- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
時代の流れには逆らえない
幕別小・中の「義務教育学校」化、26年4月にも移行 管内3校目
https://kachimai.jp/article/index.php?no=596196#google_vignette
幕別】幕別小・中学校を統合して「義務教育学校」とする考えを示している幕別町教委は24日、教育委員会議を開き、移行方針や2026年4月の開校を目指すスケジュールなどを決めた。移行後の校舎は幕別中学校の校舎を活用する。12月に開かれる町議会定例会に義務教育学校設置に係る条例改正案を提出する。
町教委は、小中一貫教育を行っている幕別小・中学校の「まくべつ学園」について、管内3校目になる「義務教育学校」へ移行する考え。耐震性などを考慮して校舎は幕別中学校の活用を想定している。この日の会議で方針案が可決された。
今後は、移行に向けた条例案を町議会に提出し、可決されれば、学校名や教育課程区分、指導形態などを協議する「準備協議会」を今年度中に設置する。来年度以降に幕別中学校の増築や改修工事を行う予定。
同会議に先立ち町役場では、飯田晴義町長や菅野勇次教育長、教育委員4人らが出席した町教育総合会議が開かれた。町教委の方針案や、9月26日に開催した地域説明会の結果などが報告された。
委員からは「(義務教育学校移行は)中1ギャップの解消にもつながると予想され、児童生徒の健全育成が期待される。準備を進めてほしい」など賛成意見が出された。飯田町長は「スタート前ではあるが保護者の皆さんもそれぞれ不安材料を持っている。開校までに作成する要綱に不安解消ができる全てを盛り込んで、スムーズな門出を期待したい」と話した。
(松崎篤嗣)
とりあえず市は現状大きく変えるんだから学区の親にはまともな説明をしたほうがいいな
ハリーポッターが新設校の目指すイメージなんて説明会で言われたら不安しか感じないと思う
まあ時代の流れ
小4年生ギャップと中1ギャップ
そう言った問題は変えていかなきゃならない
小中一貫化を進める品川区
先に触れた日野学園(日野第二小と日野中を一体化)は、小中9年一貫教育の「義務教育学校」である。これは3年前に登場した新しい学校の形態で、校長1人、副校長3人の下、教員は原則として小中両方の免許を持っている。「○○学園」という名称の6校(日野、伊藤、八潮、荏原平塚、品川、豊葉の杜)が区内にはある。
これは品川区がいち早く実現した小中一貫校が国によって制度化されたものであり、中高を一貫化した中等教育学校と同様に、課程の区切りを独自に定めることができる。品川区では「4・3・2制」を採用しているが、これは中学進級時に落ちこぼれる「中1ショック」を回避するための手段でもある。
品川区には現在、37の小学校と15の中学校があり、うち6校ずつが義務教育学校だ。
小学校の先生に誰もなりたがらない問題
先生の質の低下とか言うけど、保護者にはモンスターがいるし、先生をやってても批判だらけで多くの先生が闇堕ち精神疾患へ、これが顕著なのが小学校
今や低倍率すぎて質なんて選びようもない
中学校はまだ少し倍率があるので、中学校の先生を小学校の方へも回せる感じにしたいってのも教育界の中では常識
競争倍率1を切ってる所が各地に出始めてる
反対してる人って先を見通してるのだろうか?
