横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「プラウドタワー相模大野<PART2>」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 相模原市
  6. 南区
  7. 相模大野駅
  8. プラウドタワー相模大野<PART2>
匿名さん [更新日時] 2011-11-28 15:39:23

駅前徒歩4分+商住複合再開発+免震構造。
プラウドタワー相模大野について情報を交換しましょう。

所在地:神奈川県相模原市南区相模大野3丁目3番1、2
交通:
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩4分
小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:60.95~87.99平米(トランクルーム含む)
総戸数:308戸(非分譲41戸含む)
入居:2013年3月下旬予定
売主:野村不動産

施工会社:大成建設安藤建設・藤木工務店JV
管理会社:野村リビングサポート

こちらは過去スレです。
プラウドタワー相模大野の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-07-19 10:23:03

[PR] 周辺の物件
アージョ府中
アウラ立川曙町プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プラウドタワー相模大野口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

598さん、過去に地権者さんの多いマンションに住んだことがありますか?
    実際に。

2. 602 周辺住民さん

この再開発ビルにシネコンができるって相模大野の美容室で
    聞いてたんですけど、ワーナーかTOHOなんでしょうか?

3. 603 購入検討中さん

シネコンは無くなりましたよ。かわりにメガロス。

4. 604 購入検討中さん

ここの地権者さんはそんなに柄が悪いんでしょうか?
    心配になります。

5. 605 物件比較中さん

駅近だと、ベランダが鳩の**になりそうですな。
    相模大野駅は鳩が多いからな、、、

6. 606 購入検討中さん

シネコンの方が良かったよね。。
    店舗はあまり期待できないですね。

地権者は・・どうなんでしょうね?
    前にあった風俗街や廃墟ビルを知ってる人は不安ですよね。

はとは考えてなかったけど、危ないですね。
    階数とか関係ないんですかね???

7. 607 購入検討中さん

シネコンじゃ集客が見込めないってことなんでしょうが、残念ですね。
    でもガーデンレストラン楽しみです。居酒屋とファミレスしかないから。

仕事帰りに美味しいお惣菜も買えますしね。
    勤務地が遠く、伊勢丹には間に合わないんです。

再来週いよいよ登録ですね!

8. 608 匿名さん

楽しみにするのはいいけど、良いこと書いてると
    登録のライバルが増えちゃいますよ。

9. 609 匿名さん

裏を返せば登録のライバルを減らすために悪いことを書いてるのですか?

10. 610 購入検討中さん

ここそんなに人気あるのかな。
    とんでもない維持費だけど…

やっていけるか悩むところ。

蓋を開けてみないとわからないですね。

11. 611 匿名

登録するかどうかは、この掲示板の書き込みぐらいでは左右されないでしょ。

12. 612 購入検討中さん

店舗は不安の方が大きいよ。
    たぶんそんなにいい店入らないんじゃないかな。
    ガーデンレストランって言っても、フードコートみたいな感じになりそうな気がする。

13. 613 物件比較中さん

>607

あなたの勤務地はプラウドタワー相模大野サロンでは?
    近いから伊勢丹の閉店に間に合いますよね?

14. 614 購入検討中さん

600さん
    中間免震なのが原因でしょうか?
    挟まれないようって、どこにいると危ないのかな?
    配管はいいとしてエレベーターは大丈夫なのかな?
    地震の時にエレベーターが可動部に差し掛かっていたら⁉

15. 615 購入検討中さん

隣の大型商業ビルは野村の企画なので良いかんじのようですが、マンションの下の店舗部分は野村は関与が出来ないそうです。しかも地主に加えてかっての借り主も出店の権利があるそうです。
    一体どんな店舗が入るのかかなり不安です。はっきりするのは入居が決まってからなので後戻り出来ないし。

16. 616 607

613へ

千代田区勤務です。
    今も通勤中。

地権者の商業施設90もあるからね。
    よそからテナント引っ張るほうがいいですが、足並み揃えないと、意味ないですからね。

海老名もららぽーとができるし、テナントはわざわざこっちにくるのかなぁ。

17. 617 購入検討中さん

三井や東急が開発してたら違ったかも…

18. 618 購入検討中さん

貸店舗って、借り手が付かないと所有者は困るので最後は高い家賃で借りてくれる風俗系に貸してしまうんですよね。

個人的な契約の事
    なので他人には口出し出来ないし。でもその手の店が入ると裏社会が絡んでくるので怖いです。犯罪が起きないと警察は絡んで来てくれないし。

19. 619 匿名さん

ららぽーとが海老名にできたら、伊勢丹もあぶないと思う。何しろ相模大野に買い物に来る人がいなくなる。ららぽーとは三井だから、テナントも期待できそうだしね。

20. 620 匿名さん

上の方で裏社会について書いてあったので便乗して質問します。
    町田駅そばの相模原市側には以前風俗街があって暴力団の事務所もあると聞いたことがあるのですが、この物件に入居するかもしれない店舗と関係があったりするのでしょうか?
    再開発前にあった店舗が入居するのは百歩譲って目をつぶったとして、その筋の人達が出入りするは耐えられそうにありません。

21. 621 購入検討中さん

スナック、雀荘、パチンコ、ゲーセンなどはあると思いますが、
    性風俗店は出店しないから大丈夫だと思います。

22. 622 匿名さん

その筋の人たちも地権者だから入居するでしょう。ただ、今のその筋の人たちは、見かけで気付かないことの方が多いと思うから平気でしょう

23. 623 購入検討中さん

同じマンションの住民には手を出さないですよね、きっと。

24. 624 匿名さん

この頃は、パッと見じゃ解らないしね。悩んでも仕方ない。

25. 625 匿名さん

そうなんです。
    パッと見で分からないから逆に気になるのです。
    その筋の人が住民になるのはどのマンションでも避けられないことだと思いますが、そこが仕事場になると事前に分かればそれは避けれますから。

26. 626 物件比較中さん

傷の舐めあいにしか見えないな、最近のこのスレは。
    雀荘もスナックも、常識的に考えたらね。健全な業種だと思いますか?
    それにモアーズを見れば、再開発の商業店舗だけが潤うとは考えづらくないですかね?
    賃貸ならまだしも、購入して住むには、ちょっと難しいマンションだと我が家は結論付けました。
    ちなみに、海老名に商業施設が出来たって相模大野から人が流れるようなことは無いと思います。
    郊外になればなるほど、柄が悪くなる沿線ですしね。

27. 627 匿名

結局、この掲示板見ても確かなことは何ひとつわからない、ということがはっきりしたね。

店舗の中身は確かに重要だけど、ここではただ不安を煽る人が面白いがって不確なことを書いているだけ。
    真剣に検討しているかたは、モデルルームに足を運んで質問するか、再開発組合に直接問い合わせることをオススメします。

