ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
393様へ、383,388の匿名さんに敷地を一目見てもらえば、断層がどこを通ってるかわかるようです。それから対策を考えませんか。まだ早いのですが断層はもちろん杭の長さまでオミトオシです。素晴らしい不動産屋さんを活用しましょう。
こんなことってあり?
7月に現場を訪れた時の確認済年月日番号、平成22年5月12日 第関住H21認建01312号、次に8月、平成23年7月27日 第関住H23更建01572号へと突然変わっていることに気が付いた。
東泉丘地区マンション対策協議会のブログの9月9日にはこんな記事が記載されている。今日は、建築確認の取消しを求める訴訟の公判が13時15分より大阪地裁で行われました。被告の確認検査機関側は、「当初の建築確認は、その後変更申請が行われ、変更処分がなされたため、これに伴い消滅しており、その取消しを求めても原告には利益がない」と主張してきました。要は、最初の確認済証に記載されてる番号は無効でありますと言う事の様だ。(係争中なので少しあいまいな表現に)
であれば、7月26日までに施工が終わっていた各棟の杭は無効になることになり、新しい9月の確認済証番号の中には各棟の構造関係の確認は含まれていない。現在施工中の建築工事は、法の解釈からすれば無効と言う事になる。確認済証を交付した張本人、関西住宅品質保証株式会社が述べてるのだから、そうだろう。東急建設は無効になった確認済証の建物を工事してるのであるから、法違反と言う事になります。違法建築をしている東急建設はいったん工事を止めて、現在までに施工されてる建物や杭など早く撤去するのが当然です。工事賛成派の方々はこれでも法規違反建築を進めることに賛成されますか?
新しく変更された確認申請後の杭を敷設する場合、以前に敷設した杭が、新しく敷設する杭の邪魔にならなければ、抜く必要はないのでわ!
例えば、建て替えの場合、解体後に前の建物の杭が、新しい建物の杭と重なっていなければ抜く必要はありません!
新しく敷設する杭に重なる場合は障害となるので抜かなければなりません。
392へ
近隣住民ですが、価格は気になりませんか?と聞いておられますが、
私は結構、近隣に住んでいますが
別に気になりません。
仕方ないですから。
392に質問しているのですが
建設側の方ですよね?
私は賃貸に住んでいるのでよくわからないのですが、マンション建設反対とかの垂れ幕をしたりするときにはマンションの住人全員の了解を得るものなんですか?
そうでないならしたくない住人もいらっしゃったりしないのですか?
こういう事って声の大きな人の意見ばかりが通ってしまい、気の弱い人は従わざる得ない状況とかになってるような気がするのですが・・・
400、揚げ足取りは止めましょう、事の本質を読み取りましょう。確認申請を審査し、確認済証を交付した、関西住宅保証株式会社が自分たちが出した確認済証を裁判で無効と言ってるので、であれば現在建築中の建物は法的根拠を自分たちで喪失させたにもかかわらず工事を進めてることがおかしいと言ってるのです。お分かりですか、杭はおっしゃる通りです、私のミスでしたすみません。無効になった確認済証に基づいて施工された場所打ち杭の上に構造体を建築してますが、400さんは合法だと思われますか。念のため確認します。現在表示されてる確認済証も関西住宅保証株式会社が確認済証を出したもので、内容は構内の通路や車庫に関して一部変更したものに対しての確認済証で、建築に関しては設計図(A,B,C棟などは)は添付されておりません、よって建築物の確認自体も、無効と彼らが言ってるものです。詳細を確認したければ、豊中市で情報請求すれば簡単にできます。
404様
日本語って難しいですね。
元の確認申請を一部変更して新しい番号が振られたことによって、その確認の番号での訴訟が無効って言ってるだけですよね。
404様も無効って言われたっていう言葉の揚げ足とってますよ。
405様
そのようにとれますか、であれば私の説明不足です。その番号での訴訟が無効に・・・その通りです。しかし、その番号で確認済証をお墨付きとして現在も工事、建築が行われてます。建築の根拠となる設計図(確認された)を無効と言ってる確認済証に含まれてるんですが、いかがでしょうか。番号の持つ重さを考えたいですね。
私は十二分に根拠を示してのコメントですが、それでも揚げ足になるでしょうか。人の言いまちがいや言葉じりをとらえて非難したり、からかったりすることが揚げ足を取ることだと思います。私のどこが揚げ足・・になりますか。根拠を添えてコメントしてますが。いずれにしても、業者側は法的な根拠を自ら捨て去って訴訟に対したつもりがぼろが出ました。姉歯事件と同じ構図に気が付きませんか。
普通、管理組合とか自治会とかで決めるんじゃないの。
匿名も不動産業ならそのぐらいよく知ってるでしょ。
よっぽどまわりのマンションが気に入らないようだけど、
そんなあらさがしで煽って、場が荒れるだけだよ。
406様