>>2811 評判気になるさん
少し詳しく聞きたいです。
うちの地域はまだ適正校扱いですので目立った問題は見られませんでしたが、中学校進学したら大規模校の他校出身がクセがある人がいるらしく、先生も苦労してそうでした。不登校いますし。
その大規模校も不登校何人かいるそうです。
>>2798 通りがかりさん
ひとりいたぞ。
「はやく作っちまえばいいんだよ、嫌ならお前が出ていけ」
「別所沼の沼はダサいからやめろ」
などと暴言吐いて退出した奴が。
関西から数年前に地価上昇を期待して引っ越してきた奴みたいでしたが
賛成でも自分の子供が通う予定であれば聞きに行こうと思うのでは。
ただ時間帯が夕飯時間帯だからワンオペ育児している世帯では説明会行くのは難しいかもね
品川区も高級エリアは伝統的な小中分離教育だよ
小中一体化して大規模校化することで一人当たり教育コストは低コスト化できるから行政サイドは義務校化は歓迎なのかもね
首都圏では中受率も中高一貫への進学率も右肩上がりに上がり続けてる。義務校のほうが時代遅れの教育実験として将来、黒歴史扱いにならなきゃいいけど
ゆとり教育政策の大失敗思い出すね
反対派はいい加減にしてほしいですね。
ここで反対運動をしないでいただきたいです。
>>2814 匿名さん
「はやく作っちまえばいいんだよ、嫌ならお前が出ていけ」
「別所沼の沼はダサいからやめろ」
などと暴言吐いて退出した奴が。
関西から数年前に地価上昇を期待して引っ越してきた奴みたいでしたが
もしかして、この板に張り付いて、お前とか出ていけとかwwwとか暴言繰り返してる資産価値工作員本人かな
>>2818 マンション掲示板さん
反対派は肩身が狭くて行き場所もなくてここにたどり着いた感が
もう計画も進んでいって入札も進んでいってるのにね
反対は多数なら武蔵浦和駅前とか何千人って集まって反対運動したりと目に見えるものをすると思うが全く見たこと無い
本当にね
こんなところで熱弁奮っても滑稽
同感でここでは何度も繰り返し同じような反対書き込み辞めてほしいね
幕別市みたいな地方はおいといて、首都圏の進学校は公私問わず中高一貫化するのが流れだからなぁ
浦高や一女もそのうち中高一貫化するのでは
東大一直線!
反対なら駅前で反対運動すれば良いのに
こんな所に書き込んでも全く無意味
小中一貫義務校も新しい試みですが、中受率が浦和でもトップクラスに高い武蔵浦和には新しい中高一貫校がよりふさわしいと思います
中高一貫校を新設する県の方針に沿って武蔵浦和に中高一貫校義務校を誘致できないものでしょうか
情報収集したい住民としては、賛成派がデマや誹謗中傷撒き散らすほうに迷惑してる
>>2836 マンション検討中さん
武蔵浦和について話す場所でしょ。その中には反対意見も賛成意見もあって然るべき。何もおかしくない。
迷惑に感じるのは、自分と違う意見だったり、自分に都合が悪いからというだけ。
あなた、資産価値を上げるためのネタは徹底的にステマして、邪魔になる情報や意見は徹底的に攻撃して排除しようとするよね。
プールの廃止も武蔵浦和学園の新設も決定事項なわけで、ここでいろんな理由をつけて「反対」を連呼するのは反対運動の以外の何者でもない。武蔵浦和学園をいかに良いものにするかという議論をすべきでしょ。
ここ見てると義務教育校がなかった場合よりは資産価値は下がりそうだな
中受させる経済力がある親が歓迎する要素があまりない
不動産価値の下落を願って反対運動してたのね。
ちょっとどうしようもないなぁ。
柏でも義務教育学校を導入だってさ
賛成派のみなさん安心してください。
武蔵浦和に住んでる子育て世代の方々は大多数が良識ある方達です。
ごく一部、本当にごく一部のどうしようもない愚民。時間を持て余して、ポリシーもない細民が反対してますが、一部なのでスルーで全く問題ありません。
コメントをするだけ時間の無駄なので、遠くから静かに***の遠吠えを聞いておきましょう。
いくら正論で諭しても響きませんし、議論ができる人ではないので無駄ですので。
あと反対派の仲良し集団がお互いに「参考になる」押してるのが、傷を舐め合ってる感じがしてなんとも哀れです。笑
賛成派もつくば市の報告書きちんと読んだ方がいいよ
ある種の実験に我が子が巻き込まれる立場になるに関わらずなぜそんな楽観的でいられるのかわからん
武蔵浦和学園の説明会も地域住民から反対意見が多く出ているようだけど、賛成派はみんなプロ市民と決めつけてて生産的な議論にならないよね
もう人口減少急激に進んでるのに学校を全部残せると思う?
