ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
毎朝、その現場を見ていました。
めずらしい縞模様の土だなと気になっていました。
断層"露頭"も、このときに知りました。
正直な気持ちを言えば、賃貸でよかったと思いました。
数年で、引越しをすることに家族で決めました。
頑張って戦っている方には、無責任で意見でごめんなさい。
でも、阪神淡路大震災を経験した人間にとって、
もう、起こらないだろうと思いたいのに、
この事実を知ってしまったら怖いというのが本音です。
Webで
【注意喚起Movie】 有馬・高槻構造線,上町断層帯地震をご存じですか
の動画見ました。
皆さんも一度見てください。
web 見ました。
上町断層がいかに危険で 私たちがいつ起きるかわからない地震に常日頃から対応できるようにしておかなければならないか を再確認しました。
MBSで大学の先生がお話されていたのをみましたが いつ起きても不思議でない上町断層。
知識を持てば持つほど「ユニハイム千里桃山台」は住めるマンションではないですね。
そんなマンション建てていいんですか?
豊中市が許可をなぜ下ろしたんでしょう???
豊中市はお役所仕事の域を超えません。
市民や企業のモラルがどこまで通用するかです。
平事の時はお役所仕事だからで目を瞑ってきたことでも
東日本大震災を経験してしまった以上は黙っていられません。
これから起こりえる危険にはNOとはっきり言っていただかないと
困ります。
企業は役所のお墨付きがあるからと開き直らないで
将来の経営を見据えた英断をする時です。
自然遺産として露頭を残し、これからの日本のために調査され
企業貢献されてはいかがですか。
この掲示板に書き込むより
市役所に乗り込んで意思を伝えてはどうでしょう?
皆さん。
ユニチカの圧力で書き込みしなくなってしまいましたね。
救世主は現れませんか・・・。
ユ二チカは一部上場の企業なのに中途半端な業者と組んだのが、命取りになるかも。やはりモラルがなくては。
圧力なんてもっていない。
後は司法に期待するしかないのでは。
裁判に訴えないと工事はどんどん進みますよ。完成するまでに工事差し止めないと手遅れになりませんか?
建設現場の上町断層帯の露頭の写真はブログ 東泉丘露頭をまもる会
(で検索)に掲載されています。
学術的にも価値のある自然遺産にも匹敵すると言われている
100m以上にわたって地層が急傾斜し、中央部はほとんど90度に
なっている典型的な断層露頭です。
新聞では書かれていなかったのですが、仮処分も合わせて出されたのでしょうか?もし建物ができてしまえば「訴えの利益なし」となり手遅れとならないのか、と他人ごとながら心配しています。
113さん
東泉丘マンション協議会のブログの方に
教えてあげてほしいです。
どんな助けでも、助言でも欲しいと書いてありましたので。
お願いします。
113さん
あなたの読まれた新聞は 朝日新聞?千里タイムズ?それとも他の新聞ですか?教えてください。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
どんな内容の記事ですか?
113です。私が読んだのは読売新聞です。あと116には何が書かれていたのですか?私は見てないので近隣の方が何か書かれたのでしょうか?
お騒がせいたしました、近隣10です。削除したのは、私宛のメールに記事のアドレスがあるまま、プライベートアドレスなどそのまま記載してしまいました。申し訳ありませんでした。
記事の内容は、ケンプラ建築・住宅に掲載されていた本裁判の件です。主なところを載せておきます。
記事の一部分、 ”原告の住民らは、地震の揺れに加えて地表面に段差が生じると、建物が倒壊する危険があると主張。活断層の上に建つマンションは構造耐力上、安全なものとはいえず、建築基準法の規定を満たしていないほか、周辺住民が平穏に生活を営む権利を侵害していると訴えた。
一方、被告のユニチカエステートなどは、事前の地盤調査の結果、マンションの敷地内に活断層はないと主張している。
裁判では、敷地内に活断層が存在するのかどうか、建物の安全性を確保できるのかどうかなどを巡って争われることになりそうだ。”(ケンプラより)
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20110825/552089/#... このページには多くの建築関係者の方々のこの記事に対してのコメントも寄せられています。いろんな意見があることを知ることも大切なことではないでしょうか。(開けると思いますが・・)
113さん
何月何日の読売新聞ですか?教えてください。
113です。日にちは以前の新聞を見て調べておきます。
ところで私は以前にジオ緑地公園3番館に住んでいました。だいぶ以前に、坂の下の緑地公園の方面に新しいジオができた際、モデルルームに行ったのですが、確かマンション付近に断層があるので、盤上型のマンションでも免震工法を採用している、と聞きました。その時に、付近に断層があると知り驚きました。
桃山台の駅からジオまで帰える際、千里会館~シーアイハイツ~東泉丘小学校の前を通っていたのですが、断層については全く気付きませんでした。
113です。ここしばらくの読売新聞を見たのですがなかったので、私の記憶違いかもしれません。そこで、よく見るネットのニュースに記事がありましたのでそこを書いておきます。
http://www.nikkei.com/tech/ecology/article/g=96958A9C93819499E0E4E2E19...
