ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ユニハイムが建設中止なら
シーアイハイツは取り壊して住民つまみ出すの?
338、 お前をつまみ出したい。
ユニチカ側の損害賠償の訴訟が起これば、推定十数億円にはなりそうかな?
それぐらいの実害はでそう。
名前を連ねてるマンションと戸建の件数で割ると一軒当たり数百万円かな?
その他からの訴訟があればもっと増えると思われる。
すごい覚悟を持って反対をやってるのだろうが、知らない人まで巻き込むべきではないでしょう?
340
何にたいしての実害?
159のコメント読まなかったの?
だいたいユニチカは反対派を訴えたりする立場じゃないと思うけど。
むやみに不安をあおろうとする匿名は、よっぽどの利害関係者なんだろうけど、立場をはっきりした方がいいんじゃね?
340さん
「名前を連ねてるマンションと戸建の件数で割ると一軒当たり数百万円かな?」とは
どの様な統計から換算された数字ですか?
思いつきですか?
ユニチカ、東急建設とは全く関係はありませんが、近隣の不動産業界に関わるものです。
工事の現場遅れの経費、利息をたして日数約300日を掛けたもので1日4、5百万と見ている。
売値の下落をかみして加えるともっと額が膨らむみますよ!
細かい計算はできないが、ザックリした計算ではそれぐらいになるだろう。
何故 以前からの住居は許され、新しく建つ建物は非難されるのでしょうか?
反対とおっしゃられる方は、自宅が他の住居へ自然災害により損害を与えた場合はしっかり償っていけるのでしょうか?
本当に活断層帯?による反対であれば自己居住の住まいをしっかり調査後、対策を講じた上で他の建物への干渉を行うべきでは?
他を正す前に、自己を律する。そんな世の中であってほしいものです。
マンション反対運動に活断層問題を取り入れ
活動が行き過ぎてると言う事です。
この時期だからこそ防災の必要性が重視される.
こんな分かり易い事ないだろう。
他人ごとと考えるから、とんでもない批判を知ったかぶ
りで書き込むんだ!
こんなサイトやめてしまえば。
どうせ金銭渡せばほとんど反対なくなる。
どこでもそうだよ。
色々な意見交換できて一方的な偏った考えだけでなく、書ける場だから色々な事を教えてもらえるので、この場はとても良いと思う。
反対派は反対派のみの独自のブログなのですから。
都合が悪くなるとやめてまえは、いけません!
346様
防災を考えることは正しいことです。
地震による安全対策を講じることは大事なことです。
ただし隣接するシーアイハイツの住人の反対運動の道具の一つだから問題なのです。
隆起する地震が起これば倒れるかもしれないなどと反対運動することが問題なのです。
これは沿岸部のマンション住人が地震が来れば津波が来て倒壊するかもしれないから建てるなと言ってるのと変わりがないのではないでしょうか。
もし地震に対する不安によるものなら、自分の敷地を調べることこそ最優先ではないでしょうか。
隣の敷地にもかかわらず、あたかも隣だけが隆起し倒れるなどという妄想により反対運動の道具にすることが本当に日本の大人がすることなのでしょうか。
反社会勢力や政治などに対する反対運動はどんどんやればいいと思います。
マンション建設の反対運動は隣接する住人の日照問題や眺望問題などのエゴでしかないはずです。
自分の敷地のマンションは許せるが、隣にマンションが建ち日照や眺望が悪くなるのは許せない。
そのようなエゴの反対運動に妄想でしかない地震による倒壊などという反対運動を用いることが問題なのです。
妄想も、起きてしまえば想定外。よく使う手ですね、そうですよね。
福島の津波、東電は想定外と言っていた、昨日のTV,想定していたではありませんか、そうですよね。
断層線上での隆起、段差、起きなければいいのですが、広報では想定はされてます、ですよね。豊中市さん。
不動産価格、全国的にも下がってると先日報道されてましたよね、不動産屋さん、ですよね。
露頭を保存しよう、断層を避けて建てようが、なぜ不動産の価値を下げるのにつながるのか、購入する方は喜んでるのではないでしょうか、ですよね。不動産屋さん、商売繁盛繁盛、ですよね。
危険地での建築、避けた方がいい、当たり前ですよね、ですよね。これくらいの判断はできますよね事業主さん、設計屋さん、確認審査屋さん。
工大の先生、地盤調査会社、断層がないと調査で判断されたのですね、ですよね。近隣の皆さんが安心されますよ、資料出しましょうよ、安心されますよ、ですよね。
350さん
語り方は、キモいが納得できます。
今起きていることは、全てが当たり前ですね。
妄想も起きてしまえば、想定外 納得できる発言です。
では、想定出来ているにも関わらず、何故自分の住む住宅は対処しないのでしょう??
その地域にもっと早くからお住まいの方は、色んな事を許容し新しい住民を迎え、社会生活を営んでおられるのではないでしょうか。
現在の住宅に居住されておられる方も元をただせば、その地域へ不動産業者から購入し住まわれている方が大多数ではないでしょうか?
どんな方も社会と繋がって生活を営んでいます。
その中には、自己の利益と相反する事もたくさん存在する反面、自分が他者の利益を侵害している事もたくさんあるはずです。
土地の路線価は税金を取る為の基準となる価格は下がってます。
大阪市内の需要ある土地は路線価の倍以上の価格で取引がされてますし、逆に人気がない地域は路線価より低い価格の取引と言う事です。
桃山台のこの辺は路線価より高く土地が取引されていた地域でしたが、活断層を前に出した反対運動で、需要が減り路線価でも売れないのでは!
中古物件も賃貸物件も需要があるかないかで価値が決まる。
つまり活断層の反対運動で需要が減り他の地域に比べて、物件価格は大きくこの地域だけ下がった訳です。
誰がこの責任を取るのですか?
裁判かけてるのですよね!
裁判されてる中で、地質調査の資料は出てくると思いますが!
当然、中川教授の現地調査資料も提出されるんですよね?
352、断層が足許に確実にあるのが今回の掘削で分かっただけです。人間わからないうちは危険を感じないだけでは。
353、だれが責任って??断層を掘り出した東急建設以外にだれ??豊中市かもよ。掘削を許可した豊中市が最高殊勲かもしれない。
354、当たり前だのクラッカー、古すぎますかね。もう出てる。中川先生、現場では調査はされてない、現地視察と数十年にわたって40数キロ調査した上での総合的判断、これは見解とか所見と専門的には言う。そんなことより、誰かが鬼の首を取ったように言っていた調査会社と大阪工大の教授とかの調査報告はどうなった。返事もできないことを言った方、殻から首くらい出したらどうかね。
苦し紛れな意味ない発言は慎みましょう。
隣接マンションの反対住人に質問
自分の地面を調査して縦の断層であれば、取り壊しされるのですか?
倒壊の恐れがあるということで取り壊しされるのですか?