匿名さん
[更新日時] 2011-11-28 15:39:23
駅前徒歩4分+商住複合再開発+免震構造。
プラウドタワー相模大野について情報を交換しましょう。
所在地:神奈川県相模原市南区相模大野3丁目3番1、2
交通:
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩4分
小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:60.95~87.99平米(トランクルーム含む)
総戸数:308戸(非分譲41戸含む)
入居:2013年3月下旬予定
売主:野村不動産
施工会社:大成建設・安藤建設・藤木工務店JV
管理会社:野村リビングサポート
こちらは過去スレです。
プラウドタワー相模大野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 10:23:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市南区相模大野3丁目3番1、2(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩4分 小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
308戸(非分譲住戸41戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上26階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年02月中旬予定 入居可能時期:2013年03月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー相模大野口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
抽選は同倍率同時抽選だから細工できないけど、倍率を細工する。ダミーをいくつか登録をしておいて、ダミーが当選したら、キャンセルが出ましたといって売る側にとっておいしい客に連絡する。公然の秘密。
-
402
購入検討中さん
↑
あり得ない。
うちも抽選とは言われているけど平等だと聞いています。
おいしい客って?意味不明。
-
403
匿名さん
>400
甘いな。ローンは事前審査をするとはいえ、本審査で確実に通りそうな人とぎりぎりの人がいる。ローン特約で、本審査に通らなかったら契約は白紙撤回で手付金返還。それで売る側は新たに客を探さなきゃならない。あと買換えも、特約使われると、現居の売却がうまくいかなければこちらも契約白紙撤回。
キャンセルリスクの高い人と低い人がいる以上、売る側だって考えるよ。
-
404
匿名さん
抽選は公平にやってるからウソついてはいないんだよね。でも、不動産屋の言うことを額面どおりに信じちゃいけない。倍率操作は、三井社員が暴露本で披露しちゃってる。
-
405
匿名
ここは特定の物件の検討版なんだから、物件について情報交換しましょうよ。
ローンについては別の版で議論しませんか?
ところで、パークスクエアのような売れ残りだと担保価値が下がってローン限度額が低くなることはないんでしょうか?ブランドタワーはまだ完成前だからだいょうぶだと思いますが。
-
406
匿名さん
>405
大丈夫?。ローンは別の板でと言った直後に、ローン限度額について聞くの。
-
407
匿名さん
>398
相模大野の相場知ってて、安いといってるの?
高値設定して何年も売れ残ってるのマンションが近くにあるのに。
-
408
購入経験者さん
>>394
「借入は年収の6倍までは優良とされていますが」
これ文章が不完全。「貸し手にとって」を頭に付けてください。
例えば800万円ならば4800万円借りられる事になる。頭金が1000万なら5800万円の物件。
返済不能になった場合、貸主は第一位の抵当なのでマンションは競売。貸主は管理費税金等の
経費を発生させると面倒なので早めの売却をする。そうなるとせいぜい4000万。
しかしローンの残りは800万円なので返済は収入が600万円なら可能と見込める。
借り主は家を失った上にローンだけ残るので残りの人生は悲惨ですけどね。
だいたい年収800万円の人が4800万円を返済するのって、何年がかりで総返済額は幾らか
考えてみれば、その先にどんな生活が待っているかは十分想像つくはず。
-
409
購入検討中さん
免震構造ってメンテナンス費用が定期的に凄いかかるんですよね?
大地震が来たら免震構造体でエネルギー逃がすので、その部分の劣化や破損が起きて
修理費用って莫大ですよね。そんなのは費用として想定はされていないでしょうし。
それから住民用のタワーパーキングもメンテナンス費用は凄まじくかかりそうです。
そもそも朝は車出すのに駐車場渋滞でどれだけ待つのか。
上記の費用ってあの程度の(と言っても十分高いですが)管理費で含まれているんでしょうか?
どなたか明日以降で行かれる方、営業に聞いて報告していただけるとありがたいです。
そもそも東北に続いて関東や東海に直下型大地震が30年以内に80%の確率で起きると
国が発表しているご時勢に、高価なマンションを買うこと自体が判断としておかしいのかも。
-
410
匿名さん
>409
推測ばかりで、否定。かなり悪意を感じるな。
問題があるかどうかは、営業の話しじゃなくて管理計画、長期修繕計画を入手して分析しないと分からないよ。
-
-
411
購入検討中さん
確かに医者と地元の富裕層の割合は多めらしいですが、うちは普通のサラリーマンですがよくしてもらってますよ。抽選にならないよう、逐次情報貰ってます。
頭金も一割程度です。
住民のバランスをとりたいんじゃないですかね。
飛びつくような物件じゃないと思いますけどね。線路脇だし。
-
412
匿名さん
>>406
大丈夫なわけないじゃない。
405は誰が読んでもちょっとおかしい営業マンだってわかるでしょう。
-
413
匿名さん
>411
抽選を避けたいのなら、登録の最終日に倍率を確認して登録するって手があるよ。営業が重ならないように努力しても、登録期間中にはじめてモデルルームに来て登録する人もいる(キャッシュ購入だと、ローン事前審査は無い)から、ぶつけられたらおしまい。
-
414
匿名さん
-
415
購入検討中さん
>>410
なるほど、営業には管理費や修繕計画が妥当かどうか分からずに売り込みしているものなのですか。
自分で分析しないとわからないなんてやはりマンションの購入は自己責任なんですね。
でもマンション管理のプロなんて普通いないから、結局は営業の「大丈夫ですよ」の
言葉を信じるしかないんですが。
ちなみに営業の目標は何でしょうね?購入者の生活が将来に渡って幸福になること、、、
なわけないですよね。「即日完売」この4文字だけですよね?仮に自分が営業だとして
考えてみたら分かるでしょう
ローン会社も同じくで、基準を満たした人の契約数を増やすことですよね。
基準(貸す側にとっての)を満たした相手ならば、貸した人には責任はない。
家族が幸せに暮らしていくには、年収の3倍が限界だと思っています。
地域の自営業者ならともかく、転勤はさけて通れないサラリーマンでは
それでも重たい気がします。
-
416
購入検討中さん
415さん
なるほど、貴重なご意見ありがとうございます。
そうなると普通の人は、タワマンはやめておいた方が無難。
利便性の悪いマンションを選択せざるおえないということか・・・
3000万台のお手軽マンションか、中古ってことかな・・・
ひとつの考えということで・・・
後は、リスクを払っても欲しいかどうかですかね。
-
417
匿名
415
>「即日完売」っていったって、全戸じゃなく
数期に分けてでしょう。
-
418
購入検討中さん
5000万の物件を買うとして、頭金500万、ボーナス時40万円年2回。
年収800万では厳しいでしょうか。
妻子ありで貯金は頭金で0になります。真面目に質問しています。
-
419
417
-
420
匿名さん
>家族が幸せに暮らしていくには、年収の3倍が限界だと思っています。
>地域の自営業者ならともかく、転勤はさけて通れないサラリーマンでは
>それでも重たい気がします。
マンション一生買うなと言っている事と同義。
あなたは家賃払ってないんですか?
