ピット高さを間違えた情報ですが実際のそハツリガラ(コンクリートガラ)を搬出した作業員の方から
聞きました。ガラ袋が1600個近く出たらしいですよ。一度記録をチェックしたほうがいいと思います。
また情報があれば添付します。でも入居予定者さんは心配ですね。
>>364
1600袋ですか?
がら袋0.6m×0.9m一袋にコンクリートガラを、0.05~0.1立米入るとすると
0.05~0.1㎥×1600個=80~160立米、ピットの厚みを0.4mとしたら
80~160立米÷0.4m=200~400㎡になります。ピットの厚みを0.2mとすると
その倍になりますね!
どちらにしても一戸65㎡×4戸=260㎡になりますから敷地ほぼすべてを間違えた計算になります。
もう噴飯ものですね
なんの事だかさっぱりなんやけど
ピットとやらの高さを間違えるとどう大変なんでしょうか?
素人にもわかるように詳しく教えてください。
>>ピットとやらの高さを間違えるとどう大変なんでしょうか?
①「ピットの高さを間違える」ことは普通、考えられないミス
②これを間違えるということは高層マンションを建てる精度が出ていない。
③コンクリートは力が掛かるところは極力一体で作り継ぎ足さないのに、はつったという事は既に一体ではない。
④建ってしまうと隠れてしまうので施工ミスや施工ミスで壊れても日ごろ異常に気づけない。
⑤ピットの床は地盤からの力を受け止める基礎の役割もするから地震が起きた時に耐えるか疑問である。
⑥こういうことを工事の初期にやらかしてしまうということはこれからもミスを起こす体制。
それよりもそんな基礎の上に安心して住めるか?
それと、ここ杭打つの異常に工事が短かったような・・・。あっという間だった記憶がある。ゾッとする
はぁ。
抗議したい。仕事はじめになったら、南海さんに電話したい。
マンコミがあったおかげでわかったものの、言わない、知らないでは見えない所がわからないから本当に怖い。
本当ならね。
もしホントなら販売者?施工者?としては重要事項で説明の義務がありますよね??
知識がないので事の重大さが今一つ分かりませんが、構造物の根幹に関することで耐久性が問われるような明らかなミスであるなら契約不履行ですよね。以前検討していた物件だけにとても残念です。
この情報が本当かどうか確かめる方法はあるのでしょうか?
販売元に抗議をするにも「そんなことはない」と言われてしまうかもしれませんよね。
証拠とか残らないものなのでしょうか?
知識がないので抗議するにもいまいちわかりません。
大阪市役所とか府庁の不動産か建築関係の部署に、こういう情報で不安だけどと相談に行けば事があれば公になり心配はなくなるのでは?
契約された方が複数いけば役所も無視できず何かしてくれるのでは?
税金払ってるのだし、こんなとき不安解消してもらえばよいのでは?
ピット間違いはなかったらしい。
他の所で誤りがあったので近々南海から文書で説明がある模様。
どのみち、コンクリートガラ1600袋分の誤りですか。はぁ・・・怖いです。
やはりこの掲示板の役割は重要ですね!
続報をよろしくおねがいします。
誤りがあったことは事実だがピットミスのように耐震などに影響するものでく修正のきくものなのでとりあえず一安心。
でもミスはミスだからな。しっかりしろよ、かじた。
なにがあったの????????
ピット間違いが誤り?でも建築現場は不特定多数の人間が出入りするので、情報を守ろうとするのが
大変そうですな。現場の中がギクシャクしているとこんな情報が洩れたりするのかなあ。
ここで出ていたピットミスは無かったがほかの部分でミスがあった模様。
詳細は契約者に近々文書で報告がいく予定。
かじたが三流工務店だから起きたミスのようだ。
安いには安いなりの理由があるってこと。
ケチがついたらもー終わりだな。
手付け返還白紙解約に応じるよう交渉できるかがこれからのポイントになってくるな。
今の段階でのミスはいずれにしても躯体に関係する、しかも基礎がらみ。仕上げ工事でミスったのとは意味が違う。
中国のマンションが パタッ と倒れたみたいにはならないから余計に欠陥がわかりにくく住んでからジワジワとその恐怖がしのびよってく。あーこわ。
あーめん。
今日、建築現場を見に行ったのですが、今現在、1階躯体工事施工中の様子でした。たぶん2階の
梁・スラブの施工中の感じです。何かの問題があったか知らないが。外部足場のシートも貼られて
いないし、足場組立も中途半端、敷地向かって左側のキャンチスラブ(バルコニー)も下から型枠の
ポストもつかれていなければ足場も無い!どのようにして施工されたのですか?
204を購入された方は気を付けたほうがいいですよ。
労働基準監督署の抜き打ち検査でもあれば現場中止ですよ!
ましてや建物が道路近くに立っているので強風でも吹けば通行人にものが当たって怪我をする可能性もありますよ。
もっと近隣に対する気持ちを持ってほしいです。
ちゃんと管理してくださいね設計事務所さん!!
でもまだ1階コンクリートも打設していないのにあと工期が12カ月しかにのに15階建でしょう?
4週強度が確保できるのかなあ?購入者の方も先が思いやられますね。
それにくらべタワーマンションは現場も管理されて綺麗です。
タワーマンションのほうがいいかも。
ほんとにほんとに設計事務所さんよろしくお願いしますね!!!
「監理」は設計事務所だけど「管理」はカジタね。
4週強度より杭工事が異様に早く終了したほうも怖い。30~40m深さを10本以上打つのに
掘削から杭の鉄筋を継ぎ足している作業工程見たことが無い。最初は現場素通しだったのに
去年の同時期着工の全く別の敷地規模同じくらいの10階建てのマンション
おとつい、まだ根切りして山止工事やってた。
購入者の方に質問です。
設計変更などの申込期限がそろそろ来るのですが申込って済みましたか?
こちらから販売会社に連絡しなければいけないのでしょうか?