- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
本当に義務校しか解決策がないなら仕方ないけど、説明会の内容と質疑応答から判断する限り、学区再編成での対応の可否を市が真面目に検討した形跡がなく、今後も検討する考えがなさそうなのが気になる
校庭の手狭問題は義務校施行後も多少改善するだけなのだから、本当に真剣に問題に向き合って検討した経緯があれば、辻小に別所小の学区を戻すといった案もあわせて出てこないとおかしいのではないか
>>2957 匿名さん
沼影小の件は6月市議会の一般質問に出ましたが本館は、開校当時の校舎、児童増で別館があるだけ。
新築しても、北側に増築してもよいがいずれも別館を撤去すればよいので校庭面積広がります。また沼影小学校は、過去の書き込み見ると分かると思いますが、6年前と比べ1年生が3割以上減っています。
今後市が適切な計画をすれば増えることはありません。
また内谷中学校の部活の割り振りは何で調べましたでしょうか?
話はそこからです。
>>2960 周辺住人さん
補足します。
市が公表する資料確認すると分かると思いますが、既に減少している沼影小は、義務教育学校作らなくても5年後には4割校庭面積が広がると書いてあります。(→自分で沼影小学校の混雑した風景を撮影して困窮しているアピールしたのが仇となっている)、さらに別所小では義務教育学校作っても校庭面積はさほど広がりません。それも市役所が作成した資料見れば誰でも分かります。
その別所小の学区はほぼ白幡中学区です。
>>2963 口コミ知りたいさん
地元民なので実際私が内谷中に通ってた時のことはよく把握してます。また南区がホームページにアップしている公式の資料にも現状の校庭の写真が掲載されてましたが私が通ってた時とほとんど状況は変わっておりませんでした。私自身運動部で校庭に対してはかなり不満を抱いてました。あれを見て充分の面積と思う人は校庭を使わない人だと思います。
それと沼小の校庭の水はけが異常な程悪いのはご存知ですか?台風で大雨が降った時校庭一面大きな溜池のようになってました。これが改善されるか否かはわかりませんが現状の案ですと市民プールを解体して新たに校庭になる面積がかなりありますので改善されると期待してます。
>>2967 通りがかりさん
ご丁寧にありがとうございます。
沼影小がなぜ水はけ悪いの、分かりますね。
でも義務教育学校作れば解決するのではなく、土地を改良すればいい話に思えます。
内谷中はいつ頃通われていたか存じませんが、決して現状がよいとは言えないと思いますが、今から30年以上前よりはマシで10年前でも1100とかみたいでしたからそれよりははるかにマシ。
内谷中の出身の大半を占める沼影小は年々減少していますから内谷中も減ると思いますよ。
あと内谷中はまだマシな方で白幡中はもっと校庭狭いです。浦和市時代市内で1番校庭狭い中学校でしたから。
あと疑問ですが、あの資料は論外(校庭のどまんなかでテニスなんかしないですよね、別途テニスコートありますから)ですが、各部活で調整しないのですか?白幡中も南浦和中、さらには新入生少ない方から5番目の岸中も同じと思いますが、都市部の学校はすべての部活が毎日使うのは難しく、曜日と時間を決めて譲り合いしていました。
期待しているという考えは否定するつもりはありませんが、市が試行しないまま巨大義務教育学校作るなら学区再編と違う場所に小学校と中学校新設が適切と思います
>>2964
うーん、ミスリーディングな書込ですね。
沼影小学校は人数上下しつつも非常に緩やかな下落傾向というのが正しい評価かと思います。
2023年がは児童数が少ないようですが、これまでも人数上下はもちろんありましたし、2022年までの平均移動曲線とると横ばいですね。添付は2023を含めておりますが、微減といっていい変化であって近年中に過密校状態が解決するとはとても思えないのがデータからは一目瞭然かと思います。
>>2968 匿名さん
私が通ってたのは15年前程前ですね。テニスコートはありましたけど私の時代も毎日ではないですが日によってテニス部も校庭を使ってた記憶があります。女子と男子交互でテニスコートを使ってたのか、、ちょっとわかりませんが。
白幡中の方がもっと狭いから我慢しろという話であればそれは暴論だと思います。
毎日使わずともローテーションでうまく活用すれば良いというのも本気で部活に取り組んでる子供の立場で考えると一方的な意見のように思えます。校庭が広くなれば解決する話ですので。
今、沼小・大里小・内谷中の抱えてる問題を解決する一つの案として小中一貫は悪くない案だと思います。
勿論新たな小学校・中学校が新設されるのがベストでしょうけどそんな広大な土地を武蔵浦和近辺に用意するのは現状不可能です。(50年先100年先はわかりませんが)
>>2972
見えるよではなく、平均移動曲線みてください。
言葉の意味分からなかったら目の前の道具で調べてください。
主観で上がった下がった言っているのが馬鹿らしいから示してあげているのに、自分が理解できないことは無視して主観で語らないでくださいね。
いま見返すと沼影小は28学級、7%の減少でした。お詫びして訂正します。
一方、別所小、大里小はこれより深刻で、それぞれ40、33と推計されています。
