タバコはアルコール依存と同じ症状です。やめたくてもやめられない。
1度禁煙したら、一生吸わない事になるんです。そんな事自分に出来るのかと思いました。
しかし、禁煙してみたら喉にいつもひっかかっていた痰のようなものがいつの間にか、すっと消え、
何より体の調子が良いのです。喫煙欲に悩んだのは、ほんの3ヶ月程度でした。
今は本当にやめて良かったと思います。
現在喫煙している方は、ただ辞めたくないだけですよね。
しかし、喫煙していく以上はマナーを守って下さい。
ベランダで喫煙されたら、他所のお宅の洗濯物に風でにおいが移りますよ。
おならだって、平気で所かまわずブーブーしないくせに、タバコは良いなんてだめです。
-
578
マンション住民さん
訂正します。喫煙暦じゃなくて、禁煙暦18年です。
吸っている時は、どんな食事よりもタバコがうまいと感じていましたが
辞めた今は、毎日の食事を楽しんでいます。
44歳になる友人は、ずっと喫煙していてどこも体が悪くなかったのですが
去年から、医師に薬を処方してもらっています。
お酒も好きな人だったから、体が心配です。
長年吸い続けるのは、自分の体を危険にさらすようなもの。
あと思ったのが、夫婦喫煙している方。
知人にいますが、子供がまだ小学生と幼稚園と小さいのに
奥さんまでが辞められず、台所下で吸っています。
副流煙がどんなに子供に悪いか、わからないのでしょうか。
きっとタバコ吸っている時って、自分の事しか考えられないのでしょう。
タバコはうまいようで、ただのニコチンです。
そんなものより、食事を楽しみましょうよ。灰皿探しの人生はやめませんか?
-
579
住民主婦さん
570さん、574さんは同じ方かな?
それはただのわがままでしょう。
おならみたいに、ほんの数秒で終わるなら良いんですよ。
タバコを1口吸って終わり。なら良いんでしょうけど。
タバコはタバコの先から延々と煙が流れ続けるじゃないですか。
吸っても、吸わなくても。それが問題なんですよ。
ペットを飼うのにもルールはあります。
ベランダで吸うぞ、だから我慢してなんて住民の方に言えますか?
皆洗濯物を干しているんですよ。
-
580
住民主婦さん
577、578は夫の投稿です。
夫婦でこの掲示板を活用しています。
タバコ吸うのは自由です。でもベランダではやめて頂けませんか?
前に住んでいたマンションですが、ある日の初夏の晩の事です。
窓を開けて娘とリビングで話していたら、いきなり部屋の中にタバコの臭いが。。
風のせいか、そのうちリビングに充満し出しました。
臭いのもとはすぐにわかりました。
お隣の若い旦那さんがベランダでタバコを吸っているようなのです。
ベランダ越しにシルエットも移っていました。
なんかタバコ臭くない?と娘と話していたら、静かに窓を閉めるお隣の音が。。
タバコを吸ったのはその日が初めてなのか、それとも何回目かなのかわかりませんが、
その日以来、お隣さんはベランダで喫煙をやめてくれましたよ^^。
もちろん、以前から挨拶は交わす程度の中ではありましたが、
引っ越すまでは、このタバコの話はお互いしませんでした。
とても良い方だったなと改めて思いました。
-
581
匿名
ベランダで火を使ったり、煙をだすのは禁止。
蚊取り線香もだめですね?
-
582
入居済みさん
580さん
ベランダでお隣がたばこを吸っていたという事ですが、マンションの規約では喫煙禁止だったのですか?
喫煙OKのマンションでも、「常識人」なら、ベランダで吸わなくなると思いますが
お隣は、(止めてくれて良かったですね)
「喫煙OKのマンションだから、何が悪いんだ!!」と言われたら...
怖いですね。嫌がらせされるかもって
ベランダに出ず、洗濯物も干せず、窓も開けず...エアコンと乾燥機で電気代かかりますね。
-
583
住民主婦さん
蚊取り線香もだめじゃないですか?
