- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
吉祥寺について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-07-18 02:29:16
吉祥寺について語りましょう。
[スレ作成日時]2011-07-18 02:29:16
「住みたい街トップは、なぜ吉祥寺なのか?」
↓
「これからの街は勝ち組と***がはっきり分かれる。そのカギは住民が握っている」
「「住み続けたい」という住民意識が街づくりの原動力となり、街の魅力向上を後押しする。」
「ネクストが東京都内在住者に継続居住意向を聞いたところ、その度合いでトップとなったのがやはり武蔵野市だった。もともと武蔵野市は住民主体で街づくりを進めてきた歴史があり、地域のネットワーク力でも特筆すべきものがある。これが吉祥寺の人気につながっている。
これからの住民は街の価値向上へ責任や覚悟を負う。人気の街ならそれがより一層強くなる。公的負担だけでなく、地域活動への参加やゴミの分別の徹底など質の高いコミュニティづくりへの高い意識が必要となる。優れた街では、住民に対して街に投資することが求められるのだ。」
http://www.toyokeizai.net/business/regional_economy/detail/AC/4d8ac95e...
上の記事で出てくる東京カンテイの記事
http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/59TR-kichijoji.pdf
現状、吉祥寺周辺の新築マンションは総て完売状態だから、これ以上宣伝してもしょうがないよ。
豊洲とは比較の対象にならないでしょ。。。
ただ横浜や湾岸に比べると確かに交通は不便。道は狭いし渋滞するし。首都高も遠い。
杉並3駅問題や東八道路、高井戸IC。。。外郭環状もすすまない。
逆にそれでも人気があるからすごいのかな。
雰囲気は白金~中目黒界隈違って、吉祥寺は新宿歌舞伎町~大久保に似ています。
実際に住んでみたら中野~笹塚が通勤・生活便利ですね。
確かに利便性、道路状況は決して良くはない。
それでも人気があるのは凄いし何故なのか。
商業施設と緑のバランス?
武蔵野市の住みやすさ?
平均が好きな日本人には絶妙なバランスなのかな。
フランス人も吉祥寺をミシュラン星付きに認定したようです。高尾山も星付きで有名ですが。
本当に吉祥寺って人気あるの?都心から距離がある割に地価が高いし、何がいいのかさっぱりわからない。サブカル好きのミーハーな人が住んでるイメージ。実際、吉祥寺がランキング上位に入ってるのって、ミーハーな人しか見なさそうな媒体のランキングでしょ?
その都心て一体どこ基準?ずほらな私は全て吉祥寺で賄います。
楽な街です。
>349
吉祥寺が人気な理由は独特の雰囲気だね。
パリで言えば若さと知的な空気が交差するカルチェラタンに16区のブローニュの森が融合したような。
漫画家やアーティストがやたら多いし。
不動産クチコミサイトにありがちな妄想(表面的には写真写りがよい新建材の内装と保障期間後に故障する豪華そうな設備・一回行けば飽きる周辺の公園・ボンボンアホ吉祥寺北町私立学園のケヤキ並木など)をでっち上げて、高いうちに早く売り抜けようとしているだけですが。
ウサギ小屋のような専有面積と団地サイズの間取り・低い天井・特別高圧電線・バス便・東西向き・北側道路・袋小路・南側空き地・地震/火災による2次被害・歓楽街隣接・買い物不便・自動車などの騒音/振動/臭気・ゴミ焼却場・墓苑・火葬場・定期借地・鳥類による被害などのネガティブなレスはカットさせていただきます。
都心は皇居中心でしょ。
皇居からの同じ距離圏で見ても割高感が否めない、どうも吉祥寺あたりってサブカル気質というか、自称アーティスト気取りみたいな人が多い気がする。
それはやはりイメージね。そんな層って一握りだから。皇居からの距離でいえば国立や東急沿線も同じ。
かつては西側を開発したわけだから。
皇居周辺=ビジネス街
そんな私は田舎者
民主党支持者の割合が非常に高い地域なのでマスコミも良く取り上げます。
新大久保、大久保が最近異常に取り上げられているのも韓流ブームのお陰
吉祥寺も似たようなものです。良いところも色々ありますが正直言ってそこまで
いいとは言い切れない場合も。三茶、下北、中野にも同じ微妙なにおいを感ます。
マスコミの取り上げる理由なんて裏でいろいろ絡んでいますから。
菅直人さんも吉祥寺だそうで。良かったですね。フジテレビって。。。
ちなみに三鷹のジブリの森には行ってみたいです。
そのときは吉祥寺周辺も散歩したいです。
自分が地方出身者の20代だったら興味でたんだろうけど。
いろいろな地域を知れば知るほど別に他でも良いかと思えてしまう。
かといって下北、三茶、中野の田舎っぽいレトロな雰囲気もんーーー。
地方の学生やフリーターが居心地良いのは若かった頃わかったけど、今は、んーー違う。
362です。
吉祥寺に限らず、地方出の方の多くは知名度のある地域に暮らしたがります。
私の経験上社会人で出会った殆どの地方出の方は人気エリアを一度は選んでおりましたね。
職場の事情などで無理な場合もありますが、高確率で一度は人気エリアに住んでいます。
地方出身が故のコンプレックスや、世間体もあるでしょう。
世田谷、恵比寿、目黒、杉並、吉祥寺、みなとみらい、豊洲など
やはり何よりも強い憧れが要因でしょう。
ですから、ランキングや認知度のある街であれば馬鹿にされないし、実際高くて古くても
取り合えず、人気な場所は最適なんだと思いこんでいる節も。
また、多少カジュアルで田舎っぽい商店街があるほうが寂しさを紛らわす仲間も集まる。
似たような地方出のタイプが寄り集まりやすい。だからまったりと居心地が良いそうです。
東京育ちは現実主義もいますから知名度に左右されない人が周りに多かったです。
それは職業や好みにもよりますが、拘りが無い実質主義も多い印象でした。
結婚し子供が出来ると、現実的に住みやすい郊外や環境の良い所や手頃な地域に流れる傾向も。
私の主観ですので気にされたかたはスミマセン。
吉祥寺というわけではなくごちゃごちゃした庶民的な商店街が売りの街に関しては
東京育ちの人は住みたいというか日常であったり、たまに行くところ。
取り立てて憧れてあえて住みたい所ではない。私の場合です。スミマセン。