ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
反対運動してる近隣住民さん達
えらいことやってくれましたね。
断層の危険さに気が付いただけでも喜ばないといけない。危険を避ける人間の知恵が必要なんです。この周辺のマンション、みんな断層を考えて、避けて建てている。断層なんてないないと言って、危険に向かっていくから財産価値が下がり、ゴーストタウンまで考えられるのでしょう。危険の魔力に魅入られたマンション推進派?反対派へのおちょくり派、自分たちが危険な地域とレッテルを張り回ってることにすら気が付いていない。
近隣10様
活断層マップが正しいとするならば、ユニハイムの建設中の建物もシーアイハイツの建物も活断層の上から外れてますよね。
両方の敷地境界を通っているのだから!
反対派の主張する建物が活断層をまたいで言っているのは、うそと言う事になりますね!
不思議で何がなんだか解りません。
これはただ建設反対の為の武器としたのだが、自分に跳ね返ってきたと言う事ですか?
周りに迷惑を欠ける事は慎むべきでしょう!
近隣住民がもっとユニチカとも感情的にならずに、まともに対話して、すみ良い町にして欲しい。
今の行為を続けていけば、町は良くなりません。
ユニチカさん以外はマンション推進派とは違うとは思いますよ!
反対のやり方が問題なだけでしょう。
良く考えて下さい。
ユニハイムもシーアイハイツも推定活断層を避けて建ているのであれば問題ないんじゃないんですかね。
反対派の皆様、もう反対の為に活断層の話を使うのはやめて、前向きな話をされたらどうでしょうか。
訴訟を引っ込める条件で事業主と対話したらどうですか?
続けていても建ってしまうのですから。それなら条件交渉された方がマンションの住民の為にも良いと思われますが・・・
380様へ、断層図を見ていただいたようなので私の見立て。
国土地理院の断層地図ではシーアイハイツC,D棟の駐車場の中央付近(外壁から約10m位)を真北方向へ走ってます。この場合は、新築マンションの東棟を縦断する位置になります。シーアイハイツ、日商岩井マンションは避けてるようです。
私の手持ちの現場の地盤調査結果(杭施工時のもの)から推定しますと、南棟の中央付近に段差(断層)があるようです。具体的に言いますと、西棟の杭の先端位置と東棟の先端位置には明らかに異なってます。10本のデータからですが分析すれば明らかに杭の支持層(硬い土層)は南側(南棟の南側)と北側(西棟の北側)とでは約6m位南側が下がってます。左右で言いますと、西棟の東側と東棟の西側とでは硬い支持層は明らかに13~18m位の差があります。南棟では棟の中央付近と考えられます。もしこの段差が目視確認できれば仏念寺山断層を確認できるかもしれません。万一、目視確認できれば断層は南棟の中心から真北へ伸びてることと、地震で段差が生じるとすればこの位置になる可能性が強くなります。だれも信用はしてくれないと思いますが、調査ボーリングはこのように語ってます。この場合もシーアイハイツ、日商は断層線から避けてるようです。現在の調査結果からでも、素人の私にでも分かるのに、なぜ専門屋さんが気が付かなかったのかが不思議です。このコメントに関してのみ、真面な質問があればお答えいたします。私判断で冷やかしや中傷に思える場合は説明しません。調査会社、大阪工大の先生に伝えてもらっても結構です、受けて立ちます。専門家のご意見をお待ちします。今の計画では南棟は無理かもしれません。
地層が流れているのは、縞模様を見ただけで一目瞭然。
当然杭の支持層も違いますね。
地層がある線(地点)でずれていれば断層。
連続していれば撓曲。
大学の先生に見てもらわなくても知っていますよ。
位置関係があまり理解されてないようですね。
近隣10さん369で詳しい断層マップを付けています良く見ましょう!
何処までも反対運動に使うのですね。
困った人たちですね!
断層帯は実際に幅は広く、それを言いいだせば、みんなだめですよ!
382さん
ユニチカに対話するように交渉してください。
ブログを見ればわかるでしょうけど!
380さん
だからどうした?
町はよくなりません?
380さんは市長選に出馬したら!