火は風で飛びますよ。JTのコマーシャルでもやっていたじゃないですか?
タバコの先の温度・・・。知っていますか?
タバコを吸いながら歩く、ベビーカーや子供の目線に火が燃え移る。
規約がどうとか、結局吸いたいだけにしか聞こえません。
集合住宅なのですから、ベランダで吸うのはいけないと普通は考えませんか?
お子さんの目の前で吸いますか?
家庭ではルールを守れるのに、公共で守れないなんて自分勝手なだけです。
本当に住民の方なのでしょうか?
582さん、はい。若いのにとても感じの良いご夫婦でしたよ^^。
読んでくださってありがとうございます。
夫もこの掲示板を読んでいますが、お互いマンションライフを楽しみたいですね!
機会がありましたら、皆さんとお話したいです。
-
584
契約済みさん
喫煙の事が話題になっているようですが、
それについては、契約の際に係の方にお聞きしました。
ベランダでの喫煙は認められているそうです。(読んでみたら禁煙と書かれていませんでした)
喫煙が認めらているという事は、愛煙家にとっては朗報ですね。
583のご意見の方がいらっしゃると規則を変えることもできるのですが、、、
困っている方々には、何とも複雑ですね。同情します。
規則を変えたいという方がいらしたら、賛成しますよ。
特に、お子さんがいる方、妊婦さんにはかなり厳しいですよね。
それとも、だからこそ、部屋では喫煙せず、ベランダなどで喫うのかしら??
-
585
入居済みさん
今年1月に開催された入居説明会に出席された方がいらしたら、教えてください。
どうもお隣さんが管理人さんに質問したら、わからないと言われたらしいのです。
というのは、
AED(自動体外式除細動器)の設置場所の事なのですが、
(長男のお友達にちょっと心臓に不安がある子がいて、よく遊びに来るので知りたいのです)
前置きが長くなりました。ごめんなさい。
入居説明会の黒っぽいリングファイルを契約時?にいただいたのですが、このファイルの「管理に関するご案内」という部分の9番には、AEDは「宅配ボックスに設置」していると書いてあるんですよね。
ところが、規約を見ると、「ストックヤード前受付内に設置」と書かれていました。
どこの事か正確にはわからないのですが、受付というと、マンション入り口の管理人さんが座っている辺りのように思えます。
AEDが必要になった場合、受付けの中にあるとすると、管理人さんが勤務していない時間帯に使用できないのでしょうか?(受付けって施錠されていないのでしょうか?)
それとも、入居説明会に案内された? 宅配ボックスにあるのでしょうか?
宅配ボックスの中?? どうやって開けるのでしょうか??
どちらにしても、かなり不安です。
説明会では何かお話がありましたか?
それに、
外部の近隣住民も使用できるので、第三者が敷地内に立ち入る場合がある。
とも書いてあります。
第三者の方は、受付内や宅配ボックスに到達できるのでしょうかねぇ
鍵持ってないし
-
-
586
入居済みさん
このサイトを設けてくださった方には失礼ですが、決してこのサイトを否定するものではありませんし、アイリスタの回し者でもないのですが。
以前どなたかが投稿されてましたが、ここのマンションにはアイリスタという入居者のみ入れるサイトがあるそうです。
契約者でなければ使用できないサイトですね。
実際、見ました。
皆さん、ここでお話しませんか?
ゲストルームの予約状況などなども確認できますし。
コミュニティーもありますよ。
パソコンをお持ちでない方には申し訳ありませんが、とりあえずパソコンがある方はこれを活用しても。
勿論、このサイトを利用されても良いのですが~
-
587
マンション住民さん
喫煙OK、知りませんでした。
ベランダでの煙草による迷惑は、何人かの方が管理の方にお聞きしているというか苦情を申し出ているのだそうです。
苦情を言った方を知っているのでお聞きしたら、喫煙で迷惑しているなら注意喚起しましょう とおっしゃた管理人さんと、喫煙できるので注意喚起できないとおっしゃた管理人さんがいて困ったので、直接管理会社にお尋ねしたそうです。
掲示されていないのはそれが原因なのですね。
あーあ、規定に書かれていないのですね。
迷惑行為はしない。火気厳禁、悪臭を出さないように と規定に書かれているのは、私も確認していました。
ショック!
