匿名さん
[更新日時] 2011-11-28 15:39:23
駅前徒歩4分+商住複合再開発+免震構造。
プラウドタワー相模大野について情報を交換しましょう。
所在地:神奈川県相模原市南区相模大野3丁目3番1、2
交通:
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩4分
小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:60.95~87.99平米(トランクルーム含む)
総戸数:308戸(非分譲41戸含む)
入居:2013年3月下旬予定
売主:野村不動産
施工会社:大成建設・安藤建設・藤木工務店JV
管理会社:野村リビングサポート
こちらは過去スレです。
プラウドタワー相模大野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-07-19 10:23:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市南区相模大野3丁目3番1、2(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩4分 小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
308戸(非分譲住戸41戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上26階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年02月中旬予定 入居可能時期:2013年03月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー相模大野口コミ掲示板・評判
-
325
匿名さん
-
326
購入検討中さん
-
327
購入検討中さん
購入予定者の皆さん、年収はいくらくらいでしょうか?
ランニングコスト考えると最低でも1000万円以上ですよね?
-
328
匿名さん
-
329
購入検討中さん
部屋のサイズや頭金の用意、親の援助、世帯人数、車の有無などによるんじゃない。
一人暮らしも多いみたいだから、1000万円以上じゃないと買えないってことは無いでしょう。
年収600万円ぐらいからいると思うよ。
-
330
購入検討中さん
-
331
匿名
>>321
>買います!
どこかのデべ物件スレでよく見掛ける、買います!、の一言書き込み。
-
332
匿名さん
雀荘なんてどうでもいいとまで言いませんが、大きな問題ではありません。
風俗なら問題ですけれど・・。
違法建築で建築確認を何箇所も取り消された大京の何倍良いことだか。
-
333
購入検討中さん
-
334
いつか買いたいさん
良いですねえ~一杯ひっかけてから、美人ママに見送られ、牌をかき回す。疲れたら自宅で仮眠。理想的です。
-
-
335
購入検討中さん
さらにコンビニも入ると思うよ。
独身中年男のお城だね。
-
336
匿名さん
-
337
物件比較中さん
良いですね。独身貴族のプラウドタワー。まさに男の城です。仕事の疲れは、スナックで癒し、マージャンで勝負感や駆け引きを磨き、ビジネスに役立てる。男塾です。
-
338
賃貸住まいさん
まだ、私は21歳、頑張っていつかは、入塾したいです。駅タワー憧れます。
-
339
匿名さん
-
340
購入検討中さん
2Lが多いから、本当にそんな感じのマンションなんだろうな。
-
341
匿名
334〜340
検討掲示板らしい有意義な書き込みをしていただけるとうれしいのですが。
ただの誹謗中傷なのか、好意的な意見、都合の悪い意見をうめるためにレスを無駄に増やしていますね。
-
342
匿名
334〜
って事は333の「買うよ!!」の一言レスは
有意義な書き込みである、と341さんは思ってるわけだ。
-
343
購入検討中さん
本当は子育世帯に入ってもらいたい。
住環境に関心が高そうだから、マンションにとっては良いと思う。
こんな書き込みが多いと辞退されないか心配です。
-
344
匿名さん
子供がいたら音とか問題起すでしょ。親も子育てに精一杯で、周りに迷惑をかけてることに気がつかない。
マンションって入居したらお隣さん同士運命共同体だけど、分譲マンションって入居するまで尾トン離散がどんな人かすらも分からない。ある意味賭け。
-
345
サラリーマンさん
独身中年サラリーマンですが、334~340のスレ見て本当に欲しくなりました。一度見に行こうと思います。感じ方は人其々でしょう。子育世帯だけが購入層と違いますよ。
-
346
匿名さん
物件毎の特徴によって入居者のタイプが異なるのは普通にあることだし仕方のないことですよ。
-
347
購入検討中さん
間取りもいろいろなタイプがあるし、実際は子育て世帯と単身者、リタイヤしたお年寄りとさまざまな方が入居すると思う。
同じ環境の方が考えはまとまるだろうから、それはそれでよいのかわからない。
-
348
いつか買いたいさん
私も独身中年サラリーマンですが、私もここに入りたくなりました。
帰って着替えて、すぐ下で飲める、大好きな麻雀もいつでも楽しめて
すぐ上が家ってのはすごい、とても魅力的。色んな空想が広がる!
