ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
安く売りだすんでしょうか?
買う人いてるんでしょうか?
大阪の府庁別館、WTCビル、新宿の超高層ビル群、3.11地震で大揺れしました。超一流の超高層ビルゆえ我慢しなきゃ。
断層上のマンション、地震がこなけっりゃ傾きもしない??しかし地震も来ないのになぜか傾くかもしれない。我慢しなくっちゃ。
珍しい高級マンションだから高い値段が付くかもしれない。貴重な体験が出来るかもしれないので、即日完売になるかもしれない、真夏の夜の夢か真冬の夜の夢かか異常気象の夜の夢かこんな夢を見た。
すごい荒れてる掲示板やね。。
活断層があっても買う人は買うやろうし、買わない人は買わない。
訴訟してなくても、推定活断層が近くにあれば重要事項に記載しなければいけなかったわけだし。
上町断層周辺の新築マンションが全然売れなかったってことはないし、その場所がよければ売れると思うけど。
ただ隣の家に対し建てるなとまで訴訟する反対住人が隣に住んでると思うと、買いたくても買わないやろうけどね。
業者は活断層ないで通してるそうだから
重要事項に記載はしないだろね。
裁判で負けてやっとするんじゃない?
ん?裁判で負けたら建たないのか??
断層マンション安く買ったとしても
転売するときは2足3文で売買するしか
考えられません。
裁判で負けたら?? 解体するしかない、さもなくば幽霊マンションになるかもしれない。幽霊相手に裁判が起きるかも。
運よく購入出来れば、地震の緊急速報の前に売り抜けないといけない。予測地震速報のシステムの開発が望まれる。
今日、久しぶりに建設現場の横の道を自転車で通りました。
以前の地滑りの後も通っていましたが、
さらに道が豪いことになっていました。
近隣の方が、反対するはずですね。
普通なら、工事ストップしてもいいくらいでしょう。
自転車だからか、でこぼこ道がすごく解りました。
私も、シーアイまでの道を歩きました。
道路はひび割れ、波打っていましたね。
こんな状態で、原因も解らないまま工事を進めることが許されるのでしょうか?
近隣に住んでおられる方の家や地面は動いていないのでしょうか?
心配です。
本当にひび割れひどい状態です。
何故建物はどんどん建って行くのですか?
何故中止しないのですか?
建てるが勝ちと言う感じですね。
今の法律の中で処理されるので 住民・国民が 「このような町をつくりたい」 という考えを出し合って条例を作らないと変わっていかないようですね。
行政が、少しずつ動いてきましたね。
今回のこの件で動き始めたのは間違いないでしょう。
近隣住民がどうのこうのと言う前に、自分の身内が同じ立場にあったらと考えるべきです。
ユニチカエステートって、たしか南海堺東のマンションでも断層が地下を走ってしるとかで、確認のやり直ししなかったっけ。
↑ 45階が15階になりました。
このユニチカのマンションは、14階が0階になるかもしれませんね。
今しばらくは我慢のしどころと聞いてます。
そうそう。
人間は我慢が大事。
667さん、あなたって、お気楽なユニチカエステートの人じゃないの?
なるほど
へぇ~!
ユニハイム千里桃山台って危険なんですね。ビックリしました。
グループトップのユニチカ本体がこんなことをよく放置しておきますね。
企業倫理に反するということトップは解からないはずがないのに。
はい。
あかんやろ!
↑無事竣工するかどうか???分かりませんよ。裁判が長引いてると言う事は、少なからず問題があると言う事ではないでしょうか。裁判の成り行きで竣工前にも、法違反の建築との判断が下されることもあるのでは。
いかに、建設技術が進歩しても土の中は昔から変わってません。傾いた土層(撓曲した土層)に大規模な建築物を載せたのは構造技術者のうぬぼれか自意識過剰でなければいいのですが。本気かな、老婆心から。
構造を担当された方は今からでも遅くない、現場を見ないと後悔するかもしれない。土層が傾いてることを知ってるのかな。
この投稿、現場技術者からのお歳暮です。受け取るもお返しになるも、あなた次第です。
本来なら、モデルルームがオープンしていてもいい位ですが、販売時期??さてどうなりますやら、現状から見ても少し気の早い感じがしませんか。
反対派さんへ
私も近所住民ですが、正直ウンザリです。もう人を論破して勝ち誇るのやめてくださいね。
論破は単なる自己満足なんですよ。
意見を言うのはかまいませんが、人によって主観が違うのだから押し付けなるのはやめてくださいね。
この一帯の住民が同じだと思われるのはもうウンザリです。
679さん
新年早々くやしさが我慢できなかったんですね
ゆっくり休んで結果を待ちましょう
679へ
遠慮なく、建設賛成意見を述べられたらいい。
もう人を論破して勝ち誇るのやめてくださいね。論破は単なる自己満足なんですよ。人によって主観が違うのだから押し付けなるのはやめてくださいね。→ 良い子ぶってる典型ですよ。自分の意見や主張を言ってみなさいよ、誰も押さえつけてないよ。
この一帯の住民が同じだと思われるのはもうウンザリです。→ 誰がそんな風に思っていますか、思い過ごし、自己妄想ですね。
また論破ですね。
しかも反対派だけではなくご近所の人まで馬鹿にしてます?