実は、私も困っているのですが、管理人さんに言えなくて うるさいと思われるようで
喫煙OKだと知っていたら、家族が健康の問題を抱えているので契約しなかったなぁ~
-
588
住民主婦さん
私が以前住んでいたマンションは、ベランダでの喫煙に関しての規約はありませんでした。
タバコを吸う人は恐らく、お隣の方の1回のみだと思います。
(すぐにやめてくれました。)
しかし、こう言った事は規約どうのこうのというのではなく、
人としてのモラルの問題なのではないでしょうか?
JTのコマーシャルが訴えている事、ちゃんと理解していますか?
吸わない人も吸う人も、心地よい世界を。
現在は職場などでの分煙を主にコマーシャルで放送していますね。
要するに、吸わない人の前で喫煙しない。という事なんですよ。
規約は原則です。住民の意見で変えられます。
自分の権利ばかり訴えている人に、集合住宅のマナーが守れるわけがありません。
どうしてそこまでして、ベランダでタバコを吸いたいのですか?
恐らく、奥様やお子様に喫煙を嫌がられているからではないですか?
夫の言うように、タバコを吸って喜ぶのは吸っている本人だけです。
心の底では禁煙したいと思っている人もいるはずです。
ベランダで喫煙はマンションの総会の議題に上げた方が良いでしょう。
せっかく終の棲家で購入したのに、ベランダでスパスパやられたら大迷惑ですから。
-
589
マンション住民さん
585さん
本日、総会の案内が配布されましたよね。
そこにAEDの設置場所が書かれてましたよ。
やっぱり、宅配ボックスと以前は書かれていたようですね。それを受付け内に訂正するようですよ。
-
590
匿名
>587様
迷惑行為はしない。火気厳禁、悪臭を出さないように
と規定に書かれているのは、
私も確認しました。←私もみました。
ベランダでの喫煙は「迷惑行為はしない」と
いう部分には抵触しないのでしょうかね?
喫煙が迷惑行為である、という理由は
たくさんあると思いますが、
その逆の理由は思いつかないです。
ベランダで吸う人はなんで家の中で
吸わないのですか?
うちが購入する時、うちの担当だった人は、
ベランダでは火を使ったり悪臭をだしたりしては
いけないと規約にあるから、
煙草もダメです、と言っていましたよ?
この前は、駐車場で歩きながらタバコ吸ってる女も
いたし、駐輪場には吸い殻落ちてるし
喫煙者には総じてマナーが悪い人が多すぎです。
-
591
マンション住民です
あの~
僕の奥さん、妊婦なんですよ。
喫煙、実は奥さんの身体に悪いので...
という事で、僕はやめられません。
どうせどこの部屋の人が吸っているかわかんないし...
禁煙ですって言われてないし
皆さんもそうじゃないですか?
ゴミの日を守らなかったりしてるでしょ?
煙草だけ色々言われても。
目くじらたてないでくださいよ。
勿論僕は、駐輪場に吸い殻は捨ててませんよ。
-
592
匿名
-
593
匿名
>>591ただの荒らしかと思ってあしらうつもりだったごめんね
よく読みゃ嫌煙家のコメントも多くても2人くらいで
書き込みまくってるぽいですねw
言ってることは間違ってないが、やり方が好きじゃないw
吸ってるお隣りに相談するって大分前に答えでてるのに延々と
同じようなことをしつこいですw
まぁ言えないとしても揉め事になるのは皆、嫌ですから気持ちはわかるけど
ここはあなたの愚痴日記じゃないですよw
それか言ってもお隣りさんがタバコ止めてくれないのかな?