あることないこと書いているのは、買いたくても手の届かないかたか、他の物件入居者でしょ。

まさか近所のすみふ営業は書いてないとはおもう。なぜなら一生に一度か二度の買い物をするのに、こんな匿名性の高い掲示板の煽りを真に受ける人はいないから。

28. 628 匿名さん

625です。
    私の書き込みは煽りですか?
    購入検討者なら誰もが気になる点だと思いますが。
    裏社会の話って表の人に聞いても本当のことは面と向かっては教えてもらえないですよね・・・
    だからこそもしかしたら事情通の書き込みがあるかもしれないとこんなところで聞いてみたりするのです。
    ここで得られた情報をどう消化するかは人それぞれですし。
    私は特に悪い情報の書き込みについては多い方が判断材料が増えてありがたいです。

29. 629 購入検討中さん

毎日暑いけど、共用の廊下ってエアコンついてるのかな?

30. 630 匿名さん

予約して初めてモデルルームを見学したら
    先着で商品券、水族館券、宿泊券で、
    もれなくハーゲンダッツですよね?

予約して初めて見学した方はハーゲンダッツを貰いましたか?
    あとから送料をかけて送られてくるのでしょうか?
    先着の方は貰えなかったとしてもアイスはもれなくなのに・・。

マンションの価格と比較すれば雲泥の差で、
    金額的には問題だと思いませんが、
    小さな約束も守られないようだと大きな買い物は不安です。

31. 631 匿名さん

>629さん

共用の廊下は「室内廊下」ではないそうです。
    外気が自由に出入りする廊下にエアコンはつけないでしょう。

維持管理費を考えれば、仮に室内廊下であったとしても、
    空調は必要なものの、エアコンは不要だと思います。

32. 632 購入検討中さん

前にエレベーターにもエアコン無いってレスありましたね。
    ロビーぐらいはエアコンありそうですけどね。
    暑そうですよね。

33. 633 匿名

裏社会って?

裏社会のことが、こんなところで公になるはずがないでしょ!よくわからないから裏なんだし。

このような掲示板で知ることができる内容は、裏ではなく表か、または単なる噂話だよ。

34. 634 匿名

267です。

受け取りかたは、人それぞれですね。私もそう思います。

だからこそ、私の受け取った印象を、あえて書いたまでです。

あとは私の書き込みを是とするか、あなたの書き込みを是とするかは、この掲示板を見ている人(書き込みをする人ではなく、ただ見ているその他大勢の人)が判断することです。

だれの意見が的を得ていたかは、2、3年したらはっきりするので、今ここで争っても仕方がないことです。

35. 635 匿名

↑あれ、627でした。
    しつれい。

36. 636 匿名

裏社会の人たちと同じマンションになるとは、気付きませんでした。子供も小さいし、気持ち悪く感じてきました。要望取り下げようかな?迷います。

37. 637 匿名

やめましょう。
    倍率下がります。うれしいです。

38. 638 匿名さん

30前後のあんちゃん
    の話どうなった?

39. 639 購入検討中さん

はやく申込したいな。

40. 640 匿名さん

634頭いってるの?

41. 641 購入検討中さん

>633

面白い論理ですね。
    裏がわかるはず無いと言いつつ、分からない筈の裏を単なる噂と断言する。

たぶんマンション買いたい病にかかった方?困ったことには目をつぶり都合のいい方に自分を納得させる。
    でも住民としてはこういう方は平和主義でしょうから是非入居していただきたいです。
    それでもマイナスな事もちゃんと向き合って納得の上で生涯をかけた買物をした方が良いですよ。

ちなみにかってあった複数のピンサロは商店街には手を出せないはずの野村が話をつけて追い出したとでも?
    ご存知ならば是非教えてください。私も安心したいです。
    入居権があり、法的に存在が問題ないものをどうやって追い出したのか。

42. 642 匿名さん

暴力団の事務所については地元民ならけっこう知っている話ですよ。
    ここに入居する店と関係あるとかの話は私は聞いたこと無いけど。
    生涯で一番高い買い物となる人にとって少しでも懸念されることがあれば知りたいと思うのが自然だと思いますよ。

43. 643 匿名

だから、ここで質問しても「裏」社会のことがわかるわけないでしょ!

裏の事は所詮分からないわけだから、「表」の掲示板にでるわけがない。でてきても、それが真実かどうかも確かめるすべはないわけだから、つまりそれは噂の息を出ない訳で、、、。

それを目をつぶると言われるとちょっと違うような気がする。

噂の域を出ないことを書き続けるのは、やはり煽ってるか煽るられてるかどちらかなわけで、、、。

結果は2年後にはある程度はっきりするわけだから、もういいんじゃないの?

買えない片かすみふ住民、または煽り専門可哀相なの人達。

44. 644 匿名さん

>>643
    「買えない片かすみふ住民、または煽り専門可哀相なの人達。」って煽りじゃないの?
    特にすみふの住民ってところは悪質なのでは?

45. 645 匿名さん

643頭いってるの??

46. 646 匿名さん

643って今スミフのスレを荒してる奴じゃん。
    ばれてないとでも思ってるのか?

47. 647 匿名

結局、野村↓住友↑にならないと、荒らしとか言われる訳で、、、。
    見えない力が働いてますね。財閥系(特に大阪商人系)は怖い!

結果は2、3年後にある程度はっきりするから、そのときそれぞれの意見が妥当かどうかは判断しましょうよ。

48. 648 匿名さん

>>647
    その物件の問題点を書くのは別に事実なら良いですよ。
    だからと言って他の物件の検討スレで野村を勧める行為が荒しでなくて何だと?
    それを見えない力とか・・・

49. 649 匿名さん

647消されるぞ1

50. 650 匿名さん

多分消される。書き込みを!!

51. 651 匿名

だから、2、3年後にもう一度判断しましょうよ。

いつ?だれが野村を進めましたか?

