300さん、ひやかしで書かれたのかもしれませんが、なぜこの語感に自分がひっかかりを感じたのか釈然としなかったのですが、あーそっかと思いすっきりした気持ちになりました。
購入される方でオプションはどのようなものを検討されていますか?
キッチン天板を迷っています。
キッチン天板はしますねー。
リビングの扉開けてすぐに側面クロスより人造大理石のが良いなと思います。
ずっとて考えるとしてる方が良いなと思いました。
玄関のくつ箱を全面ミラーにしようかなと思っていますが皆さんはどうされる感じでしょう。
1枚3万×3枚てけっこうするなぁとは思いますがミラーにした方が広く見えるしいいなぁと思ったんですが。
全部ミラー広そうですね!
さすがに反対側にピクチャーレールを着けてミラーを釣るのは、不細工かな?
押入れの仕切りも迷います。元々あるものだと思っていたので…
玄関の靴箱を前面ミラーって広く見えるでしょうけど。
鏡は一つで良いかなぁ・・・と思います。価格も結構するし。
押入れの仕切りですけど、上手に自分で押入れの中を収納できる人に
とっては必要ないと思います。
収納名人じゃなければある方が使い方に迷わないと思います。
無い方が幅広く使えるかもしれません。
でも悩みますね。
全面ミラーにするとは思うんですが、やはり価格で考えてしまいます。
元値わからないんでなんともですが、こんなもんなんですかね?
内装屋の嫁ですが、なんでも元値知ったら素人の方なら、バカバカしくなりますよ。
でも仕方ないんですよ、人件費が一番高いんだから。
310>だと思います。原価で売るなんてあり得ないしわかっていますが、適正価格はお願いしたいですよね。
オプションとかで儲けようとするのはわかりますが、少し高すぎるやろてのはいくつもあります。
オプションとか変更などあるといいなりの値段になるのがなんか嫌です。
まぁ利益出すんだから仕方ないですが、おそらくぼったくりに近いと思います。
自分で業者手配したほうが、安そうですね。
自分であとからが正解ぽいですね。
オプションでしかできないようなものはしないとダメですが。
キッチン天板なんかは先にしないとダメぽですよね。
ピクチャーレールとか確実自分でする方が安いでしょ。
玄関の靴箱のミラーは先にしないと無理ぽい感じかな?メーカーわかればあとから安くできそうな気はするが。
ほんとにどれもこれも高すぎて検討する意欲も失せます。
できた後にメーカーに変えてもらうのがベターなのか
靴箱のミラーはオプションでなければ無理そうですが
その他の事は、オプションでなくても自分で業者を探す方が
安くできそうですね。
時間と手間のかかる事が苦手な人は、オプションで多少値段が
高くてもお願いする方が楽かもしれません。
内装屋さんの奥様がおっしゃるように、人が動けば
それだけの価格が必要って事なんですね。
そう考えたら価格の高さにも納得がいきます。
またまたお邪魔します。内装屋の嫁です。
しかしながら、オプションの料金は高いと思いますよ。
でも、どこまで求めるかじゃないですかね。なんでもやろうと思えば、入居後で出来ると思いますが、仕上がりの良さが、最初にするのとは違う事もあると思います。値段が安くできたから、まぁいいかと思って過ごせる方か、完璧を求めるか。
お客様で値下げにあまりにうるさ過ぎる方がいますが、私達もそれでご飯食べさせて貰ってます。。サラリーマンの方も、サービス残業するのは辛いはずなのに… 関係ないですね。少しグチりたくなりました。
完売御礼!!!