それは嫌煙家さんにとっては非常事態だと思うが
それにしてもここで愚痴ってなんとかマンション規約まで
持っていこうとするやり方は好きじゃない
今度、初の総会があるらしいけどそれで第3者のフリして
ネットでもベランダ喫煙を禁止にしませんか?って話しが
あがってましたよって言った人が書き込んでるひとだからねw
普通に総会に嘆願書でも出してみればいいのに
裏でコソコソしてるっぽいのが好きじゃない
コソコソやるくらいならどうせこの御時世そのうち禁煙なるんだから待ってなさい!
現時点での結論)
吸ってるお宅に相談する。
はい終了。喫煙ネタここまで。
-
594
匿名
掲示板はどうしてもネガティブな意見が盛り上がっちゃうんですよねぇ~。
規約にある、なしって話は、裁判でもするようなことになったときにとっておいて下さい。
みんなご近所さんなんだから、仲良くいきましょうや。
-
595
マンション住民さん
ゴミ出しは毎回、収集日の朝じゃないとまずいんですか?
前日に出すのはルール違反でしょうか?
結構前のマンションでは、前日の夜に出していた方が多かったんですが。
資源ゴミなどはかさばるし、前もってためて部屋に保管、収集の朝出すようにしているんですが。
-
-
596
入居済みさん
>595
前日PM8~当日AM8までに出してください だったはず。
しかしながら、実際は該当しないゴミが数日前から置いてありますよね。
ここのゴミ置き場。
外に置くタイプではないから、虫や臭いは少なくていい。
その反面見えないから置いちゃえ!って方が出ますよね。
-
597
匿名
ディスポーザーもあるので、生ゴミ臭は若干薄まりますよね。ゴミ置き場はやはり臭いけど…。
カラスが朝方やってきますが、エサとなるようなものは出にくいので、やがて何処かに行ってくれるだろうか…。
-
598
住民主婦さん
593さんはじめ、私の書き込みで気を悪くされた方がいらしたら、申し訳ありませんでした。
ベランダでの喫煙の話題を読んでいて、以前住んでいたマンションでは
ベランダ喫煙のトラブルは聞いた事がなかったので、ベランダでの喫煙自体がNGなのではないかと思っていました。
しかし実際、我が家が喫煙の被害に遭っているわけではありませんので、大げさに騒ぎすぎたかも知れません。
掲示板なので皆匿名ですが、こそこそとベランダ喫煙を議題にあげようとしていたわけではありません。
議題に上げたほうが良いですね、とは書いてしまいましたが
我が家が煙の被害に遭っているわけでもないのに、と住民の方に思われてしまいますよね。
夫が言っていましたが、ゴミ置き場のゴミだしのように喫煙時間などが決められていたら良いのかも知れません。
マクドナルドなども朝は喫煙時間を設けているようですし。
喫煙の話は、被害者でもない私が大げさに話題を振りまいてしまったようなので
ここで終わらせて下さい。
これからはアイリスタの方にお邪魔します。本当に申し訳ありませんでした。
-
599
匿名
いや、いいでしょ、別に。
謝ることないですよ。
コソコソするのが気に食わない匿名の輩の
意見なんか気にしないでも。
妻が妊婦だから、とかも釣りですか?
ご苦労様。
-
600
匿名さん
598さん
気になさることは無いと思いますよ。
住民以外の釣りも含まれていると思いますよ。
-
601
匿名
総会の案内をみましたが、結構経費かかってるんですねぇ~。
カーシェアリングやレンタルサイクルなんてどれだけ稼働率があってこの値段なんでしょうね。
植木なんて、放置状態で、枯れているのにこんなに払っているか…。とちょっと驚きもありました。
減らせるものは減らしたいと思っているのですが、みなさんはどんな印象でしたでしょうか?
-
602
入居済みさん
喫煙時間いいですね。
喫煙は個人の自由なので、完全に締めだすような意見は対立してあたりまえかとおもいます。
喫煙者も非喫煙者も共存して生活するのが共同住宅なんですから、
お互いを尊重して、よい提案ができるとよいですね。
-
603
匿名さん
601さん
私も同感です。減らせるものは減らしたいですね。
無駄な支払いをして、管理費がどんどん上がっていくのは困ります。
これから消費税も上がることですし・・・・。
-
604
匿名さん
経費いろいろかかってますね!!
