- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
>>1948 匿名さん
そもそも義務教育学校を作る名目、何ですか?
市民向けには中1ギャップの解消と武蔵浦和周辺の過大規模校の解消と説明しています。
浦和中学や大宮国際のような選抜制の学校作るなら文教都市云々の話は分かるのですが。
武蔵浦和学園反対派は大赤字のプールを残したいというくだらない理由だけで反対している様にしか見えない
小中一貫校に賛否両論あるのは当然としても、新しい基軸のものをどんどん打ち出して行くのは良いことだと思うけどね。
初めてこちらを拝見しました。
5年前まで高砂に賃貸で住んでいましたが、ペットを買うため、当時新築だったペット可の北浦和賃貸に今住んでいます。
現在、真剣に分譲マンションの購入を検討しており、武蔵浦和に決めかけているところです。
生まれてからずっと旧中山道沿いを転々と住んできたこともあり、少し不安だったのですが、災害の事も含めて老後のことを考えると武蔵浦和かなと考えていたところです。
こんなにも大変なのことになっていると知って驚いています。考えすぎてどこに住めばよいか分からなくなってきました。。
今後は、中受するご家庭は駅東側の旧浦和市文教エリア(別所、高砂、白幡)の浦和別所小学校区、
小中一貫の利点を享受して高校受験する予定のご家庭は西側の武蔵浦和学園学区
と棲み分けが進むかもしれないですね
>>1955 住むところ検討中さん
災害対策を最優先で考えるなら武蔵浦和はないでしょ。
ハザードかかってるし液状化のリスクもある。
それと、「大変なこと」と言っているけど、武蔵浦和学園が成功するか失敗するかは誰にも分からない。
納得できないなら他で探しなされとしか。
武蔵浦和は災害時避難場所としては不適と思えます。台地側(別所小、白幡中、南浦和小から北側の台地)。
武蔵浦和周辺は既に中高一貫進学率が突出して高く、失敗した人も多いため白幡中などの武蔵浦和周辺学校は内申取るのが大変だと思います。
小中一貫校はあまり適切とは思えません。
説明会、行きましたが
単なる市の職員が一方的にお話しにきただけ。説明会したとアリバイ作りだけではないのでしょうか。
質疑は
現職の教職員が激しい怒りを込めて学校現場を破滅させる気かと抗議してましたよ。
市側は前回の説明会で荒れたためか13人もの説明者を動員して出席者からの質問は一題だけと封じ込め作戦に出ていました。
そのため10人くらいしか発言できなかったけど8人までが武蔵浦和に義務教育学校建てるのは問題だと指摘していました。
小中一貫校は左側の人たちが反対しているのでそういうことかと
Twitterで、
「マンションは30年も経てば廃墟だから無計画に建てるな」
「廃墟になるから武蔵浦和はゴーストタウンになる」
「だから武蔵浦和学園は反対」
みたいなこと書いている奴がいるが、
ラムザタワーあたりは築26年でも中古が活発に取引されて住人が入れ替わっているんだがな。
築26年だったら廃墟手前くらいになっているはずなのに、逆に中古が活発に取引されているのが現実。
ここの反対派も同じだが、「反対」と主張するなら感情論や印象論ではなく現実や事実や実態に即して反対しろよと。
マンション建てまくり問題は武蔵浦和特有というより浦和全体、首都圏全体の問題
どうやら新人を中心に少なくとも5人以上の市議会議員も義務教育学校説明会の様子を見ており、質問に全く答えない、というより答えられない。計画だけ進められている現状を見て唖然としたそうです。。
話しには聞いていたが想像以上にヤバいとコメントしています。
説明会行ったけど、あまりにも反対派の声がデカすぎて、普通に進めてほしい派の自分としては変に計画を中止されるんじゃないかと心配してしまった。
賛成派はわざわざ発言しないというのはよくある話だけど、少しくらい何か言った方がいいんじゃないかと思ったな
武蔵浦和学園に反対なら武蔵浦和の台地側(岸町、高砂、別所、白幡)で家を買えば岸町小or別所小→白幡中にできるし、武蔵浦和学園の学区となる駅西側に既に家を買ってしまった人でも、子どもが5年後にまだ小学生という人は極めて限られるのでは?
