ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
152さん
私は思いますが、マンション建設側が調査依頼をした
認識者と大学教授の名前を挙げていいと思いますよ。
何故、名前を伏せるのかが理解できません。
そこが大事なところと信憑性があると思います。
この様に、世間に広がった情報は間違っていると
声を大にしてもいいと思いますよ。
で、ないと信憑性がありませんから。
152さんは防災マップが間違っているという事ですよね?
これは大した事ですよ。!!
152さん
もう少し、考えて書き込みしてほしいです。
152,154さんへ
「ユニチカや東急建設から行き過ぎた反対運動であるので、億単位の損害賠償請求の裁判が起こるでしょう!
誰が責任を取るのでしょうか?」、「請求は個人にしないでください。 管理組合宛にお願いします」 と書いてます。しかし、以下の3点を理解して書いているのか疑問に感じます。
①本件事案では被告をだれにして売主が請求を立てるのが法的に妥当であるかを理解していますか?
②本件事案では不法行為の損害賠償請求(民法709条)になると思われますが、本件事案で住民側の故意過失や違法性の程度を勘案した場合に、デベ側の請求認容判決が出る確率の高低を検討して書いているのですか?
③それとも、デベ側の請求棄却判決が出るのがわかっていながら、住民側に不安をあおっているのですか?
この問題の物念寺山断層は緑地公園駅近くから北緑ヶ丘に向かっ走っているのですね!
緑地公園駅のマンションもだめですしね。
今度ユニチカの開発工事している南側で長谷川工務店による大規模マンション工事が始まりますが、ここもだめですね!
緑ヶ丘を見ると少路小学校の校舎の下も通ってますしね!
豊中市の北部はほぼ危険という事になりますね!
町が地盤沈下しますね。
大変な事です。
みなさん相当ヒートアップされていますが、ここは裁判所や調停の場ではありません。
そもそも本来の使われ方をしないのはルール違反です。
私は新築・中古合わせて物件検討の為によくマンションコミュニティーを利用しています、
活断層隠しなど論外ですが、豊中市で欲しいと思っていましたが桃山台西側で中古も新築も欲しくなくなりました。
反対運動のみなさんは特定のマンションメーカーやゼネコンを非難されているだけかもしれませんが、他人のレスへの反応も含め地域としての価値をずいぶん貶めていらっしゃいます。
また、メーカー側も自社をここまで言われているのですからデータがあるなら、どのような場であっても良いと思いますが、しっかりと公開されるとか、無いのなら一度きちんと調査して公開するなど対応されるべきです。
この時代に事実を隠して生きていけるほど実業の世界は甘くないはずです。
市場は自分の価値観に照らし合わせて買うか買わないか決めるだけです。
何人かが言われているように現在の構造基準の建物が倒壊する破壊力を持った直下型地震にみまわれたら周辺だけでなくかなりの範囲で古い建物が倒壊する事は事実です。
そこから目を逸らしても何の解決にもならないでしょう。
本当に確信しているなら早々に退去するべきです。
メーカーも反対同盟も自身の覚悟無くして語るるは、欺瞞を露呈するのみですぞ。
163は何を解った風に言ってるんですか??
全く的を獲ていないので、あなたが結構です。
もっと、勉強してから出直した方がよさそうですよ。
確実にスルーされます。
逆に私が恥ずかしいです。
163さん
「本来の使われ方をしないのはルール違反です」っと
カキコしてますが、あなたも完全に同類ですよ。
失礼ですが、ルール違反と称してご自分も書き込んでいますし・・・。
案外、一番頭が悪いかも。
問題の活断層は、来年道路開発によりシーアイハイツと近隣地主S氏の土地が掘削が始まれば、発見される可能性はあります。
まったくの未調査の場所なので、しっかり調査をしてもらわなければならないと思われます。
今、調査できるのですから来年まで待つ必要はないでしょうし、
建設中のマンションを購入される方は、一番の被害者になるかもしれませんね。
活断層は道路開発工事で、これからシーアイハイツ側を掘削して、調査をしないといけませんね!
まだ、まったく削ってないのだから。
今、途中まで道路になるであろうところ、
T氏土地側は削ってますがね!
それに、途中まで道路ができているのをみてもどこにでもある普通の勾配の道ですがね!どこが危険なのか理解に苦しみます。
道幅も狭くそんなに車が通るとはおもいませんね!
よくそんな事簡単に言えますよね! 普通の勾配の道? それに道幅が狭くても、抜け道なら通勤時くるまは渋滞しますよ!
何でも全て反対と嫌な時代になりましたね!
活断層の近くのマンションは、生命、財産を守る為に、直ぐに耐震補強の検討するべきですがね!
勝手ながらマンションはこれ以上建てて欲しくないが、道路は造ってもらいたい。
適正な制限を設けて運用すれば良い訳だし、日常の利便はもとより災害時にはアクセスが多い方が良いに決まっている。
やはり あなたも正確に道路がどのようなものか全く理解出来てない。
災害時ならなおさら危険!
たとえ畦道に毛が生えた程度でも道路があるのと無いのと大違いではありませんか?
それ以前に便利になるんですけど。
何でも、便利の裏側には、不便があるんですよ。
子供に教えるみたい・・・。
175さん。
「適正な制限を設けて運用すれば良い訳だし」とありますが、
それが出来れば警察いりません。
あなたも、子供に教えるみたい・・・・!!!!!
低能すぎませんか??