街づくりに熱心ですから、頑張れるかもしれませんよ。
384様へ
見事な一撃、参りました。それにしてもすごいですね。私が語ってるのは地下4~50mの硬い地盤の事なんですが、なぜ見えもしないものを地上だけ見てわかるのでしょうか。上部の柔らかい地盤はおっしゃる通りです。
また、地上から杭の支持層が異なることまでご存じで、木を見て森を見ず、という諺もあります。いずれにしても参りました。大学の教授が見てもわからなかったのでは???。
建物の杭の支持層について言ってはるのでしょうが、場所が変われば支持層もかわる当たり前ですが、意味不明だから同じ敷地で何ヵ所もボーリングするのだから!
そんな単純な事で判明するなら学者はいらん!
質問ですが、
近隣住民に地価下落とかで迷惑かけていると
投稿してる文が多く見られます。
近隣の方が書き込んでいるものが見受けられないのですが、
何故に、近隣住民でない方がそのような事を書き込むのでしょうか?
ああ言えばこう言う、匿名さんや匿名は
建設業者の利害関係にある方ですか?
やたらと、揚足取りが見受けられますので
ハッキリ聞きたいところです。
単純な発想でしょうが
活断層を置いといたとしても、
液状化の危険度が高いのに、対策を打たない建物を建設しているのだから
反対されても仕方ないと思いますよ。
388へ
解ってないね、何をほざいて満足してるの?自分の考えを先に言ってみたことあるの?揚げ足取りばかりですね。馬鹿馬鹿しい程あいてになりません。一回くらいまともなことをいったらどうですか?
一種のマインドコントロールされてはるのですかね?
何を提言しても通じないですよ。
近隣住民だからこそ物件価格が気になるんじゃないですか?
だれもが財産を守る権利がある。
馬鹿げた事をおっしゃる。
ユニチカと何の関係もありませが、捏造が多すぎる。
議論しても無駄な人達ですね。
活断層を反対運動の武器にまだするのですか?
許可が下りてる建物は反対してもできるでしょう!
もっと賢い行動を取りましょう。
他の人にこれ以上迷惑をかけるな。
反対住民の南側で長谷川工務店の大規模なマンション工事がもうすぐ着工予定だが、その敷地内も活断層が通ってる。
そちらから個人的な利益を得る事を画策してるのですか?
ユニチカからはもう取れないから?
お金お金と訳の分からない理由付けは、他人ながら聞き苦しいわな。
原点に戻り、もう一度 反対運動のブログ見てみ!
業者関係以外が読めば、少しは本当の訳見えるんとちゃ
うかな!
ユニチカは見せしめか?
バックには闇の組織がかんでいるのか?
住民はおどらされてるだけ!
目的を達成したらハシゴを外して去って行く訳ですか。
後で住民に賠償請求が起こっても知らないって事です。
マンション反対で訴訟をされてるみたいですが、弁護士費用って管理費から出てるのですか?
393様へ、383,388の匿名さんに敷地を一目見てもらえば、断層がどこを通ってるかわかるようです。それから対策を考えませんか。まだ早いのですが断層はもちろん杭の長さまでオミトオシです。素晴らしい不動産屋さんを活用しましょう。
こんなことってあり?
7月に現場を訪れた時の確認済年月日番号、平成22年5月12日 第関住H21認建01312号、次に8月、平成23年7月27日 第関住H23更建01572号へと突然変わっていることに気が付いた。
東泉丘地区マンション対策協議会のブログの9月9日にはこんな記事が記載されている。今日は、建築確認の取消しを求める訴訟の公判が13時15分より大阪地裁で行われました。被告の確認検査機関側は、「当初の建築確認は、その後変更申請が行われ、変更処分がなされたため、これに伴い消滅しており、その取消しを求めても原告には利益がない」と主張してきました。要は、最初の確認済証に記載されてる番号は無効でありますと言う事の様だ。(係争中なので少しあいまいな表現に)
であれば、7月26日までに施工が終わっていた各棟の杭は無効になることになり、新しい9月の確認済証番号の中には各棟の構造関係の確認は含まれていない。現在施工中の建築工事は、法の解釈からすれば無効と言う事になる。確認済証を交付した張本人、関西住宅品質保証株式会社が述べてるのだから、そうだろう。東急建設は無効になった確認済証の建物を工事してるのであるから、法違反と言う事になります。違法建築をしている東急建設はいったん工事を止めて、現在までに施工されてる建物や杭など早く撤去するのが当然です。工事賛成派の方々はこれでも法規違反建築を進めることに賛成されますか?
