ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
地震保険死亡保険医療保険必須ですね。
こんな立地で地震保険加入できるのか?
活断層の存在が権威ある学者(本建設関連業者および市当局と全く利害関係のない公平な立場の先生)によって明らかにされた、建築設計/立地に関して特別注意喚起されている状況の中で、一方、開発側による、活断層は存在しないとの前提で設計・建設された建築物の地震に対する安全性というものは、素直に解釈すれば、以前国中を震撼させた一連の「姉歯事件(建築物の意図的耐震強度設計欠陥)」の関係した物件と類似の状況に置かれるのではないかと懸念される。
尤も「姉歯事件」は、もとから法規違反によるものだが、本ユニハイム物件は、現状の法に照らせば違反していないと開発側は主張したいのかも知れない。しかしながら、東日本大震災以来、安全担保に関する国民感情と世論の動向より判断し、仮にこの分野、法制化が遅れていたとしても、市民感情によって物事が大きく動く潮流が出来つつあることから、圧倒的多数の善良かつ聡明な市民(今後マンション購入計画をする人々を中心に)は、本ユニハイム物件を、実質「姉歯」と同類との印象を持つ可能性があり、マンション購買に関しても明確な態度を示すものと思われる。つまり、該マンションは、妥当な条件で売れる可能性は大変低くなるか、ほとんど無くなるのではないかと予測される。
よって、一刻も早く建設を中止した上で、善良な市民(マンション周辺地域住民と今後マンション購入計画する人々)の真の期待に添うべく建築計画の大幅な軌道修正が望まれる。
いろいろ、難しいこと書き込んでるけど
府庁に言ったらいいんじゃないんかいな・・。
市ごときに言ってても話にならんよ。
その上の、府庁の中に不適切な建設を取り締まる部署があるけど、
なぜ、そこに言わんの?
知らんだけかいな????
近隣住民の方は嫌ですよね。
でも、立っちゃうものは仕方ないですね。
後は、何も起こらない事を祈るしかないですね。
ユニチカは建ててしまえば、こっちのものだと
いう考えがありありとみえてるよ。
えげつない企業ですね。そうはいかないと思うよ。
嫌・仕方ない・祈る・・・
具体的なことが何一つ無い書き込みに一言!
あなた、夢見る女学生ですか?
嫌なら何がいやなのか。
本当に仕方ない事なのか。
祈っているだけで行動できないことなのか。
普通の人が普通に考えておかしいと思う事は何か
問題があるのです。
物事のは黙って ”嫌・仕方ない・祈る”で済ませて
しまえることと、きちんと問題定義しないといけない
ことがあるのです。
何が問題なのかをきちんと区別して考えられる大人になりなさい!
聡明な住民がもっともっと増えますように~
だから、協議会の方々は府庁に早く言わないと
建物の形ができ始めたら止めれるものも、止まらなくなると言ってるんですけどね・・・。
祈れとは思いません。
府庁に行けば動いてくれるからー。
府庁の中に不適切な建設を取り締まる部署...って
具体的にどこですか?
情報を有難うございます。
これからもよろしくお願いします。
ユニチカも馬鹿ではないので、顧問弁護士に相談済みでしょう。よって、法的には合法な気がします。
騒いでも負けますよ。引き際を考えないと、示談金の上乗せがなくなりますよ。
まあこれもその手段なような気がします。
部外者なので客観的な見方です。
偉そうなこと言ってるNo.47さんがどれだけ自ら行動してるのか眉唾モンだけどね。
ユニチカは業績厳しいしなりふり構わなくなっちゃってんのかね。
真実はよくわからんが書いてあることがホントならユニチカ倒産へのカウントダウンが密かに始まってるのかも。。。存在してはいけない会社であれば自然淘汰されますよ。
このマンションは、売れていってるのでしょうか?
こんなマンションを買う人もいるのでしょうか??
最低な会社ですね!!
桃山台周辺でマンション探しています。
検討中の物件は駅の近くなので、ユニチカのマンションとは離れているのですが、断層が気になって国土地理院の地図で確認しました・・・推定活断層ってなっていたのですが??
43さんは活断層の存在が明らかになったとおっしゃっているのですが、その学者さんのコメントとかレポートとか記事などはどこで確認できるのでしょうか?是非教えてください。
もし活断層だったらもっと離れた物件にしようと思います。南千里まで離れれば大丈夫でしょうか?
安くするから、売れるでしょう。
ユニチカも近隣住民も一緒じゃない?
では、あなたは買うのですか?
私は桃山台自体に興味がありません。
所詮、竹林地帯でしょう?
法的には違法ではないんですね。
法的には違法がなくても企業のモラルの
もんだいですよ。頭冷やしたら?