年収1000万あっても3000万しか借りないんですよね。
ここのマンションで年収1000万で自己資金1500万以上ないと
2LDKの低層も買えないということか。
なんか超慎重派というか関係無いけどイライラしますね。
こういう意見って。
私はこう意見に惑わされないようにマンション選びをしていきたいけど
上よいはるかに資金力が無くて、3LDKが欲しい私はそれでも少し萎えてしまう。
慎重に慎重を重ねたい人は一生『親の家』でも住んでるのが良いのでは?
-
421
購入検討中さん
上記意見に、激しく同意。
418さん、自分は可能だと考えます。
でも、絶対はないわけですから・・・。
でも慎重になりすぎても、上記意見のように、賃貸で資産形成しないで生きていくほうがリスクと考えます。
-
422
匿名さん
>418
手付金1割だから、手元資金が物件価格の1割だときついよ。諸経費で5%は見ておいたほうがいいし、引越し費用も確保しておかなきゃならない。あと、家具・家電の費用とかもかな。盲点なのはカーテン。既成のだとサイズが合わないから、オーダーかセミオーダーすると結構もの入り。
-
423
匿名さん
>415
即日完売じゃなくて、早期完売でしょ。即日完売は、期分け販売して、各期で即日完売させて人気があるように見せかける、営業の演出。各期で小出しにして期が多くなったり、売れる住戸がまとまるまでに各期の期間が開くようだと、期毎に即日完売しても販売期間がかかって、営業コストがかさむでしょ。
-
424
匿名さん
422
確かにそうかもしれませんが、じゃ買うなとでも?
後2年あるわけだから、それまでその他必要になるものの資金を用意すればいいのでは?
それに、家具家電をなぜ総取っ替えするのか、理解に苦しみます。懐具合にあわせていくらでもやりようがあるでしょう。
何でこう視野が狭いやつが多いのかな。
-
425
購入検討中さん
418です。ありがとうございました。
こちらへは今日はじめて来まして、こんなにローンについて熱心に
交流している板は他マンションではなかったものでつい質問させて貰いました。
たしかに自己資金をもう少し用意しないと厳しいと思います。
ここのクラス買うには自己資金1000万貯めないと余裕ないかなと。
-
-
426
匿名さん
頭金2割って一般的だと思うけどな。1割で無理に買おうとしてる人が多いってのは、ローン破綻予備軍かも。今まで貯めた分と同額を1年半でいきなり貯められるのかな。管理費、修繕積立金未納しないでね。困るから。
家電・家具だって総取替えなんて一言も言って無い。今あるものを使うにしても、新居になったらそれなりに買換え、買い足しは必要でしょ。
-
427
申込予定さん
すっごい、うえから目線。
自分も頭金1割で買おうとしてますけど、その言い方は少し腹立たしいです。
滞納しないようがんばらせていただきます。
-
428
購入検討中さん
うちも1割です。6000万物件予定。普通のサラリーマン。
なんとかなるよう頑張ります。
-
429
匿名さん
-
430
匿名さん
へー、意外に購入者に”人並み””ギリギリ”が多いんだ。
野村も驚いてるんじゃないだろうか。本音は富裕層に優先的に売りたいのが不動産屋の本音。
たしかに野村が下手に値付けを安く設定した影響もあるのかな。買える!って感じかね。
ま、売れ残りも困るからローン組ませるのかな。ギリギリでも。
-
431
匿名さん
売る側としてはローン審査通って、引渡して資金回収すればいいわけだから、先のことは知ったことじゃないってことでしょ。
ぎりぎりで買う人が多くて、この先右肩下がりの経済状況がつづくと・・・。怖いな。
-
432
匿名さん
確かに、、、ギリギリばかりじゃあ、物件としても先行き不安だな。
でも、野村のことだから裏では富裕層優先に確保してんじゃないかと思う。
この物件は、売ればイイだけじゃなく野村がずっと管理するんだから
やはり余裕ある人に買わせて安定運営したいだろう。
-
433
匿名さん
↑
確かに怖いかも。
428さん
頭金600万円で6000万のものが買える段階で普通のサリーマンとは思えないんですけど・・・
年収はいかほどですか?
-
434
匿名さん
富裕層は結構金にはシビアだから
この物件買うかは微妙だな
雀荘とスナックじゃあ買う気が起こらないんじゃない。
-
435
購入検討中さん
スナックはあくまでも噂ですよね。
雀荘は確定だけど・・・。
-
-
436
購入検討中さん
ローンのことはローン専用の掲示板で意見を交わしましょうよ。
この物件のことについて議論しませんか。
-
437
購入検討中さん
雀荘とスナックのことはもう十分だと思うので、それ以外の長所と短所などについてお互い語りませんか。
-
438
匿名
そうですね。
抽選が近づいてきましたが、抽選の住戸はどれくらいあるのでしょうかね?
-
439
匿名さん
>432
管理会社は管理組合が選定して委託するもの。ただ、新築分譲マンションの場合、最初の1年間は売主が指定した管理会社を使うってことを承認させてる。野村リビングサポートがぼろ儲けするようなことしてたら、さっさと変えられちゃうよ。
-
440
匿名
雀荘とスナック。
野村の営業さん、話しそらさないで本当の店舗を教えて?ヘルスとか入るの?
-
441
購入検討中さん
-
442
購入検討中さん
440は冷やかし?か他社営業。後、麻雀&スナック有っても良いのです。何度も言いますが独身中年サラリーマンには魅力的な物件です。
-
443
匿名さん
上の方で購入するには高リスクと思われる人の書き込みが目立ったけど
そんな人がここ買っても、生活カツカツで周囲のレベルに付いていけないと思うが。
所詮は相模大野なんだし、ここのマンションも10年で
半額ぐらいまで価値が落ちてもおかしくないんだから
最悪、ここのマンションを資産として考慮しなくても
十分暮らしていけるだけの財政的余力が無いと、破綻予備軍と言われても仕方ないと思うけど。
頭金0とか論外だと思うけどな。
-
444
匿名さん
<443
資産価値落ちても売却しなければ、含み損となるだけで生活には影響ないよ。ローン返済が滞って、売却して返済しようとしても残債が残るような状況だと悲惨だけどね。
-
445
匿名さん
長周期地震動の耐震基準が適用されたら、旧基準マンションに。免震タワーは暴落するかもね。
-
-
446
購入検討中さん
-
447
購入検討中さん
>>443
おっしゃるとおり。高額物件は値落ちが激しいので背伸びして買うのは超ハイリスク。
-
448
購入経験者さん
そのハイリスクも、営業の話術とローン審査基準に通ったという事実から絶対欲しい症候群という魔法にかかるんだよ。
ローンで生活が追い詰められて転落し始めたときに魔法が解けても後の祭り。
道連れの家族と被害を被る他の住人にはとっても迷惑な魔法。
-
449
購入経験者さん
>>446
小田急線沿線の5000万円超の高額物件は、10年で半額は普通です。
良質の物件でさえももっと下がってる。
そもそも10年以内は建物に被害の出る大地震は来ない確証でも?
