ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
通りすがりの素人の憶測ですが・・・
色々な意見が飛び交っていますが今一すっきりしませんね。
これだけ公になった活断層。
活断層だけに限っていえば
現れた縦縞の露頭をしっかり専門家に調べ直していただいて
実際ないと判断が出れば安心だし
実際に見つかればその断層の真上に高い建物はたてない。
学術的な価値を認めしっかり社会貢献にいかしていただく。
ということでは?
そもそも・・・活断層のことが公になって
地価が下がって困ると訴えている人って誰?
活断層はないと言い張って得する人は誰?
っていう視点だけで考えてみました。
この計画って初めから土地所有者等の利権がらみの建設計画ってこと
ありません?
あたかも道路計画はあとから降って湧いたかのようですが
道路計画ももとからありきでスタートしていたのでは?
かたくなに調査済で再調査は必要なしとのようですが
色んな憶測してしまうのは私だけでしょうか?
~通りすがりにすみません・・・かな~
417様
ほんとに子供ですね
一部変更何だから変更部分の図面しかついてないんだなぁって、大人の考えならわかりますよね。
反対の為に物事を解釈しなくていいんじゃないですか。
一部変更申請に手続き上の問題、不備があるなら、そこを改善するように申し入れるのが大人な考えでしょう。今後は前の図面も付けなければならないとか、あるじゃないですか。
番号が無効って言われて気分が悪いのはわかりますが、本質でない話ですよね。
419
新しい番号に変更部分の図面しかないのなら、変更されてない部分は古い番号が生きてるんでしょ。だったら無効て言うのはやっぱ変じゃね??
変なことは変だよ。
子供とか幼稚園とか、議論になってないし。感じ悪すぎ。
419へ
分かってるのですか、確認番号が無効大賛成ですよ、その番号の確認された建物の設計図が無効になるのですから。工事ができるわけがない、事は理解されてますね。早く、現場へ行ってそう言いなさい。
420様
子供でも分かります、あなたは正常です。
410さん、420さん、
余計なことかもしれませんが自分はこの仕組みを知っている職業ですので説明します。
変更確認を出すときには変更した部分の図面しか添付しません。
変更していない部分は変更していないのですから以前の確認でOKなのです。(だから図面を付けません)
この変更について審査する訳です。
しかし、確認番号は変わります。(新しい番号が当てられます。)
番号が変わると古い番号の確認は無効になります。
なぜなら変更された部分が反映されていないからです。
変更確認後の番号の図面=最初の確認番号の図面 + 変更した部分の図面 となります。
変更を繰り返しても仕組みは同じです。
だから「古い番号の確認は無効です」となったのでしょう。
当然無効な番号を持つ建築確認に対する審査請求や訴訟は意味を持たなくなります。
失礼しました。
道路に関しては、事の発端としてもともと、シーアイハイツの敷地を通って、近隣住民が、桃山台駅方面に抜ける生活道路として数多くの人が、通っていたのだが、ユニハイム工事着工の直前に、工事に対する反対運動の一環としてなのか、シーアイハイツがその通路を封鎖するとの事で、柵と封鎖する旨の看板を設置した為、生活道路で通行していた住民が、役所、議員、地元自治会特に熊野田地域の働きかけで、ユニハイムの工事と一緒に道を造って欲しいという事になり、色々な人の協力で、道ができる事になったと聞いていますが!
それにともなって、ユニチカは、確認申請の許可後に道路ができる事になった為、ユニチカの計画を変更する事になったようだ。
匿名はん! あなたはやたら詳しいけど、一体何者?
私は誰でしょう、正義の味方オーゴンバットいや怪人20面相。あまりにも好い加減な、冷やかしか、無責任な書き込みが多すぎる。一つ一つ、事柄を確認してるだけです。
マンションごとにマンション村を作り自治会活動をしているのだが、自分の住むマンションの都合の良い自治活動の弊害がでていると思います。
もっと広く視野をもって、行動されるべきだろう!
知らない事があれば人と意見交換して教えてもらえば良いとおもいます。
自分達に都合の悪い事を知れば、封印しょうとするのは愚かな事と思われませんか?
真実を知り賢い判断される事を望みます。
425
悪いけどその情報は違うと思うよ。
道路の計画は2008年のマンション計画当初から豊中市がプッシュしてて、山の下にトンネルを掘るとかいろんな話が出てたそうな。シーアイハイツが敷地内の通路に門をつける看板立てたのは2009年の年末ごろだったと思うけど。あそこは昔からチカンとかがよく出るし、シーアイハイツでも空き巣や車上荒らしなんかもあって今どき裏口が開けっ放しもどうか、みたいな話だったし。
それから2010年の春に道路計画が出てきて、道路に反対するなら代替策を出すということかと思うけど、周辺の人であえて道路に反対してくれるならシーアイハイツの敷地はどうぞ通って下さいみたいな話になったとか?ここの部分は人づてに聞いた話で細かいとこは知らんけど。
それは、反対に名を連ねているマンションの人だけの話でしょう!
あそこを生活道路として通ってるのは、そんな狭い範囲の話ではない!
元々昔は都市計画街路とされていたが、色々な理由より建設計画時は認定が外されていた。
故にユニチカは強制敵に道路を通す必要がなかった。
トンネルとかの話あったかもしれないが、周辺の地主が土地提供して協力しなければ道はできなかったはずだ。
その話が纏まったので、ユニチカの計画変更が生じたのです。
シーアイハイツが周辺のマンションに反対運動を強制させる条件として、通路の通行許可をだしていたのですか!
初めて知りました。
情けない話です。
この地域が恥ずかしくなりました。
もっと賢い行動をとらなければいけないと思う。
431
なんでそういう話になるかな。
誰も強制してるなんか言うてないやん!もともとそんな遠くの人がなんでわざわざそんなとこを通ってるわけよ?熊野町の人もスカイハイツの人も俺の知ってる人は農道通ってるよ。シーアイハイツの人でも駅よりの棟の人はたいがい農道使ってるみたいよ。あそこが閉まってほんとに困るのはもともと反対してる人たちやろ。
431と432は同一人物かどうか知らんけど、
あんたらには何を言ってもねじまげられるね。
ちょっとでもみんなに正しい情報をと思って書いたのに、もう書かんわ!あほらしい。
家はスカイハイツとメゾンドールの2つのマンションしか建ってないかのような発言です。
側には他のマンション戸建ては沢山あります。
便利がよいからスカイハイツより南方向の住民、東泉丘、西泉丘、熊野町の人が数多く桃山台への近道として通っている。
433へ
御自身でもお書きになられていますが、
本当に今後はお書きにならないでください。
全く、根拠のないお話をあたかもあるようにはきついです。
お願いします。
便利だからという理由で他人の敷地を通ることは 正当化できないでしょ!
土地所有者が痴漢や空き巣の逃げ道になり閉めると決定を下すことは 当然のことだと思う。
もともとはシーアイハイツの中学生が学校に通うのに通学路がなかったので道を作ったそうです。今は小学校のほうに通学路が変更になり使っていないとのこと。
先日もその道で痴漢の被害の届けがあったと警察がきていたらしいですよ。
長年生活道路になっていたものを通さないとなれば、公道を造って欲しいとの要望がでるのは、当然の事です。
自分達のマンションは桃山台駅へ行くのに道が要らない?
道ができれば人や車が通るのが嫌だから?
その様な利己主義的な発想であり数多く人の事は全く考えていない。