- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
武蔵浦和の開発が次々に進んでいます
今後の発展について語りましょう
[スレ作成日時]2011-07-20 18:54:31
>>2192
説明会参加するなら先入観持って参加しても意味ないですよ。
あの説明資料ではメリットを誇張しているだけで嘘やトリミングがあるのが分からないだけなのでは。
譲って揚げ足取りだったとしても相手は役人、しかもかなり上級の幹部が主体なので、それを返せないのは終わっています。
もしその計画が正しいなら論破してきますよ。
ただ、都市計画の変更には地域住民の同意が必要なはずですが、8月の説明会も賛同者が全くいないのでかなり厳しいのでは。
自分も説明会に参加したが反対してるいる人のやり方には呆れてる人が多かったな。
質問も的外れなのばかりだった。
反対するのは個人の自由だと思うが、もう少しうまくやれと言いたい。
賛成派反対派の意見読みましたが、武蔵浦和の駅前のマンションでも、中受率が高い浦和と武蔵浦和の間の学区(岸小、別小)で選んで買って中受させる予定だった方は小中一貫の武蔵浦和学園に学区替えされてしまうため反対、埼京線の西側の学区(大里小、沼影小)の方は武蔵浦和学園で資産価値が上がるため賛成といったところですかね
>>2210 評判気になるさん
理解が甘いですよ。
プール廃止反対は正しいですが反対する人の主張はそれだけではなかったですよ
大まかには
・義務教育学校では過大校問題は解決できない
・義務教育学校は過大校問題に使うものではない、既に破綻している義務教育学校は多数。
・さいたま市では有識者との検討もなされておらず、上から決定されてくるだけ。有識者や現場と調整しないのによい教育環境はできない
・そもそも小中一貫ではないため義務教育学校の意味がない
・通学路の安全確保は無理
・義務教育学校に拘る必要がなく小学校1、中学校1作れば良い
・市有地ばかりが候補になっていて民間の土地を確保していない。する努力がない。
・タワマンできるかなり前に学区再編して以来必要な学区再編していない、仮設教室でその場しのぎ、
・現状では学区再編で解決可能、近隣に多数の小学校があり殆どが適正規模かそれ以下の過疎校
・パブリックコメントしたならその結果を待つべき、またその結果を尊重すべき。
って感じですかね。私が説明会で聞いた主な意見の趣旨ですが。
現状では学区再編で解決可能、近隣に多数の小学校があり殆どが適正規模かそれ以下の過疎校
これが本当なら武蔵浦和学園は無駄に思えますね
沼影公園潰してまで進める意味があるのでしょうか
>>2215 マンション検討中さん
普通に考えればないと思いますが。
https://www.city.saitama.jp/003/002/008/jidouseitosu-syukei/jidouseito...
今年のですが。
客観的資料としては充分では。
過去のも公表されていますし。
>>2216 マンション検討中さん
もし説明会にいるなら発言している意味が理解できないだけではないですか。
タワーマンション~、大多数~とありますが客観的根拠はないようです。
>>2218 さん
不親切ですみません。
おおまかに市が説明会する武蔵浦和から半径2キロ以内に属する学校は
小学校→別所、大里、西浦和、沼影、辻、辻南、高砂、岸町、南浦和、文蔵か該当。
ただし高砂小学校は浦和駅西口にあり、その周辺もマンションラッシュでともに仲町小学校
とともに児童数激増で問題になっているようです。
中学校→白幡、内谷、南浦和、岸が該当します。
おそら2キロ圏内にある田島を外しましたが、小学校と中学校並んでいますね。
反対派は説明会でやらかして印象悪くなってるよね。