まぁ直下型大地震が来たら半額どころかただ同然かもね。
ローン抱えて仮設住宅で生涯を過ごす。
-
450
物件比較中さん
静観してたけど。
なんか検討してる方々のレベルが低いですね。
-
451
匿名さん
ねーー
そんな事言ってたらここに限らず他も買えないじゃん
人の足引っ張ってばっかじゃなくて自分が頑張れよあほ
-
452
匿名さん
相模大野のような資産価値の見込めない駅の物件を
ギリギリで買うことが問題って言われてるんじゃないの。
これがもっと将来性の見込める駅の物件だったら別だけど。
値崩れの激しい地域を買うんだから、お金には余裕が無いと厳しいよ。
当然ここはお金をいくら無駄に払っても問題ないような、相模大野愛の強い人が
買うのが大半だろうから、ギリギリの人は少数派だろうけどね。
-
453
購入検討中さん
アホか。
10年落ちで2500万円になるわけないだろ。
ネットで相模大野の中古物件を検索して見ろよ。
-
454
匿名さん
自分が中古マンションを買う場合を想定してみたら?
相模大野の築10年のマンションを4000万以上出して買いたいと思う?
半額は言いすぎかもしれないけど、新築時の3割~4割は値下がりするでしょ。
-
455
匿名さん
-
-
456
購入検討中さん
20年後に半値で売れればと思っています。
永住してもいいし。その頃まだ50そこらだけど。
駅近だから賃貸でもいいし。
資産価値うんぬん言う人は都内で買えばいいと思うが、ここを見ているのは少しは気になるのかな。
安く賃貸にだしたら借りてくれそう。
震災で壊れなければ、借り手はいそうな気がします。
-
457
匿名さん
確かに、相模大野の築10年のマンションを4000万以上出して買いたいとは思いません。
-
458
申込予定さん
抽選情報はなにかありませんか?
私は抽選になりそうと担当者に言われたのですが。
たまたま、希望の部屋の倍率が高かったのかな。
人気のない部屋に変えようかとも思っていますが、
空いていそうな部屋はそのタイプでしょう?
-
459
購入検討中さん
いくら大野でもそんなに安くならないよ(笑)
購入が5000万。
中古になって4500万。
10年で4000万。
20年で3500万。
30年で3000万。
ぐらいじゃない。いまの価値だったらだけど。
ここならもう少しマシかもしれないよ。
-
460
購入検討中さん
線路側の3LDKはまだ空いてるって聞きました。
広い部屋(A,G,H,N)と線路側の2LDKは人気みたいです。
今はわかりませんが・・・
-
461
匿名さん
そう言えば某スレでスーパーマンと呼ばれてるじゃん
かっこいいですね。
-
462
購入検討中さん
抽選の情報は営業さんに聞けば教えてくれますよ。
向こうもバラしたいだろうし。
当選させる事は難しいと思いますし、うちも直前で抽選かもしれないし。
E.Fも若干空きがあるのでは?
-
463
申込予定さん
>>453
建設的意見ならば、そこから新しい事実に辿り着けるので良い議論になる。
しかしあなたのように他人を「アホ」呼ばわりする人は議論ではなく争いを招く。
購入希望者とあるが、もし入居したら住人のコミュニティや管理総会で同じように
意見の異なる人に対して感情的攻撃をして場を荒らすでしょう。
購入予定者と地権者の思いは同じだと思いますが、どうかこのマンションには
申し込みをしないで下さい。
-
464
匿名さん
>>459
これから新規で住宅を買う現在の若年層が減少し、一方中古は供給過剰が予想されているのですよ。
都心などごく一部の地域では中古でも値下がりの影響は少ないかもしれませんが、地方のちょっとした都市程度だと大幅な下落は避けられないものと思います。
売却することを考えずに終の住みかと考えれば関係ないですけどね。
-
465
購入検討中さん
相模大野在住者以外でこのマンション申込むかた、いるんでしょうか、いらしたら気に入ったポイントを教えてください。
物件としての良さ、(主に箱として)をより知りたい。
-
466
匿名さん
抽選を避けたいのなら、最終日に倍率を確認してから登録する。営業からの情報は聞いた時点のものだから、登録開始してからモデルルームにはじめて行った人が登録するなんてこともあるから、当てにならない。
-
467
購入検討中さん
居ますよ。私です。スーモ見て気に入りました。後、野村さんだし、都内のタワーより安いんです。
-
468
匿名さん
安いのは当たり前でしょう、相模原市だから。
但し都内でも、城東ならもっと安いタワーがあるけど。
-
469
匿名さん
近隣住民だったら相場を逸脱してるの知ってるから二の足踏むんじゃない。都心で買えない人が、スーモ見てここなら買えるって思って飛びついちゃったりして。
-
470
匿名さん
アメリカの債務上限によるデフォルト危機は回避されたかと思ったら、国債格下げで先行きが見えなくなっちゃったね。リーマンショックの再来とも言われてるから、ぎりぎりローンでなくてもリスキーかも。
-
471
購入検討中さん
>459
営業の方ですね。気持ちは分かりますが、5000万円のマンションが30年後に3000万円なんて嘘がばれますよ 。そこまで言うならその価格で買い戻し特約付けて下さい。
-
472
匿名さん
-
473
購入検討中さん
467さん
私も地縁ないので、そういうかたがいると少し嬉しいです。
都内買えない、というか同じ値段でも、設備と広さが若干良くなるから価値観によってはこちらもありですかね〜。
天井高もまあまあ、設備が平均よりちょっとだけよい
高層過ぎない、床暖房が二つにわかれてる
スプリンクラーがほとんどの部屋についてる
中も外もカラーが無難、バルコニーちょい広め
とかかな。
マイナス面も多いけど。
新聞、日経も戸配大丈夫かなぁ、聞いてないけど。
-
474
購入検討中さん
459は営業じゃないよ(笑)
ロビーシティーを見れば、まんざら間違ってないよ。
3000万が2980万とかになるかもしれないけどね。
中古も思ってるより高いんだよ。
-
475
購入検討中さん
あと確かに少子化で買い手は減るけど、中古でもいいという人は増えると予想しています。
この物件はSI構造だし、40年で建替えなんてこともなさそうだから、中古価格もある程度維持できると思います。
