- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
吉祥寺について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-07-18 02:29:16
吉祥寺について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-07-18 02:29:16
最新版
住んでみたい街ランキング
実際に住んでみて良かった街ランキング
http://www.major7.net/contents/trendlabo/research/vol017/
9月27日発表
[調査会社]
MAJOR7(メジャーセブン=住友不動産・大京・東急不動産・東京建物・野村不動産・三井不動産レジデンシャル・三菱地所レジデンスの7社)
[調査対象]
MAJOR7を運営する参加7社の新築マンション情報のインターネット会員約52万人および、MAJOR7サイト上でのアンケート回答者のうち、現在の住所地が首都圏・関西圏のお客様。
[集計数]
首都圏 5,050人(男性 3,313人、女性 1,737人)
回答者のうち、重複回答を排除。20歳以上の回答のみ集計
吉祥寺を語るスレというより吉祥寺のリンクを貼るスレ
しかも異論は認めない感じ
吉祥寺ねえ(笑)
異論は認めない
他スレの書き込み
by 周辺住民さん 2012-09-30 12:28:56
吉祥寺の商業規模(小売売上高)は、都内では、新宿、銀座、池袋、渋谷に次ぐ規模(約2000億円規模)でありながら、
商業エリアは、駅半径400m以内にコンパクトにおさまり、
商業エリアを抜けると、基本的に、建ぺい率40%、容積率80%、最低敷地面積120㎡の厳しい規制が課された住宅地が広がります。
これだけ厳しい規制は、23区では、田園調布や成城くらいです。
吉祥寺は、この住宅地エリアに住むのに適しています。
吉祥寺は都会って聞いたけど、都会じゃなくてアメ横や戸越銀座みたいな下町っぽい感じの町だね。
あと小さな商店が密集してるから繁華街が大きく見えるけど、実際は駅周辺の狭い範囲だけしか発展してない。
でも逆にそれが等身大の利便性に直結してるともいえる。
オフィスが少ない消費と購買だけに特化した町で面白いと思った。
オフィス機能は隣の三鷹駅北口に集積してるから。
そもそも吉祥寺は低層住居地域に囲まれて、オフィスビルやマンションが建つ余地があまりない。
マンションの数は調布や府中にも劣る。
マンションは、通常は環境悪化要因だから少ない方がいい。(高層は圧迫感あり。住民層は同一地域の一戸建てに劣ることが多い。)
ここマンションコミュニティなんですが一戸建て推奨意見多いですな
むしろ駅前は高度利用地区として高層建築で固めて周辺を低住専とした方が都市としてのバランスがいい。
駅前一等地に低層建築が集積してるのは土地の有効活用上無駄が多い。
>駅前一等地に低層建築が集積してるのは土地の有効活用上無駄が多い。
吉祥寺は、回遊性、歩いて楽しい街を目指していて、これが人気の一因だと思う。
吉祥寺に来た人にとっては、高層建築だらけの中を歩き回るより、低層建築が多い中を歩き回るほうが疲れないと思うから、無駄だとは一概には言えないと思う。
>700
多摩ニュータウンのような街並みですか?
好きな人はいるでしょうけど、そんな面白みのない街だったら吉祥寺は人気のない街になっていたと思います。
ミシュランの旅行者向けガイドで井の頭公園だけでなく吉祥寺にも星が付くように、今の吉祥寺で十分魅力的です。
>>住民層は同一地域の一戸建てに劣ることが多い。)
それはあなたの偏見!
田舎ならそうかもしれないけど、今時、マンションのほうがず~~と設備いいし、高い管理費と修繕積立金と駐車場代払い続
けて平気な人しかマンションには住めません
吉祥寺だからマンション住民もレベルが高いと思いますが、同一地域の戸建に比べると物件価格は安いのが一般的だと思います。
吉祥寺に最低価格1億円以上の本当の億ションはありますか?
>705
ルフォン吉祥寺が近いかな?
最低9000万円くらいだった気がする。
吉祥寺駅徒歩13分だったので、売れなかったけど。
吉祥寺は、建ぺい率/容積率が40/80の土地だから、完全に戸建て向き。
1億円以上の予算があれば、戸建てに手が届くので、
億ションを作っても、戸建てを選ぶ人が多い土地柄だから、そんなに作られないと思う。
2億の戸建てを建てた
マンションより設備がずっといいぞ
うちも2億円の戸建てです。奇遇ですな。
横浜って住んだよかった街1位になったけど、横浜のどこまでが入るんだかねぇ。卑怯な反則試合って感じ。
吉祥寺は駅と周辺だけでいつも上位なんだからすごい。