少なくとも俺はそんなことしてないけど、、、。

ところで業者はiP解析したり、プロ串使ってるんだね。ヤッパリこわい〜。

52. 652 匿名さん

>>651
    こんなこと書くと今後の判断がしにくくなるから嫌だけど、あなたは以前にデフォの名前欄の「匿名さん」「匿名はん」のさんとかを消してただの「匿名」にしたでしょ。
    その設定がまだ残っているから名前が匿名になっています。
    そしてその名前で同じ時間帯にここと住友のスレで暴れているから誰にでも分かりますよ。

53. 653 匿名さん

2~3年後、651が健在なら良いのだが、、、、、

54. 654 匿名さん

マジで気付いてなかったのなら笑えるを通り越して呆れる。

55. 655 物件比較中さん

住友不動産とその他の不動産では財務体質が根本的に違うんだよ
    例えばライオンズの大京は一回倒産してオリックスに買収され、以来、安くでつくる長谷工とかと組んで、かつてのライオンズブランドを廉価で捌く作戦にでた
    サーパスも倒産して大京に買収された
    一方の住友不動産は四半期で150億くらいの黒。今年も通年で600億くらいの黒字になるだろう
    一年で600億の黒字をだす企業が、それこそバナナの叩き売りみたいにマンションをうる必要などないわけで、じっくり腰をすえていけばいいだけの話
    また普通のマンションなら売れない部屋分の管理費などは入居者に割り振られるが、住友不動産は売れない部屋は住友不動産が払うので住民も急いで完売するより、ある程度の適正価格で販売してもらい、資産価値をさげない方向でいることを期待しているはず
    たしかにこれだけの期間でも完売しないのと、震災の影響で作戦は見直しているかも知れないが、異常なまでの値下げはやらないし、やる必要もない
    まして長く住むマンションなんだから、管理組合なども倒産しない会社であることが住民にとっても安心なわけだし、住友という財閥は100%倒産しないとは言わないまでも、財務諸表からも倒産する確率は当面、かなり低いことは明らか

それを普通の不動産のように値切り前提でいけのがおかしい
    これは三菱のパークハウスも同様
    財閥系の不動産はなんだかんだ言っても、他とは違う本物のブランドなんだよ

56. 656 物件比較中さん

すみふのスレから、すみふを押すコメント(↑)をこっちにコピーして荒らそうとしてるやついるだろ。
    またどうせ651か?いい加減にしろよ。

57. 657 購入検討中さん

あれ?655のスレはどこかで見たことある
    確かパークスクエアで・・
    こういうのコピペして火を着けたがる人もいるんですねぇ、いいな暇そうで

58. 658 匿名さん

「匿名」さんは「物件比較中さん」名義でも書いてますよ。
    (例えば住友スレ4のレスNo.1023とか。続く内容のNo.1032が「匿名」名義に変わっている。)
    色んな役割を演じているので混乱したんですかね。

59. 659 匿名さん

町田方のスレでもここに誘導してるな。

60. 660 匿名

どちらも濡れ衣です、、、
    私は相模大野の物件に関しては住友をすすめたりはしません。

61. 661 Show me the money

75㎡でいくらくらいですか?

いま相模大野に住んでますが
    どんなお店が入るのか
    期待よりも、本当に不安が大きいです。

他の方も書かれていますが
    駅前のモアーズですら
    あんな体たらくですから。

62. 662 ご近所さん

グループ会社のメガロス以外は、ほったらかしになる可能性ありますよね、いずれ。小田急不動産ではないから、沿線価値の向上とかにもまるで興味無さそう。

63. 663 購入検討中さん

あまり構想も無いみたいだしね。
    本屋とスーパーと女性向けのファッション店じゃステーションスクエアと変わらない。
    場所は駅の方がいいから、ジリ貧になるのは見えている。
    なんか目玉になる店舗がほしいよなぁ~
    野村不動産じゃ無理だと思うけどね。

64. 664 購入検討中さん

ファストファッションが入る可能性もあるみたい。

あんまり心配してないけどな。

65. 665 購入検討中さん

問題になりそうな店舗は隣の大型商業ビルじゃなくて、マンションの下に入る野村の力の及ばない水商売の入る恐れの高い商店街ですよ。

どうしてそこから目をそらすのでしょうか?
    自分達の足下ですよ?

66. 666 購入検討中さん

んー、でも便利だったらよいと思います。
    水商売もピンきり。

67. 667 購入検討中さん

665
    だったら検討中でここに書き込むなよ。
    価値がないと思っているなら、興味ないでしょ。
    うっとしいよ。

68. 668 匿名さん

>>665
    誰が目をそらしています?

>>667
    665のどこに価値がないって書いてます?

69. 669 購入検討中さん

この物件早期に完売しそうですかね。
    色々書き込まれていますが、マンションに貼られている花の具合を見ると、評価高そうですね。
    完成前に完売しますかね?

70. 670 匿名さん

マンション販売は、1期2期などと分けて販売するたため、一体どれだけ人気なのかわからない。

第6期や第7期なんてことになると、もう訳がわからないから、たくさん売れ残ってるなんて陰口をたたかれる。

実際に第1期でどれだけの住戸が売り出されて、どれだけ申し込みがあったかを見れば、どれだけ人気があるのかわかるでしょ。

71. 671 購入検討中さん

そんなことはわかってるよ。
    花がフェイクじゃなきゃいいなと思っただけ。

72. 672 申込予定さん

>>670

第1期の申し込み前に人気度が分かるとよいのですがねー
    申し込んだけど、実は人気がなくて高い買い物だった、なんてゆうのが一番心配です

>>671

質問しておいて、それはないでしょう
    だったら最初からフェイクじゃないといいと書けばよかったですよねえ

73. 673 購入検討中さん

そーいえばちょっと前に外壁が吹き付けってあったけど
    バルコニーから見て自分の部屋側の壁も吹き付けでした?
    外壁はタイルが良かったな、、、、
    プラザシティーとロビーシティーだったら全然見た目が違うもんなあ、、、、
    吹き付けにメリットって初期費用の違い以外にあります?

74. 674 物件比較中さん

野村不動産って、即日完売したはずなのに次から次へとキャンセルが出ますよね?笑
    中山のプラウドなんて即日完売のはずが営業マンが「こんな表記しちゃって良いのか…」と仰られてましたが。
    虚偽表示したあらようだったら、公取に連絡すれば良いだけですよ笑

75. 675 物件比較中さん

基本、野村は新興デベロッパーだからな。
    小田急相模原でマンション売ってる連中と一緒だよ。
    客を煽って、何回もイベントに呼んで客溜めしなきゃ売れない。
    品格と余裕が微塵も感じられん。
    この投稿も野村不動産によって消されるんだろうけどな。

76. 676 購入検討中さん

バルコニー側はすべて吹きつけですよ。
    廊下側はタイル貼りです。
    同じ意見です。プラザとロビーを比べちゃうとね。。
    結局資産価値もそういうところで違ってくるんでしょうね。

77. 677 匿名さん

多少下がるかもしれませんが、やはり立地が最も大きな要因でしょう。

SIなので中古検討者にとってリフォームしやすいとアピールできるから、資産価値という点では有利かもしれませんね。

まあ、相模大野ではプラウドタワーとロビーシティが資産価値を考えるとよいと思います。ただし、値下がり率が小さいというだけですが。資産価値だけを考えるなら都心と比べること自体無理があると思います。