推計に含まれているかは不明ですが、別所小学区では再開発タワマン計画も2つ予定されているため、別所小の状況は致命的に深刻で、もし義務校しか対応の方法がないのであれば計画の遅れは許されないですし、学区の再編成は義務校開校の令和10年度を待たず検討すべきではないかと思われます。
長くなるので分けて投稿しています。
義務校計画の教育効果は、つくば市の報告書の内容等に基づくと疑問が多く、メリットばかりではないと思います。特に中学受験を検討される家庭は一定の評価が定まる前は回避が無難かもしれません。
一方で、別所小、大里小の過密問題が解消されること、
義務校に優れた教育設備が導入されることは大きな利点だと感じました。
特に、大里新校舎には温水プール、沼影新校舎には人工芝グラウンドが備えられることは地域にとっても大きな利点ではないでしょうか。
温水プールは夏季の1ヶ月を除いて市民に開放されることが想定されているようなので、沼影プールより高齢者が利用しやすいものになるでしょう。
>>2976 マンション検討中さん
学区再編は必要だと思います。
ただ義務教育学校についてはそもそも過大規模の改善に使うものではなく、地方の過疎地域など学校や地域存続を目的に行われる事が多いです。
義務教育学校では解決しないのは明らかで、現場の教員に周知すらされていないのでは、教員に混乱を招きそこに入る子供達が犠牲になります。
また現地は公園が少ない、小児科が少ない等の問題があり、充分な受け皿があるとは思えません。
マンション建設できる土地があるなら普通の学校は建ちますので、ここは自治体の仕事ですが、公園、学校等を整備する条件でマンション建設許可を出せば、これから転入する人達も住みやすくなるのかと思います
>>2977 マンション検討中さん
すみません、
義務教育学校説明会の資料をご覧になるとわかると思いますが、義務教育学校ができても別所小の過密問題は解消されていないことが書かれています。
義務教育学校では大規模校改善はできません。
現沼影市民プールは総合的に勘案し、存続したうえで建造物部分が老朽化した25メートルプール部分、プール事務所、幼児プールなどを解体し、その部分に25mプール、幼児、子供プール備え、体育館、卓球場その他文化施設を加えたスポーツ施設にするなら公園面積減らないし幼児から高齢者も使え、反対は出ないと思います。
屋外プール部分もオフシーズンに有料でいいので公園として解放できればいいと思いますが。
小中一貫校についてつくば市が問題点として指摘しているのは次の2点
・少6問題が発生
・規模が大き過ぎてフォローが手薄になる
・話題性が高く入学希望者が増え沿線人口が想定より増加
利点は下記
・小4の壁、中1の壁の解消
・不登校になる児童、生徒の減少
>>2980
何を見てそんな嘘を広めているのでしょうか?
「周辺校についても改善される」と明記されていますよ?
https://www.city.saitama.jp/003/002/001/p082303_d/fil/R3_1222_siryo.pd...
少し視点を変えた話をしますが、浦和駅西口エリアの小学校も武蔵浦和と同じか、それ以上の過密状態で、高砂32、常盤31、仲町に至っては37です。
武蔵浦和と同様、浦和もマンションやアパートの新築を制限していませんから、今後も生徒数が増加することが予想されます。
にも関わらず、上記のエリアについては過密解消のための小中一貫大規模校化は一切検討された形跡はなく、仲町については校舎増設、高砂は高層化校舎の新築で対応するようです。
同様の対応がなぜ武蔵浦和の小学校ではできないのか、浦和の公園は潰さないが沼影公園ならなぜ潰して良いと考えたのか、市の考えを聞いてみたいです。
>>2986
資料に記載の通り、500人弱の生徒が減るわけで校庭以外にも当然に波及されますよね?(割合でいったら2/3以下になる)
というか、校庭に余裕はできるがそれ以外はできないってどんな特殊なケースを想定しているのですか?
>>2987 匿名さん
私も同感です。仲町小のようにグランドが広くないので校舎増設は難しくても、校舎の高層化対応は選択肢としてあると思うのですが、検討済みなのか、小中一貫ありきで検討してないのか。
常盤中の過密化も深刻な仲町小と常盤小エリアについて、常盤公園か北浦和公園を潰して大規模校舎を新設するような検討は無い。
武蔵浦和で一番深刻なのは市の資料にある通り別所小と白幡中なのに、おあつらえ向きにほぼ近隣に固まって立地している別所小、岸町小、白幡中を小中一貫大規模校化するような検討も無い。
武蔵浦和なら実験してもよい、公園を潰してよいと市が考えたのではないかと疑ってしまいます。
事例がつくばだけってつくばは無能?
>>2989 名無しさん
つくば市の報告書では有意差はないらしいよ
https://www.city.tsukuba.lg.jp/material/files/group/155/shuchuikkan.pd...
文科省に報告では教師の指導力の問題が出ているので、一貫校の方が先生の質が問われるようになるのでは
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shisetu/013/006/shiryo/__i...