しかもコンビニもあって!一度見に行こうかな。2LDKなら安いだろうし。
-
349
匿名
そんなに2L多くない。
ディンクスか老夫婦がターゲット。
反対に住友のように入居時期が三年も極端にずれているほうが心配。既にコミュニティーができあがってるから。
話は変わるかが、この物件に対する悪意ある↓圧力はすごいね。少数が目的を持ってやってるね。みなさん騙されないようにしましょう。
-
-
350
匿名さん
震災で超高層マンション離れがあるのに、
お年寄り達がわざわざ今から超高層を選びますかね?
もともとは戸建てやアパートや低層マンションに住んでた人達でしょう。
通勤するわけではないから、駅前に住まなければならない理由もなく。
-
351
匿名さん
自分だったら年とったら戸建てには住みたくないかな。一戸建ては古くなるとメンテが大変です。一人になった時のことも考えて、寂しくないようににぎやかなところ選ぶかも。あと、歩くのが困難になるからやっぱり駅近になると思う。低層マンションが希望の立地にあればいいけど、タワーであっても低層階も選べるしね。近くにスーパーがあるのは必須。
-
352
購入検討中さん
そもそも中間免震構造って大丈夫なんでしょうか?
ググってもあまり書いてないんですよね。
基礎からの免震の方がやっぱりいいのですよね?
-
353
匿名さん
年配者から一言いわせていただきますと、戸建ては手がかかるので、マンションを選択しました。駅に近いのとスーパーに近いので車も手離す決心がつきました。
-
354
匿名さん
>352
基礎からの免震は、地面は揺れるけど建物は揺れないからつなぎのデッキのところが今回の震災で大破ってケースがある。中間免震はそういったことは無いけど、免震装置の下の耐震の部分が壊れたらアウトかな。商業施設だから空間を確保するためにピロティ構造でしょ。普通の耐震のマンションでも1階が駐車場でピロティ構造となっているのは要注意って言われてる。
-
355
購入検討中さん
米国債が格下げされましたね。
週明けから世界中の金融関係は大荒れになりそうです。
日本も低金利は継続されそうですが更なる円高が進む可能性も高く輸出企業を中心に厳しい展開が予想されます。
ということでそれでも安定した収入を得られる方にとってはローンを組みやすくて良いと思いますが、金利低下の恩恵以上に収入にダメージを受ける方も出てくると思われます。
私の勤めている会社は内需中心ですがリーマンショックの不景気の波をもろに被ってしまっただけに考えてしまいます。
-
356
匿名さん
デッキが壊れたのと同じく、免震装置の上下で揺れが異なるから、エレベーター、配管が壊れるかもね。
-
357
匿名さん
日本も増税できずに復興財源をまかなえないと、国債のデフォルトリスクが高まって金利上昇って可能性があるよ。震災直後にも一度、金利が上がってる。増税論が出て一旦収まったけど、増税の是非で民主党内が揉めてるよね。
-
358
購入検討中さん
354さん 356さん ありがとうございます。
下が壊れたら、免震装置も意味なしですよね。
デッキからの直結のための中間免震ということでしょうが、基礎から免震がよかったな。下の構造が気になるところです。
某市の公共施設も、耐震と免震の建物を渡り廊下でつないでおり、震災の時結構ダメージ(完全に壊れていませんでしたが、他の部分と比べると被害が大きかった)がありました。
同じような感じになる可能性は高いですね。
-
359
匿名さん
>351
タワーの低層階って、高層階の住民に管理費、修繕積立金貢いでる様なものでしょ。区分所有法で、原則、持分割合に応じて負担ってことになってるけど、あれってタワマンを想定していない過去の遺物だよね。
-
-
360
購入検討中さん
そもそも、相模大野で70~80万円/m2って妥当なんでしょうか。
そう思うなら買うなといわれそうですが、魅力も感じているので・・・。
買った後、5~10年後に50~60万円/m2になったら、やりきれない気もします。
この場所で、資産価値を気にするなといわれればそれまでですが・・・。
ライオンズ相模大野ステーションエアリスタの中古が50~60万円/m2だからそんなに心配しなくていいのかな・・・。
-
361
匿名さん
>360
資産価値が気になるなら近隣の仲介業者(できたら複数。ただし、野村は除外する)に査定してもらうのがいいよ。周辺相場とかも教えてくれるし。
-
362
匿名さん
タワマンって過去は希少性で資産価値を維持してきたけど、郊外にさえ乱立し始めてるし、さらに今回の震災でデメリットが浮き彫りになってしまったから、今までどおりって訳には行かないかもね。
-
363
匿名さん
相模大野の駅の相場は50万円/m2がいいとこでしょう。
そこから駅前物件とタワマンを考慮して???
