売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
本日引き渡しとなりました。
住みよい環境づくりのため、有意義な情報交換をしましょう。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-23 07:33:34
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
本日引き渡しとなりました。
住みよい環境づくりのため、有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2011-07-23 07:33:34
煙がいくのが分かっているのに、近くで吸われるのは納得行かないかな。
でも配慮してくれてるなら、少々許してあげるべきでは?
隣人同士、お互い様があると思うから。
結局、仕方がないとなるんですかね。。。
タバコに限らず近隣にアタリハズレはありそうですが。
ハズレないように願うのみですか(-_-;)
近隣に関わらず廊下やエレベーターで会った時に挨拶をしても挨拶しない人達もたくさんいます。
オール電化マンションですが、確か説明の中で夜充電するから電気料金が安いと説明されたような気がするんですが、そのあたり、詳しいことをご存じの方がいたら教えてください。
充電施設があるんですか。
その認識はなかったです。
>147
簡単にいうと、夜間の割安な電気を使ってお湯を沸かすので、電気代が安くなります。
(一般的に、お風呂のお湯を沸かす時が最も電力の量が必要なため、夜間の安い電気を
使って沸かし、魔法瓶にような冷えにくいタンクに蓄えておきます:電気温水器)
・・・というわけで、「夜充電」というのは、「夜お湯を沸かす」ことを言いたかった
のだと思います。
エレベーターの混み具合はどうですか?
高層階はエレベーター、一台でしたよね。
>151
まだ入居前ですので混み具合はわかりませんが…
低層階は中型2基、高層階は中型1基と大型1基ですよ。
ただ、引っ越しが集中する今の時期は、低層階にも大型エレベーターが止まるように設定されていると聞いています。
エレベーターホールも少し離れていますし、低層階の人の移動に使って良いわけではありません。
(因みに大型エレベーターは非常用を兼ねてますので、非常時は自家発電で稼働し全階に止まります。)
エレベーターは31階から50秒ほどでつきますが、耳がキーンってなります。
31階まで非常階段で何回か上がりました。
いい運動になりました。
10 20階で休暇しながらあがりました。
6分~10分位であがれますよ。
50秒はかなり早いですね。さすが高速ですね。
共用施設は何か利用されましたか?
私はキッズルームを利用してますが、その隣の部屋は何て言うのか…
エアラウンジ!?で、中学生くらいの子が勉強してますね。
エアコン効いてて涼しいし、図書館みたいに勉強できてはかどりそう!
ローンは変動金利、フラット35など、どれにされましたか?
住民同士、挨拶をちゃんとするマンションにしたいですね。
フラットで2.39%です。今は1.39%です。
ごあいさつ用にお菓子を4つ買いましたが、
結局3つは渡せないままに賞味期限が来てしまい、
泣く泣く自分たちで食べ始めました。
明らかに部屋に明かりがついているので、
家には居ると思う(引き渡しから毎週末ピンポンしてます)のですが、
顔を合わせたくないという人も世の中には多いということでしょうかね。
悲しいです。
押し売りはよくないと十分わかってるつもりですし、
もうこちらから挨拶をすることもないでしょうね。
↑もちろん一階のエントランスからピンポンしたんですよね?
私は現在、賃貸マンションですが、予定なくピンポンされても絶対でませんよ。だいたいセールスとかそういうやつなんで。特に今回はセールスもおおいんではないですか?出ないほうが多いのではと思います。
近所付き合いをしたいと思う方もいるかもしれませんが、賃貸マンションのように隣に誰が住んでるかもわからないくらいの方が良いという方もいると思います。
同じフロアであれば、同じ時期の入居のはずなので、ご挨拶用のお菓子は不要かもしれませんね。
貰えば、あげないわけにはいかないと思うので、しても挨拶程度で、お菓子はお互い様ということでしないようにしたらどうでしょうか。
お菓子など食べ物は好き嫌いがあると思いまして、私は食洗機用洗剤にしました。
洗濯洗剤やタオル系もそれぞれ好みがあるし、食洗機用洗剤は種類も少なく、
選びやすい、それに保存が利くのでいつでもお渡しできるから。
お菓子であれ、洗剤であれ、もらえばお返しせざるを得なくなりますから、ここはお互いしないようにしたらどうでしょうか。
入居直後って様々な勧誘っぽいのが来るので玄関に直接来るやつは出ない人って多いと思います。
エントランスからのコールはインターホンに出る前に顔が分るけど玄関に直接くるやつは顔が分りませんしね。
ちゃんと挨拶をしたいのであればエントランスからコールするかもっと落ち着いてからの方がいいのではないでしょうか。
個人的には同じ時期に入居してるんだし挨拶用のお菓子等はいらないと思いますがね。
部屋を出た時とかに偶然会ったら、ちゃんと名前と家族構成くらい挨拶すれば十分だと思ってます。
それよりも顔を合わせたら普通に挨拶を交わせる雰囲気が必要だと思います。
挨拶程度は必要だと思いますが、私は賃貸マンションと同じくあまり近所付き合いというのを希望しませんが、分譲マンションだとそういうわけにもいかないものでしょうか。
上層階は網戸ないと思いますが、虫は大丈夫でしょうか?
