- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
>>4580 匿名さん
アーバンパレスは武蔵浦和ではなく西浦和だしねぇ。
マンション名を紛らわしくするといろんな意味でミスリードにつながるので、命名ルールを変えた方が良いかも。
武蔵浦和のマンションって資産目的で買うもんじゃないんだな
>>4576 さん
令和5年12月16日、沼影小で行われた説明会のオンライン分ですね。
リアルで見てましたよ。
説明会のたびに参加者から指摘を受けるのたが毎回答えられず対応できなくなったためか、学校から保護者あてのメールからしか申込みできない形になっていましたが、実際に参加したのはわずか20人ほど。あれだけ参加者に絞り、住人を締めだしておきながらまたしても批判の嵐でした。
当然相変わらず質問に答えられるわけもなく、質疑に2時間近く費やしていたような。
資料は最初に立案された都市経営戦略の資料からほぼかわっておらず、せいぜいつくば市の事例が散々説明会から矛盾が指摘されまくったせいか、まだ開校間もなく評価しようがない奈良の王子北義務教育学校の事例をあげていました。
児童数生徒数の表もおかしく、既に児童減っている沼影小が写真にあり、説明会で別所小以外増えないと指摘受け続けたのが実際に現実になり、令和6年6月市議会で3700人通う予定が3082人まで減少することが明らかにされました。
もはや過大規模学校の解消の名目は崩れてしまいながら300億(令和4年の説明会資料には133億、翌年開いたこの説明会資料でも188億?)かけて、不完全な学校に歯止めがかからないようです。
最近武蔵浦和駅前にヤオコーができ、5階に公園できましたが、昼休み弁当食べるようなスペースしかなく、そこへ子供達が多数、これでは子育て環境がよいといえるのでしょうか。
散々住民から登校に耐えないと言われ続け、説明会でも質問がでたのですが、その答えが「土足で教室にはいる」ていった珍回答。
運用は今後育成会、PTA、住民による協議会を結成させ、詳細を決めるとありますが、結局義務教育学校計画をした張本人は異動したりして、既にいない、サイナラー。
これが武蔵浦和学園、義務教育学校の実体。
ちなみに今年の新入生は
内谷中は265人と昨年の348人より大幅減少
南浦和中と白幡中より少ないです。
沼影小は139人、大里小は125人。いずれも大幅減少しています。
>>4586 マンション掲示板さん
プールの廃止と小中一貫校らは別問題で考えるべきですね
個人的にはプールの廃止は採算の観点から賛成、小中一貫校は教育環境の観点から反対です
>>4590 口コミ知りたいさん
プールの廃止、小中一貫校問題は私も別問題と思います。
ただ、どちらも問題がある事業にはかわりないと思います。
プールについてはそもそもなぜ「沼プー」なんて呼び名ができたか分かりませんが、悪いイメージ界で名付けられたのが名前だけ広がったのかと思います。
私は左の人間ではありませんが、教育や必要な公共施設を赤字理由で不便にするのは反対です。
しかしプールが大赤字なら仕方ないと納得しました。
ところが、市が市内レジャープールのあり方方針について市民にパブリックコメントにて意見を求める時に資料を拝見したところ、レジャープール維持に年間3,6億赤字であり、今後の少子化での収入減と修繕に金がかかるため縮小するとありました。
その統計を見たところその5年平均のうちコロナで閉鎖していた令和2年度と令和3年度が含まれています。屋外プールだけなら収益ゼロ。5回平均にわざわざ収益ゼロの年を2回も含まれているのです。単純計算しても167%の利益得ないとプラマーゼロにならないですよね。しかも沼影市民プールは配管などの修繕工事を2億ちかくかけて工事しており、その負債も含まれています。
沼影は室内と屋外が合計された収支が公表されていましたが、他のプールと比較すると、屋外プールの赤字は千万単位であまり目くじら立てる状態ではなく、屋外と屋内を合算した下落合の赤字が目立ちます。また三橋の屋内プールだけで1億赤字です。
収益を見ると沼影は屋内と屋外が別にしてありましたが、年間使うために屋内10万、屋外8,6万で屋内のほうが利用者が多いのに屋内は6割くらいです。おそらく屋外はセブンチケットでしか購入できず、割引がないのに対し、屋内は回数券による割引、高齢者向けの健康増進無料チケット、スイミングスクールが利用すると1レーンあたり600円/1時間、利用料かかりますが、何人入っても料金が同一で入場料がかからないためだということがわかりました。
屋外プールは令和5年、さいたま市のレジャープール5箇所の合計入場者20万人のうち、43%の86000人が沼影市民プールであること。駐車場代が無料、市外の利用者もあり方方針の資料には2倍の料金とったものとして計算していますが、実は市外の利用者も同じ料金なので、結論として市外の利用者から倍料金取るだけで屋外の赤字はなくなり、駐車場を大和田と同じく有料にするだけで修繕費用捻出しても赤字にならない計算になると思われます。
要するにレジャープールと書きながら、健康増進目的の室内プールの大赤字を上乗せし、屋外プールになすりつけた状態にし、「赤字」アピールし、廃止の口実にしたものと思われます。
>>4592 通りがかりさん
詳しくありがとうございます。酷すぎますね。
なぜマスコミはこの問題を取り上げないのでしょうか。
個人的には赤字云々を理由にするならクリテリウムを真っ先に取りやめるべきだと思います。
沼影プールは解体工事が始まってるし廃止になって良かったよ
>>4593 名無しさん
4592を書いた者です。
コメントありがとうございます。
クリテリウムはわずか1日で3億赤字ですからそれこそやめるべきです。
大和田市民プールがなぜリニューアルなのかもあわせて共通の理由がありそうですね。
ひとの趣味は多種多様ですからプールやだとか書く者が出るでしょう。
それを加味していても低料金で安全に遊べることから小学生の子供だけで行けるし、家族連れにとって貴重な場所です。
内谷中学校の保護者とつながりありますが、義務教育学校に賛成する者は誰もいない、何よりもスケート場とプールなくなると困るとクチを揃えます、
マスコミには間違いなく膨大な数の情報提供がなされているのは間違いありません。
しかしながら朝日新聞、読売新聞、埼玉新聞は「児童増で学校用地がないため」と提灯記事ばかり。東京新聞が一度「市民から不安の声があがっている」と取りあげましたが、以降「不動産サイトで期待の声」最後は「一部の反対」と書く始末。おそらく記者クラブが市役所内にあることから検閲が厳しく情報がもらえなくなるからだと思います。
NHKに至ってはコールセンター電話したら通話中に責任者に代わられたとの情報もあり、何か本当のことが報道できない何かがあるのかも知れません。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
プールの件は署名が8000行かなかった時点で詰みでしょう。
>>4598 eマンションさん
残念だな。8000も集まれば相当ですよ。
もしバカにするなら自分でやってみたら?