営業さんおつかれさまでした。
いろいろとネガティブなお話ありましたが
完売しましたかぁ良かったですね。
仕上がりの良し悪しも自分で手配した業者さんだったら
仕方ないと思えますが、オプションでなおかつ
仕上がりが納得いかなかったら嫌ですね。
価格の高さが仕上がり具合に反映する事を願います。
値下げ交渉なしの金額で工事などを頼んだら、全く遠慮や気負いせずに、気に入らなければ業者さんに伝えればいいと思います。
無理な値下げ交渉されると、こっちの材料の方がいいけれど、こっちの方が仕入れが安くすむから、こっちでいこうみたいな事が起こる場合があるのでご注意を~
やっぱり、今時すぐに完売するのは、お手頃価格(立地の割にお得感がある)なんですね
立地も駅まで7分なので悪いってところまで行かないと
思います。
早々に完売しているマンションは立地もそこそこでお買い得感のある
マンションではないでしょうか。
お客様で値下げにあまりにうるさ過ぎる方がいますが…今の世の中こんなの当たり前。
だからデフレスパイラルになってるんやし。
対企業の値下げに比べたらマシ。値段勝負なんか当たり前です。
入居前にしたほうが良いものはして、入居後でもできる内容は相見積でもとって極端に価格が離れていないか見ればいい。安すぎても高すぎても疑問に思うのでそこは聞けばいいんじゃないでしょか。
めんどくさいなら高くても全部まかせてしまえばいい。
駅まで4分ですよね。
一応4分ですね。
実際は4分かは微妙ですが。
現地から駅まで普通の速度で歩いてみました。
だいたい4分でしたよ。
早歩きだと3分で着くかも。
ついに完売しましたね~。
でもモデルルームまで閉鎖してしまうのは仕方ないけど、なんか残念・・・。
オプションを考える上で、モデルルームがあるとありがたいのになぁ・・・
他の物件のオプションが一般的にどのような内容なのかまったく知りませんが
なんかどれも高いよねぇ~というのが直感的な感想。
他と比べたことがないのでわかりませんが、オプションの価格はこんなもんなんでしょうか??
たとえば、浴室テレビがほしかったけど高すぎると感じました。
323さんのおっしゃる通りだと思います。
値下げ交渉は当たり前の時代です、だめ元で交渉するのも
良いと思います。
めんどくさいなら高くても全部任せてしまえば・・・
ここですよね、結局いろいろ探したり価格を比べて
検討するのが面倒な人はオプションでどうぞって話だと思います。
手間と時間をお金に換えると思えば高くても納得できると思います。
オプションはどこでも高いです。
323のいうように安くしようと思えば自分の足をつかわないとダメということですね。
浴室テレビは手に持つタイプですが他で買う方が良いのありましたよ。
リビングのテレビとHDDがパナソニックのなんですが、浴室テレビもパナソニックのにすればリンクするんで録画したものも浴室テレビで見れますし、インターネットも無線でしたら使えますよ。
そう考えるとオプションのなんかより他で買うほうが良いと思いました。
まぁ風呂入りながらどれだけテレビ見るのかによりますが…。
私は風呂は長くないのでいらないかなと思いすが、実際あればかわるのかもしれませんね。
自営だと、しょっちゅう値切られるのはつらいですね。
しつこい人も多そうですね。大阪やし。
経済がよくなりますように。
浴室テレビ付けたいですね。
広いお風呂でゆっくり観賞、いいですよね。
しかし高すぎる!
うちはやめました。
値切るのも限度ってもんがあるんですよ。限度越えた厚かましい人いますから…
ジュースを買って来て下さったり、良い人も居られますが。仕上がりをすごいニコニコ誉めてくださると、関係のない所もついでに見てあげたりする事もあります
お風呂にテレビ…
主人はテレビっ子なので、お風呂から出て来なくなりそうだからダメだわ‥
限度って1万のもんを1000円にしろとかなら値切る話のレベルじゃないとは思いますいが。
値切るだけならいいじゃないですか。
限度ってのがあるていうなら断ればいいだけ。断る側も断り方があるとは思うが。
まぁ今の世の中値段で決められる部分が多いんで、値切りがうっといから相手しないてことしてると客がいなくなるだけですがね。もちろん価格だけでは信用がなくなるんですが、そこを決めるのは客です。
今の世の中そんなもんです。
日本がバブルなら誰もそんな値切らん。今の日本の状態みたらそうなるのわかるやろ。
ていうかしつこくてもまだ買おうとしてくれて値切ってくるならやさしいんじゃない。普通他が安けりゃあきらめて他にいくわ。
値切ることが文化の大阪だから、仕方ないでしょう。
大阪で商売するなら仕方ない。交渉を楽しむ大阪人。
客も値引きできないと思っていても、とりあえず言っておこみたいなとこあるから。
カーテンでもミラーでも食器棚でも大抵、メーカーの卸値は定価の2〜3掛けだろうから客が言うのも
おかしくはない。
333>その通りだと思います。まぁ他府県でも値切りはあるかもしれませんが、大阪は値切が強い傾向があるのかもしれませんね。
オプションの場合売値+デべとかなんかの中間マージンとってるんだから高く感じてあたりまえだと思います。
だから値段交渉してもおかしくないし、値段の比較できるなら値段交渉するでしょ。
で交渉しても安くならないなら他の安くできるところのを買うでいいですよね。
最初からしないとどうしてもできないものは値段高くてもある意味言い値になりますがね。
みなさん、カラーセレクトはどうなさいますか?