コンシェルジュは、無くしていいのではないでしょうか?
「最初からコンシェルジュはいなかった」と思えば、
タクシーを呼んだり、クリーニングも自分で出せます。
まあ、そのくらいの仕事は管理人さんにしていただいてもいいのですけどね。
-
605
匿名
総会というものには人生初参加なのですが、実際の経費云々は役員さんで話し合われるですかね。
総会は決議だけなんでしょうか?仕組み自体よくわかっていない…。
削減とかを実行するには役員になるしかないんですかねぇ?
とりあえず、今回は経験ということで参加いたします。
-
-
606
マンション住民です
ゴミの問題は、
確かに燃えるごみの日が週2回だと、家がゴミの山になる。ので、
別の日に捨てたい気持ちわかります。
日曜の朝、どこかのご主人が、せっせとゴミを出してました。
バレバレだけど仕方ないのでしょうかねぇ~
今のところ、前日の夜8時から収集日の朝8時まで となってますから守るよう努力するにしても
もっと問題なのは、
ビンカンの中を洗って出さない、魚や肉が入っていたトレーやラップを洗わずに出す から臭くなる。
ディスポーザーを使わない。から生ごみが臭くなる。
仕分けをせずに出す。市のルールは守りましょう。
ひどいのは、水の入ったペットボトルに吸い殻を入れてそのままゴミ置き場に放置する。
収拾できない物を置く。
方が一部いらっしゃることでしょうね。
外にゴミ置き場がある住宅地の場合、朝はゴミが散乱してます。10分歩いたら3,4箇所はそんな状態です。
ひどいものです。カラスが散らかしたのは解ってますが、カラスのせいではないですよね。
散乱している場所でも、近所の人なのでしょう。
きれいに片づけて、ネットの中に納めているようで、しばらくするときれいになっている所がありますよ。
ルールで締め付けるというより、質というか、気持ちよく住まいたいという、個々人の心がけの問題でしょうね。
-
607
入居済みさん
605さん
理事長をはじめとする理事さんが、理事会で総会の日程や議題を検討しますが、検討してもらいたい議案は、管理組合の私たちがどんどん申し入れて、定期総会や臨時総会で皆で検討するわけです。
自分たちは、
区分所有者として、管理組合の一員として、
マンションの運営に参加し、
意見を述べ、話し合い、
方針や規則の変更、
管理会社への要望、
経費削減の工夫を
する義務があると思ってよいのだと思いますよ。
コンシェルジュが不要ならそれでもいいし、コンシェルジュの業務を減らして必要な用事だけお願いして、支払う金額を減らすよう管理会社に要望できますし
それこそ、管理会社が怠慢だったり、問題があったら、管理会社を変えることもできます。
会社でも何社かに見積もりを出させて、安くて内容の良い会社を選ぶのが常ですし、
身近な事を例にするなら、
洗濯機買う時に、「価格何とか」 といった同じ商品がどこでいくらで売られているかをネットで調べたり、広告を見て比較したり、少しでも安く販売している大型量販店で買ったりしますよね。
同じ値段なら、こっちの方がデザインがいいとか、機能がいいとか
機能がほとんど同じなら、安いほうを選ぶとか
経費も含めて「口出し」出来るんですよー
-
608
住民主婦さん
煙草の話はこれでおしまい とのご意見もわかりますね。
だらだらこの場で愚痴ってるなら、直接その方に言ったらいいのかもしれませんし。
ただ、本当に困っている方もいらっしゃると思います。
喫煙がそんなに迷惑になってるとは思ってもいない方もいるでしょう。
マクドナルドの話もそうですが、地区によっては、喫煙が制限されていますし、公共の場では完全に禁煙だったりします。
ファミレスでも喫煙か禁煙か必ず聞かれますよね。昔はそんな店はなかった!