そう考えると高いかもね。
-
364
匿名さん
すみふがこけたしね。差別化要因としては駅近だけど、それで売れるのかな。
-
365
匿名さん
週間ダイヤモンドのマンション本だと過去3年のデータで58.57万円、sumo6.28号だと過去2年で67.3万円だそうですよ。
間違いなく平均を引き上げたのは住友さんのマンションでしょうね。
-
366
匿名さん
すみふはミニバブル期に半年も販売開始を遅らせて相場価格の上昇にあわせて高値設定をした。いわゆる売り渋り。ところが、リーマンショックに遭遇して、結果はご覧の通り。ミニバブル前の価格に戻さないと売れないんじゃない。
-
367
匿名さん
それ言ったら、千葉で鉄筋問題起こしたのむらとMのタワーも、
ミニバブルのときに販売開始を何度も延期してた。
あそこ、今も売ってるんじゃないの。
-
368
匿名さん
あの時期には大手がこぞって売り渋り。まるで、地上げ屋だよね。
-
369
購入経験者さん
マンションの資産価値を下げるのは入居者の質です。
無理なローンを背負った人が多いと、管理費を滞納のあげく生活に行き詰って安値で売却します。
そうすると更に質の悪い入居者が増えて住人同士のコミュニティも二分されてしまいます。
これは多くのマンションでいずれは起きることですが、ここは高価なのに低所得な購入希望者が
割と多いようなので早い時期にそうなりそうですね。
特に子供がいる家庭ではローン地獄で子供の行きたい学校に行かせてあげる事も出来ずに
親子断絶、家庭崩壊となり一家離散で結局は出て行く事になります。
今の時代は学費だけで一人一千万円かかる時代です。
マンションを買う時って、なぜ誰もが身の丈にあった生活設計を見失うんでしょうね?
営業の話術?モデルルームとパンフレットの魔力?魔法にかかったように欲しくなります。
人間は都合の悪いことには本能的に目を向けないようにできているので、高価なマンション
欲しさに将来の大切な事に目をつぶってしまうのでしょうね。
本当の幸せは高価な家にあるわけではないのに。
気づいたのは全てを失った時でした。
-
-
370
匿名さん
マンションって入居したらお隣さん同士運命共同体なんだけど、新築分譲マンションって入居するまでお隣さんがどんな人か分からないんだよね。野村は入居前にパーティ開催するけど、契約後だからそのときに問題のある人がいることが分かっても後の祭り。
-
371
匿名さん
-
372
購入検討中さん
身の丈ってどれくらいをいうのでしょうか。
一般的に援助も自己資金もなしで、手取りの何倍くらいまでが目安でしょうか?
(よく年収でいわれるけど、経営者と勤め人では手元に残るお金全然違うからいまいち参考にならない。)
実際、フィナンシャルプランナーに相談したら、全然大丈夫といわれた・・・。
顧客の不利なことはいわないでしょうし、この期にあわせて保険の見直しをで儲けたいのでしょうから、いまいち信用ならない感じです。
-
373
匿名さん
>372
キャッシュ購入できること。ローン組んだら破綻予備軍。先のことは分からないからね。
-
374
匿名さん
自己資金なしじゃ買えないでしょ。契約と同時に手付金1割とるし、その他経費とかもあるから計2割は最低ライン。
-
375
匿名さん
昔と違って今は自己資金ほぼ0でも融資してもらえますよ。
だから余計に身の丈にあわない額の物を購入してしまうのでしょうね。
-
376
匿名さん
-
377
購入検討中さん
総額6000万円で頭金2割強の1500万円です。4500万円のローンで考えています。
でも返済計画を含めて考えると確かに厳しいですね。会社の給料もここ何年も下がる一方だし。
でもどうしても買いたいので、子供は1人いますがこれで終わりにします。学校も私学はNG。
公立限定で進学させます。妻もパートをして貰います。タバコもやめないと。
限界になったらその時点で売却して暮らせる範囲のところに引っ越せばいいですよね。
-
378
匿名さん
青田売りだから、手付金を借りるには差し出す担保がないでしょ。
-
379
ビギナーさん
ローンってどうしてそんなに無理な金額まで貸してくれるのでしょうか?