管理費だけがネックですね。
-
476
匿名さん
たまに強気の価格設定している中古物件あるけど長期間売れずに結局少しずつ値を下げることが多いですね。
基本的に売り主が価格を決めて、そこから交渉で買いたたかれることが多いから初めは高めに設定するそうです。
>>470
S&Pが米国債に次いでまた格下げ発表してダウ大幅安です。
このまま米国経済の不振が長期化すると米債券を世界で2番目に保有している日本も影響大きくなります。
このままだと長期金利が上昇しそうでフラット35Sも9月で終了だしタイミングが悪いです。
-
477
購入検討中さん
金利が上昇するリスクはあるね。
でも不景気の日本で上昇するときは国債が暴落してハイパーインフレになった時だよな…
固定にしておけば安心だけど、こんだけ支払いに差があるとな…
たぶん変動金利が上昇して最悪のケースを想定して、同じ総額を払うように固定金利って決めてると思うんだ。でないと銀行は損しちゃうからね。
だから変動でいいと思うんだ。
-
478
匿名さん
ロビーシティは環境いいですから。
環境もタイプも違うロビーシティとここを比較するのは無理があるのでは。
立地の似通ったプラザシティの下落率の方がロビーシティよりはここに近くないでしょうか。
-
479
購入検討中さん
何かメリットを上手に並べてみたり、デメリットが一つしかないとか、いかにも営業的な
書き込みが多くて気になりますね。
購入予定の側とすれば、建物の機能・特徴は現地説明とパンフで分かっているので
それだけでは分からないデメリットを中心に知りたいのが本当のところです。
デメリットの議論が進むと、やがてそれがどこまで本当か見えかけてくるのですが
その前に都合の悪い話題からそらすような営業的な書き込みが入る。
購入者視点で見ればバレバレですよ。
メリットをたくさん上げて、当たり障りの無いデメリットを書いている構成は殆んど同じ。
そもそもこれから申し込みで倍率が上がるという時に、このマンションの購入をこの板で
強く奨めるような内容を書き込む購入希望者がいるわけないでしょ。
お願いだから販売側の関係者は書き込みを止めて下さい。本当に。
-
480
匿名さん
>>477
アメリカも不景気ですよ。
今回の件で国債が売られると長期金利上昇となりアメリカの景気はさらなる底を目指すと言われています。
>>479
デメリットなんかもう散々出ているので初めから読み返せばじゅうぶん分かると思いますが。
むしろデメリットに関する書き込みの方が多いくらいな気がします。
-
481
購入検討中さん
483は営業じゃないですよ、サラリーマンです。
パンフや説明会で詳細を知らずとも、ネットや情報誌だけで検討している人もいるし、もう少し物件のメリットを知りたい人もいるのでは?
だったらこんな掲示板いらないですよね。
ギリギリに登録派もいると思いますよ。
あたったら買おう、くらいな。
私は並行して他の物件も見てるので…
一期が終わったら、書き込みが増えるんかな。
-
482
匿名さん
Yahoo不動産の中古マンションで、相模原市3区の登録されている
築10年以内の物件140件のうち、
4000万以上の物件は3件で、全て築5年以内の物件
築5年〜10年の物件で、3500万以上の物件は2件
相場の参考にはなるかと思います。
-
483
購入検討中さん
プラザシティとロビーシティの違いは立地と外観だと思う。線路脇で昔の団地みたいなプラザシティと公園、伊勢丹近くでタイル貼りのロビーシティでは大きくイメージが違う。
ここは、駅直結とタワーがどのように評価されるかでしよう。
ブランドイメージが付けばいいと思いますけどね。
-
484
匿名さん
>>479
彼らは売ったら終わり
ただ売ることしか考えていない。
だから平気で成り済ましたり
故意に誘導したりする。
誰がみてもバレバレなのに
知らぬは本人だけでしょう。
-
485
購入検討中さん
事情通みたいなこと言って、ぜんぜん見当違いだから笑える。
-
486
匿名さん
こんな時期に契約なんて
もう少し様子をみてからして下さい。
なんて言ってくれる営業マンはいないってことだな。
-
487
匿名さん
どこでもそうなんじゃないの?
営業さんにとっては年中、「今が買い時」。だとか。
-
488
ご近所さん
この前、モデルルームを見に行きました。
3LDKで検討ですが、南西、南東、上階、下階ではお勧めはどうでしょう。
もう空いてるかもわかりませんが値段見て予算外っぽいので前向きにどこが空いているかも
聞かなかったです。このマンションで部屋の位置は皆さんどうやって選んでいるのでしょうか。
-
489
購入検討中さん
-
490
購入検討中さん
-
491
匿名さん
モデルルームでの熱気を考えると抽選は厳しいものになりそうかな。
だからみんな必死で貶している。
あさましい限り。
-
492
購入検討中さん
笑
熱気ないと思いますよ。
5、6回行ってるけど。
他の物件の方がよっぽど。
この辺りだと初期の方の長津田のマークワンは熱気ありました。
まだ大丈夫だと思いますよ。
あ、これもライバルを落とす技なのでしょうか。
だとしたらごめんなさい。
2Lはすべて抽選みたいですね。
10階以下もちらほら空いてるはず。
-
493
匿名さん
もう空いてないよ。
でも、どうせ買うなら10階以上でしょう。
10階以上じゃないと色や間取りを好きに選べない。
高い金額出して買うんだから選択肢は多く持たないと。
-
494
申込予定さん
-
495
匿名さん
何を根拠に言ってるんでしょうね。
不確定な情報はつつしんで欲しいです。
-
496
匿名さん
熱気がないといいながら、しっかり自分は熱気に当てられてる。
くだらん。
-
497
492
先々週の土曜日は要望入ってないところまだいくつかありましたよ。それで情報古かったらごめんなさい。
495さんは最近いかれました?
でも今週は野村もお休みですよね。
まだティッシュ配りも必死でやってるし。
厚木方面でもやってますよね。ソニー、日産、リコー社員向けに。
-
498
ご近所さん
488です。ここは!すごい情報量ですね。
もうあまり空いていない可能性もあるみたいでそれも驚きました。
やはり下の方が空いているのと、南東の方が人気ありそうなのに空いているかも?