煙草の箱に書いてある表現は、日本でも、かなり明確に、しかも両面に書かれるようになりました。
アメリカでは、煙草の箱の表記が、小さい文字で目立たないように書かれているというだけで、裁判になりました。
そういう国もあるという事です。
健康に悪いという事も、多くの方が知るようになりました。
駅での分煙、禁煙、飛行機での禁煙はだいぶ前からです。
世の中の風潮を無視するわけには行かないでしょう。
ちなみに私はかなり困っています。
この場で言っても仕方ないので、直接言います!!
-
609
マンション住民さん
なんか、この場のコメントの内容や、やり取りが、良くなってきているように感じます。私だけでしょうか?
ちょっとーひやかし? という方もいらっしゃるようですけど、、、
真剣に考えたい、良い方向に進めたいと思う方が増えたというか、
ここのマンションで気持ちよく住みたい、わからないことは知りたい、ほかの方々の考えも聞いてみたい コミュニケーションを取りたいと、、、
アイリスタ使ってみますか。
とりあえずアイリスタにお金払っているんだし、、、
-
610
匿名
困ってるというより怒り狂ってる主婦が近所にいるかもしれないと思うとヒヤヒヤする…もっと穏やかにいきましょうよ。
-
611
マンション住民さん
むやみに怒っている人がいるなら困ったチャンですよね。
まあ、ここでは文字で表現するだけですから、怒り狂っているかどうかわかりませんので、あまりイライラしないほうが精神衛生上良いですよ。
匿名さんもアイリスタにお入りください。穏やかにコミュニケーションされていますよ。楽しい場になりつつあります。
-
612
匿名
607さん
ご丁寧にご説明ありがとうございます。
なるほど、面白いといったら変ですが、賃貸では味わえない経験です。
総会楽しみです!
-
613
匿名
アイリスタでも盛り上がってるんですねぇ~。
入居当初は誰も書込みがなかった記憶だったので、今度見てみます。
-
614
入居済みさん
613さん
アイリスタで是非コメントしてください。
閲覧者は増えてきましたが、なかなか、コメントまで進まないようで、
ただ、色んな話題が出ていて、特にテーマが決まっているわけではないので、投稿にあたってのルールを守れば。
皆さんの意見を求めている人もいれば、こんなことがありましたー。報告編、お勧めのお店教えてください。なんていうのも、、、
気軽に投稿してみたらと思います。
最初はちょっとの勇気が必要な方もいらっしゃるかもしれませんが、、、
コミュニケーションの楽しい場にしようというのが趣旨ですから、、、
-
615
匿名
614さん
ありがとうございます。
書類の整理ができてなく…。どこのアイリスタのアカウントやらが…。
こんどの週末にも整理して、ログインしてみます。
そろそろ完売近いですし、はやいとこ移住したほうがいいですね(笑
-
616
入居済みさん
アイリスタの説明ファイルは、
紺色のリングファイルです。
もしそれが見つかれば、、、
見出しの紙は12番までありますが、3番の見出し紙の中の資料で、17ページの書類の後に綴じられています。
AEDの説明書類の次です。一枚物なので捜しにくいですね。
たどり着きますように、、、
-
617
入居済みさん
他のマンションのスレを見ると参考になりますね。
どんな問題を抱えているのか? いろいろあって、暴言が飛び交う物件もありました。
ご近所のマンションのスレを見ると、周辺のイベントや買い物情報が細かく書かれていてとても役に立ちました。
こういう利用方法もあったと今頃気が付きました。
キーワードで検索すると、気になっている話題について皆さんのご意見が一覧でき、便利だなーと感心しました。
-
618
匿名
バルコニーは火気厳禁?
タバコは時間を決めればオッケー。
花火も線香花火程度ならオッケーですね。
火事の心配もいりませんね。
-
619
匿名さん
-
620
入居済みさん
618さん
線香花火OKです?
引火物のくくりが、私はわかりません。
煙草も線香花火も火がついているから、同じだと思ってました。
-
621
匿名
620さん。
バルコニー喫煙、ダメならダメで
喫煙場所くらい欲しいよね!
吸う人がいるの、わかってるんだからさ。
蚊取り線香、線香花火、タバコのどれもダメなのかい?