小学校の先生になりたがる人がいなくなってるのもどうする?
とにかく武蔵小杉に追い付き追い越せぇ~。。
そろそろ誰か反応してくれよ?
>>2858 口コミ知りたいさん
>>2859 検討板ユーザーさん
最新のアンケートによると肯定的な結果になっております
https://gikai.city.shinagawa.tokyo.jp/wp-content/themes/shinagawakugik...
>>2863 名無しさん
一貫校を選んだ子供は実際に見学してみたり説明を聞いた上で一貫校を選んでいるケースが多いということか。
ここで言われていることと真逆のアンケート結果になっている。
結局のところここの反対派はいたずらに不安を煽っているだけなんだろうなぁ。
自分も気になって調べてみたけど品川区の日野学園は優秀なんだね。
学校評価公開 日野学園校区教育協働委員会
https://school.cts.ne.jp/data/open/cnt/3/2579/1/r3hyouka.pdf?202210142...
日野学園は選択制で入学は困難なくらいの人気校なので、武蔵浦和学園も同様に人気になるだろうね。
さいたまは文教都市だし。
>>2868 検討板ユーザーさん
分離校も一貫校のどちらも学校見学や説明会に参加して選んでますね、としか言えないですよね?分離校、一貫校それぞれの回答の中の比率でしかないし、ポイント差も僅か。
あなたの屁理屈に合わせて言うなら、一貫校は分離校よりも説明会に参加せずに選んでることになりますよ。
小中一貫校のメリット(・デメリット)はとっくの昔にはっきりしている
最大の問題はメリット(・デメリット)がはっきりしている中で、成功している学校と失敗している学校の違いや成功(・失敗)要因をさいたま市がきちんと把握しているかどうかだろう
一部の反対派はもしかして塾関係者(中受中心)か?
前も中受に否定的な意見には即反論していたし
>>2876 eマンションさん
一定の評価も何も日野学園については確固たる評価を確立している人気校だよ。
現実に選択制での入学は困難。
中学受験率も他と比べてかなり低い、偏差値70を超える高校合格者がばんばん出てる。
義務教育校=悪と決め付けず広い視野や視点で情報集める方が良いと思うけどね。
武蔵浦和学園の評価が定まるのは早くても1期の人の卒業以降だしね
浦高や有名私立等、偏差値が高い高校への進学率が高ければ否が応でも人気高(学区)になるし
どうすれば良い学校になるのかを今から議論するのは大切よ
>>2878 eマンションさん
偏差値70超えの高校合格者がばんばん出てる
というけど、日野学園の令和5年の実績は、
日比谷1名
西1名
青山2名
これがばんばんなのかは置いといて、
他の公立中でも、これくらいの実績はあると思う。
1期の卒業生が出るのが15年後で、ちょうどマンションの価値がガクッと落ちる築年数。
そのタイミングで、浦高1名、一女1名、大宮2名とかしょぼい公表されたら、さらに価値が下がりそうだな。
推進派はまたデマか
反対派はまたデマか
>>2880 口コミ知りたいさん
>>2883 口コミ知りたいさん
こんな感じみたいですな。
伊藤学園以外の義務教育校は入学予定者数が住基台帳ベースの入学予定者数を超えている状況。
https://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/pdf/20231017152628_2.pdf
武蔵野線で殺人事件。
https://news.yahoo.co.jp/articles/04499fffb94749fd29134967bff08b445b25...
武蔵野線は、見るからにヤバイ人が多いと思う。貧乏揺すりが激しい奴。足をバタバタ鳴らす奴。乗り降りの時に平気で割り込む奴。我先にとグイグイ押す奴。歩行時、対向の人達寄っていき、わざとぶつかる奴。猛ダッシュで人にぶつかる奴。狭いエリアで腕を大きく振って、ぶつかると痛いぞ、と言わんばかりの奴。
武蔵野線沿線の人はまともな人が多いと思う。よりマイナーな路線から乗り換えてきた奴らにヤバイ人の割合が多い。