借りた人が返せなくなったら困るのは貸した金融機関の側ではないのですか?
-
-
380
匿名さん
>>377
読んでたら他人ごとながら「やめた方がいいいですよ」って言いたくなった。
限界になったら~って危なっかしいよ。
-
381
匿名さん
377さんは年収のことを書いていないし4500万のローンが無謀かどうかは本人しか分からないでしょ。
年収が下がったとは書いているけど1500万が1200万になったのかもしれないし。
>>379
ローンの融資額はもちろん収入によって限度額がありますよ
-
382
匿名さん
都合のいいタイミングで、都合のいい価格で売れるとは限らないからね。中古の成約率は1割といわれてる。
-
383
購入検討中さん
-
384
購入検討中さん
誰か身の丈わかる人?
予約金は初期費用に当てるとして、年収でなく額面の何倍まで借金するのが、身の丈にあってるのでしょうか?
-
385
ビギナーさん
年収ですが普通のサラリーマンです。察してください。
売却する場合ですが、中古とはいえ6000万近い物件が数年で1000万以上値下がりする事は無いですよね。
そんなにロスしたら次はまた頭金作るところから始めないと。
-
386
匿名さん
一般に新築プレミアは1割といわれている。引渡しを受けて、中古になった瞬間にその分下がる覚悟はしておいたほうが無難。
-
387
購入経験者さん
子供一人でやめるって、二人目の子供が出来たらどうするんですか?
一人1千万円なら二人で2千万円。それにローンと生活費。管理費、etc。
まさか生活のために、、、なんて事は駄目ですよ。
-
388
匿名さん
別に隠さなくても良いのでは?個人特定できないですよ。
-
389
匿名さん
>>385
高い買い物をする前にまじめに勉強することをお勧めします。
相模大野で築3年のライオンズ相模大野ステーションエアリスタの中古相場は新築時から-18.4%だそうです。
-
390
購入検討中さん
あの~?貸す方もバカじゃないし、考えてるんじゃ?実際ローン通らない人も居るんだし?
-
391
匿名さん
貸す方は担保とってるからいざとなったら回収できる。ローン審査通った=確実に返せるじゃないんだよね。
-
392
匿名
-
393
匿名さん
>392
ローン破綻したら、管理費、修繕積立金も未納になるから、管理組合の収支にも影響を与える。ローン破綻予備軍がいるかどうかって、ここのマンション購入を検討するための情報の一つでしょ。
-
394
匿名さん
大体、借入は年収の6倍までは優良とされていますが、景気の悪い今の状況で本当に大丈夫かどうか、誰にも保証できません。
そういう意味では慎重に考えたほうがいいでしょう。
また、ライオンズのようになったら目も当てられません。
-
395
住まいに詳しい人
>>385
大野で6000万はかなり高い買い物。大野駅周辺は栄えているにしても相模原市ですよ。
確実に値下がり、数年で20%は下がるように思います。
しかも更に不景気になる10年後とかに中古物件が5千万円でも売れるんだろうか。
相模原なんかで。
収入に見合った融資を受けることが一番重要です。
個人的には3人家族なら、この物件の少し狭い部屋にしてローン少なくした方がリスクが少ない。
高い物件ほど、目減りも大きく、広い分売りにくい。特にここは相模原。
でも、一般サラリーマンでそんなに苦労してローン組む人にも売る&融資が下りるのか?
野村はやはりできるだけ余裕な人にだけ買って欲しいと思っているだろうけど、最近は
不景気で連中もー売ればよいーと思っているので営業鵜呑みにせずじっくり考えた方が良いです。
-
396
購入検討中さん
エアリスタは買った時より高値で売却したって聞いたけどな。
ローンの目安はないよ。銀行は4%以上の利率で計算して、返済が年収の7倍迄、あとは会社の信用度や借金の有無で審査する。実際に破綻した人って聞いたことないよ。ニュースでやってるのは仕事が無くなったりした人だけど、そうなったら仕方ないもんな。
絶対安全とは言えないけど、そんなこと言ってたらお金持ちしか家買えないよ。
-
397
匿名さん
そうそう営業マンの言うことを鵜呑みしてはだめです。
むしろ最初から疑ってかかるくらい慎重さが必要です。
彼らは言わなければならない事は説明するが
言わんでもいいデメリットは説明してくれませんよ
自分の足で慎重に調べてから決断することをお勧めします。
-
398
購入検討中さん
そうだよ、6千万でも絶対に買った方が良い。これ以上のマンションは今後ない。
金持ちに優先で売りたいなんて、野村は思っていないと思う。
だから低めの値付けにしたんじゃないかな。
うちも普通のサラリーマンだけど買いますよ!