113さん
日経の記事ありがとうございました。
ユニチカは先行き思いやられますね。
大きい企業なのに、インタビューでもノーコメントとは・・・。
施工している業者も、こんな現場やるのは嫌でしょうね。
こんな地盤で足場組んで作業してる人も
命がけで気の毒です。
ユニハイム芦屋はもめてますね。
ここも出来上がりがっかりになるかも。
最近いなさんの投稿が少ないですね。
そんなもんか!!
こんな条件の悪いマンション誰が買う?
低モラルな住民が増えそうですね。
ユニチカ芦屋は集団訴訟可能性あります。
パンフレットの外観と著しく違うものを販売しようとしているようです。契約者の問合せにもまたか、的な対応のようです。
後悔しないためにもじっくりユニチカを考えたほうがいいですよ
活断層とは地層の切断とズレですよね、縦縞は褶曲じゃないんですか?断層と評価した学者はどこのだれですか?一人だけですか?どんな調査をしたんですか?反対活動をしている近隣のマンションこそ古いし危険ではないんですか?隣の空き地の斜面は自然遺産として保存しなくていいんですか?
縦縞は、とう曲と言います。
これを見ると、わかりますよ。
http://www.mbs.jp/voice/special/201107/18_718.shtml
近くの空き地って?
131に回答です。
そんなに現場が解っているようなのに、
東泉丘地区マンション対策協議会のブログをご覧になっていないのですか???
学者は、大阪市立大学 中川康一名誉教授です。
長年、関西の活断層を研究している方だそうです。
そんなことを知ってどうかされるんですか?
隣の新千里南町三丁目の人たちも、近所にマンションが建つたびに大反対の運動をしていました。このあたりはマンションが建つとなぜ反対運動をする人が多いのですか、何か利益を得ている人がいるんですか?政治家とか?街並みの見栄えが悪くなるから、やめてほしい。子供からも答えにくい質問をされます。
133の記事を見ますと、現地の地中深くに活断層があって、そのうえに建築物があると危険と言ってるようにおもえますが、現在立っているマンションや戸建ても危険なようですね。それだと、上町断層なんて大阪市内の真ん中をとおってますが、それも危険ということですね。
ようするに、活断層の上に建てるのは仕方ないが
耐震強度を確保したマンションにしてくださいと訴えているわけでしょう。
ですが、建設側は活断層ではないと一転張して完成を急いでるんでしょうね。
活断層の研究をしている名誉教授が活断層と断定しているんでしょうが、
活断層ではないとどこの誰が言ったんでしょうね???
135さん子供さんに地層についてもいい教材になるんじゃないですか
それとも間違った教育をなさるつもりですか!