《つくば市教育振興基本計画》
・義務教育学校の新設はしない。学校の新設に当たっては、小学校と中学校の分離を原則とし、適正規模の保持を厳守する。
《つくば市教育長コメント》
・「(すでにある4校の)小中一貫教育の義務教育学校を止めるとは言えないが、5校目以降はつくらない。すでにある4校の義務教育学校については、これからはできるだけ小学部と中学部の分離を意識した学校運営をやりたい」
・「1人の校長が職員や施設の管理に加え、子どもたちを細やかに見ていくには限界がある」
・「本来、全校生の中心として活躍し、責任感が芽生えるはずの小学6年生が、上級生たちに埋もれて中途半端な立場になっている」
柏でも義務教育学校が!
てか全国的に開校して行ってるじゃんね
近所の戸田公園と蕨で立て続けにヤバいですね・・・
ニッポンレンタカーが仮店舗に移転し、工事がはじまりましたね。
テナントは何がはいるのか楽しみですが、ちょっと駅からあるし、少し行きづらい場所だからあまり期待できないかなと思っています。
ニッポンレンタカーってどの辺ですか?
三井住友銀行の南側辺りでしょうか?
田島通り挟むけど駅徒歩3分表示だけど
何ができるんですか?
事務所・店舗・住宅と書いてありました。
発注者は個人で4階建てのようです。
住宅は賃貸でしょうか。
それにしてもこのエリアは他の駐車場等と合わせれば立派な建物を建てられたのに中途半端なものばかり建て始めてしまい誠に残念に思います。
この街区は再開発エリアとしては花が咲かずに終結しそうです。
ここといい浦和と言い大宮と言い、なんでこうペンシルばっかり建てたがるんだ
この第7街区についてちょっと問い合わせてみたんだけど勉強会とかは開いててもなかなか土地活用を決めあぐねてるみたいですね。
現状で建物増やすのは構わないんですが狭い歩行者通路の空中作ってほしい。あと正式に開発決まったら即座に建物が立ち退いてほしいですね。
↑すみません空中× 空地〇
駅近で建てたばかりのビルは、少なくとも50年くらいは立ち退かないのではないでしょうか。がっかりです。
東口は別所6丁目の再開発が本丸だよね
直結はないが徒歩2分くらい?ステアリみたいに商業施設も入る規模を期待します
どうして直結できないんでしたっけ?
解体されたロッテ寮跡地がどうなるかご存知の方っていらっしゃいますか?
ロッテ跡地更地になりましたね。
義務教育校を売りにして1,000戸規模のマンションが建てられそうですが、どうなんでしょう
ロッテ寮跡地がマンションは確定なんでしょうか?
あまりにもったいない土地の使い方だと思うし、義務校のキャパが追いつかないと思いますが。
過大規模校が解消されるって、こんなのできない前提でのシミュレーションですよね?
ロッテ寮跡地もう公園にして欲しい。これだけ人口過密集中した場所に今度こそ広い防災公園の一つでも作ってほしいわ
災害対策は一番大事なことですね。
皆さんすぐ忘れてしまう。
その土地を取得して小学校にすればよい。
ただ、今の市政では小学校のための用地取得はまずやらないであろう。
もしやる気があるのなら既にできています。現プラウドの工事現場旧ケーズデンキ跡地とか。
開発の失敗を隠すために義務教育学校計画を企て、国からの補助金を貰うだけ。
ロッテ寮の跡地は3つあって
広いひばりハウスのほうでは
ロッテ寮跡地は有効活用してほしいわ
駅徒歩5分くらいに大きめの公園できたらハイソな街やでわんちゃん
田島団地が建て替えで大規模マンション群に代わるみたい
https://www.city.saitama.jp/001/009/001/p098904_d/fil/027_kekka_score....
先日散歩で田島団地を歩いていたら既に建て替えが始まっているところがありました。
ロッテ寮跡地の仮囲いをネットフェンスに取り替え始めた模様。
ということは・・・。
ふっふっふ。
さよなら沼影プール。
そして、集約先のプールは値上げだってさ。
“市民プール”5→2に 新設・改造後の利用料、3~4倍に値上げも検討 さいたま市が「あり方方針」公表
https://www.saitama-np.co.jp/articles/56682
ここの武蔵浦和のプールの移転先が見つかったら、南部ではここが残るみたいね
民間業者とも話してるって本当だったんだな
原山は武蔵浦和の移転先が見つからなければリニューアル?で存続
武蔵浦和駅周辺に代替地になるような土地あったっけ?
きちんと開発すれば今頃は武蔵小杉になっていてもおかしくなかったのにね。
>>3051
武蔵小杉はどう足掻いてもムリだったろうけどかつて武蔵浦和SKY&GARDENで計画されてた61階建てマンションは見てみたかったわ。
まぁ現状よくここまで再開発したと思うよ。まだだけどね
どれも横並びでランドマークと言えるマンションはないように思えるけど。
61階建てができていれば目立ったが。