78. 678 匿名さん

今販売されている新築マンションで外壁がタイル貼りのタワーマンションってどこにありますか?自分が検討しているのは全部吹きつけなので、それが当たり前なのだと思っていました。

79. 679 購入検討中さん

部屋側の外壁がタイル張りってあるのかな?
    今,見てきたけどロビーシティも部屋側の外壁は吹きつけだと思いますが・・・・

80. 680 物件比較中さん

なんだかみんなあまり気にしていないとこみると、どちらでもあまり問題ないようだね。

81. 681 購入検討中さん

柱がバルコニーの外側にあるマンションだとタイル貼りになるみたい。
    このマンションはバルコニーと部屋の間に柱があるからタイル貼るスペースが無い。
    タイル貼りの方が高級感があるけど、バルコニーの外側に柱があると内側から見た時に圧迫感がでるらしい。
    それでもタイル貼りの方がよかったけどね。

82. 682 購入検討中さん

管理組合はマンション内の司法立法行政、更には警察も担うこともある重要な存在ですが、役員をやるとなると大変です。

購入予定の方で役員に立候補する意思のある方はいらっしゃいますか?

いないと管理組合は地権者で占められて、古い商店街のしきたり的な考え方に支配されそうで怖いです。

83. 683 申込予定さん

住宅部会は誰もやりたがらないですが、そういう過剰な煽りはやめましょう。

地権者も住宅部会なんて面倒でやりたくないわけですから、地権者で占めるなんて
    あり得ない。大規模マンションの利点で数十年に一度は交代でやるしかないでしょう。
    私は今も大規模マンションに住んでいますが、20-30年に一度役員が回って来ます。

地権者も新しいシステムに移行するわけですから、古い商店街のなんたらが横行する
    ことは考えにくいのではないでしょうか。

84. 684 購入検討中さん

経験上、商店街に再開発で建てたマンションでは地権者の自営業者でずっと占められていました。機嫌を損ねると車庫証明への印をもらうのに苦労したりと大変です。

事実を書いているだけなのですが。

プラウドではどうなるかは、始まってからでないとわかりませんね。

85. 685 申込予定さん

684さんそれ本当ですか?

86. 686 匿名さん

>>685
    683で過剰な煽りとレス付けられたのに親切に説明してくれた684さんに対してさらに本当ですかと返すとはいやはや何ともですな。

87. 687 購入検討中さん

それではどうして再開発のマンションって人気あるんだろう?

88. 688 周辺住人さん

皆さんにお願いです。
    本気で検討されているなら、必ず一度は22時頃のペデストリアンデッキの様子を見て頂きたいと思います。
    相模大野を全く知らず、エアリスタを購入しましたが実際住んでみてこんなに下品な街なのかと後悔しました。
    そして常識のない若者達が我が物顔でいるのを、是非とも皆さんの目で確認してください。
    ツバだらけのペデストリアンデッキの現地を見てください。
    大袈裟に感じられる方もいるかもしれませんが、
    夜の顔を知らなければいけない街だと思います。

89. 689 申込予定さん

>>688
    わかります。私も駅そばに住んでいます。
    確かに若者やゴロツキみたいのはいますが、、、、町田に比べれば
    全然良い(マシな)町です!
    町田は大野駅そばの100倍ひどいし、犯罪も多いんだよ~
    自分は3回も車上荒らしに合った!
    比べれば、大野はまだかわいいものさ。犯罪は町田より圧倒的に少ないんだよ。
    もしそういった喧騒や、夜の街が気になるなら、駅そばは辞めた方がイイ。
    バスで少し離れれば、相模原は静かな町だよね。
    しかも相模原にこだわらないで、もっと小田急線の奥の方、秦野とかに住めば
    本当に静かだよ!
    駅そばなら、喧騒はつきものでしょ。自分はそんなの平気。
    駅横タワー物件が人気なのは、やっぱ便利だから!
    私はっ!便利さを取る。だから喧騒なんてへっちゃら。

90. 690 申込予定さん

説明不足でしたが、私は、西新宿から越して町田に3年住み、今は
    大野駅そばに住んで2年と少しです。
    喧騒は自分は問題ない(新宿、町田を知ると全然マシの範囲。)ですが
    プラウドは駐車場は高いですね。
    自分は、今の駐車場をキープしとこうかな。大野は大体1万くらいであります。

91. 691 匿名さん

小田急の神奈川の駅で今人気出てきているのって、新百合と海老名じゃないかな。海老名はららぽーとできるし、横浜にも一本でいける。

92. 692 購入検討中さん

>687

つばだらけ、どころか私が下見に行った時はゲロがデッキを汚していて避けて歩く羽目になりました。でも酔っぱらいが多い駅ちかでは普通なんですよね。そんな風景を子どもに見せながら育てたくないです。

93. 693 周辺住民さん

>692

この近辺に住んでいますが、特に他と比べてひどいということはないですよ。
    当然ですが、都心の繁華街の方がもっとひどいはずです。
    こればっかりは、日本人のモラルが向上しないとなくならない問題だと思います。
    ただ、私も大したモラルはもちあわせていないので、周りの人たちに迷惑をかけっぱなしですが。

残念なのは、ことさら相模大野周辺がひどいところだという印象を持つような書き込みをする692さんのような方がいることです。
    わざわざけなしているだけだと感じました。
    駅に近いメリットとデメリットはそれぞれあると思いますが、それは物件の検討版でするのはちょっと違う気もします。
    新百合ケ丘、町田、相模大野、海老名、本厚木、中央林間、大和、湘南台、長津田、藤沢などがこの近辺での主要駅ですが、それらの駅前と比べて特段マナーが悪いとか、治安が悪い訳でなないと思います。むしろ駅前の割には静かな方だと思いますよ。

我が家は一戸建てなので駅からの距離があります。駅の近くは高くてとても買えないもので。
    駅から遠いと、私立小・中に通う子どもの行き帰りはとても不安で、送り迎えが欠かせません。
    でも、部活動や習い事をするようになると2人の時間が合わず、結局何度も駅まで往復することになるので、結構大変です。
    なので、駅からデッキ直通のここに移りたいと思いましたが、まだ家のローンも残っていて残念ながらあきらめました。

94. 694 申込予定さん

もう,そろそろこのスレも御役御免ですね。
    私はいろいろと悩みましたが,ここで決めました。
    週末に説明会へ行って,意思表示してきました。
    希望の部屋が無抽選で決まれば良いのですが。

なんだかんだと言っても,結局ほとんどの部屋に「花」が付いていて
    現時点で希望を出していないと抽選になるようです。

95. 695 いつか買いたいさん

私はかなり悩みましたが今回は断念します。当選しても1年半の間に事情が変わって住めないリスクがあるので。500万円以上を捨てるかも、という決断ができませんでした。

物件としては悪くないと思いますので皆さん当たると良いですね!