新しく変更された確認申請後の杭を敷設する場合、以前に敷設した杭が、新しく敷設する杭の邪魔にならなければ、抜く必要はないのでわ!
例えば、建て替えの場合、解体後に前の建物の杭が、新しい建物の杭と重なっていなければ抜く必要はありません!
新しく敷設する杭に重なる場合は障害となるので抜かなければなりません。
392へ
近隣住民ですが、価格は気になりませんか?と聞いておられますが、
私は結構、近隣に住んでいますが
別に気になりません。
仕方ないですから。
392に質問しているのですが
建設側の方ですよね?
私は賃貸に住んでいるのでよくわからないのですが、マンション建設反対とかの垂れ幕をしたりするときにはマンションの住人全員の了解を得るものなんですか?
そうでないならしたくない住人もいらっしゃったりしないのですか?
こういう事って声の大きな人の意見ばかりが通ってしまい、気の弱い人は従わざる得ない状況とかになってるような気がするのですが・・・
400、揚げ足取りは止めましょう、事の本質を読み取りましょう。確認申請を審査し、確認済証を交付した、関西住宅保証株式会社が自分たちが出した確認済証を裁判で無効と言ってるので、であれば現在建築中の建物は法的根拠を自分たちで喪失させたにもかかわらず工事を進めてることがおかしいと言ってるのです。お分かりですか、杭はおっしゃる通りです、私のミスでしたすみません。無効になった確認済証に基づいて施工された場所打ち杭の上に構造体を建築してますが、400さんは合法だと思われますか。念のため確認します。現在表示されてる確認済証も関西住宅保証株式会社が確認済証を出したもので、内容は構内の通路や車庫に関して一部変更したものに対しての確認済証で、建築に関しては設計図(A,B,C棟などは)は添付されておりません、よって建築物の確認自体も、無効と彼らが言ってるものです。詳細を確認したければ、豊中市で情報請求すれば簡単にできます。
404様
日本語って難しいですね。
元の確認申請を一部変更して新しい番号が振られたことによって、その確認の番号での訴訟が無効って言ってるだけですよね。
404様も無効って言われたっていう言葉の揚げ足とってますよ。
405様
そのようにとれますか、であれば私の説明不足です。その番号での訴訟が無効に・・・その通りです。しかし、その番号で確認済証をお墨付きとして現在も工事、建築が行われてます。建築の根拠となる設計図(確認された)を無効と言ってる確認済証に含まれてるんですが、いかがでしょうか。番号の持つ重さを考えたいですね。
私は十二分に根拠を示してのコメントですが、それでも揚げ足になるでしょうか。人の言いまちがいや言葉じりをとらえて非難したり、からかったりすることが揚げ足を取ることだと思います。私のどこが揚げ足・・になりますか。根拠を添えてコメントしてますが。いずれにしても、業者側は法的な根拠を自ら捨て去って訴訟に対したつもりがぼろが出ました。姉歯事件と同じ構図に気が付きませんか。
普通、管理組合とか自治会とかで決めるんじゃないの。
匿名も不動産業ならそのぐらいよく知ってるでしょ。
よっぽどまわりのマンションが気に入らないようだけど、
そんなあらさがしで煽って、場が荒れるだけだよ。
406様
一部の変更なのですよね。構造部分が変わってないのであればそのまま工事を続けていても、途中で検査が入りますよね。全然違う図面で確認申請を変更したなら、途中の検査で工事止まっちゃいますよ。
そこを理解されれば訴訟における確認番号が無効っていう言葉にこだわらなくても良いと思います。
じゃあ、最初の建築確認は全然無効じゃないじゃん。
408様
一部の変更なのですよね。構造部分が変わってないのであればそのまま工事を続けていても、途中で検査が入りますよね。・・・・現在生きてる確認済分にはこの構造部分が入ってません。検査は彼らが無効と言ってる確認済分にはありました。よって、建築物は確認のない設計図で行われてます。ぼんくら豊中市の方も気が付いてない。裁判所も。豊中市で確認済証番号(前記)を言って、概要書の写しの交付を受ければいい。