その質問だけ答えてください。それ意外は結構ですから。
失礼↑反対派ではなく賛成派
貴方が反対派を馬鹿にしてるだけです。論破?いい言葉をお使いですね。
ご近所ですが残念です。やはり質問には答えてくれないですね。
まったく話にならないので一方的に反対派の人とは一線置かせて頂きます。
↑馬鹿にしてはいない、何がおかしいですか。真面に答えてますよ。
質問は、しかも反対派だけではなくご近所の人まで馬鹿にしてます? ですよね。答えは、貴方が反対派を馬鹿にしてるだけです。
論破家のあなたが、反対派だけではなくご近所の人まで馬鹿にしてますと言ってるのでは。人のせいにしてはいけません。質問は、誰が誰に何を、はっきり言わないとどうにでも撮れるような質問になってしまいますよ。あなた自身が、ご近所の人まで馬鹿にしてます?といってるのですよ。
質問なら、私が反対派だけでなくご近所の人まで馬鹿にしてますか?と言えばだれにでも通じます。答えは、そうです。よく通じるでしょ。これも、あなたは論破の一言で排除されますか? このような言い方の質問でしたら、御答はできますよね。今夜は正月の2日、国語の勉強会から今年は始まりました、よろしく。
No686さんの言われるように
NO682の「反対派だけではなくご近所の人まで馬鹿にしてます?」の質問、意味不明ですね。
私も「誰が誰に何を質問しているのか」何度読み返しても意味不明です。
いったい682さんは誰に何を質問したかったのでしょうか?
反対派の人もこんなことにまで神経つかわないといけないなんて大変ですね!
大変そうに見えてますが、本当に大変なんですよ・・・。
ここに至って建築現場はあわただしく突貫工事をされているように見受けられます・・・。
コンクリートをこんな寒い季節に急いで流し込むなんてちょっと危険じゃないのですか?
放射能汚染コンクリートじゃなければOK
なんとなく、ほんとになんとなくですが暑い時期より寒い時期の方が
コンクリートも固まるの早くしっかり固まりそうな気がします。
あくまでも素人なので、そんな気がするだけなんですけど。
養生中にあまり気温が低いと、コンクリートは強度、耐久性がぐっと落ちます。
そのため寒冷期仕様の早強コンクリートというものもありますが、
ねばりが強いため、打設を丁寧にしないと空気が入ってクラックの原因になります。
いずれにしても、寒冷期はコスト、手間、時間を余計にみる必要があるので、
きちんと仕上げようと思うと、安普請、突貫工事はキツイでしょうね。
692さん、わかりやすい説明ありがとうございます。
地盤といい建物といい ユニハイム千里桃山台は無理をしています。
693の言われるように、ユニチカエステートは、非常に無理をしていますね。
2011年の決算では、売上高が前年の半分で、赤字決算だったと思います。
止めたくてもとめられないのですかね、背に腹はかえられないとはこのことですか。
後は、老人向けの介護マンションに特化するほかないのかもしれませんね。
社として、社会的な責任というものを、もう一度、ユニチカグループ会社の一員と
して、考える時がきているように思います。このまま建てて販売したところで、後々
まで、汚名をひきずるというのは、悲しいものがありますね。
良いものを販売すれば、よりよい方向が見えてくるのではないですかね。
そうですよね。
10日の早朝も8時半頃からダンプが出入りしていました。
現場は日増しに工事のスピードを上げています。
東急さんも相当無理してますよね。
機会があったので、自治会の人らの話を聞いてみたら、
・景観、日当たり
・公道の私物化が今後できなくなる
(占拠してる道路を誰でも使えるように明け渡す必要がある)
この二つの問題だそうだ。
断層とか痴漢とかは後付の問題みたい。
現実に「ユニチカの危険な〜」の垂れ幕は
ユニチカ側の弁護士に根拠なしと怒られて、
外させられてしまったようだ。
そもそも断層は一本線のものではなく、
毛細血管のように隅々に行き渡ってるから、
反対してるマンションの方も危険。
もっと言ってしまえば、新御堂筋から島熊山までのエリアで、
小高くなってるところに安全地帯なんて存在しないないとのこと。
結局、マンションも道路も最終的にはできてしまうのだから、
反対するよりも共生の道を考えた方が立派だと思うよ。
公道が私有化できなくなる代わりに何を得たいか、交渉すべき。
ちょっとしたお金なのか、無料の使いやすい駐輪場なのか。
地元自治会員さん!