説明会場が何故反対派ばかりになっているのか、具体的に誰がどういう理由で反対してるのか、あまり見えてこないな
>>1974
新しい制度になり影響を受ける子供や保護者、先生からの質問を答えられないか検討中ばかり、何回か説明会している中で検討中について何一つ話が進んでいないことへの不満
何も進んでいないのに市民プール取り壊しの計画だけ進んでいることについて不満
市民や教職員に充分な説明がない
資料に誤りがある、メリットだけを強調する、嘘を言う、データが都合良い所だけを使い切り貼りしてつかわれている等の指摘
大事な部分を隠す
タワマンたつ前から学区が全く見直されておらず、その場しのぎが原因で問題が起きている。学区変更もしないで何故他に可能な場所で試行しないで突然武蔵浦和なのか
進行上の不備
どのような経緯でこの計画がたったのか説明がない
市民に充分な説明しないで市議会から注文ついたためにイヤイヤ説明会開いたことについて不信感
あたりの指摘が多く思えます。
>>1977 実は私が知らないだけかもしれませんが、いつ決定したのか分かりません。
ただ昨年秋に説明会があり「決定事項なのか」の質問があった時は「決定ではない、住民から意見を聞き納得させてから計画どおりに進めていきたい」と回答していました。
>>1952
その根拠をお願いしたいです。
ちなみに1回目説明会で市の担当者が本当に「成功している」といったことについて、複数の参加者から「キチンと確認してください」と誤りを指摘されていました。
>>1952
その根拠をお願いしたいです。
ちなみに1回目説明会で市の担当者が本当に「成功している」といったことについて、複数の参加者から「キチンと確認してください」と誤りを指摘されていました。
>>1982 検討板ユーザーさん
少なくともつくば市の公表している報告書やマスコミの取材では成功してることになっているけど?
失敗しているというのは、つくば市の発表とは違うことを言っているのだから根拠を示さないと。
武蔵浦和は住みやすさや住心地のランキングでは必ず上位にいるけど、武蔵浦和に特筆すべきものは何かあったっけ?
さいたま中央郵便局!
>>1984 評判気になるさん
評価が高い理由は生活必需品や日用品が調達できる施設以外は何もないからですよ
これといった何かがあると治安の悪化につながりますからね
何かを求めるなら池袋なり浦和なり大宮なりに出れば良いだけです
これは湾岸も同じですが、何もないことがメリットになりえるということだと思います
そもそも住みやすい街ランキングで必ず上位にいる印象なんてないですけど
住みここちは埼玉県内で6位だね。
去年は8位だし埼玉県内では上位と考えて良いのでは。
https://www.eheya.net/sumicoco/2023/ranking/saitama/sumicoco_station.h...
利便性が高いのと住みごこちが良いのは別の問題だからな
商店街や繁華街でワイワイガヤガヤしてるところが住みやすい、住みごこちが良いとは到底思えんし
>>1991 マンション検討中さん
首都圏で上位にはならずあまり騒がれていない範囲で中古マンションがそこそこ活発に動いている程度で丁度良いと思うけどね。
東急プラザみたいな大型商業施設ができれば注目度は一気に上がるだろうけどそれはそれで困る。
東口の浦和別所小・白幡中は伝統的な人気学区だが西口も新しい世代に人気が出そうだね
埼玉県の「住みここちランキング」 3位「越谷レイクタウン」、2位「さいたま新都心」、1位は?