全然違う図面で確認申請を変更したなら、途中の検査で工事止まっちゃいますよ。 ・・現在の法規制度では当然そうならないとおかしい。止まっていないから書いている。検査は無効と言い張ってる確認済み分以外には構造図は存在しません。その時に気が付きますよ。裁判ではこのように言ってますが、現実に行われている特定工程工事終了予定年月日時の検査(役所、関西住宅保証株式会社による)はこの9月07日(2階床、梁配筋)、9月26日(基礎配筋)はすでに終了してますが関西住宅品質保証株式会社が無効と言ってる構造図で検査が行われてます(日時は新しい変更された確認申請書類による)。変更された確認申請では建築の設計図は入ってません入ってるのは駐車場の変更と道路や高さ、アプローチなど)。くどいようですが、言ってることが理解できませんか。正確にと思って長くなってしまいました。
そこを理解されれば訴訟における確認番号が無効っていう言葉にこだわらなくても良いと思います。 ・・・確認番号が無効と主張されてるのはその番号で確認された設計図も含まれるんですよ、番号だけだったら審査なんかいらないでしょう。次々に変更申請すれば裁判なんかこわくないですよ。だから確認申請を審査するところが無効というのですから、無効なんです。検査するに必要な設計図は変更の確認済証にはないのですよ。私が無効と言ってるのではありません、誤解なさらないでください。一番こだわらないといけません、無効は無効なんです、それ以外何がありますか。こだわるこだわらないの話とは違いますよ。
392さん
近隣住民だからこそ物件価格が気になるんじゃないですか?
私が思うに、現実に出てきた問題ですから仕方ない。
だれもが財産を守る権利がある。
どうやって?活断層が出てきても隠すの?
馬鹿げた事をおっしゃる。
何が馬鹿げているの?
ユニチカと何の関係もありませが、捏造が多すぎる。
個人的見解ですが、関係ないように思えません。
議論しても無駄な人達ですね。
どう無駄なのかを教えてください。
ここまで推進派が書く疑問に答えているのに、あなたは何を議論したんですか?
活断層を反対運動の武器にまだするのですか?
武器とかではなく、現実問題です。
許可が下りてる建物は反対してもできるでしょう!
何故、そんな事が解るのですか?
もっと賢い行動を取りましょう。
どれが賢い行動ですか?
教えてください。
全く、意見も議論も無い文章過ぎて意味不明ですよ。
読み直してみてわかりませんか?
他の人にこれ以上迷惑をかけるな。
あなたが近隣住民ならば、他の人ではなく
私に迷惑かけるな!ではないのですか?
本当に近隣住民ならば、ここでマンション建設を進めて
お住まいの物件価格が上がるというのですか?
この様な事はどうかと思いますが、
これほど各方面に取り上げられているのですから、それも今更ですよ。
それよりも、おかしいものはおかしいでいいのではないですか!
405さん
あなたの「404様も無効って言われたっていう言葉の揚げ足とってますよ。」
これが、揚足なんです。
解りますか???
解らなければ、幼稚園からやり直してきなさい。
一部変更の確認申請の方に前の確認の内容引き継いでるだけでしょう。
別にそれに図面が付いてるとか付いてないとか大人ならわかるでしょう。
子供のけんかですね。
近隣住民ですが、建設推進派と言ってはりますが、許可が下りて建つものは、仕方がない現実、建つことを喜んでる訳ではありません!
騒音とかでは迷惑していますから。
しかし建つものであるなら建設側感情的になり対応続ければ、相手だって人間ですからね!
もっとまともに向き合いて、道路幅も 確保して欲しい。
シーアイハイツも協力すれば斜面のへた地に駐車場を工事側が造って、渡してもらえるしね!
メリットがあるはずです。
金持の方が反対派には多いようですが、財産価値をこれ以上過激な垂れ幕、マスコミを駆使した運動により下げて欲しくはありません!