ということにも驚きました。でも料金表見るとやはり高い(TT)
人気なさそうな部屋なら安いのかと思えば余り差がないですし。今回も見送りですね。
-
499
購入検討中さん
488さん
駅近にこだわらないならトレサージュはいかがでしょう?
個人的にはあちらの方がすぐ売れる気がします。
16沿いのマンションてたくさんあるし買い替えもありそう。
外観もいいし。
かく言う私も比較しました。
値段が魅力的。
-
500
匿名さん
成りすましは投稿規約違反。モラルの無い会社ってことを宣伝してるよね。
-
501
匿名さん
すみふタワーはサブプライムショックとぶつかってこけた。ここは震災に加えて、米国債のデフォルト危機を端に発した世界同時株安。相模大野のタワーって、タイミング悪くない。
-
502
購入検討中さん
トレサージュ、おれもいいと思ったけどな。
伊勢丹と公園を抜けて帰るとこがいいよ。
ただ資産価値は無いだろうね。駅から遠いし、幹線通り沿いだし。
まあ、もともとが安いから、資産価値と言っても結局タワーとどっちが得かわからないけどね…
-
503
購入検討中さん
-
504
購入検討中さん
-
505
購入検討中さん
確かに10階以下はもう少し下がるかもですね。
セレクトできないのに今は差があまりないから。
10以下と言っても普通の物件の8.9階に相当しますが…
-
506
購入検討中さん
配管の件を含めてどなたか現地に行かれる方に営業への下記確認をお願いしたいです。
私はしばし行けないので。他の購入検討中の皆さんにも大変重要な情報ですし。
直下型や長周期のM8超の地震が来た場合に、このマンションの免震構造体および接合階の
配管関係からエレベーター、外壁などその他の構造体がどうなるリスクがあるのか。
確かに中規模の地震の揺れは逃がすでしょうが、揺れがある規模を超えたところからは
中間免震構造の部分には激しい衝撃がかかるので壊れやすくなる気がしてなりません。
例えば4階までと5~26階がズレてしまうとかも。積み木みたいにヨイショッと
持ち上げて直せないから資産価値は激減ですよね。
たぶん「震度7以上の地震は有り得ません」という、質問を無視した回答をされると思うので
「それは定義の話で答えになっていない。3.11以前の国の基準の話ではなく、実際の設計上の
実力の説明をお願いします」といった感じで聞いていただけると良いかも。
「そんな地震が来たら他のマンションもみんな壊れるから考えてもしょうがないです」と
言われるかもしれませんが、その場合はこのマンションも壊れるという意味ですよね。
「そんなデータは無いです」と言ったらやはり壊れるということです。今時予測解析で
定量的データは簡単に出るでしょうから。3.11以後にそれをやっていないなんて有り得ない。
もしくはその方面に専門で詳しい方がいれば予測でよいのでお答え頂ければ幸いです。
-
507
匿名さん
そんなに細かく注文するなら自分で電話で聞くなりしたら?
回答のアップもお願いしますね。
-
508
物件比較中さん
以前サロンに伺った時、反対側に建っている某マンションはインターネット掲示板でかなり叩かれていますと、そういう所も見た方が良いですよと言われましたが。
まぁ何かと不自然な投稿が多いですよね。
結局私は別エリアの一戸建てに決めましたが、営業マンの言うことは8割位に聞いておいた方が良いと思いました。
プラウドタワーを見送ったと営業マンに伝えた瞬間に捨て台詞をはかれました。
本気で検討していましたし、大手なのだから、ちょっと残念でした。
-
509
購入検討中さん
すみふ絶対値下げしないですよね。
野村はどうなんだろう?
-
510
購入検討中さん
-
511
匿名さん
508
きちんと礼を尽くしてお断りしたら、捨て台詞を吐くような営業の方はいらっしゃらないと思います。
捨て台詞とはどのようなものか分かりませんが、そのような関係になってしまうということは、言われた方にもコミュニケーション不足があったということを示しています。
上記のような書き込みは、一方的に野村不動産を誹謗中傷しているのか、又は自らの礼節のなさを広く一般に公表しているようなものですから、おやめになった方がよろしいかと思います。
-
512
匿名さん
>508
野村って断ったときの営業の対応がひどいよね。こちらはちゃんと理由を説明したら、いちいち反論して最後は切れてた。
-
513
匿名さん
そもそもマンション営業なんてそんなもん。密な人間関係が生まれると思えないが。契約までの付き合いで相手も契約したら終了としか考えてない。
-
514
購入検討中さん
マンションに限らず営業はそんなものですよ。
営利企業だし。
ここも売切れたらそうそうにMRたたんで、次の物件を売るんです。
私は普通だと思います。
きちんと例を尽くして断ることも大事かと思いますが、こっちは消費者なんだから。
でも野村は特に証券系だから、販売ありきの体質だと思うよ、売ったら終わり、当然。
売り切るためには値下げもあると思う。
損切りじゃないけど、はい次!みたく。
-
515
匿名さん
震災後にタワーを購入ってメンテ費用のこととかご存知でしょうか?
もしそうでなければ良く調べたほうがよいですよ。
当然営業さんから説明はあったと思いますが。
資産価値もタワーより中層の方が高くなると思うんですが
実際のところどうですかね。
-
516
匿名さん
だから、そんなことある訳ないでしょ。
商売人だからこそ、売れても売れなくてもさわやかに。これ基本。
そもそも正直とか誠実などの徳目は、資本主義経済が浸透してから一般人まで広がった比較的新しい道徳観。
いつ倒産するかも分からない荒んだ空気の企業ならともかく、野村や住友のようなこの先営利目的の活動を続けようとする限り、あなたの言う「捨て台詞」を残すなどあり得ない。少なくとも、社内教育では厳に慎むべきだと教えているはず。
野村がどうとか、住友がどうとか、まるで子どもの喧嘩みたい。どちらの営業もそんなことする訳がない。
あったとすれば、それはその個人の問題。物件とは何の関係もない。
営業マンの言うことを全て鵜呑みにしない方がよいのは当たり前。あたかも客観的で冷静な書き込みのようにみせて、最後に「捨て台詞」などという極めて主観的な書き込みをするのは、悪意があると言わざるを得ない。
-
517
匿名さん
そうそう506さんは507さんの問題提起に
全く興味ないんですか?
これからご自身が暮らすかもしれないのに
もしかして関係者さんでつか?