-
399
購入検討中さん
野村はとにっかく売りたいだろうけど客を平等には考えていないのでは?
たとえば医者と普通のサラリーマンが来たら?
平等に抽選をやってくれるのだろうか?
-
400
購入検討中さん
誰でも最終的には同じお金を払うんだから、平等に決まってる。
今どき、収入で差別なんてあり得ない。
-
401
匿名さん
抽選は同倍率同時抽選だから細工できないけど、倍率を細工する。ダミーをいくつか登録をしておいて、ダミーが当選したら、キャンセルが出ましたといって売る側にとっておいしい客に連絡する。公然の秘密。
-
402
購入検討中さん
↑
あり得ない。
うちも抽選とは言われているけど平等だと聞いています。
おいしい客って?意味不明。
-
403
匿名さん
>400
甘いな。ローンは事前審査をするとはいえ、本審査で確実に通りそうな人とぎりぎりの人がいる。ローン特約で、本審査に通らなかったら契約は白紙撤回で手付金返還。それで売る側は新たに客を探さなきゃならない。あと買換えも、特約使われると、現居の売却がうまくいかなければこちらも契約白紙撤回。
キャンセルリスクの高い人と低い人がいる以上、売る側だって考えるよ。
-
404
匿名さん
抽選は公平にやってるからウソついてはいないんだよね。でも、不動産屋の言うことを額面どおりに信じちゃいけない。倍率操作は、三井社員が暴露本で披露しちゃってる。
-
405
匿名
ここは特定の物件の検討版なんだから、物件について情報交換しましょうよ。
ローンについては別の版で議論しませんか?
ところで、パークスクエアのような売れ残りだと担保価値が下がってローン限度額が低くなることはないんでしょうか?ブランドタワーはまだ完成前だからだいょうぶだと思いますが。
-
406
匿名さん
>405
大丈夫?。ローンは別の板でと言った直後に、ローン限度額について聞くの。
-
407
匿名さん
>398
相模大野の相場知ってて、安いといってるの?
高値設定して何年も売れ残ってるのマンションが近くにあるのに。
-
408
購入経験者さん
>>394
「借入は年収の6倍までは優良とされていますが」
これ文章が不完全。「貸し手にとって」を頭に付けてください。
例えば800万円ならば4800万円借りられる事になる。頭金が1000万なら5800万円の物件。
返済不能になった場合、貸主は第一位の抵当なのでマンションは競売。貸主は管理費税金等の
経費を発生させると面倒なので早めの売却をする。そうなるとせいぜい4000万。
しかしローンの残りは800万円なので返済は収入が600万円なら可能と見込める。
借り主は家を失った上にローンだけ残るので残りの人生は悲惨ですけどね。
だいたい年収800万円の人が4800万円を返済するのって、何年がかりで総返済額は幾らか
考えてみれば、その先にどんな生活が待っているかは十分想像つくはず。
-
409
購入検討中さん
免震構造ってメンテナンス費用が定期的に凄いかかるんですよね?
大地震が来たら免震構造体でエネルギー逃がすので、その部分の劣化や破損が起きて
修理費用って莫大ですよね。そんなのは費用として想定はされていないでしょうし。
それから住民用のタワーパーキングもメンテナンス費用は凄まじくかかりそうです。
そもそも朝は車出すのに駐車場渋滞でどれだけ待つのか。
上記の費用ってあの程度の(と言っても十分高いですが)管理費で含まれているんでしょうか?