96. 696 匿名

激高の駐車場代と管理費、雀荘他何が入るかわからない店舗、工事期間に放射能雨、割高な価格、オレには最悪のマンションに感じました。ここ買う人はプラウドのイメージと価格表の偽バラに煽られてるのか。

97. 697 匿名さん

そういう見方をする人もいるんですね。人それぞれ、価値観が違うことがよくわかりました。我が家では自分たちの目で価値を認めて購入に踏み切りました。後悔しないためには、ここでのコメントも参考にしつつ、自分の目で耳で足で確認する必要があります。少なくとも私はそうしたつもりです。

98. 698 匿名さん

それは当然。ひとそれぞれですから。

99. 699 購入検討中さん

図面を見るとペデストリアンデッキの下の道路は駅側に横断できないですね。
    雨にぬれずに駅に行くのは無理か・・・
    OdakyuuOXの中を通ればある程度行けそうだけど、朝や夜遅くは通れないもんな。
    どうせだったらちゃんと屋根を付けてくれないかな。

100. 700 匿名さん

でも逆に屋根つけると、つばとか汚いものが雨できれいにならないからそれもどうなんだろう。

101. 701 申込予定さん

私も購入決めました。
    なんだかんだあるでしょうが、「便利」だもん。
    子供に環境が・・・とか言う意見もあるけど、子供いないから。
    駐車場は高いけど今は車ないし、近くに借りれば半額。
    雀荘や地権者問題は住んでみれば大したことはないような気がしている。
    野村がしっかり管理してくれるはずと。大手の野村を信じてます。
    本当に価値感の問題だね。あとは抽選だっ! 

102. 702 購入検討中さん

子供にも環境良いと思うけどな。
    近くに公園があるし、学校も近いし。

相模原で駅から離れると、全体的な学力低下は否めない。
    なんだかんだで都会の方が教育熱心な親が多い。
    良いところでもあるけど、相模原はのんびりしている。
    相模原の中で少しでもと言うなら、相模大野は良いと思う。

103. 703 申込予定さん

わが家も買いますよ。
    うちは車もないし子供もいないし
    今も線路脇のマンションで電車のうるささにも慣れてるし。

決して富裕層ではありませんが、共働きでローンを返していこうと思っています。

地権者の方にばかり目が行きがちですが
    300戸もあると一般購入の方も様々なんでしょうね…

身勝手な人とかも多いのかな~

104. 704 匿名さん

買います宣言をしている人たちは何のため?

仲間っていうか、抽選の敵を増やして
    抽選の倍率を大きくしたい人たち?

105. 705 購入検討中さん

西側でも線路の音うるさいかなぁ~
    2重サッシに2重窓だからある程度防いでくれると期待してるけど。

買います宣言は特に意味無いと思うよ。
    俺も買うけど、どっちみち抽選になるときはなるだろうしね。

106. 706 購入検討してました

うちも買う気満々の口でした。
    が、悩んだ結果見送る事にしました。
    子供を考えなかったら絶対買ってました。

マンションのスペックは良いと思いますので、買える方羨ましいです。
    個人的にはすごくいいマンションだと思います。
    飼っておいて悪くないです。

子供が巣立ったら住みたいです。賃貸でもいいし。

107. 707 購入検討してました

すみません、
    ×飼って
    ○買って

ちなみに子供にとって環境が悪いと理由ではなく、
    うちは違う環境を見せたいのと、費用の面です。

デッキも広いからしょうがない。
    溝の口とかもおんなじだと思います、言うほど悪いものじゃないと。

108. 708 匿名さん

いやいや、そうではありません。将来中古になったとき、このマンションはどんな具合だったのか他人に見られた場合に、評価を下げたくないためですよ。中古マンションを探すとき、クチコミは誰でも目をつけるところですから。

109. 709 匿名さん

補足します。708は704への返答です。

110. 710 申込予定さん

それならなおさら、契約してから書けばいいじゃないですか・・・
    今この段階で買います宣言して得する人はいないと思う。もう少し冷静になりましょうよ。

111. 711 匿名さん

野村もかなり広告を打って力をいれてますね。もんじぇまつりの大口スポンサーにもなってましたね。
    実際には今から初めてモデルルームに行って登録するのはスケジュール的に厳しいので、第2期か第1期の未登録住戸を案内するのかな?
    第1期に登録する人にとって、その後どれだけ早く完売するかのほうが関心あると思います。
    中古になったら実際に現地が見られるので、未入戸として売れ残ってない限り掲示板の内容には左右されないと思います。

112. 712 匿名さん

相模大野の1番の問題は中古になった時に、都内より値崩れが激しいことだね。
    資料見てもそれは明白だし。ここも中古待ちというのはある意味正しい選択なのかも。

113. 713 申込予定さん

>>712
    確かに、相模原市という立地を考えると資産価値は都心より下がるだろう。
    でもね、実はあまり気にしていない。
    まず、富裕層。これは、別に少々下がろうが、嫌になれば売却して次に
    買い換える余力があるから関係ない。
    次に、ギリギリ層。これは、35年ローンを必死で払う間、住み続けるから
    資産価値なんて関係ない。
    純粋な投資目的の人は相模大野なんかに買わないはず。
    だからあまり気にしなくて良いと思う。

114. 714 申込予定さん

あと、反対側の住友のマンションに比べれば、各段に資産価値は維持されるはず。
    相模原市では、、とは行かないが、相模大野ではピカ一の立地と条件だと思う。
    自分は思っているほど値下がりしないと思っている。
    上述のように、富裕層とギリギリ層には関係ないんだけどね。

115. 715 匿名さん

>>714
    ダイヤモンドの記事によると築3年のライオンズ相模大野ステーションエアリスタが
    騰落率-18.4%となってたよ。

確かにここはそれよりはマシかもしれないけど、資産価値を無視出来るような人
    しか買えないっていうのはマイナス。地震・原発でリスクを警戒する人が増えたとこだし。

116. 716 申込予定さん

価値の落ちないマンションなんて今時ありませんて。
    すくなくともここは、ライオンズ(格下マンションでしょ。)よりも下落するとは
    思えません。相模大野では最も価値が維持されると思います。
    駅そば、再開発タワーマンションってだけで、買い手はすぐに出ると思いますよ。
    資産価値ってのは、前にも誰かが述べていたけれど、「買いたい」と言う人が
    いるかどうかです。