-
624
住民さんA
ちょっと笑ってしまいました。。
確かに、喫煙者だけ締め出すような意見は嫌ですね。
という私は非喫煙者ですが。
公共の場でも喫煙所とかある事だし、
バルコニー以外にもどこか、そういった場所があると良いですよね。うん。
-
625
匿名さん
624さん
マンション内に喫煙所があったとして、
わざわざマンション内の喫煙所に行ってタバコを吸うのですか?
家と喫煙所を行ったり来たりするのも大変ですね??
そんなことまでして吸う人っているのでしょうかね??
バルコニー以外なら、自宅の換気扇の下で吸えばいいのではないですか?
個人的には、換気扇からもれる臭いが廊下に漂うのは嫌ですが・・・。
-
626
住民さんA
625さん。
違いますよ。何もマンションのエントランスや
ポケットパークのような所にあればなんて言ってませんよ。
バルコニーだと他のお宅に匂うという問題があるから。。
何か良い方法が、と言っただけですよ。
もうすぐ総会ありますが、別にそこで特段意見を言うつもりもないですし。
それは、部屋の中に防音室みたいに喫煙ルームみたいのがあれば良いなー程度の話です。
例えば、バルコニーに水洗があると植木の水遣りに便利といったところです。
なければ、風呂場かキッチンから水を汲んでくる事になるわけですから。
うーん、確かに部屋で吸って欲しいというのが私の本年でもありますが
バルコニー喫煙の問題は、どこの掲示板でも話題になってますよ。
マンションならではなのだろうなー。
なんか文章下手ですね。すいません。
622と623さんがなんか、掛け合いでおもしろかったです。
喫煙問題で掲示板がギスギスしてたんで。
-
627
引越前さん
総会、結構な人数の方がいらっしゃってましたね。
半数くらいの参加がありましたので、良かったなと思いました。
我が家は引越しが来年3月なので、出席後すぐに今の住まいに帰りましたので
なんだか後ろ髪引かれる思いでした。。(;0;)
まぁ引越しまで半年以上あるので、ゆっくり準備出来るので良いのですが。。
(^v^;)
-
628
匿名さん
-
629
引越前さん
628さん、もう残り30戸弱のようですよ。^^。
この前の総会後に聞きました。
早く完売すると良いですね!
-
630
匿名
30戸は7月1日時点の契約完了までの数とおっしゃっていましたので、
公式HPをみる限り、最終期1戸、先着順1戸で残り2戸ですかね?
祝完売は8月でしょうか。
-
631
匿名さん
30戸は7月1日時点の契約完了ではなくて引き渡し完了だと思いますよ。
契約してもローン審査でNGとなるケースもありますので、ローンがおりて引き渡しを受けない限り所有権すなわち、総会の議決権は無いと思いますよ。
7月1日時点で議決権があるのが、総会の最初に説明があった299戸だと思いますよ。(この時点で議決権のない部屋が29戸⇒
30戸とも違いますが・・・)
管理会社が言っていることが矛盾していると思いましたが、総会にとってはどうでもいいことなのであえて追及はしませんでした。
-
632
匿名
-
633
入居済みさん
総会も済んだことだし、早く理事会が動き出すことを願っています。
理事の皆様、未経験の方もいらっしゃることでしょう。組合員がフォローしますので、是非がんばってください。
経験者ではありませんが、協力できると思います。
-
634
匿名さん
予想以上に早く完売しそうですね。
総会で伊藤忠アーバンコミュニティから残数を聞いた時には、あと半年近く掛かるかと思いましたが・・・
-
635
匿名さん
-
636
入居済みさん
総会での説明方法どんな感じだったのですか?
出来たらアイリスタで教えてください。
-
637
匿名さん
636さん
アイリスはまだ使ったことがないのですいません。
総会での説明方法が全般的に配慮がなかったというわけではないので、お間違いないようにお願いします。
私もそうでしたが残り30戸とかいわれると、そんなに残っているの?人気がないのかな?と思ってしまいますよね。
ただそのような個人的な愚痴だと思ってください。
-
638
入居済みさん
そうですねー早く完売すると良いですね。
学校の都合で、この夏休みや来年の3月を目途に入居する方もいるみたいですね。
ここ最近引っ越しが目立ちます。
後から入居した方は、細かなルールをご存じないようですね。
エレベーターの張り紙が全く無くなりましたし...
