- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
>>2450 口コミ知りたいさん
最終的には子供本人のやる気次第だしねぇ。
その場面場面で最適な選択をしたとしても子供本人がやる気があるとは限らないわけで。
やる気がないのに中学受験を強制するのは単なる親のエゴ。
品川区でも人気エリア、高級エリアは伝統的な小中分離のままで中受率も高い
新しい小中一貫校は工場潰して再開発したエリアに多いみたいだな
https://diamond.jp/articles/-/212127
お受験より健康こそ最も大切。
荒川までのランニングコースを敷設するべきだ。
田島道路の増設は、車道でなくランニングコースを新設するべきである。
>>2429 マンション検討中さん
2435さんのコメント、的を得ている気がします。
ちなみになぜ武蔵浦和学園計画が6-3でなく4-5かと申しますと収容人数の関係です。
それは8月都市計画変更説明会、いわゆる沼影公園
取り消し説明会の席で市職員からの答弁から明らかにされたもの。
その説明会、学校の教師だけでなく、教育の専門家も質問していて、最初は4-3-2がこれからの主流になる、教育環境の向上になるだのと説明会していましたが、小5から1キロ近く離れた別の校舎になる問題がありなぜ4年で区切るのかとしつこく問い詰めていたら白状した形になりました。
個人的には都内が4-3-2できるのも同一敷地または隣接している場所であり、少人数または1000人に満たない数だからだと思います。
中学と小学を一貫で同一敷地にした場合、休み時間、授業時間(45分、50分)、定期テスト等の問題が発生し、わざわざ壁で仕切られた事例もあるそうです
ご存じかも知れませんが、武蔵浦和周辺は私国立中や公立中高一貫校の受験率高く、受験不要の学校に残るのは受からなかった人だけです。武蔵浦和学園は受験不要の学校です。
今でも公立中学校は受験経験者とそうでない生徒で二極化ができているようです
勿論武蔵浦和学園は実験的にやりたがってるだけです
>>2455 検討板ユーザーさん
参考になりました、ありがとうございます。
現在高い人気を誇る市浦、大宮国際に加えて、浦高も中高一貫になったら武蔵浦和学園が敬遠される風潮すら生まれかねないと危惧しています。
https://www.nikoukei.co.jp/news/detail/492731
>>2458 名無しさん
浦高も中高一貫、なりますかね?
確かに小中一貫よりは現実味がありますが。
武蔵浦和学園は敬遠したくても学区に住めば強制的に通うことになりますので。
あっ、転入を敬遠ですね。
いずれにしても、9月の市議会で義務教育学校、沼影市民プールの問題が代表質問、一般質問で問題になったばかりでなく、各種委員会でも多数の議員が問題視し議題にあがっているようです。
代表質問で教育委員に教育に関する有識者がひとりもいないことが判明してしまいましたし、ここの掲示板でも現場で働く教員が知らなかった、知った教員が説明会で激しい怒りの発言と厳しい質問があったことが紹介されていたこともあり、計画からうん年も経つのにこんな状況では教育長が答弁した日本一の教育環境の提供なんて夢のまた夢。
1度白紙に戻して専門家チームで検討重ねて他で試行するなど考えないと無理じゃないですかね?
私が考えるわけではありませんが。
取り急ぎ現状の報告まで
>>2463 検討板ユーザーさん
学習指導要領で教える内容は決まっているので、カリキュラムが大きく違うということは物理的にありえない。
知ったかぶりで適当なことは書かないように。
与野のアリーナみたいに反対運動起きそう?
このスレの書き込み内容を見て推進派のイメージがかなり下がった
武蔵浦和学園に反対してる人はただ騒いでいるだけにしか見えないです
都内の区別の中受率見ても、都心に寄るほど中受率が高くなる傾向が強い
つまり、富裕で教育熱心な層ほど中受させる傾向が強い
武蔵浦和学園計画を強引に推し進めることが本当に武蔵浦和の資産価値の向上につながるのか、疑問です
>>2463 検討板ユーザーさん
学区制でない中高一貫校では有り得ます。
説明会でも質問が出ていましたが、「検討している」でした。しかし武蔵浦和学園は学区で決められている普通の公立学校であること、また他の小学校、中学校は義務教育学校にする予定がないと答弁していることから、近隣の学校と違うことはできないと思われます。なんとか5年生以上の教科担任制を導入するので精一杯。
武蔵浦和学園に異論があるなら武蔵浦和に住まなければ良い話です。
しばらく静観していたけど、賛成派は理由も書かれていないし、誹謗しているだけに見えるけど。
反対派、声が大きい、ジジババばっか、印象悪い。それを揚げ足取りというのだ。
反対派のコメントのほうがまだまし。
何故悪いのか書いてあるし、客観的な話の進め方をしていると思う。
賛成したいなら理由くらい書いてみてはどうか
駅前にスギ薬局がオープンするみたいですね。
近日中オープンと書いてあったのですが、具体的にいつ頃なんですかね。結構敷地も広いし楽しみです。(駅前薬局多いからせっかくなら違う方が良かったけど)
>>2482 名無しさん
反対派が嫌われるのはそういうところですよ
中学受験がしにくくなるから反対というのは、あなたの個人的な事情に過ぎません
反対の理由にはなりえないですね
少なくとも、わぁー武蔵浦和学園に通わせたーい
とはまったく思わない。
間違いなく人気学区になるとか言ってるヤツ意味不明。
沼影プールは毎年行きたいと思う。
では質問
クリテリウムは?
盆栽美術館は?
人形博物館は?
どれも大赤字ですけど。
追伸。
学区を見れば分かると思いますが、高砂小、岸町小は全学区17号線と東北線に挟まれた、1番中心部、高齢率高いが新築マンションと一戸建てが一定数作られている、新規の住人はある程度財力がある人ではないでしょうか。
別所小の学区から一戸建ても17号沿線等が多いので地価が高いと思います
別所小より大里小のほうがタワマンより西側区域が広いのでしょうか?
埼京線開通後に開発されたような地区だと少し買いやすくなるのではないでしょうか。
武蔵浦和周辺はある自民党議員が指摘しするとおり、中学受験率が非常に高いそうです。残りが公立に行くことになります。
単純計算すれば30人の子どものうち残るのは10位から30位の子どもです。
私国立行かせるような家庭は3年から学習塾通わせるそうですから、1位と10位でもすでに差が広がっていると思われます
プール?
廃止で良いよ
自分は行かないし
一割はあり得ない。さいたま市全体でも一割くらいとのこと。
あの地区は3割くらい抜けますよ。
3割の大きさ、分からないようですね。
義務教育学校学区の1学年見込み200×2=400人のうち120人抜けたら280人しか残りませんよ。
日本の出生数分かります?
第二次ベビーブームの半数に満たない10年前の8割しかないです。
古い建物は一戸建てなら分かりますが、古いマンション簡単に壊せますか?
結論として人口減るのに建物ばかりが増えたらどうなるか普通に分かりますよね。
外国から大量に移住者がいれば別ですが。
個人的な感想ですよね
小中一貫校=中学受験できないものと決め付けている時点で議論するに値しない。