- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
>>1939 匿名さん
この値段では「市民プール」である必要ないのではないですか
まだ市民価格が設定されてるなら分かりますが。
ちなみに深谷パティオは市外800円、市内600円といった内容だったような気がする
市民は30分200円、非市民は30分500円くらいで
プール潰すにしても跡地は公園にしたかったね
示してください
>>1948 匿名さん
そもそも義務教育学校を作る名目、何ですか?
市民向けには中1ギャップの解消と武蔵浦和周辺の過大規模校の解消と説明しています。
浦和中学や大宮国際のような選抜制の学校作るなら文教都市云々の話は分かるのですが。
武蔵浦和学園反対派は大赤字のプールを残したいというくだらない理由だけで反対している様にしか見えない
小中一貫校に賛否両論あるのは当然としても、新しい基軸のものをどんどん打ち出して行くのは良いことだと思うけどね。
初めてこちらを拝見しました。
5年前まで高砂に賃貸で住んでいましたが、ペットを買うため、当時新築だったペット可の北浦和賃貸に今住んでいます。
現在、真剣に分譲マンションの購入を検討しており、武蔵浦和に決めかけているところです。
生まれてからずっと旧中山道沿いを転々と住んできたこともあり、少し不安だったのですが、災害の事も含めて老後のことを考えると武蔵浦和かなと考えていたところです。
こんなにも大変なのことになっていると知って驚いています。考えすぎてどこに住めばよいか分からなくなってきました。。
今後は、中受するご家庭は駅東側の旧浦和市文教エリア(別所、高砂、白幡)の浦和別所小学校区、
小中一貫の利点を享受して高校受験する予定のご家庭は西側の武蔵浦和学園学区
と棲み分けが進むかもしれないですね
>>1955 住むところ検討中さん
災害対策を最優先で考えるなら武蔵浦和はないでしょ。
ハザードかかってるし液状化のリスクもある。
それと、「大変なこと」と言っているけど、武蔵浦和学園が成功するか失敗するかは誰にも分からない。
納得できないなら他で探しなされとしか。
武蔵浦和は災害時避難場所としては不適と思えます。台地側(別所小、白幡中、南浦和小から北側の台地)。
武蔵浦和周辺は既に中高一貫進学率が突出して高く、失敗した人も多いため白幡中などの武蔵浦和周辺学校は内申取るのが大変だと思います。
小中一貫校はあまり適切とは思えません。
説明会、行きましたが
単なる市の職員が一方的にお話しにきただけ。説明会したとアリバイ作りだけではないのでしょうか。
質疑は
現職の教職員が激しい怒りを込めて学校現場を破滅させる気かと抗議してましたよ。
市側は前回の説明会で荒れたためか13人もの説明者を動員して出席者からの質問は一題だけと封じ込め作戦に出ていました。
そのため10人くらいしか発言できなかったけど8人までが武蔵浦和に義務教育学校建てるのは問題だと指摘していました。