-
518
匿名さん
うちの場合は「今ここで買わないなんてありえない」みたいなこと言われて
ここで買わなかったらお宅一生賃貸から抜け出せないでしょうね、なんて言われたよ。
すごい腹たった。
-
519
匿名さん
なんでそんなに上から目線
ひどいですね。
そう言えばそんな感じなレス最近見たような気がする。
-
520
匿名さん
518 519
爆笑。確かに同じようなレスしてる人がいましたね。
人間の本質は隠せないんですね。
-
521
匿名さん
>>518
>>519
>>520
だから、野村とか住友とか、見苦しいっていってるでしょ。
何が爆笑なのか、何が上から目線なのか。
だいたい物件の検討をするのに、営業の人格の議論をしてどうするの。
少なくとも住友だろうと野村だろうと、そんな人格の営業がいたらすぐに外すよ。
どちらもあなた達が入ろうと思っても入れない一流企業だよ。
野村タワーのけなすところがないから、営業マンの悪口をかいてるだけ。だったら、同じように住友の営業マンのこともけなしたら。どっちにしろ意味ないけど。
-
522
匿名さん
なんでそんなにムキになっているんですか。
あなたの意見も十分主観的だと思います。
518さんの事例も事実だったら何も問題ないはず。
あること無いこといい加減な事を書いてる人の
方が非常に問題だと思う。
-
523
購入検討中さん
521さんもツッコミどころ満載。
書き込み時間みると夏休みの方かな。
本質的な物件の話をしたいですね。
大型商業施設はそろそろ決まるのかな?入居したら、他のジムからメガロス入会し直す予定の方いますか?
メガロスの評判はどうなんでしょ。
-
524
匿名さん
不動産の購入って一生に一度だったりするから、リピート率が低い。だからか売ったらお終いって体質なんだよね。
-
525
匿名
523さん
そうですね。
営業がどうのとかそんな話は金輪際やめたいですね。
これ以降なしということにしましょう。
-
526
匿名さん
>515
タワーだと非構造部分が結構壊れたみたい。売る側としては構造部分が壊れたわけではなく、瑕疵は無いってことで、補修費用は共用部分だと管理組合負担、専有部分だと住民負担。自然災害は長期修繕計画に織り込んで無いから、いずれにせよ計画外の出費。
-
527
購入検討中さん
それは戸建を買っても一緒。
不動産を買ったら、自然災害のリスクは負うよね。
-
528
匿名さん
震度5強で壊れるタワーなんて・・・。とってもリスキー。
液状化以外で東京、神奈川で壊れた戸建てってあるの?
-
529
匿名さん
-
530
匿名さん
-
531
匿名さん
>>526
免震だとメンテ費用が高くなる傾向にあり
実際のところどうなるか解らないようなことを聞いたんですけど
営業の方から当然説明はあったと思うんですが
私には解らないのでご教示お願い致します。
>>525
そう言うのを誘導と言うんじゃない。
好きな事を自由に書き込めなければ余り意義がないと思いますが
如何でしょう。
-
532
匿名さん
ご自身で書かれているとおり、免震のメンテ費用は実際のところは分からない。交換が必要だとしても長期修繕として計画されている30年目以降のことだから、計画にも現れない。ちなみに機械式駐車場も一緒。
-
533
531
機械式駐車場のメンテ費用も解らないとは
一体どう言う事なのか説明して頂けないでしょうか。
お願い致します。
-
534
匿名さん
修繕積立金も勘違いしてる人がいるよね。あれは共用部分のためのものであって、専有部分の修繕は自腹。ローン、管理費、修繕積立金、駐車場代金、税金以外にもお金がかかる。
-
535
531
もしかして計画に入って無いからその時
莫大な費用がかかるという意味ですか?
そうだったら勘違いしていましたゴメンネ
-
536
購入検討中さん
免震部分のメンテに別途お金がかかるということは相当な金額ですよね。
上に20階以上がのっかってる大きなゴムをどうやって交換するんでしょうね?
ゴムだと15年くらいで交換が必要なのでは?凄まじい重さがかかり続けていて
地震のたびに左右にギコギコずれるわけですし。
是非そのコストと駐車場の大掛かりなメンテナンス費用の額を大まかで良いので
知りたいところですね。
他に臨時費用で必要なのは何があるんでしょうか?
-
537
匿名さん
>ゴムだと15年くらいで交換が必要なのでは?
科学的根拠は?
少なくとも15年ということはないでしょ。
免震には免震のメリットとデメリットがあるのは当然。
デメリットとしては、メンテナンス費用が割高になる可能性があるのは確か(らしい?まだ免震が建てられるようになってそれほどたっていないため、実際にはどうかわからない)。
デメリットばかりが強調されている感じがしますが、メリットもたくさんある。
その中で最もはっきりしているのが、この物件の場合フラット35S(20年金利優遇・当初10年−1.0% 11年目〜20年目−0.3%)を利用できること。これはかなり大きい。これでローンを組めたら、後は繰り上げ返済をあまりしなくても、住宅ローン控除と運用で金利を圧縮でき、万が一の場合の生命保険代わりにもなる)
すみふのタワーでは利用できない(35Sはできない。35もできないのかな?よくわからないけど)ので、経済の先行きが不透明な中で、支払いが全期間一定なのは安心できる。
-
538
買い換えちゃった人
7月の最初に行ったら、もう要望書出した順で、ローン審査も終わり、部屋は決まっていました。競争率1倍、抽選無しが、野村の調整の売り方。部屋は予想外に安いんですが、貧乏地権者が1-6Fを占め、管理組合はその下の6F分の商業階と一緒とか。ここは、商業地区ですから再開発に伴う、固定資産税も75平米で約27万円、駅の反対側のスミフは10万円、まあ、こう言った要素を含めて、総合的に考えましょう。確かに、あこがれちゃいますね、最初は。これがきっかけで、私はパークスクエアに決めてしまいました。5千万円以上の投資をすることを考えれば、判断は人それぞれでしょう。
-
539
匿名さん
-
540
匿名さん
固定資産税がそんなに違うのは事実なの?
まだ計画の段階だから、高めに設定してるだけでしょ。
たしかに5000万円以上の投資をする訳ですから、できるだけ資産の目減りは避けたいですよね。
そんな中、築3年を迎えようとしながらまだ完売せず、しかも中古もネット上にさらされている(ということは成約価格はその1割〜2割安い)すみふのパークスクエアに投資した理由はなんですか?
-
541
購入検討中さん
固定資産税はすみふは減免されているから安いんでしよ。2年後だと減免が適用されるかわからないそうです。
あと駐車場を考えるとぜんぜんすみふの方がランニングが安いと判断したんじゃない?
