ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
↑すでに建築済みの「佛念寺山断層線上にあるマンション、建物」はどうなるのでしょうか。たとえば地下鉄江坂駅のTハンズ辺りはそれに当たると思いますがが・・・。
すべてお分かりの上での質問ですか?貴方がお分かりの通りになります。
あっ、どうも。「すべてお分かりの上での質問ですか?」。判ってないので、疑問として口に出してしまいました。疑問視して、印象悪かったでしょうか?
「耐震構造レベルが低いと崩壊の危険有り」、「地盤保持がよくないと傾き、躯体がひずむ」、「高層で柔軟構造であると揺れ振幅が大きく長時間にわたる」、ぐらいまでは一般論として推定できますが、どういう建築耐震基準に適合していると安全なのかというところまで知りたいと思った次第です。
↑失礼いたしました。
どういう耐震基準・・・、現行の新耐震基準で設計された建築物でも、淡路神戸地震では大破、倒壊又は崩壊に至った建物は10%未満との報告もあります。新耐震基準では、よく起こる強さの地震に対しては建物の被害は軽くてすむことを目標にしていますが、より高い耐震性能を確保する方法として、新耐震基準の1.25倍の耐震強度を目標に設計する建築物もあります。官公庁、病院などではよく見られます。マンションでも、このはなのリバーのマンションでは新耐震規準の1.25倍を目標に設計されてます。
新耐震基準では、東海地震クラスの地震に対しても、建物の倒壊等で人命等が損なわれることがないことを目標に定められていますが、新耐震基準の建物であれば、倒壊する確率は低いという意味であって、絶対に倒壊しないという意味ではありません。新耐震基準で設計した建物でも、施工不良の場合や、たまたま、その建物に新耐震基準で想定している以上の地震力が働いた場合には、倒壊する確率はゼロではありません。現状の設計技術はこの程度と考えた方がいいと思います。個人的には、せめて新耐震基準の1.25倍の耐震強度を目標に設計されたマンションを選択された方がいいのは言うまでもありません。
今回ユニハイムでは、1 縦縞土層上に建設されている事(安全に対し学者間でも意見が分かれる)、2 敷地東西では、明らかに土層の構成が異なること。異なっていないという方もいる、設計者や確認審査機関など、しかし現に東西で杭の長さに20数メートル段差がある設計になっている。杭の支持層に段差があることは、断層によるものと考える方が自然と思われますが如何でしょうか。現場に掲示してある、土層断面と杭の図面を見ればそのように取れます。答えになってるでしょうか。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
↑ 、東西で杭の深さを変えている設計は明らかに断層を意識している(確信犯的)という証拠でしょうか。しかし、そのような対策でよいのでしょうか。
この対策は、誤りです。西棟と南棟の重なっている部分はどこが支持層かは、不明でここが段差の部分です、最悪の場合、3mの段差はこの部分に出るでしょう。
本計画に関し、計画、設計、審査と重大な判断をされた方が何人か居ると思いますが、・・・・。
よく御存じですね、素人を誤魔化しきれなかっただけだと思います。姉歯事件の再来となるでしょう。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
NO.826,828 佛念寺山関心者様へ
特に、NO.826は技術面で、NO.828は企業の体質で、いづれも核心をついたご意見と思いました。削除は非常に残念です。これからの投稿をお待ちしております。
先日の豪雨の後、濾過するために溜めていた泥水を工事開始と共に下水へ流したらしい。
天竺川の横を通って、ビックリ!
川が土砂だらけ・・・!
注意だけでは業者はその場しのぎの反省だけ。
”こんな悪質な業者みたことない”と言いつつおとがめなしでは
悪質業者は懲りる事なんてありえない!
なんともはや市役所は頼りにならない。
・・・となると環境は誰が守ってくれるんだろう。
住みにくい町豊中・・・か!!
また天竺川に土砂が流出とか
沈殿槽を増やさないと解決しないのでは?
一部外壁見えてきましたね。
今時、”出窓”見てびっくり!!
一昔前のマンションかと。
新築とは思えません・・・。
このマンション新築ですか?って思うほど造りが1970年代の感じでびっくりです。
表側はタイル張りで少しは見れますが、裏は白い壁でサッシも古い感じです。
賃貸風の安普請?。
よっぽど予算が無くて苦労されてるのでしょうか。
ユニハイム千里桃山台はいつまで<仮名>なの?
開発が始まったらモデルルームをつくって すぐに売りに出すのが普通だと思うけど・・・。
現状の評判ではとても販売に踏み切れないのでは?
近辺の新築マンションも苦戦してるし…
地層をよく理解している人にとっては、大きな問題がないことは明らか。
地層の専門家にとっては、大きな問題があることは明らか。
利便性はどうですか?
縦縞は皆さんご存知のとおり、だめです。縦じま土層に、大きな杭は非常に危険です。近くの老人ホームでも杭では危険とベタ基礎に変更になっていますよ。入居者が危険は当然で、近隣の方々へも倒れかかる危険すらあります。どうにもなりませんね。
モデルルームはいつできるのでしょうか?
とりあえず見にゆきたい
違反物件ならモデルルームはできません。
それより東急が地すべりを起こさせた近隣マンションの工事敷地側の通路、お盆開けに修繕工事をするとか聞いてたけど
ほったらかしのままみたい?いったいどうなってるの?
裁判に負けてほったらかしになったら困るからはよしてもらいなさいよ。