公道の私物化 って何のこと?
ちょっとしたお金、無料の駐輪場 って何?
ユニチカの弁護士から垂れ幕を外すように言われたことは 一度もない!!!
正々堂々と真っ当なことを述べている。
698へ
デベかゼネコンか知らないけどでっちあげたことを
書いてみっともないよ。
よっぽど不利なんだね。
住宅街の中に大規模マンションが建設されるとなると多かれ少なかれ
地元のっ住民から不満が出るのが普通のようですね。
日当たりなどの問題が本当に発生する住居へは日照権の問題で、現金が支払われたり
地域住民が使用する為の、マンションの集会所のとなりに地元の住民用の集会所も
設置したりとか色々と注文をつけたりすることも少なくないようです。
無料の駐輪場もそんな感じの事じゃないですか?
そのような事は少なからずあるみたいですね。
一度っきりの付き合いになるならともかく、
これからご近所さんで長い付き合いになるんだから、落とし所は大切だと思うわ。
698
「反対マンション」の住民ですが、698はどこの自治会の人の話を聞いたのですか?
うちの自治会では、駐輪場など一度も話題にも上っていませんが。
ユニチカの弁護士が接触してきたことも一度もないです。
以前も今も、垂れ幕の合法性は確認済みですよ。
どこの「地元自治会員」か知りませんが、
すぐばれるようなカタリ行為はやめましょう。
以前の垂れ幕は、ユニチカの危険なマンション建設反対だったかな?
弁護士に危険という言葉の根拠を示せと言われたけど、
根拠を示せずにその垂れ幕は外したよな…
今は相手企業を攻撃したり、
企業名+危険という文言を使ってない垂れ幕になってる
書き込みのような
弁護士に危険という言葉の根拠を示せなどといわれたことも
根拠を示せずにその垂れ幕は外したというようような事実も
全くございません!
事実確認もできないで、でっちあげの書き込みをしているのは
いったい誰なのか知りたいものです。
何度も言いますが、
垂れ幕の合法性は確認済みですし
ユニチカの弁護士が接触してきたことも一度もありません!!
反対派苦しい言い訳!
内部告白されてうろたえて必死やな。
笑うよな
誰が見ても恥ずかしいと思うような過激な運動から!
うそつきはどろぼうのはじまり。
よっぽど困ってるんじゃないの。
本当に情けなくなりやってられない。こんな愚かもの相手とは。まともにぶつかってこれないからってうそをこの場で並べたてるのこそ如何なものかな?
698の地元自治会員、706の匿名、708の近隣住民、710匿名、誹謗中傷の書き込みはやめましょう。
最近、最高裁判例により、建物の設計者等に注意義務違反があり、そのため建築された建物に建物としての基本的な安全性を損なう瑕疵があり、これにより居住者等の生命、身体または財産が侵害される場合には不法行為責任を負うべきであるとされた。
このマンションも撓曲土層(佛念寺山断層による?)上に建設されているが大丈夫かな。ものの本には、杭は同じ土層に、厚みがあり、傾斜が少なく、などと記述されている。この建物は、このような基本的な条件からすべて外れてるように感じる。非常に危険なマンションと言えるのではないでしょうか。最高裁判例がこのマンションにされたようにすら感じられる。
現場の前の住宅街では、今も企業名満開じゃん?
マンションにだけ言ってきたなんて変な話じゃね?
ツジツマ合わないぞ。
正義の味方のように活断層上の建物は危険で生命を守る為、と反対運動していたはずがね!
反対マンションの近くで建設が始まっている特別養護老人ホームは、推定活断層の真ん中に建設予定だが
それは反対しないのは矛盾しているしね。
やはり匿名さんが言ってる事は全く嘘でもなさそうだ。
いや。
匿名はうそつきだ。
ユニチカ優勢(^O^)/
販売すらできない状態のマンション、なにが優勢かね。
もうすぐ工事をやめて取り壊さないといけない様になるぞ。そしたら、(仮)養護老人ホーム永寿園とよなか、の隣へ引越せばよい。反対しようにも近隣がない。周辺へも影響しないぞ。
本性がでたで!
やはり人の生命とかは関係ないと言うことか…
反対しているマンションのすぐ横に建っのがいやなだけやな!
次元が低いね!もう少し確信にふれた言葉欲しいよな! ***の遠吠えだよな!
はたしてそうかな?