協議会のブログやニュース記事など全部読ませていただきました。マンションの建築現場に活断層の断層境界面が現れたということはどこにも書いてませんでした。書いてあるのは土地に地層のトウ曲があるから地中の深くに活断層があるのだろうということでした。もし、断層の境界上ならば建物建築は危ないということはありましたが、中川名誉教授も活断層が地上に達してる場所であるとはいってないと思います。活断層の疑いがあるなら調査したほうが良いと思いますが、ユニチカの調査が信用できないのも一理あります。利害関係者の当事者ですから。しかし、活断層面が地表に到達していないのであるなら、反対運動をされている周囲の既存マンションもリスクにおいては同様ですね。到達しているかもしれないから建設地を調査せよというなら、周囲の横断幕で「断層の露頭」というのはウソですね。反対運動の方は訴訟したとのことですが、どうやら、この件を依頼されている弁護士の客観的な見解を協力者の皆さんはご存じないようですね。それと地中の断層が写真のトウ曲を起こしたものだとすると、断層が巨大すぎるとおもいます。
ちょっとまってください。大阪市立大の中川教授はボーリングとかトレンチとか現地を調査したんですか?それとも現地を見て自分の知識を述べているだけなんですか?学術調査もせず、地層を見て「断層だ」といったなら、学会で信用を失いますよ。それと私が疑問に思うのは反対運動のやり方です。建築地が学術的価値があるなら文部科学省に言うべきでしょう。もちろん対応してくれないだろうことはわかりますが、建築反対ならユニチカに直接言えば済むじゃないですか?94の意見にあるようにわからないですよね?それを断層があるとか、遺産とか、あっちこっちに張り出して、現在平穏に生活している人の気持ちは、構わないんですか。それとも、75の意見の通りなのかな。
なんか違う目的でもあるんじゃないですか?
私も周辺住民ですが、この件で上町断層がここを通っていることを初めて知りました。慌てて国土地理院の都市活断層マップ(だったか?)で調べるとまさにその通りでした。近所なので、協議会の人たちに頑張ってもらってもっと詳細に調査してほしいと思いました。3月11日前なら知らぬが仏ですんだかもしれないけど、もうそういう時代には戻れない気持ちです。140さんも平穏が乱されるぐらい近くにお住まいなら心配じゃないですか?
現地を見に行きました。あの断層ありますという横断幕やのぼりなどでは近所の古いマンションも売れなくなりますね。私も断層の近くをあえて買う気はしません。家族に反対されます。
No.140 by 周辺住民さんへ
少し言い過ぎではないかな、上町断層(ここでは仏念寺山断層)について平成10年に大阪府地域活断層調査委員会によって、活断層調査成果が公表されてます。中川先生は委員をされてますが学識経験者として不足ですか、評論だけでなく代案を出さないといけないのでは。
大阪府地域活断層調査について、http://www.hp1039.jishin.go.jp/danso/OsakaFu3frm.htm
また、豊中市の防災マップにも仏念寺断層の所在地と起こりうる現象(断層での段差など)が詳しく述べられてます。
その根拠になってる研究成果は、http://www.jishin.go.jp/main/chousa/katsudansou_pdf/80_uemachi.pdfに詳しく記載されてます。
上記の豊中市の防災マップ、今朝調べたが削除されたのか豊中市のホームページからなくなっている。私の見落としならいいのですが。
追加、豊中市をとりまく地震環境パンフありました、失礼しました。
No.140 by 周辺住民さんへ、一度ご覧下さい。
http://www.city.toyonaka.osaka.jp/top/__filemst__/9224/newmap2010-1.pd...
露出した断層帯の保存、現在では私有地での話であり所有している企業が社会的貢献の姿勢の一部として保存されるのが一般的ではないでしょうか。大阪市内などでのレトロビルなどの保存でも、企業の社会的な貢献として外部の一部を残すなど行われています。如何でしょうか。
建設反対の件、企業者には今までも言ってるように聞いてます、建設時の近隣協定の中でも触れられてると思います。建築確認がおろされたから、工事が進められております。仏念寺断層の件が豊中市の防災でも危険が存在することを一般へ周知、広報しながら、建築確認をおろしているところに問題ありと思います。
それもありきですね。
結局、誰が活断層と断定できるのかも焦点です。
何故、ここまでの問題になっても
再度、建設側も調査をしないのか???????
アホだらけの、間違いだらけの建設側。
金目当てでしかない。
地震がきて反対運動のマンションが倒壊するのは別件?
案外新築のマンションだけ残って、周辺の古いマンションや一戸建て住宅が倒壊したりして。
阪神淡路大震災の時はそうでしたね。
№149さん
そんなことを、書いて恥ずかしくないんですか?
東日本大震災を見た人間の言うこととは思えません。