ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
こちらは過去スレです。
ユニハイム豊中桃山台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
ニュースにも取り上げられました。
大阪府豊中市にある建設中マンション。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【タイトルを変更しました。2013.11.15 管理担当】
【タイトルを正式名称へ変更しました。 2014.7.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-19 17:40:25
317さん工事現場で活断層が発見されたと垂れ幕に書いてあるのは、偽りと言う事ですか?
318さまへ
ここでは活断層や断層や断層帯や上町断層帯、上町断層などいろんな言い方が出てきました。
朝日新聞の記事をご覧いただきたいのですが、一般には大きくはまだまだ動くぞ、死んでないぞというのが活断層、大阪の中心を南北に走ってるのが上町断層帯、今回の断層は念仏寺断層帯と呼ばれています。わかりやすく言えば断層でも活断層でも上町断層でも上町断層帯でもいいのでは。この場は学術的に・・・という場ではないので垂れ幕はわかりやすく表現している。ととらまえたらいかがでしょうか。
http://blogs.yahoo.co.jp/tttkkksssmmm36/13776371.html (朝日新聞記事)
朝日新聞の記事ですが右上の地層(硬い地層と上の柔らかい地層)のずれ全体を断層帯と考えればいいと思います。今回現場で見れるのは、上の柔らかい層が縦に変形したものが現われてます。これ自体が実は珍しいもので、箕面の小路でも見れます。昔?は谷町筋などの地下鉄工事で初めて確認されたように聞いてます。
間違いました。
念仏寺断層帯・・・仏念寺山断層帯の間違いでした、すみません。やっちゃいました。
数百メートル掘らないと活断層は発見されないと書いているのだから、
難しい事はよくわからないが、垂れ幕の地層は珍しい地層と言うだけですね!
活断層ではないんですね?
321様、言葉足らずでした。
上町弾道帯も仏念寺山断層帯も大きくは活断層の一部です、ですから活断層と言っても間違いではありません。
いろんな調査機器を使って長年調査した結果、上町断層帯が存在する位置をほぼ推定出来たので断層線(通過する位置)が地図上に示されたものです。正式には上町断層自体が目視確認されたわけではなく、朝日新聞の左上の図のような断層の上の土層の縦ずれが確認されたと言う事です。
321様、現場の横断幕など確認しました。(写真からです、7月初め) 誤字脱字ごめん。
推定活断層・・・近隣住宅横断幕に多い。
上町断層、上町断層帯・・・道路から見た横断幕。 どれも間違いではないと思いますが如何でしょうか。
帯と言う相当に幅広い地域を言う意味ですね。
324様、ぼつぼつこちらが答えられないくらいの質問ですね。ここでいう帯は断層自体の幅ではないようです40数キロの上町断層の総称として上町断層帯と呼んでるようです。。今見えてるのは上部の土層の縦ずれの層の幅のようです。専門的な使い分けは、つぎのWikiで詳しく解説されてます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AD%E5%B1%A4
断層の分類にも、呼び方にもいろいろあるようです。 よく勉強されてますね、実はこのような単純な疑問、質問が一番答えずらいです。出来るだけ調べてわかりやすくお答えできるように努力いたします。
つまり近くの古いマンションの下を掘って出現する地層も断層帯の地層ですね!
反対派も良く、つつかれても大丈夫なように考えて垂れ幕を造ったわけですね!
地域は不安に陥りますわな。
326様へ
つまり近くの古いマンションの下を掘って出現する地層も断層帯の地層ですね! 豊中市の防災マップに示されている上町断層帯(やく40km)の線上が断層帯の地層と言う事になります。ですね、には同感しかねます。
反対派も良く、つつかれても大丈夫なように考えて垂れ幕を造ったわけですね! 私はその様には思いません、分かりやすく、自分たちの気持ちを表したよい垂れ幕だと思います。ですね、には同感しかねます。
地域は不安に陥りますわな。 他人がどのように感じるかまで私は考えてません、上町断層帯を正しく理解し、自分で対処されればいいと思ってます。私は不安を煽るようなことは言ってません、よく読んでください。
あなたが自分の意見を他人に押し付けても、私は相槌をうてません。お上手ですね。飽きずに付き合いましたのでこれまでにしましょう。
何を言っても自分たちに都合の良い解釈をするのですね。
活断層帯は工事現場の点ではなくて、全長40キロに及ぶ幅の広い長い帯の線と言う事ですね!
つまりピーポイントで活断層を特定するのも困難と言う事になりすよね。
何を言いたいのか意味不明、自問自答されたらよろしい。朝日新聞の記事通り、よく見るよろし。
朝日新聞の記事など今更出しても解決済み。
朝日新聞は活断層帯でしょう!
帯がキーポイントで帯とかけば相当広い解釈できる。
今までのやり取りを良くみて考えましょうね。
匿名は何故そんなに噛みついているのですか?
逆に、揚足取りで見ていて気分が悪いのですが。如何なものでしょう?
このことについては、どうお考えですか?
言葉のやり取りに負けないよう、必死なだけなのでしょうか?
巧みな言葉を使った過激な反対運動は、地域をダメにしています。
ユニチカ側とも感情的にならずに、地域の為になる話しをして欲しいです。
道路の問題も同じです。
マンションも道路も許可がおりて、建つのです。
道路も道幅が確保でき歩道が取れるようにして欲しい。
333さん
どのように、地域を駄目にしているんですか?
真実は真実でいいんではないでしょうか?
それとも体裁を気にしているのですか?
反対運動のせいで、桃山台東側の新築、中古物件は価格を下げても売れない。
賃貸物件分価格の下落
千里中央の人気のある賃貸物件で価格を上げた物件もあるが、桃山台は地盤沈下。
反対運動をしている人は、自分の物件の価格が、反対運動により下落するのは、承知のうえだと言ってるが、他人を巻き込む自爆霊のようなものだ。
あなた方のようなお金持ちは良いかも知れないが。
活断層帯はこの地域だけの問題ではないしね。
新聞やテレビでわかったのですが、段差が生じた線がユニハイム千里桃山台の中を通っているんですね。だからその線をまたいで建物を建てることは避けようと言っているんですよね。
台湾の写真を見てもわかるけど 線をまたいでいると地面の一部が隆起するので建物の安全 しいては人命にかかわるということだと思います。
仏念寺山断層がはっきりとわかった今 危険を避ける姿勢は必要だと考えます。
推定活断層の線はユニハイムとシーアイハイツの間では?
可能性としては、どちらも隆起及び陥没して倒れるかもしれないということですよね。
でシーアイハイツ側が訴訟するのはいかがなものかと。