117. 717 申込予定さん

714さんあまりお反対側との比較は言わない方がよろしいかと。
    一番いいのはプラウド完売、反対さんも完売。でもって相模大野に住みたい人が増えるが理想ですね。幻想かな。まず抽選に落ちそうだし…。

ほとんどのマンションが中古になった瞬間に安くなるわけですから。
    価値の維持、もしくは、上がっているのって都内でも限られてますよね。
    そういう意味では相模大野も下がることは免れませんよね。3年で-15%位はいくでしょうか。
    率で考えるなら、安い物件が安牌かな。

118. 718 購入経験者さん

子供のいないDINKSには便利でよい物件ですよね。お奨めです。
    転勤あっても、リストラあっても何とかする収入と自由さがあります。

子供のいる人には少々危険な物件かもしれません。
    駅至近で帰路にゲーセン、風俗、非行に走りやすい環境。
    高層マンションなので、出不精になり引き篭もりへのリスク。

でも、それは親の教育次第なので努力でいくらでも防げます。
    ローンが重くて親が残業の嵐で家庭不在ならリスクは高まりますが。

たぶん煽りとか、余計なこと書くなという反応をされるのでしょうが
    不幸な人が増えないように、それだけです。子供は親についていくしかないですから。
    これを読んだ子持ち家庭はきっと注意してやっていくでしょうから大丈夫です。
    家って家族の幸せのためにあるのですから。

119. 719 匿名さん

金持ちほどけちとも言われていますから、
    富裕層が気軽に買ってくれるかどうかですね。
    相模大野の物件を。

120. 720 匿名さん

活動拠点が、大野から沿線近辺で通うのに便利であれば買いそうだけど。某大学病院までバスで近いし、医師が買うでしょう。
    金持ちじゃないのでどけちかどうかわかりませんが。
    ライオンズ相模大野ステーションエアリスタは結構早く完売してたから完成前にはけるでしょう。
    すみふは戸数が多いからだと思うけど。甘いかな?

あと子持ちで町田に住んでる人いっぱいいるよ。でもみんなぐれるわけないでしょう?
    相模大野の方が何倍も環境良いと思うけど。
    もちろん町田も超便利なので住みよいとは思います(駅近の新築物件ないけど)。

121. 721 購入検討中さん

都会がグレるなんて嘘だよ(笑)

間違いなく田舎の方が非行が多い。

122. 722 匿名さん

町田が都会?
    うそでしょ!?
    あなたが田舎もん!?

123. 723 申込予定さん

みなさん、重要事項説明会に出席していかがでしたか?
    購入を決めていたのですが、PCBの話って気になりませんか?

124. 724 購入検討中さん

前の建物の産業廃棄物を管理組合で保管する話ですよね。気になりました。なんで野村で処理してくれないんですかね?

125. 725 申込予定さん

私はそれほど深刻にはとらえませんでした。

「廃棄処分等に要する費用は、再開発組合の負担となり再開発組合の解散前もしくは清算前に南棟及び北棟の管理組合へ処分費用相当額が継承される予定」」
    とあるので、「相当額」の金銭が継承されると読めますよね。

責任が継承されると書いてある訳ではなく(もちろん責任も継承されるでしょうが)、この場合の「相当額」とは費用のことだと思います。

ただし、相当額に処分まで管理組合で保管をしておかなければならない経費(実費以外の迷惑料(潜在的なリスク))まで含まれるのかどうかは定かではないですが。

やはり竣工前までに処分すべきだとは思います。
    それば難しい場合には、それによって保管期間中に何か問題が起きた時の責任を、野村が負うのが筋だと思いますが。
    管理組合が発足する際に、議題としてあげるべきかもしれませんね。

126. 726 購入検討中さん

あと重要事項の中で配管の取替費用が長期修繕計画には含まれないって書いてありますが、いつ、どのくらいの費用が必要になるのか気になります。

127. 727 匿名さん

千代田区のワテラススレでも、PCB保管が以前問題になってました。
    簡単には廃棄処分できないからこそ、保管になるみたいですね。
    地権者さんだけが、責任逃れできて喜べる。

128. 728 匿名さん

そう言えばつい最近駅のデッキで
    大和のピンサロのお姉さんにティシュをもらいました。

今回二回目だったので大野にも出店するかもね。

129. 729 匿名さん

もしトラブルや明らかに地権者に有利なことが発生した場合、
    地権者と新住人の間の仲介を責任を持って取るように、管理
    会社としての野村に契約前に全員が声に出して言っておくことは、
    重要ではないだろうか。
    それが法的には無効だとしても、売って管理するのは野村なので
    新住人全員が心配して確認していたという事実は重要。
    これを確認しておかないと、雀荘の件やPCBなど、価値が下がるとか
    前述されていた要因の解決にならない。野村にとってもだ。

130. 730 匿名さん

そんなの管理会社が関与してくれないよ。住民の管理組合で解決お願いしますと言われるだけだし。入居前の契約者全員?どうやって意志疎通するの?

131. 731 匿名

第1期で220戸販売するんだね。そんなに要望書集まるなんて人気なのかな?

132. 732 匿名さん

オーダーメイドされる方ってもう大体の内容決めました?
    結構出来ないこと多くないですか?
    がっかりでした
    何かお勧めなどありますか?

133. 733 購入検討中さん

うちはそんなお金無いのでやらないですが、オーダーメイドってできないことあるんですね。

ちなみに何ができないんでしょうか?

134. 734 匿名さん

第一期220戸は予想外の大人気ですね。これなら早期完売も有り得そうかも。

135. 735 申込予定さん

みなさん、いよいよ明日ですね。
    その前にもう一度、重要事項説明書を読みましょう。

私は2、3の疑問点の説明を求めて、納得いけば申し込みをするつもりです。

136. 736 匿名さん

今日登録された方いらっしゃいますか?

バラの付き具合(登録状況)どうでしたか?

137. 737 匿名さん

急に静かになった…。
    何でだ?

138. 738 匿名さん

花いっぱいついてましたねー

139. 739 匿名さん

一期はほとんど埋まったみたいです。

うちは見送り組ですが。

140. 740 匿名さん

No.739さん
    なぜ見送ったのですか?

