売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
本日引き渡しとなりました。
住みよい環境づくりのため、有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-23 07:33:34
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
本日引き渡しとなりました。
住みよい環境づくりのため、有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2011-07-23 07:33:34
FIXの窓側はUVカットできるフィルムみたいなものが必要そうですか?
部屋は南東20階以上です。
また、ワックスもかけられる方がいらっしゃるようですが、やっぱりあった方が良さそうですね。
入居にあたりいろいろ出費がかかりそうですね。
A棟から見たB棟はどうですか?
特に近い北側向きの方にお話聞きたいです。
今日は大濠の花火大会ですね。
花火見えましたか?
>>32さん
写真ありがとうございました。
市内の夜景が一望で、うらやましいです。
7月入居時点から、A棟共用施設(キッズルームやゲストルームなど)は利用可能になっているのでしょうか?1階でパン等を安く提供するという話もありましたが。
あと、コンシェルジュはすでに、いるのでしょうか?
No.37 by 契約済みさん 2011-08-01 00:10:16
今日8月1日は、大濠花火大会ですが、部屋から見れるのでしょうか?
No.42 by 契約済みさん 2011-08-01 20:58:54
A棟から見たB棟はどうですか?
特に近い北側向きの方にお話聞きたいです。
今日は大濠の花火大会ですね。
花火見えましたか?
>>32さん
写真ありがとうございました。
市内の夜景が一望で、うらやましいです。
⇒南西の部屋からは真正面に見えました見たいですが、かなり小さくしか見えなかったようですね。
嫁がビデオで40倍ズームで撮ってくれてたので確認しました。
No.38 by 契約済みさん 2011-08-01 00:17:48
ベランダに、物干金物があると思いますが、使い物になりますか?
この手のものは、低い位置に設置されていて、長めの洗濯物を干そうとすると、床に当たるので、使い物にならないパターンが多いですが。
⇒私は身長高くはないですが、胸のあたりに物干し竿が来る感じですね。
使い物にはなっていると思います。
No.43 by 契約済みさん 2011-08-01 23:26:01
>>40
救急車のサイレンで目覚めたということですが、窓を開けた状態でですか?それとも、窓を閉めた状態でサイレンが聞こえたのでしょうか?
⇒40サンではないですが、私は寝室と別の部屋の窓を開けた状態(寝室は閉めた状態)で、
サイレンの音で起きました。多分、かなり大きな音だったんだと思います。
No.44 by 契約済みさん 2011-08-01 23:47:19
7月入居時点から、A棟共用施設(キッズルームやゲストルームなど)は利用可能になっているのでしょうか?1階でパン等を安く提供するという話もありましたが。
あと、コンシェルジュはすでに、いるのでしょうか?
⇒コンシェルジュはいますが、正直何をしてくれるのかわからないのでどう使っていいのやら。
共用施設は利用可能になっていますが、なぜかラウンジのLANはつながりませんでした。
>>36さん
網戸は担当のインテリアコーディネーターに頼みました。相場はわかりませんがけっこうなお値段しました。やはりあった方が窓開けてる時落ち着きます。廊下側の窓開けてる方でもあまり網戸付けてるお宅はなさそうでしたが。
46さん
コーディネーターさんはダイワですか?
ダイワの方ではないです。
フラット35sが9月までだそうです。
台所にディスポーザが設置されていると思いますが、燃えるゴミ袋の生ゴミの割合は明らかに減っていますか?
ゴミ置場へのゴミ出し時間帯が、かなり制限されると聞いていますが、不便さは感じますか?
利用出来る共用施設は、B棟が工事中のため、A棟部分のみで、予約不要の施設、予約必要な施設、年間利用申込必要な施設の3パターンに分かれると思います。来年春までは、正式な管理組合・住宅部会も発足しないため、暫定的な利用予約方法になっているのではと推測しているのですが、暫定的予約申込方法の話は、ダイワハウスからありましたでしょうか?
キッズルームは年間利用申込が必要だと思いますが、申込んでいない人が中に入れないような仕組みになっているのでしょうか?
>台所にディスポーザが設置されていると思いますが、燃えるゴミ袋の生ゴミの割合は明らかに減っていますか?
>ゴミ置場へのゴミ出し時間帯が、かなり制限されると聞いていますが、不便さは感じますか?
引っ越してから今まで生ごみは発生していません。
ごみ出しの時間制限は分かりません。
当初と変わってなければ、キッズルームは、使用者に専用の鍵を渡すと聞きましたよ。
ゴミ出し時間が、夕方から深夜0時までと聞いていますが、本当でしょうか?
朝、出勤時に出せないと。
夕方から0時までって福岡市内では一般的では?
福岡市のルールがそうなってますから。
54番さんは、今まで福岡市内在住ではなかったのでしょうか?