バルコニー手すりへの布団干し、以前はここでも話題になってましたが、最近も干してましたね。
どこから飛んできたのか、使用後の花火も、、、
引火物の解釈、「花火」、「煙草」どうなんでしょうね?
練炭や炭を使うのはだめでしょう と言われたことはありますけど、、、
-
639
匿名
638さん
自転車の放置もありますね
物干しの件もありますから、また張り紙をして欲しいですね。
西側の1Fの廊下もあまりきれいに掃除されてないですね。
前日の汚れが翌日も残っていますね。
-
640
入居済みさん
入居時期が皆さん異なるので、
これまでに張られた「張り紙ファイル」が出来たらよいですね。
だれでも閲覧できるようにして。
ずっと貼られていると何か印象悪いですし。
しばらく張り紙がありませんから、自転車とか物干しとか張り紙?掲示しても良い頃かもしれませんね。
-
641
匿名さん
総会の議事録では、6/末の残りの30戸は(未契約ではなくて)未引渡しの戸数であることが明記されていましたね。
-
642
入居済みさん
この掲示版を見て意識してみたのですが、
お布団とか自転車の放置とかそんなに見かけません。
しばらく様子を見てはどうでしょう。
もし改めて気になるようでしたら、
掲示板ではなく管理室へ直接話された方が良いと思います。
今日も30度を超える猛暑でしたね。
このマンションは自然樹が多いためか本当に涼しいですね。
うちでは部屋に入ってくる風が涼しいので
まだエアコンを使わずに過ごせています(癒されます)。
-
643
入居済みさん
布団干してる人いますよ シーツとかマットとかも干されてます
斜めの棟は視線があるから抑止されていますけど、L字のとこで干してるの見かけます
見えないと思って干してるんでしょうけど斜めや上下のベランダから見えてます
厚顔無恥な人が住んでるのかな?と 残念です
シーツやタオルは浴室乾燥機が全戸に標準付なのだからそれでまかなえばいいのにね
自転車放置も張り紙されてるのをつい先週見かけました
貼られた次の日もそのままで その次の日にはさすがに無かったけど
-
644
入居済みさん
以前ペットの鳴き声でカキコミした者です
その後落ち着いたかなと思っていたんですが、
先日の熱帯夜並に暑い夜窓を開けて過ごしていました
10時ぐらいから犬が鳴き始めました
鳴き声の通り方が室外っぽかったです
12時回っても鳴いていたので
申し訳ないんですが管理室宛てにご意見を流させていただきました
多分小型犬です
トーンが高かったので
お心当たりの方すみません
夜は周りが静かで 結構広い範囲で鳴き声が響いてる事実を心にとめていただけませんか?
無駄吠えが無くなる躾も合わせてお願いしたいです
せっかくペット可のマンション お互いに住みやすい環境を作っていけたらなとおもいます
-
645
入居済みさん
なるほど。
L字のとこというと、西向きの棟のベランダということですね。
西向きの棟に住んでいる人でないと確認しにくいエリアです。
おっしゃっているエリアは敷地外からも敷地内廊下からも簡単に見えません。
あまり気になるようでしたら、管理人さんへお願いされた方が良いです。
-
646
匿名
西向きの方
ぜひ、布団が干されている場合は、管理人室へ連絡お願いします。
-
647
匿名さん
布団干しについては、管理人さんに連絡すれば前向きに対応してもらえますので、646さんが言われています通り見つけられた場合は、直ぐに管理人室へ連絡してください。
直ぐにと言っていますのは、布団干ししているのを実際に確認できた方が管理人さんも対応がとりやすいからです。
-
648
匿名さん
-
649
入居済みさん
-
650
匿名さん
3つの構内MRは既に売れているみたいですね。
残りはD棟の2Fの一部屋のみみたいですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件