一部の変更なのですよね。構造部分が変わってないのであればそのまま工事を続けていても、途中で検査が入りますよね。全然違う図面で確認申請を変更したなら、途中の検査で工事止まっちゃいますよ。
そこを理解されれば訴訟における確認番号が無効っていう言葉にこだわらなくても良いと思います。
じゃあ、最初の建築確認は全然無効じゃないじゃん。
408様
一部の変更なのですよね。構造部分が変わってないのであればそのまま工事を続けていても、途中で検査が入りますよね。・・・・現在生きてる確認済分にはこの構造部分が入ってません。検査は彼らが無効と言ってる確認済分にはありました。よって、建築物は確認のない設計図で行われてます。ぼんくら豊中市の方も気が付いてない。裁判所も。豊中市で確認済証番号(前記)を言って、概要書の写しの交付を受ければいい。
全然違う図面で確認申請を変更したなら、途中の検査で工事止まっちゃいますよ。 ・・現在の法規制度では当然そうならないとおかしい。止まっていないから書いている。検査は無効と言い張ってる確認済み分以外には構造図は存在しません。その時に気が付きますよ。裁判ではこのように言ってますが、現実に行われている特定工程工事終了予定年月日時の検査(役所、関西住宅保証株式会社による)はこの9月07日(2階床、梁配筋)、9月26日(基礎配筋)はすでに終了してますが関西住宅品質保証株式会社が無効と言ってる構造図で検査が行われてます(日時は新しい変更された確認申請書類による)。変更された確認申請では建築の設計図は入ってません入ってるのは駐車場の変更と道路や高さ、アプローチなど)。くどいようですが、言ってることが理解できませんか。正確にと思って長くなってしまいました。
そこを理解されれば訴訟における確認番号が無効っていう言葉にこだわらなくても良いと思います。 ・・・確認番号が無効と主張されてるのはその番号で確認された設計図も含まれるんですよ、番号だけだったら審査なんかいらないでしょう。次々に変更申請すれば裁判なんかこわくないですよ。だから確認申請を審査するところが無効というのですから、無効なんです。検査するに必要な設計図は変更の確認済証にはないのですよ。私が無効と言ってるのではありません、誤解なさらないでください。一番こだわらないといけません、無効は無効なんです、それ以外何がありますか。こだわるこだわらないの話とは違いますよ。
392さん
近隣住民だからこそ物件価格が気になるんじゃないですか?
私が思うに、現実に出てきた問題ですから仕方ない。
だれもが財産を守る権利がある。
どうやって?活断層が出てきても隠すの?
馬鹿げた事をおっしゃる。
何が馬鹿げているの?
ユニチカと何の関係もありませが、捏造が多すぎる。
個人的見解ですが、関係ないように思えません。
議論しても無駄な人達ですね。
どう無駄なのかを教えてください。
ここまで推進派が書く疑問に答えているのに、あなたは何を議論したんですか?
活断層を反対運動の武器にまだするのですか?
武器とかではなく、現実問題です。
許可が下りてる建物は反対してもできるでしょう!
何故、そんな事が解るのですか?
もっと賢い行動を取りましょう。
どれが賢い行動ですか?
教えてください。
全く、意見も議論も無い文章過ぎて意味不明ですよ。
読み直してみてわかりませんか?
他の人にこれ以上迷惑をかけるな。
あなたが近隣住民ならば、他の人ではなく
私に迷惑かけるな!ではないのですか?
本当に近隣住民ならば、ここでマンション建設を進めて
お住まいの物件価格が上がるというのですか?
この様な事はどうかと思いますが、
これほど各方面に取り上げられているのですから、それも今更ですよ。
それよりも、おかしいものはおかしいでいいのではないですか!
405さん
あなたの「404様も無効って言われたっていう言葉の揚げ足とってますよ。」
これが、揚足なんです。
解りますか???
解らなければ、幼稚園からやり直してきなさい。
一部変更の確認申請の方に前の確認の内容引き継いでるだけでしょう。
別にそれに図面が付いてるとか付いてないとか大人ならわかるでしょう。
子供のけんかですね。
近隣住民ですが、建設推進派と言ってはりますが、許可が下りて建つものは、仕方がない現実、建つことを喜んでる訳ではありません!
騒音とかでは迷惑していますから。
しかし建つものであるなら建設側感情的になり対応続ければ、相手だって人間ですからね!
もっとまともに向き合いて、道路幅も 確保して欲しい。
シーアイハイツも協力すれば斜面のへた地に駐車場を工事側が造って、渡してもらえるしね!
メリットがあるはずです。
金持の方が反対派には多いようですが、財産価値をこれ以上過激な垂れ幕、マスコミを駆使した運動により下げて欲しくはありません!
まともな話し合いを希望します。
バックに裏組織がついているから裁判やマスコミを使うのはおてのものか!
一部の人の利益の為に踊らされてどうするんですか?
損害賠償の訴訟が起こって、支払の判決が出たら反対派の人に払ってもらいましょう!
お金持ちですから。
物件を処分して払ってもらいましょう。
たぶん買い手は無いやろけど。