福岡市は渋滞抑制の為、ゴミ収集車が夜中に走り回ってます。
福岡市内では、戸建てはもちろん、一般的なマンションでは、日暮れから0時までですね。朝出すより楽です。
検討板でどなたかが書いてましたが、ディスポーザーもあることだし、管理組合が発足したら、24時間出せるように規約改正したいですね。
北九州市はゴミ回収が朝ですが、最近売り出している北九州市内の分譲マンションは、当日朝、各玄関前に出せば、回収してくれるサービスを行っているところが多いようです。
福岡地区では見かけないですよね。
57番さんの意見のように、24時間出せるようにしたいですね。ちゃんと壁で隔離されたゴミ置場があるのですから。
福岡は夜中回収だからゴミ出しは夕方から深夜までですよ。個人的には24時間いつでも出せるのはあまり良いとは思いませんが。
学生時代を含め、今までいろんなマンションに住みましたが、24時間あいているとゴミ捨てのマナーが悪くなるような気がします。粗大ゴミをおいていったり、普通のスーパーの袋で出したり。でも、朝出していけないと不便な場合もありますし、難しいところですよね。監視カメラとかつけたらマナーも向上するのかもしれませんが。
毎日24時間でなくてもゴミ回収日の朝から置くことが出来ればよいかな~
常にゴミがある状態だと不衛生になりそうだし、掃除もするタイミングが限定されそう。
今週も引越し多いですかね。
地上に下りるのが億劫です。
妻は3日も下りていません。
suumo賃貸で77.41m2 3LDKが月16万円で出ていますね。
もう賃貸ですか。。。
内覧会前の人や、ブライト購入予定の方は
不動産屋に行けば先に中などが見れるという事ですね。
千早だと飛行機の騒音はないんですかね?
箱崎あたりだとうるさいと聞いたことがあります。
15階付近に洗濯物を手摺に干している所がありますね。
安全面からも規約は守りたいものです。
飛行機はうるさいほどには聞こえないです。
電車のほうが気になりますね。
確か浄水器(カートリッジタイプ)で、契約したらカートリッジ送られてきて、使えるようになると思いますが、申込みされた方は、いらっしゃいますか?
インターネットが、途中で切れたり、遅かったりすることは無いでしょうか?
今住んでいる賃貸マンションで、某社のマンションVDSLタイプと、IP電話を使っていますが、インターネットが1時間に数回接続出来なくなったり、機器の再起動しなければ電話が使えなくなったりしています。
もうすぐプレミスト千早に引っ越すから、それまで我慢しようと思って、某社に連絡していません。
>69
私、結婚する昨年までプロバイダーで働いてました。
たまにそういう事象はあしますが、対処すれば改善されますよ。そんなプツプツ切れるサービスにお金払ってたら駄目ですよ。
面倒でもサポート受けたら快適になるはず。
ちなみにこのマンションはVDSLでは無いはずです。
多分、ADSLが使えないエリアですよね。(交換機などが完全にデジタル化されてるから)
殆どの方が、ひかりにするんでしょうね。
内覧会のときに、浄水器は仮契約をし、サニクリーンは話しを聞いたら入居の時にお試し用でモップ、
レンジフードフィルター、玄関マットを貸してくれてます。
ものすごくお世話になってありがたいと思ったのですが、他の業者がここぞとばかりに営業に来ませんか?
チャイムが鳴る度に警戒します。
本当に必要なものってありましたか?
共働きのため、現在保育園に通わせている子供がいるのですが、
入居後は近くの保育園もしくは3歳になるので、幼稚園を検討しようかと
思っています。
近くの保育園、幼稚園事情に詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
また、小学校に上がった時ですが、千早小学校は、学童保育などされているのでしょうか。
廊下に置かれたベビーカーと自転車…。共用部分ですし室内にしまってもらいたいです。
↑最初が肝心!
管理人さんに伝えて注意してもらいましょう。
駐輪場借りられなかったんですかね?わざわざ毎回エレベーターに乗せて部屋前に持ってきてるんでしょうか。
せめて玄関内側に置いて欲しいものですね。
私も廊下の自転車は、やめてもらいたいです。だいたい規約では、置いてはいけないはずですが…
自転車や、一輪車、ベビーカー のある廊下は、安っぽい市営住宅みたい。
ロータリーのとこのパーキング、夜すらも埋まってるのはやっぱ入居者ですかね? 来客には駅前に停めてもらいました。
2台目の駐車場はいつ借りられるんでしょうか。
来年あたり?
100円パーキングも続くと結構な金額ですよね。
>72さん
我が家は、来年、幼稚園入園です。
近くの千早幼稚園と松崎幼稚園は超激戦で、特に松崎幼稚園はプレに通っている子でほぼ定員で、数人しか入園できないのでほぼ無理です。
舞松原にある博多幼稚園と青葉にある福岡文化幼稚園で考えていましたが、青葉の幼稚園に決めました。
一人一人の個性を尊重してくれて、のびのび遊べる教育方針が良かったので。校庭がとても広く、芝生なので、思いっきり遊べそうです。
保育園や小学校についてはわかりません(^_^;)
千早小学校は児童保育あります。
留守家庭子供会といいますが。
定員はないので、基準をクリアすれば誰でも預かってもらえると思います。
4年生位まで大丈夫だったと思います。
現在、博多区に住んでいて、東区は初なのですが、契約や入居されている方は
やはり東区在住や東区に実家がある方が多いのでしょうか。
東区意外や県外なんかからも予定ありますでしょうか。
また、入居されている層はどの年代の層が多そうですか。
私も主人も県外出身、南区より引っ越します。
子供は小学生と幼稚園です。子供たちが環境になじんでくれるかが心配ですが、学校も近く雰囲気も落ち着いているとのことなので楽しみにお引越しします。
内覧会の時に拝見しましたが、すでにキッズルームが賑やかですね!
私も早く仲間入りしたいです。
ベランダに空き瓶や空き缶などを入れるためのごみ箱を設置するのはだめなのでしょうか。
自転車の件ですが、補助付きの自転車置き場がないらしく自分の階まで持って上がるよう言われました。
ダイワサービスからは廊下はダメだとはっきり言われませんでした。
子供さんがいるご家庭は多いと思いますので、補助付き自転車を置くスペースを確保してほしいものです。
エレベーターにのせて子供自転車の移動はしたくてしてるわけではありませんので!