-
542
匿名さん
固定資産税の減免は、たしか建築後5年間だけですね。
だとすると、建築3年たつので、恩恵を受けられるのは2年だということになります。
それと駐車場の差(月1万程度)だけだと、パークスクエアの売れ残ったための資産価値の大幅低下と比べて割に合わないかもしれませんね。
-
543
匿名さん
固定資産税は、すみふは用途地域が準工業だから減免無しでもここよりはずっと安いでしょう。
パークスクエアもプラウドタワーもそれぞれキャラの立ってる特徴あるマンションだし、
こういうマンションって欲しい人はコンスタントに出てくるような気がする。
現にパークスクエアもいまだにじわじわ売れてるらしいし。
売り出し中の部屋があるうちは中古は不利だろうけどね。
そういう意味で明確な特徴のあるロビーシティも古くてもまあ売れてる。
ライオンズみたいな特徴のないマンションの方が厳しいような気がする。
-
544
匿名さん
固定資産税が安いということは、裏を返せば資産価値が低いということなんですよ。商業地域は工業地域よりも評価額が高いです。だから固定資産税が安くなっても簡単に喜べることではないんですよ。
-
545
匿名さん
それは、更地の土地で売る場合でしょう。
マンションとして売買するときには、建物付きの評価だから話は変わる。
更地で売ることになるわけではなし。
-
546
匿名さん
>固定資産税は、すみふは用途地域が準工業だから減免無しでもここよりはずっと安いでしょう。
ずっと、とはどのぐらいを指すのかわかりませんが、60〜90平方メートル程度の広さではたいした差にならないはず(減免を考慮しなければ)。
資産価値の低下と天秤にかけたときに、うーん。どうなんだろ。
-
547
匿名さん
スミフ住人(73平米)ですが、今年度の税金(固定資産税+都市計画税)は減免されて10万でした。
減免期間は正確にはあと2年ではなく3年だと思っています(間違ってたらご免なさい)。
減免なしだと15万です。
あとフラット35Sはスミフでも使えるはずですよ。HPの右下に書いてありますので。私は使っていませんが。
いずれにせよ、フラット35Sは来月9月で終了だったと思いましたが。
以上、ご参考まで。
-
548
匿名さん
-
549
匿名さん
547さん、情報ありがとうございます。ちなみに土地と建物の評価額はいくらになっていましたか?教えていただけるとありがたいです。
-
550
購入検討中さん
538さん。競争率1倍、抽選なしってことはないですよ。
私は抽選ありって言われています。部屋によるのでは。
-
551
匿名
どうせ抽選になるなら申し込みは、第一希望の部屋にしなきゃね。
調整されないで。
-
552
購入検討中さん
完成CGを見てたまに思うんですが、このマンションの外観って高級感あると思いますか?
主観的な感想でいいのでみなさんの意見を聞きたいです。
-
553
匿名
あ…私も思いました。
高級感は感じられないかも。普通ですよね。
でも、すみふのグリーンよりかはいいかな。
-
554
サラリーマンさん
-
555
周辺住民さん
-
556
周辺住民さん
失礼しました、上記の件につき訂正します。
フラット35Sで当初10年間の金利減免1.0%、11年以降20年目まで0.3%減免が本年9月末で、
本年10月以降は当初10年および11年以降20年目までが共に0.3%の減免でした。
ただし募集金額に達する見込みとなった場合に受付を終了のようです。
http://www.flat35.com/loan/flat35s/
いずれにしても本年9月末までが有利で、以後はメリットが薄れますね。
-
557
匿名さん
>フラット35Sは希望者多数につきH23年9月末で締め切り
フラット35S−1%優遇は、9月末までに申し込みさえしておけば優遇金利が適用されると思います。
プラウドタワーの第1期登録は8月末で、その後すぐ9月頭に諸手続きをしますので、大丈夫でしょう。
フラット35S(20年金利優遇)は、金融情勢が不安定な中で安心して住宅ローンを利用できるので、大きなメリットですね。利用したいと思っている購入者は、第1期に登録する方が良いかもしれません。変動の方は急ぐ必要なないと思いますが。
-
558
購入検討中さん
今朝の広告すごいね。内容はいつもと変わらずだけど。冊子みたいな。
モデルルームが盛況みたいな写真が…
まだまだ売れてないんじゃないかな。
正直まだ迷ってます。
初めてのマンション購入なので。
不動産に詳しい方で申し込みされるかた、どこが決めてでしたか?
抽選のライバルが減るから辞退して下さいという意見は無しで…
-
559
購入検討中さん
すみふの緑はひどいね。
外観は出来上がってみないとわからないな。
タイル貼りじゃないからね…期待できないな。
-
560
物件比較中さん
付け焼き刃の知識ですみません。
フラット35Sを調べましたが、これって本申し込みを九月末までにしなくてはいけないのでは?
仮審査には通ったのですが、それだけではダメなんですよね?
ローンが始まるまでまだかなり期間がありますが、本申し込みってできるのでしょうか?
変動金利だと、なかなか良い条件で借りられるか分からないのでフラットを希望したいのですが。
-
561
匿名さん
フラットは仮審査とかありましたっけ。
基本的に本審査の申し込みさえ終えておけば、大丈夫だと思いますよ。
心配ならば、直接住宅金融支援機構に問い合わせればはっきりすると思いますが。
-
562
匿名さん
外観がタイルじゃなくて塗装だと、風雨に晒されて色あせたりするから数年で残念な感じにってこともある。高級感が無いなんてところじゃなくて、安っぽさを感じさせてくれる。
-
563
購入検討中さん
各階のエレベーターホールとオープンポーチ側の外壁はタイル貼りですね。
内側は少しは高級感があるのかもしれない。
外壁は・・・どうなんでしょうね。
20年ぐらいで再吹きつけするんでしょうか?
柱が出てないから足場を組まなくても、各部屋のベランダから作業できそうですけどね。
資産価値が下がらないマンションって、外壁がタイル貼りが多いですよね。
吹きつけだとやっぱりかっこ悪いですよね。
高層マンモス団地みたいにならないといいですけど・・・
-
564
購入検討中さん
他のプラウドタワーを検索して見てみたけど、タイル貼りじゃないマンションは厳しいよ。
高級感が無いどころじゃなくて、かっこ悪い。
なんでタイル貼りにしてくれなかったんだろう。。
-
565
匿名さん
-
566
購入検討中さん
外観外側のタイル貼りは4階までじゃないですかね?
モデルルームをみると、バルコニー側はすべて吹付です。廊下側はタイル貼りでしたが…
-
567
購入検討中さん
住んでる人に申し訳ないですが、同じアースカラーのプラウドタワー亀戸はかっこ悪いです。
Vの形状はプラウドタワー稲毛に近いですね。
-
568
購入検討中さん
間違えた。ブランドタワー亀戸じゃなくてプラウドタワー船橋だった。
-
569
購入検討中さん
皆様ちゃんとモデルルームチェックしてますね。
タイルだと思い込んでました。
ところで申し込みされる皆様は、朝何時に出勤されますか?朝はエレベーターがなかなかこないのかな、と思いまして。
私は都内遠方勤務で7時すぎです。
信号がないからダッシュすれば3分かなとも思いますが、エレベーターがこない可能性大ですね。
車道通らず会社に着いてしまいますが。
-
570
購入検討中さん
7時半ぐらいです。
他のマンションの掲示板みてもエレベーターはあまり心配してません。
思ってるより混まないみたいですよ。
-
571
物件比較中さん
皆さん、パークスクエア相模大野なんてやめましょうね!