141. 741 匿名さん

そりゃ、見送る人もいるでしょう。
    色々考えて、最終的にどう判断するかは個人の自由ですから。

142. 742 739

これから子育てを考えてることで、利便性と落ち着いた環境を天秤にかけて、何度か気が変わったけど後者に。
    あと転売は考えておらず、永住したかったので、30年後もまだ60代、ローン終わっても家賃ばりにランニングコストがかかる事、などですかね。
    4.50代だったら買ったかもしれません。

相模大野唯一無二の存在ですし、一度は住んでみたかったですが。

143. 743 物件比較中さん

私は見送り派です。
    30代前半、沿線の自動車メーカー勤務です。
    妻と1歳の娘がいます(妻は専業主婦) 。
    働いているうちは大丈夫かと思いますけど、定年を迎えたら管理費や修繕金を支払っていくことができないと踏んだからです。
    魅力的なマンションと思いますが普通の一般サラリーマンからすれば定年後の支払いが厳しいと思います。
    皆さんはいかがでしょう?申し込まれた方のご意見をお聞かせ頂けませんか?

144. 744 匿名さん

>>743
    タワーマンション全般に言えることなので、スレ違いな感が否めませんが。
    無理だと判断したのなら、それで良いのではないでしょうか。
    反対に大丈夫だと思ったら申し込む訳で、意見を聞くも何もないと思います。

うちは所有物件の家賃収入が見込めるので大丈夫だと考えています。

ここからは勝手な想像ですが、
    ファミリー又はこれから子どもを考えているDINKSならば、ここを終の住処にしようとは必ずしも考えていないのでは。
    買い替えや2件目に一戸建てを考えている人も多い気がします。その際には、駅近物件は賃貸に出すにしても、売却するにしても、物件の流動性を考えると有利でしょう。

駅近に魅力を感じて購入した老夫婦は、そもそも現時点で定年後の生活をしているか、又はあと数年で定年を迎えるはずですから、支払いに問題がないと判断されたのでしょう。

145. 745 申込予定さん

確かに管理費、修繕積立金は、結構高いですよね。
    大規模の割に、安くないですよね。
    20年後の56万も結構大きい出費。
    やっぱり買い換えは必須かな。
    まあ自分としては永住する気はさらさら無いです。

146. 746 匿名さん

税金じゃないですけど管理費高い分ちゃんとした管理してもらいたいですね
    金額に見合わないようだと。。残念ですね
    買い替え組みがかなりいそうなので何年かしてからの相場でどんな結果がでるか楽しみです

147. 747 購入検討中さん

今年契約して引渡しまでに消費税が上がったらどうなるんですかね?

148. 748 匿名さん

>>745
    ライオンズもパークスクエアもたった数年で中古成約が買値から2割は下がってるのに
    ここだけ資産価値が維持できるなんて、楽観的すぎる見方だと思うんだけど
    本当に買い替えなんて可能なんだろうか?

もちろん収入がたくさんあれば別だけど、そもそも年収高ければもっといいとこでも住めるし。
    ここはどっちかというと終の住処派が多いと思うけどな。デベ側もそれを望んでそう。

149. 749 申込予定さん

一般的にマンションは中古になった瞬間から価値が2割下がると言われていますよね。
    資産価値が維持できるかどうかというのは、100%を維持できるかではなくて、
    80%程度からどれだけ下がらないかという意味じゃないですか?
    なぜ買い替えが可能かという疑問を持つのかよくわかりません。
    自分が買った値段で売れなくても買い替えできますよ。

150. 750 匿名さん

>>749
    もっと都心に近い物件であれば5年ぐらいは
    買値とほぼ同じ、場合によっては高く売れる所もある。
    ローンを組んでる人だと、買い替えしたくても資産価値が残債割れしてるケースも。

151. 751 地元不動産業者さん

冷静に考えて!
    線路!飛行機!相模原市で5000万以上!
    10年経ったら売りに出す人が数十件以上!
    終の棲家で購入するのであれば◎

152. 752 匿名さん

>>750
    頭金2割くらいは入れるだろうから不要な心配だね。
    売れるかどうかは買い手がいるかどうかが一番重要。

買値より高く売れる場合もあるだろうけど、そんなこと期待して相模原にマンション買わないでしょ。
    ローン組む人なら中古になった瞬間に2割下がると思って買うべきだよね。
    プラウドタワーの今の値付けならそんなに下がるとは思えないけど、
    中古マンションの値段は周辺の売り出し状況や景気、金利等にも左右されるので
    そのマンションの価値だけで判断できるものでもない。

153. 753 近所をよく知る人

飛行機は結構うるさいですよ。娘は近くの高校だけど、授業が中断するそうです。
    そのタイミングに居ないと、分からないと思いますが・・・・

154. 754 近所

相模大野はそれほど住みやすくないよ。車の騒音、戦闘機、近くに大きな公園もない。駅前は呼び込み、宗教団体、ティッシュ配り、路上喫煙、住み続けたいと思わないけどな〜。

155. 755 匿名さん

成約時点での税額になるので問題なし。

156. 756 匿名さん

飛行機は住み続けている人ほど気にならない。

大和に住んでたけど、相模大野よりもうるさいよ。

最近はずいぶん静かになったよ。

157. 757 物件比較中さん

それよりも重要事項に落とし穴があるっ!
    よく読んでっ!

158. 758 匿名さん

いろいろネガネタを書かれているけど、大した問題ではないね。
    結局、その駅のランドマークと認められるかどうかが、その後の資産価値を決める。
    だから、この物件よりも明らかに良い条件(大規模、駅近、財閥系大手)のものが出来ない限り、ある程度の需要がある。
    もちろん、郊外なので値上がりするということはないと思うが、少なくとも住友や大京よりもずっと信頼できる。

159. 759 匿名さん

あと抽選まで2日ですね。もうライバルも増えないと思うので書きますが
    冷静に考えてここは買いと思います。
    いろいろ悩みましたがこのエリアでここ以上のマンションが近いうちには
    登場しないことを考えたとき4,000万円台の3LDKなら買いだと判断して申し込みました。
    220戸程を一気に販売してほとんど全部に申し込みが入っていることでも同じ考えの
    方が多いんじゃないかと思います。

160. 760 匿名さん

重要事項説明って何か問題ありました?
    私は事前説明会に出てますが少し気になるくらいの事項はありましたが、
    特に購入にあたって影響するほどのもの
    はなかったのですが、何かありますか??

161. 761 申込済さん

私は今更抽選になりましたって言われるのだけは避けたい。
    220戸も販売するのであまり抽選にならないですよとは言われてはいるけど…
    最後にいきなり入ってきて抽選で落選したなんていう想像が毎日よぎる。
    ネガティブ過ぎですか?

162. 762 見送り派

相模大野は便利だと思います、そういう意味で住みやすい。
    ランドマークになるし、できたらかっこいいと思うけどな。
    持っててもいいと思います。物件のスペックもよいです。線路際は目をつぶるとして。

やっぱり要望書入れて見送った方いますよね…
    我が家以外にも。

163. 763 申込予定さん

別にこのマンションで儲けようなんて考えてないですよ。
    5000万円の物件、10年住んで20%下がったとしても、1000万位の損失。管理費が10年でおおよそ350万位。
    同じグレードのマンション賃貸で住んだら(家賃16万円位として)、10年で2000万円かかります。仮に相場の14万円で試算しても、1700万以上かかる。
    どっちがお得でしょうか?