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2306/15/news124.html
この手のランキングにしては母数が45000人もいるのでそれなり信ぴょう性高そうです。
武蔵浦和は6位ですね。去年よりはランク上げてるとはいえ越谷レイクタウン以下なのか。
その引用、説明会で使用された資料では。
さんざん住民に嘘偽りを暴露されまくっていましたね。
何もノウハウないのにいきなり図面のように運用するのは無理では?
誰が運用するのですか?
ちなみにその説明会資料、学区間違ってるし、その程度のことも知らないで話を進めようだなんて、無謀極まりない。
大里小学校に仮施設として室内プール作る案が出されていましたが、あの学校敷地の狭さでは工事で使えなくなるどころか、長期にわたり全く校庭使えない、体育館とプールが所狭しと並んであるのでおそらく体育館も壊すことになるのでは。
そもそも現場で、現場で、働く教職員どころか、その学校の幹部も知らなかったことが判明しているそうです。
>>2000 口コミ知りたいさん
「賛成」「反対」を論ずるまでもありません。
すべてが無茶苦茶で質問しても答えてくれないのです。
市議会では話をすり替えてきて話がつながりません。
なぜ一番の方法なのか、答えになっていないのです。まるで幼稚園児か話すみたい、希望(結論)しか言えていないのです。
>>2002 マンション検討中さん
説明会行ったけど、反対派の言う「答えてくれない」って市でまだ検討中とかこれから決めていくことの揚げ足を取ってるように感じた。
学区とか制服とか移行期に兄弟がいる場合の取り扱いとか、知りたいのはわかるけどまだ義務教育学校の中身も固まってないのにそんなこと決まってるわけないだろって思った。
反対派は対案がないと話にならないのでは
対案なしでは、武蔵浦和の小学生たちにとって悲惨な状況を放置し続けることになるのだから
反対派は子供たちの教育(学校)よりも自分たちの遊び(プール)の方が重要らしい
武蔵浦和学園反対派は大型商業施設とかにも反対しそう
学園の説明会でマイク握って反対派してるのってジジババばっかで、子育て世代当事者じゃない人達ばっかりだよね
あの人たちは子供達が狭い校庭で運動会もまともにできなくなることなんて関係ないんだろうな
プールではしゃぐ年齢でもなさそうだし、いったい何が不満で反対なんだろね?
武蔵浦和学園に賛成している人間からは、不動産価格値上げのキッカケがほしい業者っぽいのばかりだな。
幼稚園児の親だけど、現実には、近隣の子育て世代は反対派ばかり。特に、ラムザやスカイガーデンの住民はこれまで別所小に通えていたのに、1年生から4年生まで、交通量の多い道路を反対方向から押し寄せる5年生~中学3年生とすれ違いながら現在の内谷中学まで向かわなければならず不満がすごい。レジデンスやマークス、ステアリの子が通う大里校区は通学の問題はないけど、沼影プールの代替プールとその建設工事で校庭が占拠されてしまう
小学校がパンクしているのは確かだけど、一時的だし、武蔵浦和周辺にはやたらとゆったりと敷地を使用しているような施設も散見されるし、空き地も多い。武蔵浦和学園なんてつくる必要はないわな。
反対意見が圧倒的なので、そのうちブレーキが踏まれると思う。
特にそういう反対って議事録にないんじゃないか?今までにさいたま市にはない小中一貫校なのでどういったものになるのか心配というのがあるみたい
でもこれも東京都内ではもうすでに小中一貫校あるし特に問題はない
むしろ建設的な小学生には小学生に中学校には中学生に適した学校の設備を整える
レジャープールはお金を食うから要らない
室内プールは欲しい
レジャープールは欲しいが同じ場所でなくて良い→一応民間業者と話すらしい(そうすると出来ても室内プールにちょっとした種類のプールがある感じで、温泉も完備って感じかね、よくあるフィットネスクラブもあるやつとか)