逆に自分が他の件で署名求められたら応じますか?
ちなみにその署名33000既に提出すみだそうです
>>4595 マンション掲示板さん
投稿者です。
アクションしてくださった方へ
大変申し訳ありません。
インターネット上の不具合で同一の内容が2通送信されてしまいました。
4596を生かし、4595は現在管理人様へ削除依頼しています。
ご迷惑かけて申し訳ありません。
すでに解体が始まっているのにどうやって止めるのかね?
入札業者に違約金払うのか?
プール廃止反対派はKS党と組んだ時点で負けでしょ。
性の多様性を推進しているだけありますね!
>>4602 名無しさん
違約金払って立ち止まるのも選択肢にアリかも知れませんね。義務教育学校みたいに300億も損を出すことはないですから。
ただメンツにかけて違約金払って立ち止まりはやらないと思いますが。
それよりこのサイトはマンション売買にかかる情報やりとりのサイトではないのですか。
価格の話や居住環境に関係する内容なら分かるが、その内容に対しての嫌がらせが目に余ります。左の
界隈という意味が分からないし、KS党とか界隈とかどんな気持ちで書いているか分かりませんが私には他人への攻撃目的としか思えません。サイト管理している管理人に失礼だと思います。
せめて大里小のほうがタワマン多いように見えるがなぜ別所小のほうが増えるのか疑問がある書き込みに反応するとか、これから売買したり、住もうと検討している方に事実はどうだとか、判断材料になる有益な内容を書き込んだらいかがですか。
取りあえずロッテ工場とプールの間の道路のプール側の歩道作らなかったらブチ切れるわ。歩道無いの当たり前だと思ってんのかって場所多すぎる
>>4612 さん
>>4612 評判気になるさん
情報提供ありがとうございます。
その別所小学区の駅寄りにあるラムザタワーはどっちですかね。
説明会資料見ると大里小になっていますが、知人の子供は沼影小に通っていました。
オリンピックとコナミスポーツがあるタワマンは岸町小(本来は別所小学区)ですね。
まだこの情報しか分かりませんが、別所小がだけがなぜ増えるか
・大里小より別所小の学区が広範囲
・今後の児童増加は既存のタワマンの数ではなく、新築住居の数が関係している?
・武蔵浦和駅の北東部にまだ開発予定の土地がある。現に病院施設が取り壊されその跡マンション
。また南部(昔の辻小学区)が倉庫や駐車場が多く最近新築したマンションが複数ある
でしょうか
>>4614 eマンションさん
ラムザは大里小だよ。沼小に行ってた子は引っ越す前から沼小に通ってたとかの特殊事例だと思う。
別所が増える理由は「スカイガーデンの子供たちが入学するから」だけで説明できると思う。
ステアリの入居が始まって子供たちが転入してくる、または新たに生まれてくるようなことがあれば、大里小の将来推計にも反映されて、大里小も増加するという予測が出てくるはず。
県庁舎の移転に関する県民アンケートが開始しました
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0205/fm/kenncyousyasaiseibikenntoukai....
県庁がふさわしいのは?
秩父!
地域ランドマークのステアリは入居してから時間経ってもまだ販売中なので、状況が厳しいなあー。
駅前、また医療施設できるんだね。クリニック周りの充実度は埼玉随一。
https://ishinofudosandesk.com/for_opening_clinic/article-61/
このビル思ったより大きくて嬉しいんだけど再開発7街区だから「また遠のいてしまった」って気持ちはぬぐえない
そうごうメディカルモール武蔵浦和駅前
1階はカフェが入るのかな?
沼影の代替で大里小に作られる屋内プールについての意見募集をしてるらしい
学校のプールだからウォータスライダーとかは作れないのかな?
https://www.city.saitama.lg.jp/003/002/001/p116044.html