どなたか明日以降で行かれる方、営業に聞いて報告していただけるとありがたいです。
そもそも東北に続いて関東や東海に直下型大地震が30年以内に80%の確率で起きると
国が発表しているご時勢に、高価なマンションを買うこと自体が判断としておかしいのかも。
-
410
匿名さん
>409
推測ばかりで、否定。かなり悪意を感じるな。
問題があるかどうかは、営業の話しじゃなくて管理計画、長期修繕計画を入手して分析しないと分からないよ。
-
411
購入検討中さん
確かに医者と地元の富裕層の割合は多めらしいですが、うちは普通のサラリーマンですがよくしてもらってますよ。抽選にならないよう、逐次情報貰ってます。
頭金も一割程度です。
住民のバランスをとりたいんじゃないですかね。
飛びつくような物件じゃないと思いますけどね。線路脇だし。
-
412
匿名さん
>>406
大丈夫なわけないじゃない。
405は誰が読んでもちょっとおかしい営業マンだってわかるでしょう。
-
413
匿名さん
>411
抽選を避けたいのなら、登録の最終日に倍率を確認して登録するって手があるよ。営業が重ならないように努力しても、登録期間中にはじめてモデルルームに来て登録する人もいる(キャッシュ購入だと、ローン事前審査は無い)から、ぶつけられたらおしまい。
-
414
匿名さん
-
415
購入検討中さん
>>410
なるほど、営業には管理費や修繕計画が妥当かどうか分からずに売り込みしているものなのですか。
自分で分析しないとわからないなんてやはりマンションの購入は自己責任なんですね。
でもマンション管理のプロなんて普通いないから、結局は営業の「大丈夫ですよ」の
言葉を信じるしかないんですが。
ちなみに営業の目標は何でしょうね?購入者の生活が将来に渡って幸福になること、、、
なわけないですよね。「即日完売」この4文字だけですよね?仮に自分が営業だとして
考えてみたら分かるでしょう
ローン会社も同じくで、基準を満たした人の契約数を増やすことですよね。
基準(貸す側にとっての)を満たした相手ならば、貸した人には責任はない。
家族が幸せに暮らしていくには、年収の3倍が限界だと思っています。
地域の自営業者ならともかく、転勤はさけて通れないサラリーマンでは
それでも重たい気がします。
-
416
購入検討中さん
415さん
なるほど、貴重なご意見ありがとうございます。
そうなると普通の人は、タワマンはやめておいた方が無難。
利便性の悪いマンションを選択せざるおえないということか・・・
3000万台のお手軽マンションか、中古ってことかな・・・
ひとつの考えということで・・・
後は、リスクを払っても欲しいかどうかですかね。
-
417
匿名
415
>「即日完売」っていったって、全戸じゃなく
数期に分けてでしょう。
-
418
購入検討中さん
5000万の物件を買うとして、頭金500万、ボーナス時40万円年2回。
年収800万では厳しいでしょうか。
妻子ありで貯金は頭金で0になります。真面目に質問しています。
-
419
417
-
420
匿名さん
>家族が幸せに暮らしていくには、年収の3倍が限界だと思っています。
>地域の自営業者ならともかく、転勤はさけて通れないサラリーマンでは
>それでも重たい気がします。
マンション一生買うなと言っている事と同義。
あなたは家賃払ってないんですか?
年収1000万あっても3000万しか借りないんですよね。
ここのマンションで年収1000万で自己資金1500万以上ないと
2LDKの低層も買えないということか。
なんか超慎重派というか関係無いけどイライラしますね。
こういう意見って。
私はこう意見に惑わされないようにマンション選びをしていきたいけど
上よいはるかに資金力が無くて、3LDKが欲しい私はそれでも少し萎えてしまう。
慎重に慎重を重ねたい人は一生『親の家』でも住んでるのが良いのでは?
-
421
購入検討中さん
上記意見に、激しく同意。
418さん、自分は可能だと考えます。
でも、絶対はないわけですから・・・。
でも慎重になりすぎても、上記意見のように、賃貸で資産形成しないで生きていくほうがリスクと考えます。
-
422
匿名さん
>418
手付金1割だから、手元資金が物件価格の1割だときついよ。諸経費で5%は見ておいたほうがいいし、引越し費用も確保しておかなきゃならない。あと、家具・家電の費用とかもかな。盲点なのはカーテン。既成のだとサイズが合わないから、オーダーかセミオーダーすると結構もの入り。
-
423
匿名さん
>415
即日完売じゃなくて、早期完売でしょ。即日完売は、期分け販売して、各期で即日完売させて人気があるように見せかける、営業の演出。各期で小出しにして期が多くなったり、売れる住戸がまとまるまでに各期の期間が開くようだと、期毎に即日完売しても販売期間がかかって、営業コストがかさむでしょ。
-
424
匿名さん
422
確かにそうかもしれませんが、じゃ買うなとでも?
後2年あるわけだから、それまでその他必要になるものの資金を用意すればいいのでは?
それに、家具家電をなぜ総取っ替えするのか、理解に苦しみます。懐具合にあわせていくらでもやりようがあるでしょう。
何でこう視野が狭いやつが多いのかな。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件