ホワイトだと部屋が広く見えるのでその点では良いのですが、
キッチンや洗面化粧台は重厚感が無くなってイマイチなように思います。
清潔感が出て良いかもしれませんが。
自由に組み合わせできればよいのですがコストがかかりますからねぇ・・・。
ダークはインテリアが難しそうだし。
無難にミディアムかな。モデルルームあるうちに決めとけばよかったです。
335>うちはダークにします。
受け売りですがフローリングなどの色を暗い色にすると配置する家具(テレビ台や食卓)がフローリングの色より明るい色を置くと安っぽく見えるから同じ色か暗い色を配置するほうが良いようですよ。
個人的にホワイトはないのでミディアムかダークです。
ミディアムが無難っちゃ無難だと思います。
にしてもすぐにモデルルーム壊しすぎ。
今月いっぱいとかにしてくれよ。
いきなり閉鎖しますて連絡きたとき、…って明日やんけ!てつっこんでしまったし。
モデルルームってまだあるんじゃないんですか!?
営業さん達がいなくなるだけで、26日と27日のオプション会の時にはまだ見れるんだと思ってました・・・。
今月いっぱいは大丈夫
オプションてそのメーカー(例えばカワジュンの姿見)に直で見積りして安かったらあとから直でそのメーカーにしてもらうとかありなんかなぁ?
オプションは契約後、二週間以内の振込だからそれまでなら可能かも。
じゃあ早く見積りもらわなきゃー
ホワイトも今多いですね。
個人的にはダークが良いです。
でもダークは埃が目立つんですけど、一番ぶなんな
ミディアムはいろんな家具に合うでしょうけど、せっかくなので
好きな色にしたいです。
契約した者です。
本日、近くを通ったので工事現場を覗いてみました。
基礎工事で土の中に鉄筋を組んでいました。
まだまだこれからですね~。
カラーセレクトはミディアム、キッチンは吊り戸棚なしに
しました。
モデルルームどおりですね。
キッチンの吊戸棚を無しにしましたってお話は、他のマンションの掲示板でも
多かったです。
吊戸棚って使い勝手があまり良くないですね。
無い方が広々した感じになるので必要ないと思います。
吊り戸は無にする予定です。
あったほうが収納は良いと思いますが、ないほうがすっきりしてリビングも広く感じれると思い無かな。
キッチン下の収納が結構多く入りそうなので大丈夫かなとは思いますが…
吊り戸棚が無い場合は天井面が広くなってバルコニーからの光で明るく感じますね。
キッチン横にあるパントリーで保存食材は収納できそうです。
リビングのつながりを和室にするか洋間にするか、またはリビングとして延長するか悩むところです。
洋間は引き戸が木目調で圧迫感が出そうでやはりリラックスできる畳と襖の和室でしょうか。
みなさんはどうされましたか?
リビングとして延長する予定です。
形的にL字型になるので、テレビなど少し難しいレイアウトになりそうですが広くなるのでいいかなとは思います。ただエアコンなど広くする分効きが悪くなるのと、その分電気代がかかりそうなのがネックかなという感じです。
そのへんは考え方だと思いますね。
寝室なんかの扉を引き戸にしようと思いますが、それに付随してコンセント位置の変更などでさらに金額が嵩張るのが少し納得いきませんがしようかなと考えています。
付随するんだからコンセント位置の変更ぐらいサービスしろと思いますがね…。
ここのマンションはやふー不動産には掲載されていないのでしょうか・・・
デラッセ玉造のピットのスラブの高さを40cm間違えたってほんとですか?
構造上問題ないのでしょうか?
