- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
>>2613 マンション掲示板さん
代替案説明会、見たよ。
概要説明は、パワポ資料がわずか4枚、普通は誰か発表する人が喋ると思うのだが、録音音声でわずか数分で説明終了。
最初は初めて行くから批判ありきでいくのは違う、話を聞こうと思ったらとんでもない。
あんな資料、新人でも怒られるのではないかと思うレベル。あんな参加者を馬鹿にした説明会はない。
当然参加した市民、発狂するよ。
よく考えたら資料は形だけ作った。
説明する側は市役所の幹部15人くらいいて、市民からの猛烈な反応に耐え時間が過ぎてくれればいい。
説明したとアリバイつくっただけなのかと思った。
会場でこのなかで賛成の意見あるかと聞いた奴もいたが誰ひとり名乗り出なかったよ
>>2637 通りがかりさん
一応室内プールは確か当初より建設される予定
室内プールは年間を通して使えるからね
夏のひと時のみとほとんど税金の無駄遣いになってしまうものを残すか残さないかってなるといらないかなって思う
学校のプールも維持費がかかりすぎるのと、更新時期が重なりあっているために、集約して室内プールとして建設するか、はたまた民間のジムなどのプールを授業時のみ使用するかどうかってのも話し合われてたりする(ここ以外で)
プールのウン億円の赤字を保育園や学童に回す方が住民の満足度は上がるわな。
夜間休日保育を新設するとか保育園や学童の送迎を充実させるのも良いと思う。
反対派はプールを残したいがために反対しているだけでしょ
別に学園作らなくても他の解決策はあると思うのにろくに検討もせず、作るのありきで進めてますね。説明会でも住民の意見は聞かないし、はぐらかす始末。
昔から慣れ親しんで来たプール、地元に愛されてきたプールなのに。賛成派は本当に自分たちのことしか考えない輩ですね。
武蔵浦和から出ていって欲しいものです。
プールにお金使うくらいなら保育園や夜間保育の拡充、それらに付随するサービスの拡充にお金を使ってほしいな。
とりあえず武蔵小杉に追い付き追い越せぇ~。。
誰か反応してくれよ?
>>2646 eマンションさん
意味不明です。これだから賛成派は。。
本当に自分のことしか考えてないですね。
明らかに地元に愛されてきたプールがなくなる方が、問題。学区とか工夫すればどうにかなるだろうに。
いずれ老朽化して建て替えしなきゃ維持できなるんだから、どのタイミングで終わらせるかの話なんだよ。
永遠にあのまま残ることはない。
建て替えても反対運動起こすだろ?
何かに噛みついて活動するのが目的の人も一定数居るからね。
屋外プールは夏しか使えない←これが最大の問題点、そして現在屋外プールは廃止続き、学校のプールでさえ建て替え時期が来てスポーツジムのプールを利用するようにするか、複数の学校で使用出来る室内プールを建設するかとか色々議論されている
因みに習い事のトップは水泳
室内プールの需要は大いにあると思われる
どうしてもレジャープール欲しいなら、朝霞市のわくわくどーむや深谷のアクアパラダイスパティオでも参考にしてオールシーズン使えるものでも提案したら?そしたらウィンウィンになるじゃないか?
まぁでも両施設ともクリーンセンターの排熱使って温水にしてるって所がちょっとネックだけど
どうしても屋外じゃなきゃ嫌だってのはちょっと時代に合わないような
夏しか利用出来ないプール
夏だけで採算取れるなら普通に存続させると思うけど現実は厳しい
海水浴人口何か最盛期の10分の1以下でもはや瀕死
房総半島とか特に落ち目
そいや東大生の幼少期習い事ランキングで水泳が1位だったな。プレジデントかなんかの記事で見たような
>>2646 eマンションさん
出ていけという身勝手なことを言うならもちろん逆も然りですよね。
沼影プールがなくなったら反対派は武蔵浦和から出ていくということでよろしく。
>>2649 匿名さん
出ていけと身勝手なことを言い出したのはあなたですよ。
それだったら沼影プールがなくなった場合はあなたが出ていくのが筋でしょう。
言論の自由があるので何を言おうが自由だと思いますが発言には責任を持つべきだと思います。
>>2656 マンション掲示板さん
なぜ私が出ていく必要があるのでしょうか。武蔵浦和を汚す強引な賛成派だけが出ていきなさい!
反対、反対、反対、反対ー!賛成派が言うことはとにかく全部反対!
冬季のスケート営業もなくなるのですか?
デマからなりきりまで推進派はなんでもありだな
パブコメの8対2のソース早く出してもらえます?
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
否定的に取り上げるメディアも出始めたね
虐待条例に続いて敬遠要素となり逆に資産価値を下げることにならなきゃよいけど
https://www.tokyo-np.co.jp/article/284628
和光大の山本由美教授(教育行政学)は「3600人に校長1人では統制を取るのに大変労力がいるので管理的な学校になる。(通常の小学校であれば高学年の)5、6年の児童のリーダーとしての成長発達が損なわれるのも問題」などと指摘。教育カリキュラムがいまだ整わないなど計画にリアリティーがないことや、他都市での大規模義務教育学校の見直し例も挙げて「市民ニーズに合った学校をつくるべきだ」と話している。
>>2661 eマンションさん
そうだそうだ!
過大規模校がどうだとか難しい話は分からないけど、私の思い出の武蔵浦和を壊さないで欲しいです。
反対派を代表して声を大に主張させてもらいます。
反対派が武蔵浦和から出て行くまであと数ヶ月かw
トドメの一発
埼玉県さいたま市
さいたま市武蔵浦和駅周辺新校、発注最速24年11月
2023/10/17 埼玉建設新聞
さいたま市は、沼影公園(南区沼影2丁目)跡に新設する「武蔵浦和駅周辺地区」義務教育学校の工事入札手続きを2024年11月にも開始する。予定工事費160億7700万円を建設条件に設定した上で、実施設計をまとめる。
敷地面積が3万1000㎡。施設規模はRC一部S造5階建て、延べ床面積3万4120㎡(ピロティ含む)を見込む。ZEB Ready(従来建築物より50%の省エネ)の達成が条件の一つ。
24年4月には工事費の概算を出し、24年11月に入札手続きを開始できた場合、建設工期として25年8月~27年12月までを充てる。基本計画時点の行程案によると、義務教育学校の開校目標は28年度。
学園全体を5つのユニットに分ける。現在の浦和大里小(ユニット1)と内谷中(ユニット2)に1~4年生、沼影公園の新校舎(ユニット3~5)に5~9年生がそれぞれ通学する。
沼影公園解体工事は、ユーディケー・和光建設JVが7億9600万円で落札している。
チャンコやさんできないかな
学校作るのはいいけど他の場所にしてホスィ。
隣のネッツトヨタとか売れてんのかいな?駐車場やロッテ社宅跡地とかつなげてなんとかする努力をしてホスィ。
東口側も中途半端なものばかり建てずに立派なもの建ててホスィ。
大地主なら色々できるのだが。
船橋の西武跡地では51階建てマンションが計画されているようです。
浦和版で対抗意識のコメが噴出していました。
>>2664 匿名さん
もう賛成派は虫の息
市議会では、共産は他の会派は相手しない、妨害のヤジかと思ったら、AEDの件とかは会場中賛同の嵐。
義務教育学校、沼影市民プールの時は自民党の議員まで賛同してましたよ。
委員会でも質問が相次いだみたいですが、ある議員が市民が声をあげてくれないとその独裁市政は厳しいような話をしていたそうです。