杭に欠陥があるかもしれないマンションが隣接して建つのが恐ろしい。少なくとも支持層(傾斜した土層?)の決められない杭は避けないといけない。
老人ホーム、現場を見ると杭なしでの施工だよ、杭では無理との結論ではないかな。これが普通の感覚です。
同じ豊中ですぐ近くで、なぜこのようなことになるのかな。行政不在の最たるもの。ユニハイムさん、老人ホームの爪の垢でも飲むことで寸ね。
笑かすような事言うな!
まだ造成中やろ!
地盤の柔らかい場所でRCの5階建で杭がないてか?
どうして老人ホームに執着するんですか?
特養老人ホームが出来たら困るんですか?
722↑
造成中か基礎のための掘削中か分かりませんか、バカ言うなは失礼というものですよ。見てわからない方は聞いてもわかりません。まじめな話にしましょうよ。
地下一階地上四階建なら今の地盤で十分です。べた基礎で設計されてます(推定ですが)。一見地盤は強度はあるようです。傾斜した撓曲した指そうと粘性土の互層地盤では杭よりもはるかに合理的な設計と思います。来週くらいにははっきりとわかると思いますよ。
老人ホームは必要!
反対運動は活断層上の建てられた建物は地震が起これば、倒壊して生命が危険にさらされるから反対やったね!
たまたま、すぐそばの活断層上に建設される予定なのが、老人ホームである。
あっちは良くてこっちは悪いは、おかしいと言うだけだ!
傍観者さんまた重々面白い事言ってるね!
造成して盛り土もあり開発がかかってるのに建物が着工できるまで3ヶ月以上はかかるやろ!
行政検査もあるやろ!
傍観者さんまた重々面白い事言ってるね!
造成して盛り土もあり開発がかかってるのに建物が着工できるまで3ヶ月以上はかかるやろ!
行政検査もあるやろ!
現場の建築計画には、着工平成24年1月末日、竣工平成25年1月末日とありますが変更されたのでしょうか。今のような形の掘削はべた基礎以外に考えられますか?
開発許可の表示はないと思いますが、ありましたか?
間違い部分 724の下から2段目、指そうは誤りで、正しくは砂質土層でした。 すみませんでした。
1段目のバカ言うなは 笑かすような事言うな!の誤りでした。 済みませんでした。
また笑かすね!
それは工事期間やろ。
建物ね着工も解れへんのか ?
着工から竣工までは工事期間、着工は日時、着工は要は点と線の関係になります。以上
ユニハイム反対派が老人ホームに反対していないって誰が言ったんですかね?
老人ホームの話ばかりでなんだか部外者にはよくわからない話になってますが。
731とかの匿名は、自分がよく知りもしないことで人の言うことを馬鹿にするようなものの言い方は
控えたほうがいいんでないですか。読んでて感じが悪いです。
それにほんとに杭がなくてベタ基礎だったら、後であなたが赤恥かきますよ。
732です。
すみません。「730とかの匿名」のまちがいでした。
731さん、ごめんね。
杭が無いのは、(推定)と書いてるやろ!
つまり想像しとるんやろ。
ありえない話や!
734
2軒目の老人ホームが建てたかったら
永寿園の横に空き地がたくさんありますよ。
空地やて?
それは農地で所有者も有ってちゃんと耕作してはるやろ!
734↑
少しは遠慮して、杭なし(推定)としましたが、あなたバカですねあるわけがないですよ。
想像ではありません、現場みての判断です。普通の頭を持った構造の設計者ならべた基礎を選択します。
東泉丘のユニハイムの構造の設計者とは違いますよ。
ここは、ユニハイム千里桃山台(仮名)の掲示板です、養老老人ホームへどうぞ。
それよりも、ありえない話があった場合、貴方ならどうする???最後っ屁で言い残して言ったらどうかな。
では、サイナラさいなら、時間の無駄でした。
ユニチカのマンションの工事は止まってないしね!
現実は来年の2月竣工に向けてどんどん工事が進んでるけど?
反対派さん焦る気持ちは良く理解できるけど…
反対派さんはあせっってるようには見えませんけど...
焦ってるのはユニチカサイド。
土地提供者もかな?
さっき桃山台の駅から帰宅する際、信号付近の垂れ幕が一部変わっていたぞ!
完成が待ち遠しいですね。
↑ユニハイムの完成をね!
そうなれば工事の騒音に、悩まされなくなります。
マンション解体の騒音がする。残念でした。
地震がくれば耐震の危険性に住民が気がつき、ついに建て替えを決断したのか?
失礼致しました。解体はユニハイム千里桃山台でした。地震が来なくともその様になります、ハイ。
危険なマンションの人が、ユニハイムに避難ですか?
それは安心ですね!
ユニハイムの方が逃げるのです。文章はよく読みましょう。はい。
そんなやつおらんやろー
↑
はい、まだ出来上がってませんし、入居してません。よく御存じですこと。