一応先生のレベルとか気になさってる方もいるけど、さいたま市はいい人材を取るために他所より上乗せしてます
説明会は当事者ではない左巻きや高齢者ばかりが発言してよくなかったな。実際の子育て世代も猛烈に反対しているのに、左巻きの主張と思われて迷惑だ。
>>2019
説明会は自分も参加したけど、変な爺さん達が息巻いてどうでもいいお気持ち表明な反対意見を述べる感じだったんだよ。本当の当事者も反対なんだけどな。
それと、小中一貫そのものが問題ではなくて、武蔵浦和でそれをやるのが問題。
武蔵浦和は駅から少し離れると武蔵浦和駅ができる前に開かれたランクの低い感じの住宅地なので、駅前タワマンとの落差がすごい。夜になると悪ガキが駅前で騒いでるのはそのため。
これまでは中学受験で離れるからどうでもよかったけど、武蔵浦和学園は小学4年~中学1年というユニットにして、露骨に中学受験を邪魔してきている。中学まで、駅から遠いエリアの子と一緒に子供を学ばせたくないというタワマンの住民は多いんじゃないかな。
むしろ、プールの敷地に普通の小学校なり、タワマンなど駅前の住民だけをターゲットにした小規模だけどレベルの高い義務教育学校を作ってほしかったな。
それと、金食い虫のプールがなくなるのは仕方ないと思ってる。駅前の土地に広々無料パーキング、加えて安い料金とかありえないし。
自分は賛成派の方が多い印象。
>>2028
賛成の方、多いですか?
そうした方がいたとして、どこをどう賛成するのかお伺いしたいくらいなのですが…。
当事者ではなく、なんとなく新しいことをやるのはよいよね、武蔵浦和という名称を掲げる学校ができるのはよいよね、くらいのライトな賛成派ならいるとは思いますが(説明会でもそんな意見を述べている明らかに当事者ではない高齢者がおられました)。
>>2023 匿名さん
自分は賛成派です。
現状の対象学区はどこもキャパオーバーで、グラウンドの集合写真とか見てると可哀想だし、別所、沼影、大里の3つの問題を解消するには合同校舎にするのは個人的には良いと思った。
私立中学受験は言われてみて成程とは思いましたが、少々利己的で地域全体の事を考えていないと感じます。
そこまで拘るなら浦和地区に住むべきですね。
>>2032
過密な状態の解消の方策は巨大義務教育学校だけではないという主張のつもりでしたが、確かに利己的な意見だとは思います。ただ似たような昔からの住宅地にタワマン街ができた武蔵小杉にタワマン住民ばかりの小学校が新設されたことなども知っているので、なんだかな、という気持ちになります。我が家としては、子供の進学以前に武蔵浦和からの転居や別所小学校や岸町小学校の学区への転居を予定しています。
>>2033
ご存知だと思いますが、武蔵浦和学園の計画には学区割の変更も伴っており、従来は別所小学校に進学していたラムザとスカイガーデンの子供達が1年間の移行措置の上で沼影小学校に移ることになったのです(中学校は以前から内谷中でしたが中学受験前提ならどうでもよい)。つまり、別所小学校に進学させるつもりが突然できなくなったわけです。この時点で、これらのタワマンの住民にとっては当惑しかないことはご理解いただけるかと思います。
中受させたいファミリーにとっての魅力は減るけど高受させたいファミリーにとっての魅力は増すわけで。
別所小から武蔵浦和学園に振り替えられるマンションの資産価値は武蔵浦和学園の成功如何によるのではないかな。
武蔵浦和で高値がついているマークス、レジデンス、ステアリは大里小。
新築で最も高価なステアリが竣工前完売間近、マークスやレジデンスも3LDKが6000万円台後半で成約している。
とすると、武蔵浦和学園や学区の影響で周辺タワマンのリセールが下がることはちょっと考えにくいかな。
>>2042
なぜそうした要約になるのか理解が困難ですが…。あなた個人がそう思いたいのならば仕方ないです。
ともあれ、実際のところ、今後子供を小学校に進学させようという当事者でこの件を知っている方は反対か当惑といったところです。