コンセント関係を変更するぐらいでなぜ価格が上がるんでしょうね。
コンセントの数を増やすってなら分かるんですけど。
ちょっとの事だけどサービスしてよって思っちゃいます。
>353さん
え?40cmってめちゃめちゃ大きいですね。
修正したのでしょうか。
と言いながら、ピットのスラブの高さって良く分かりません。
コンクリートの厚みのことかな?教えてください。
そういうところでミスをするって本当だったら心配ですね。。。
>354
まったくその通りだと思いますが、手間がどれほどかかるのかわからないのでなんともという感じはあります。
まぁそんなに手間はかからないのかなとは思いますが。
ただこういうのは施工する側は同じ間取り、同じ配置のコンセントをずっと下からから上までするほうが楽だからでしょうかね。
全部の部屋がコンセント位置バラバラだと、全部図面見て配置するのはたしかに作業効率は下がる気はします。
開き戸のところを引き戸に変更することによって一緒にコンセント位置を変更しないといけない場合とかはサービスしてもいいんじゃないのとは思います。
>>353
ピットというと、エレベーター用、駐車場用、一番面積が大きいのはディスポーザー用の地下ピット。
ディスポーザー用の地下ピットだと大変やな。基礎の耐圧板も兼ねてるから。
しかし杭の高さと基礎の基準から考えられへんミスや。ここの施工会社と設計事務所大丈夫かいな。
先が思いやられるな
断面チェックしたけど、4スパン全部ピットあるから、
もしレベル間違えてるんなら、エライ大問題!
なら杭天端が間違ったのか??根切レベル間違ったのか??はたまた耐圧盤のコンクリレベル間違えたのか?
この規模なら耐圧盤自体がおそらく40センチもあるかないかだから、間違え様がないと思うんだが。いずれにしても売主に書面での回答を求めたほうがいいな。あと検査記録と。
あー、やだやだ。これだから二流三流デベ&ゼネ、あ、失礼しました。ゼネコンなんて呼ぶにはお恥ずかしいコウムテンさん
作業の見てたら、1階の配筋は終わって型枠組んでた。修正せんとそのままか。
床高がそのまま全部40cm変わるということか、それとも1階の階高で40cm調整するんか、
エントランス周り自転車置き場とか高さ変わるなぁ。なんかなぁ。それと
40cmを1階の階高で調整するつもりなら柱の寸法が変わるし構造計算し直しせんのか?
ここ現場監督ほんま常駐しよるんか?無能なんか?事務所は設計監理やっとんか?
配筋大丈夫か?かぶり厚カタログ通り確保しとるんか?コンクリートも目付けとかんと、ジャバジャバ加水しよるで
怖いなぁ、これが代理店任せの南海クオリティかぁ
そもそもどこ情報なのかも言えないのだから本当かどうか怪しいと思いますけど。
ピット高さを間違えた情報ですが実際のそハツリガラ(コンクリートガラ)を搬出した作業員の方から
聞きました。ガラ袋が1600個近く出たらしいですよ。一度記録をチェックしたほうがいいと思います。
また情報があれば添付します。でも入居予定者さんは心配ですね。
>>364
1600袋ですか?
がら袋0.6m×0.9m一袋にコンクリートガラを、0.05~0.1立米入るとすると
0.05~0.1㎥×1600個=80~160立米、ピットの厚みを0.4mとしたら
80~160立米÷0.4m=200~400㎡になります。ピットの厚みを0.2mとすると
その倍になりますね!
どちらにしても一戸65㎡×4戸=260㎡になりますから敷地ほぼすべてを間違えた計算になります。
もう噴飯ものですね
なんの事だかさっぱりなんやけど
ピットとやらの高さを間違えるとどう大変なんでしょうか?
素人にもわかるように詳しく教えてください。
>>ピットとやらの高さを間違えるとどう大変なんでしょうか?
①「ピットの高さを間違える」ことは普通、考えられないミス
②これを間違えるということは高層マンションを建てる精度が出ていない。
③コンクリートは力が掛かるところは極力一体で作り継ぎ足さないのに、はつったという事は既に一体ではない。
④建ってしまうと隠れてしまうので施工ミスや施工ミスで壊れても日ごろ異常に気づけない。
⑤ピットの床は地盤からの力を受け止める基礎の役割もするから地震が起きた時に耐えるか疑問である。
⑥こういうことを工事の初期にやらかしてしまうということはこれからもミスを起こす体制。
それよりもそんな基礎の上に安心して住めるか?