虫はほぼ来ません。一度だけ蛾が一羽窓に留ってました。
前のスレにエレベーターの保護マットの話出てましたよね。アリさんの養生の下にフェルト状のものが見えますが、すでに施工済みなのでは?
みなさん、夜は窓を開けていますか?開けても何ら問題ない
でしょうか?
網戸のこと気になるので、高層、中層、低層も含めて教えて
下さい。
高層階ですが、虫は殆どきません。蝉さんがバルコニーで鳴いていたのはちょっとビックリしました。
もう住まれている方で、生協や食品宅配を利用されている方はいらっしゃいますか?
オートロックのマンションなので、不在時に宅配ボックスや玄関先(勿論共用部でも見えない奥の一角)にBOXを設置されていらっしゃるかたはいらっしゃいますでしょうか。
やはり宅配ボックスを利用するにしても宅食サービスなど、毎日利用となると占用してしまいますし
玄関脇に一つ小さなBOXを置くとしても共有部だからNGですし
オートロックのマンションですから厳しいですか?ご意見お聞かせ願いたいです
先日三号線を車で通った時にA棟の前の空き地の所に新しく工事予定の看板が立ってるように見えたのですが、見られた方はいますか?
勘違いだったらすみません。
あの空き地には何が立つのか気になりますね。
低い建物で、あって欲しいですが…
177さん
現在は賃貸マンションですが、仕事しているので、宅配日には、玄関先に宅配ボックスを置いてもらっています。
共同玄関先に置いてもらっていたこともありますが、宅配ボックスをかかえて、エレベーターを上がるのは結構大変でした。
宅配日に玄関先に宅配ボックスを置くのは仕方ないのではないかと思います。
そうしないと生協など利用できないことになってしまいます。
>176さん
蝉がベランダまで飛んでくるとはビックリですね。
ほぼ虫はこなさそうですが、たまに入ることもありそうですね。
網戸があれば安心なんでしょうが、上層階はついてないですもんね。
うちも小さな虫から蛾までやって来ます。
網戸を付けたい理由はそれもありますが、うちには赤ちゃんがいるのでベランダに出ないように
するために付けなきゃかなと思います。今でもベランダにおもちゃが転がってます。
それなら18階以下に住めば良かったと軽く後悔があります。網戸が付いてないことは知りませんでした。
18階の住民さんはエレベーターを全部使えるんですよね?
得ですね…
>182さん
網戸がないことは多少不安はありますが、18階はエレベータがすべて使える半面、
いろんな方が出入りするというデメリットもあるのではないかと思います。
気にならないという方もいらっしゃると思いますし、考え方次第ですけどね。
>182さん
網戸がついてても、子供が網戸に寄りかかり、網戸が倒れる可能性もありますよ。
それも危険ですから、考え方次第ですね。
子供がベランダにでないように柵みたいなものも売ってますよ。
>182
エレベーターが両方使えると言っても、ボタンは別々だし、エレベーター自体、離れてますよね。
両方ボタン押してたらひんしゅく!
あと、高層階用に乗って、一番下の18階ってのは…他に乗り合わせた住民さんが居たら恥ずかしいわ。
180さん、ありがとうございます。
不在時に玄関先宅配ボックスを設置して持ってきてもらうとして
オートロックのエントランスを抜けて、どうやって配達してもらえば良いのでしょうかね…
コンシェルジュさんにそういうことも頼めると良いのですが
既に住んでいらっしゃる方にお尋ねです。
足音やお隣の音や声は、聞こえますか?
上層部、中層部では、違いがありますか?
また、リビング等に防音マットや絨毯なとひいてますか?
不在時は、同じ生協をしている方に頼んで共同玄関を解除してもらってたみたいです。
コンシェルジュが、解除して玄関先まで持ってきてもらえたら助かりますよね。解除にあたっては当然身分証を提示してもらって。
そのためのコンシェルジュサービスのような。。。
生協が使えないなんて不便です。特に昼間働いてるからこそ、利用したいのに。
コンシェルジュに要相談でしょうね。ここで論じても結論はでませんね。
ベーカリーやコーヒーのサービスが有料ですがあったと思います。
利用された方はいらっしゃいますか?
もう始まってますよね?
いかがでした?
エコカラットをぜひ、つけたいなと思っていますが、自分でされた方、またその予定の方はいらっしゃいますか。
自分でするのは難しいでしょうか。
その他Fixのガラス窓にUVカットフィルムなるものをつけた方が良いでしょうか。
皆さんはどうされますか。