プラウドタワー相模大野が一番です!
素晴らしい、歴史的なマンションです!
-
572
匿名さん
-
573
物件比較中さん
>571
大地震が来て、タワーの重みに絶えかねて中間免震構造が崩壊し廃墟と化す歴史的マンション
高額ローンを抱た金欠居住者が多く、30年後には大規模地震が無くても免震構造とタワーパーキングや外壁の大規模修繕が暗礁に上がりいずれは資産価値が暴落し廃墟と化す歴史的マンション
-
574
匿名さん
>>571,573
いいかげん自作自演はやめた方がいいですよ。
住友さんの方でも同じことしてるし。
火をつけて煽って反応がないと他人のふりして煽り返してだれかが参戦して荒れるのを待つ行為を繰り返して楽しいですか?
-
575
匿名さん
まあやはり余裕のある方々に入居してほしいなとは思ってます。
維持費が高いのは事実だし、最近大丈夫かなと心配な方のレスが多かったので。
問題のない方々は特に書き込むこともないから割合的にそう見えるだけかもしれませんけどね。
-
576
購入検討中さん
-
577
購入検討中さん
今日の商業施設セミナー出られないんですが、何か情報ありましたか?
-
578
購入検討中さん
-
579
購入検討中さん
-
580
購入検討中さん
-
581
匿名さん
-
582
購入検討中さん
私も普通すぎる30歳代独身公務員です。
余裕はないですが…。
-
583
欲しい派
582さんは、どの位の広さの部屋を購入する予定ですか?
私も30歳代独身公務員ですが、買えそうにないです。
-
584
呆れてる人
何だか、皆さん、まさか、一般サラリーマンで30代年収1千万以下は
購入希望者に居ないと思いますが・・・。マンション本体価格が、望外に安く、
最上階でも5千万しないのもあれば、一番高くても8千万、当然買えますよ
無理すりゃ、それ以下でもね。でも、かっこいいし、憧れそうだけど、勢いじゃ
暮らせないよ。その辺を良く考えて、まさか子育て世代が・・・なんて、そうは
ならないとは思ってますが。勿論、近辺で商売やられる方はいいんですがね。結局
近辺の地権者で、最上階買えたのは1-2人だけ!ってのは、如何に下にガラの悪いのが
6階-7階までも占拠してるかってことですね。こんなのと、管理組合やるんですが
マンョン初めての方々には、わかんないからね。加えて商業棟の連中ともね。
従って、マンション住人のまともな意見など、まずは通らないのと、通常の住宅
としての管理組合とは異色な複雑なものになり、住民発言権は狭まるでしょう。
要は、ランニングコスト分をちゃんと払えて、頭金が多く、ローン金額が少ない方
には良いでしょう。ここは一生住むところではないので、勢い金の稼げる若い時代に
経費を気にせず高層階に暮し、落ち着いたら別のところに行くって感じですかね。
勿論、恵まれた方のみ、でしょうかね、若手じゃあねえ。
-
585
匿名さん
イマイチな煽りですね。
そもそもあなたの書いているような恵まれた方ってここを選択しますか?
その理由は?
-
586
匿名さん
乱文。
日本語勉強し直して、顔洗って出直しておいで。
-
587
購入検討中さん
584さんは頭が弱いのかな。
こういう方がいると残念。
今日説明会行きました。実感わいてきました。
-
588
匿名さん
>今日説明会行かれた方々
どんな内容でした?
やはり雀荘やその他の説明はありましたか?
-
589
購入検討中さん
雀荘は次回の重要事項説明会だと思いますが、入口の店舗なのは確実ですよ。少し前から聞いたら教えてくれます。
メインは北の店舗かな。
ここに書いてある程度の話です。大型書店、メガロスなど。あと女性のアパレルでひと床。
-
590
購入検討中さん
-
591
匿名さん
入り口が雀荘か、、、
みっともないなぁ
地権者もわざわざみんなに嫌われるような所選ばなくてもって思うけどな
雀荘自体は自分も行くけどマンションの入り口にあったら自分は行きにくいけどな、、んんん残念
-
592
匿名さん
店舗の詳しい内容は、この業界の掟やらでいえないらしいです。
1Fは大型スーパで、名前をいっていましたが…やはりオフレコみたいなのでここでは伏せときます。
担当者に直接聞いて下さい。
ベーカリーやドラッグストアーも2Fに入るみたいですよ。
なんか便利そうでわくわくしてきました。
雀荘は気にしないことにしました…。
-
593
購入検討中さん
-
594
購入検討中さん
584さん、この辺りの不動産業に詳しいご年配の方ですか?
低層階にガラの悪いのがいるというのは本当なんでしょうか。再開発を進めるにあたってその筋の人達とは話がついたと聞いていましたが…
-
595
匿名さん
本当に中年独身サラリ-マンです。51歳です。584いちいち煩い。
-
596
匿名さん
そういえば、配管がどうって言ってた方どうなりましたか?
-
597
匿名さん
>>584
一理はあると思うけど。ただ基準は年収だけじゃないけど。頭金が2割以上納められれば、年収1千万以下でも購入は可能でしょ。管理費等のランニングコストが高いのは事実だからそれを加味した資金計画は必要だよ。
-
598
購入検討中さん
うちはまだギリギリ20代なんで、貯金も少ないですが、少しでも頭金出せるようこの一年貯金します。
やめた方がいいとか、いろいろご意見ありますが、どうしたら可能か、なにに重きを置くか、と世帯それぞれ考えていると思いますよ。
いろんなシナリオ描いてリスクヘッジするでしょう、
でもご迷惑はかけないつもりです。
説明会でお見かけする方は年齢層バラバラですが、わりと雰囲気が良さそうだと思います。
地権者さんが柄が悪い人種みたいな書き込みもありますけど、そういう人の見方をするような方の方が私は嫌ですね。
-
599
匿名さん
本日の説明会行った方どんな内容でした?
昨日と違う話ってありましたか?
-
600
購入検討中さん
>>596
配管はユレによって壊れることもあるでしょう。
それは他の工法でも同じだよ。
それより重要事項に免震で揺れた時に、挟まれないようにって書いてある。
どういうことだ?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件