それと、ここ杭打つの異常に工事が短かったような・・・。あっという間だった記憶がある。ゾッとする
はぁ。
抗議したい。仕事はじめになったら、南海さんに電話したい。
マンコミがあったおかげでわかったものの、言わない、知らないでは見えない所がわからないから本当に怖い。
本当ならね。
もしホントなら販売者?施工者?としては重要事項で説明の義務がありますよね??
知識がないので事の重大さが今一つ分かりませんが、構造物の根幹に関することで耐久性が問われるような明らかなミスであるなら契約不履行ですよね。以前検討していた物件だけにとても残念です。
この情報が本当かどうか確かめる方法はあるのでしょうか?
販売元に抗議をするにも「そんなことはない」と言われてしまうかもしれませんよね。
証拠とか残らないものなのでしょうか?
知識がないので抗議するにもいまいちわかりません。
大阪市役所とか府庁の不動産か建築関係の部署に、こういう情報で不安だけどと相談に行けば事があれば公になり心配はなくなるのでは?
契約された方が複数いけば役所も無視できず何かしてくれるのでは?
税金払ってるのだし、こんなとき不安解消してもらえばよいのでは?
ピット間違いはなかったらしい。
他の所で誤りがあったので近々南海から文書で説明がある模様。
どのみち、コンクリートガラ1600袋分の誤りですか。はぁ・・・怖いです。
やはりこの掲示板の役割は重要ですね!
続報をよろしくおねがいします。
誤りがあったことは事実だがピットミスのように耐震などに影響するものでく修正のきくものなのでとりあえず一安心。
でもミスはミスだからな。しっかりしろよ、かじた。
なにがあったの????????
ピット間違いが誤り?でも建築現場は不特定多数の人間が出入りするので、情報を守ろうとするのが
大変そうですな。現場の中がギクシャクしているとこんな情報が洩れたりするのかなあ。
ここで出ていたピットミスは無かったがほかの部分でミスがあった模様。
詳細は契約者に近々文書で報告がいく予定。
かじたが三流工務店だから起きたミスのようだ。
安いには安いなりの理由があるってこと。
ケチがついたらもー終わりだな。
手付け返還白紙解約に応じるよう交渉できるかがこれからのポイントになってくるな。
今の段階でのミスはいずれにしても躯体に関係する、しかも基礎がらみ。仕上げ工事でミスったのとは意味が違う。
中国のマンションが パタッ と倒れたみたいにはならないから余計に欠陥がわかりにくく住んでからジワジワとその恐怖がしのびよってく。あーこわ。
あーめん。
今日、建築現場を見に行ったのですが、今現在、1階躯体工事施工中の様子でした。たぶん2階の
梁・スラブの施工中の感じです。何かの問題があったか知らないが。外部足場のシートも貼られて
いないし、足場組立も中途半端、敷地向かって左側のキャンチスラブ(バルコニー)も下から型枠の
ポストもつかれていなければ足場も無い!どのようにして施工されたのですか?
204を購入された方は気を付けたほうがいいですよ。
労働基準監督署の抜き打ち検査でもあれば現場中止ですよ!
ましてや建物が道路近くに立っているので強風でも吹けば通行人にものが当たって怪我をする可能性もありますよ。
もっと近隣に対する気持ちを持ってほしいです。
ちゃんと管理してくださいね設計事務所さん!!
でもまだ1階コンクリートも打設していないのにあと工期が12カ月しかにのに15階建でしょう?
4週強度が確保できるのかなあ?購入者の方も先が思いやられますね。
それにくらべタワーマンションは現場も管理されて綺麗です。
タワーマンションのほうがいいかも。
ほんとにほんとに設計事務所さんよろしくお願いしますね!!!
「監理」は設計事務所だけど「管理」はカジタね。
4週強度より杭工事が異様に早く終了したほうも怖い。30~40m深さを10本以上打つのに
掘削から杭の鉄筋を継ぎ足している作業工程見たことが無い。最初は現場素通しだったのに
去年の同時期着工の全く別の敷地規模同じくらいの10階建てのマンション
おとつい、まだ根切りして山止工事やってた。
購入者の方に質問です。
設計変更などの申込期限がそろそろ来るのですが申込って済みましたか?
こちらから販売会社に連絡しなければいけないのでしょうか?
建築現場が一週間前からまったく進んでいないのはなぜでですか?
また新たな構造上の問題が発覚したのではないか?
No.382の杭の鉄筋の本数が間違えていたとは本当ですか?