164. 764 購入検討中さん

なるほど。

165. 765 購入検討中さん

消費税は成約時じゃなくて引渡時に掛かるんだよ。
    なんらかの処置がとられるかもしれないけど、以前の増税時は戸建は処置があったけど、青田売りのマンションは無かったよ。
    もし2年後までに消費税が上がったら、増税分は払うことになる可能性が高いね。

166. 766 匿名さん

消費税が5%上がったらそれだけで5000万の部屋が250万アップなんですよね。
    >>763さんのは固定資産税や都市計画税等、いろんなものが考慮に入ってませんね。

167. 767 匿名さん

>>763
    入居時の諸費用もローンの利息もなにも入ってないね。

168. 768 購入検討中さん

消費税は建物部分のみだから、土地代にはかからない。内訳がわからないと計算できないよ。
    今更言っても仕方ないけどね。

169. 769 匿名さん

消費税は今の税率でOKって聞いたよ

170. 770 匿名さん

>>765さんによると前回は戸建と青田売りマンションで扱いが違ったのですか。
    まだ増税の具体的なこともこれからですし、今の時点でどういう扱いになるか
    誰にも分からないはずではないでしょうか。

171. 771 匿名

前は既に契約分は前の税率が適用される特別処置がとられたと聞きましたが戸建てだけだったんでしょうか?

172. 772 匿名さん

>763さん
    うちは5000後半の物件でしたが、30年後の費用シミュレーションしたら(税金、利息込)、トータルで9200万位でしたよ。
    もうちょっとで、ある意味億ション。
    賃貸も一概には否定できないかも。

20年で手放すんですかね、みなさん。

173. 773 購入検討中さん

6000万円の家買って、税金払って、30年後に建て替えたら、だいたい一緒ぐらいにはなりそう。

174. 774 匿名さん

ここの修繕積み立ては確かに高いけど、比較的正直な数字を出してるよね。

175. 775 購入検討中さん

固定資産税の低減処置が延長になってくれればいいけど・・・
    やっぱり2012年で終わりかなぁ。

176. 776 購入検討中さん

あとちょっとで抽選デスね。

177. 777 匿名さん

抽選終わりましたね。

みなさんどうでしたか?

178. 778 申込予定さん

抽選にならずに済んで、OKでした。広いところは抽選になったみたいですね。
    ロケーションがいい割に思ったよりは割安だったのでここを選びました。

179. 779 匿名さん

確定ではないですが、おそらく第一期は即完だと思いますね。
    抽選になった部屋はごく一部だったようですが。

180. 780 申込予定さん

明日以降は未来の住人さんとお会いすることになるんですよね。
    楽しみです。

181. 781 購入検討中さん

明日には無償セレクト出すんですよね。
    まだ悩んでるんですよ。
    どうしよう〜

182. 782 匿名さん

今日行った方々何か新しい話はありましたか?
    あと皆さんローンどこにするかは決めました?
    提携のとこっていいですか?

183. 783 匿名さん

リスクヘッジのためと、小さな目標設定にため、2本の融資に分けようと考えています。
    三井住友は、2本にしても保証料が1本分しか取られないので、いいかなと思っています。
    でも金利優遇の優れているので横浜銀行にするか悩ましいです。
    他の皆さんはどう考えていますか?

184. 784 匿名さん

第1期は、即日完売したとのことでした!

185. 785 匿名さん

すごいな。
    辞退者がもし出たとしても、すごいです。
    それだけ入居したい人がいたということですから。
    第2期もその勢いでいければいいですね。

186. 786 購入検討中さん

2期の方が倍率が高くなる見込みらしい。
    でも、もう広い部屋はなくて2期は角部屋も空いてない。

187. 787 購入検討中さん

自分も変動と固定をあわせようと思いましたが、変動の最悪のシミュレーションが固定の金利だと聞いてやめました。たしかにそうしないと銀行が損しちゃいますからね。よほど金利が上がらないと総額で上回ることは無いでしょう。…ということで全部変動の予定です。

188. 788 匿名さん

787さん
    全部変動でも、2本にわけたほうがリスクヘッジになりますよ。
    1本だと、金利が上がっていき、固定に切り替えようとしたとき、全部固定にするしかありません。
    2本変動にしておくと1本だけ固定にしてみて様子を見るなどできるので、多少リスクヘッジになります。
    自分も詳しくは無いのですが、MRで相談したとき(FP・銀行員)そのように説明がありました。

189. 789 購入検討中さん

変動を2本にすると言う意味だったんですか。
    ありがとうございます。それは考えて無かったです。
    検討してみた方がいいですね。
    銀行によって保証料の扱いが違うんですね。自分は信託銀行ですが、聞いてみます。

190. 790 匿名さん

相模原でも駅前タワーとなれば超人気なのですね。

191. 791 匿名さん

そうですね。私たちみたいに年配者は庭の手入れから解放されたいし、
    車も子供たちが自立して活躍頻度が低下してしまうと、買い物に便利
    な駅近であれば、手放す決心もつきました。
    相模大野なら新宿に出るにしても急行が停車するし、ひょっとしたら
    時間帯に依っては空席もあるかなとも思っています。(甘いかな)
    今後高齢者中心の社会になると、駅近のマンションは評価が高いと
    思っています。

192. 792 購入検討中さん

もう6階あたりを作ってますね。

193. 793 入居予定さん

相模大野駅は、ロマンスカーも数本停車するので新宿に行くのにも
    便利ですね。

再来年の入居が楽しみです。

194. 794 匿名

え?ロマンスカーで新宿行くの!?

195. 795 入居予定さん

行きますよー、この辺りに住んでる人にとっては身近な乗り物ですよ。

196. 796 匿名さん

早く移動したい時にロマンスカーを使う人ってけっこういますよ。

197. 797 匿名さん

せっかく相模大野に住むのですから、ロマンスカークラブに入ろうかと思っています。

198. 798 入居予定さん

ロマンスカーは携帯で予約できるし便利ですよね。

199. 799 匿名さん

ロマンスカー使います。
    安くて快適ですよね。

200. 800 匿名さん

相模大野に停まるロマンスカーって本数少ないよね?
    そんなに使うかなぁ???
    新宿に行くんだったら急行とか快速急行に乗ったほうが早いと思うけど。

201. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ウエリス相模大野
レ・ジェイドシティ橋本 III

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