まともな話し合いを希望します。
バックに裏組織がついているから裁判やマスコミを使うのはおてのものか!
一部の人の利益の為に踊らされてどうするんですか?
損害賠償の訴訟が起こって、支払の判決が出たら反対派の人に払ってもらいましょう!
お金持ちですから。
物件を処分して払ってもらいましょう。
たぶん買い手は無いやろけど。
通りすがりの素人の憶測ですが・・・
色々な意見が飛び交っていますが今一すっきりしませんね。
これだけ公になった活断層。
活断層だけに限っていえば
現れた縦縞の露頭をしっかり専門家に調べ直していただいて
実際ないと判断が出れば安心だし
実際に見つかればその断層の真上に高い建物はたてない。
学術的な価値を認めしっかり社会貢献にいかしていただく。
ということでは?
そもそも・・・活断層のことが公になって
地価が下がって困ると訴えている人って誰?
活断層はないと言い張って得する人は誰?
っていう視点だけで考えてみました。
この計画って初めから土地所有者等の利権がらみの建設計画ってこと
ありません?
あたかも道路計画はあとから降って湧いたかのようですが
道路計画ももとからありきでスタートしていたのでは?
かたくなに調査済で再調査は必要なしとのようですが
色んな憶測してしまうのは私だけでしょうか?
~通りすがりにすみません・・・かな~
417様
ほんとに子供ですね
一部変更何だから変更部分の図面しかついてないんだなぁって、大人の考えならわかりますよね。
反対の為に物事を解釈しなくていいんじゃないですか。
一部変更申請に手続き上の問題、不備があるなら、そこを改善するように申し入れるのが大人な考えでしょう。今後は前の図面も付けなければならないとか、あるじゃないですか。
番号が無効って言われて気分が悪いのはわかりますが、本質でない話ですよね。
419
新しい番号に変更部分の図面しかないのなら、変更されてない部分は古い番号が生きてるんでしょ。だったら無効て言うのはやっぱ変じゃね??
変なことは変だよ。
子供とか幼稚園とか、議論になってないし。感じ悪すぎ。
419へ
分かってるのですか、確認番号が無効大賛成ですよ、その番号の確認された建物の設計図が無効になるのですから。工事ができるわけがない、事は理解されてますね。早く、現場へ行ってそう言いなさい。
420様
子供でも分かります、あなたは正常です。
410さん、420さん、
余計なことかもしれませんが自分はこの仕組みを知っている職業ですので説明します。
変更確認を出すときには変更した部分の図面しか添付しません。
変更していない部分は変更していないのですから以前の確認でOKなのです。(だから図面を付けません)
この変更について審査する訳です。
しかし、確認番号は変わります。(新しい番号が当てられます。)
番号が変わると古い番号の確認は無効になります。
なぜなら変更された部分が反映されていないからです。
変更確認後の番号の図面=最初の確認番号の図面 + 変更した部分の図面 となります。
変更を繰り返しても仕組みは同じです。
だから「古い番号の確認は無効です」となったのでしょう。
当然無効な番号を持つ建築確認に対する審査請求や訴訟は意味を持たなくなります。
失礼しました。
道路に関しては、事の発端としてもともと、シーアイハイツの敷地を通って、近隣住民が、桃山台駅方面に抜ける生活道路として数多くの人が、通っていたのだが、ユニハイム工事着工の直前に、工事に対する反対運動の一環としてなのか、シーアイハイツがその通路を封鎖するとの事で、柵と封鎖する旨の看板を設置した為、生活道路で通行していた住民が、役所、議員、地元自治会特に熊野田地域の働きかけで、ユニハイムの工事と一緒に道を造って欲しいという事になり、色々な人の協力で、道ができる事になったと聞いていますが!
それにともなって、ユニチカは、確認申請の許可後に道路ができる事になった為、ユニチカの計画を変更する事になったようだ。
匿名はん! あなたはやたら詳しいけど、一体何者?
私は誰でしょう、正義の味方オーゴンバットいや怪人20面相。あまりにも好い加減な、冷やかしか、無責任な書き込みが多すぎる。一つ一つ、事柄を確認してるだけです。