西区の野村建設工業の現場は杭の鉄筋をごまかしたのがばれて構造体を
5階まで施工していたのを全て撤去したらしい。
本当のことを教えてほしいなあ。
真相ははわかりませんが、ネットでこういう風に騒ぎでもしなければ何もなく知らぬ間に終わってしまうのがほんとに怖いですね。
たとえ建物に影響がないにしろ、ミスしてこういうことになってんならもっと迅速に購入者に連絡するのが販売側の責任だと思う。
ネットで騒いでるから説明しますじゃねー。ミスしたことをネットで言われる前から説明する意思表示をしておけて感じ。
こういうのから信用がなくなっていくんだよ。
またなんかあってもネットとか噂にならなければ、隠してそのまますすめるんだろなと不信感をいだいてしまいます。
電化製品とかみたいに不良で壊れたので取り替えますとかいうレベルじゃないんだからしっかりしてもらいたいもんです。
>ネットとか噂にならなければ、隠してそのまますすめるんだろなと
噂になろうがなるまいが進めますよ。建築現場なんてそんなものです。
>>384
最近、現場作業とまってますね。精密な調査で良い方向に管理ならいいのですが
新たな重大ミスが発覚して「工事やんぴ」みたいなことにならないといいなぁ。
杭が手抜きだとしたら作業日程や材料の発注なんかで追跡可能だから南海と事務所にはしっかり確認してほしい。
素人だけど一度ミスした箇所をわかるように説明して現地現場で実際見せてもらいたいですね。
建築・不動産業界なんてこんなもんだよ。
それを知らない消費者が悪いわ。
知らないて、知っててもなにもいいことなんてないね
めっちゃ当たり前のこと言うが知らない消費者が悪いんではなく、こんなもんだよってなっている業界が悪い。
これはどの業界でもいえること。
いや 売主が抜きすぎだ。ゼネコンも仕入れ抑えざるを得ない。
ほんとに工事が止まっているのですか?
引っ越しの手配も終了しているので入居日が伸びるのなら
早く教えてほしい。子供の学校のこともあるのに。
ほんとに迷惑です。
大丈夫だよ。鉄筋少なくても杭の位置間違っててもばれなければ所長のクビは飛ばない。が納期がずれこむと入居者から大ブーイングで売主から金銭的ペナルティをくらうので何があっても納期は守ってくれる。
ここに限らず、不動産業界、建設業界は口八丁手八丁で笑える。
国に文句を言っているクズ会社の会社員は少し考えさせられるところがあるんじゃないかなぁ?
なんか当初は良い書き込みが多かったのに今は最悪なことになってますね…
ミスにたいしての対応が良ければ逆に良い印象もあたえられるんですよ。
こんな状況になってから説明しますてなってるから良い印象がないんでしょうね。
対応が下手なんですよ。
こうなってしまったら今後少しのことでも手抜いていると思われるだけですね。
ピットの高さを200mmも間違えること自体、致命的。
カジタの現場体制がどうかわからないけど、設計図書や施工図を見てないとかチェックが甘いとか任せきりだったとか
これは設計監理も現場管理もずさんとしか言いようが無いのでは?
ピットと基礎は構造的に一体ではないというけれど、ここは地下水位が高くて湧水半端ない。
はつった箇所から地下水進入ビシャビシャ、その辺のところは大丈夫なのか?
現場の中を見せるって本当!!
大阪市さんそれでいいのですか?
私のマンションから丸見えなんですが
他に見られたらダメなものがあるのじゃないかな?
断固として現場の中に入れないほうがいいのではないでしょうか?
それに比べてタワーマンションは安心だなあ!!
購入者の方に質問です。
今日の説明会は心配なさそうな感じですか?
説明会にいけなかったので、
399の言ってる事が理解できません。
今回の件で、すこし落胆しています。
説明会に行ってもミスがあった事実は変わらないし、売主側は大丈夫と言うだけでしょうから、日程が合わないこともあり行かないつもりですが、本当のところどうなのか知りたいです。何か客観的な判断をしてもらえるような手段はないのでしょうか?それとも気にし過ぎでしょうか?
今日の夕方6時半過ぎに現場前を通ると、囲いの入口が少し空いたままになっていて、中は見えはしませんでしたが、コンコンと釘を打つような音がしてました。真っ暗な時間帯でも作業されてるんですね。